Волшебная книга. Волшебные сказки

Отредактирована одноимённая серия сказок в июле 2024г.

     Эти сказки сочинили дети среднего возраста (от четырёх до пяти лет), кроме первой - "Волшебная книга",которую придумали старшие ребята в качестве подарка своим родителям на 8 марта.
     Зачем и как сочинять сказки с детьми дошкольного возраста я рассказала в предисловии к серии детских сказок "ЖЕМЧУЖНИЦА". Пример осуществления этого увлекательного и полезного занятия привела в "Весенней сказке" из той же серии. Этот сборник сказок я представляю взрослым для души, а детям для вдохновения. 


                ВОЛШЕБНАЯ   КНИГА.


       В  далёкой сказочной стране жили – были царь с царицею. И были у них шесть очаровательных дочек – шесть царевен. Жили они все вместе в большом золотом дворце. Всё у них в семье было дружно и весело.

        Царь занимался своим царским делом. Он указывал всем, что надо делать. Ещё ему нравилось  покушать, полежать, подумать, почитать и поэтому у царя хранилось множество книг. Иногда наш царь любил повоевать с врагами и с другим царём. Но это ему быстро надоедало, потому что больше всего он любил ходить с царицей и своими дочками — царевнами  в Золотой парк. Этот парк находился, как известно , там же, где и фруктовый. В парке он беседовал с царицей, веселился с дочками и любовался золотыми деревьями и цветами.

        Царица этого царства была красивая, умная и добрая. Она очень любила своего мужа – царя и всех своих шесть дочерей. Царице, как и царю, многое нравилось. У неё на царской конюшне жили  лошади, на которых она любила кататься. Днём царица гуляла по улице, а вечером шла в сад послушать, как поют птицы. Иногда ей хотелось важничать, иногда наряжаться в красивые платья, бусы, серьги.  Любила она рассматривать золотые монеты в сундуках, или цветы в саду.

        Что сказать о царевнах? Они играли с раннего утра и до захода солнца. Все игрушки у них были живые.  Пушистые собачки не давали девочкам скучать. Маленькие резвые лошадки ждали их в детской конюшне. В саду, в своём доме жил настоящий слон, который дружил  с весёлыми ручными мышками. Слон сажал всех сестёр сразу на свою широкую спину и катал их вокруг дворца,  по дорожкам сада. Мышкам тоже нравилось кататься на слоне. Они забирались в кармашки к принцессам и смотрели оттуда на всё вокруг. Младшие принцессы всё время наряжались в разные платья и короны, а старшие часто играли друг с другом в шахматы.

       В этом царстве  хранилось чудо. Это была волшебная книга. Она знала про всё на свете и могла поведать обо всём, что было и что будет. Самым   удивительным было её умение говорить.  Царь берёг волшебную книгу пуще глаза. Для своей библиотеки  он приказал построить каменный дом, а для волшебной книги сделать отдельную тайную комнату. Комнату устроили под домом в пещере, в глубоком подземелье. Книгу заперли на семь замков. Её охраняло семь слуг. Лежала чудесная книга в большом шкафу за стеклом. Царь часто спускался в подземную тайную комнату и разговаривал с книгой.

        Вот однажды царь спросил книгу: «Сколько я буду ещё жить?» Книга  ответила, что жить ему осталось всего один год.
    - Что же будет потом? – спросил царь.
  - Все будут страдать, - грустно вздохнула книга, - будут слёзы каждый день и всю ночь.   
- Что же делать? – поинтересовался царь. Книга посоветовала ему делать добрые дела.
        На следующий день с самого утра начал наш царь делать добрые дела. Он сам заварил душистый чай, принёс сладости и пригласил всю семью на чаепитие. Царь –  отец  обо всех заботился и каждому прислуживал. Каждый день он дарил детям игрушки, а царице – золото. На Новый Год царь повёл всю семью в ресторан. Там было красиво, вкусно и весело.

        Когда они вышли из ресторана, то услышали, что в уголке кто – то плачет. Все крайне удивились, кода увидели, что плачет Волшебная книга. Её украл враг – грабитель, шпион и наркоман. Он разорвал бедную книгу и бросил её в угол. Книга плакала. Ей было больно.

        Царь сам починил всю книгу, пожалел её, а потом нашёл грабителя. «Что с ним сделать, - спросил он у Волшебной книги. Ответ, который дала ему книга, мог показаться странным, но царь привык верить словам книги и выполнил всё, что она ему посоветовала.
- Не наказывай его,- сказала книга,- а лучше возьми к себе во дворец, покорми, одень в хорошую одежду. Завтра утром приведи его в свой сад. Там его ждёт спасение».
               
        Вор был грязный и страшный. Царь исполнил то, что просила Волшебная книга. Он взял бандита во дворец, вкусно накормил. Слуги вымыли воришку. Царь дал ему свою одежду. На следующее утро он повёл грабителя в сад. В саду у царя росло одно странное дерево. Зимой и летом оно было зелёным, но, ни разу никто не видел, чтобы оно цвело.

     Придя в сад, они долго бродили по дорожкам, пока не остановились возле этого вечно зелёного деревца. Как только солнце уронило на него свой  луч, всё дерево покрылось прекрасными цветами, которые при всей их красоте  ещё и чудесно пахли. Грабитель вдохнул аромат цветов  и  злого человечка превратился в красивого юношу. Всё дело в том, что он был заколдован. А был он на самом деле -  царевичем и звали его Ваня. Царь обрадовался такому превращению.

Довольный царь с царевичем Ваней вернулись во дворец. Как только старшая дочь увидела Ваню, так сразу и полюбила его. Ваня тоже влюбился в старшую царевну. Царь с царицей поженили их. Во дворце устроили пышную свадьбу. И был пир на весь мир.
      После таких добрых дел царь – отец прожил ещё много лет. Он был здоров и счастлив. Знаете почему? А всё потому, что он назначил Ваню – царём, а сам делал всё то, что любил. Он гулял, читал, разговаривал со своей Волшебной книгой и делал добрые дела.

В качестве иллюстрации - детский рисунок на тему этой сказки. 


Рецензии