Он поцеловал. Ее передернуло
Произнесла эти слова прекрасная девушка-цветочек.
Вот такой совсем коротенький текст.
А как расшифровать сказанное?
О чем ее слова ей же самой говорят?
А хочется ли пойти в разгадку своих слов, своей речи?
Хочется ли уже наконец-таки развернуться лицом к своей речевой матрице, в зеркале которой отражено и видимое, а главное, в этом зеркале отражено и невидимое о себе самой, от которого пока убегаю, которого пока избегаю, в которое смотреть пока то ли некогда, то ли страшно?
Далее предлагаю свою интерпретацию ситуации.
1 Сработала биохимия страха: девушку передернуло.
2 Тело выразило свою реакцию непринятия. Оно испытало мгновенный дискомфорт, поскольку что-то было воспринято им в качестве угрозы.
3 В ситуации был триггер (скорее всего, неосознаваемый), включивший реакцию тела: это мог быть даже не поцелуй мужчины рядом, это могло быть именно присутствие конкретного человека, с которым могли быть связаны определенные, допускаю, что не самые радужные воспоминания. Могло быть что-то еще, например, звуки, запахи, движения...
4 На поверхность вышло чувство неприязни, нерасположения, антипатии, отвращения.
5 Если отвлечься от консультационного взаимодействия, то чаще всего женщины останавливаются на изложении событий, предлагают ясно-прозрачный нарратив, могут начать искать виноватых, гнать эмоциональную волну, подробно описывать все свои чувства через мысли и телесные отклики.
6 Но чаще всего девушки, женщины (в данном контексте речь идет о милых дамах, хотя и к мужчинам относится то же самое) НЕ знают о том, что далее необходимо сделать следующий шаг и выразить вопросы и намерение что-то сделать для себя, для получения знаний о том, что же все-таки случилось.
"А что вообще со мной происходит?"
"Почему я оказалась в ситуации, когда меня целуют, мне от этого плохо, с одной стороны, а с другой, я остаюсь в этом состоянии «мне плохо» и ничего не делаю?"
7 Подсознательная программа «мужчина = страшно» - одна из распространенных установок. Женщина потому и сильна своей познающей стороной, что, вступая в отношения, она вынуждена перманентно находить для себя решения метадокса в формулировке «отношения: страшно – больно - долго».
8 Возможно одновременное включение алгоритмов:
- быть в отношениях равно быть беспомощной.
- быть в отношениях равно быть той, которая не видит выходов из ситуаций.
- быть в отношениях равно быть сомневающейся, быть слабой.
И все эти подсознательные установки работают.
Они работают особенно активно, если они остались в тени незнания, непонимания себя, невежества.
То, какие подсознательные установки живут в сознании определенного милейшего человека, определяется в процессе индивидуальной работы.
И главное, о чем хотелось сказать – это даже не о речи человека, в которой все отражено, работая с которой можно принципиально преобразовать свою жизнь, это даже не о подсознательных установках, которые выстраивают ситуации и жизнь человека, а главными для данной публикации являются две позиции.
- Возможно захотеть стать взрослой и обеспечить сохранность, защищенность себя, своего тела.
Если тело выдает реакцию страха, отвращения, то не пересмотреть ли мне мои отношения и не узнать ли для самой себя: Что же я делаю рядом с этим человеком?
Почему я НЕ выполняю первую свою обязанность – обеспечить сохранность, защищенность себя, целостность и неприкосновенность своего тела?
Почему я не хочу уже начать быть взрослым, то есть ответственным человеком, относительно себя самой?
- Возможно наработать навык останавливать себя для поиска причин (почему у меня это происходит?) и целей (зачем мне это?).
Возможно сказать себе:
«А сейчас стоп!
Что-то происходит со мной.
И я пока не понимаю, что именно.
Я не понимаю отклики своего тела.
Я не понимаю свои эмоциональные отклики.
А понять я очень хочу.
Намерена разобраться».
И дать себе место.
И дать себе время.
И уделить все необходимое внимание.
Чтобы понять.
Чтобы познать.
Чтобы признать и принять.
Себя.
Во имя счастья.
Свидетельство о публикации №224071300954