Соловьевка, Сараевский район

СОЛОВЬЕВКА – деревня в составе Можарского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположена на правом берегу р. Пары (правый приток р. Оки) вблизи устья р. Нектор в 4,5 км к сев. от центра поселения с. Меньшие Можары и в 21 км к сев.-сев.-вост. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Соловьевка постоянно проживает 18 чел. (в 1989 – 79 чел.).

Происхождение названия насел. пункта не установлено. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, соловей м. соловушек, соловушка, соловейка, соловеюшка или соловейчик, соловчик – певчая пташка Luscinia; соловка ж. соловьиха, самка, которая не поет. Вероятно, наименование селения образовано от названия певчей птицы из-за их обилия в окружающей местности. В то же время, соловьевка – название повозок на деревяных пружинах в 19 в., от имени их изобретателя.

Д. Соловьевка Сапожковского уезда Рязанской губ. была основана ок. 1853 помещ. графом Андреем Петровичем Шуваловым (1802+1873), как выселки из близлежащего с. Меньшие Можары.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Соловьевка Сапожковского уезда Рязанской губ. при колодцах насчитыв. 7 дворов, в к-рых проживало 67 душ муж. и 69 жен. пола. Д. Соловьевка состояла в 1 стане Сапожковского уезда и находилась в 15 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 25 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Соловьевка были крепост. помещ. обер-гофмаршала графа Андрея Петровича Шувалова.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, д. Соловьевка состояла в приходе Троицкой церкви с. Меньшие Можары, и в ней насчитыв. 15 дворов.

По данным подворной переписи 1887 д. Соловьевка Можаровской волости Сапожковского уезда располагалась на правом берегу р. Пары в 150 саж. от ее берега. В д. Соловьевка проживало 90 душ муж. и 89 жен. пола (всего 179 чел.), в т. ч. 30 домохозяев. 2 семьи (11 душ) жили на стороне. Не приписанных к обществу в деревне не было. Грамотных было 2 муж.

За д. Соловьевка было закреплено 205 дес. обществ. земли, по 3,3 дес. на надельную душу. Безземельных было 8 семей (28 душ). Межевая дача в одной отрубной меже, имела в плане вытянутую форму с селением на окраине. Землевладение общинное; пашня состояла из 18 участков и была поделена в 1875 по работникам и едокам по письменному приговору сроком на 12 лет. Душевые наделы имели 120 саж. длины и от 1 до 3 саж. ширины. Дальние наделы находились в 2,5 верст. от деревни. Луга (28 дес.) по левую сторону р. Пары хорошие, а по правую – плохие, т. к. в полую воду ежегодно заносились песком; делились ежегодно. Леса не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины душевые наделы в аренду не сдавались. 11 семей, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины 13 дес. пашни у графа Шувалова по цене от 8 до 12 руб. за дес. Кроме того, община в целом арендовала пастбище для скота по полям графа Шувалова, уплачивая ему за это по 80 коп. с головы крупного скота.

Почвы в целом были плохие; пашня преимущ. холмистая, а в дальнем конце низкая; в пахотном поле был большой овраг и несколько болот. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-3; яровых (овес) – сам-2; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 20 пудов. В деревне содержались 39 лошадей, 50 коров, 211 овец и 36 свиней. 3 двора имели по 3 и более лошадей, 7 дворов – по 2 и более коров. Не имели лошади 9 дворов, не имели коровы – 11 дворов, без лошади и коровы было 9 дворов. Плодовых деревьев в деревне не было, имелось 10 колод пчел. 22 домохозяина имели по 1 избе. Не имели ни земли, ни избы 6 домохозяев. Все 24 избы в деревне были деревянные; крыты соломой; топились по черному. Отапливались покупным хворостом. В деревне имелось 12 деревянных и 10 плетневых заборов, 15 клетей (горниц), 14 амбаров и сараев, 14 риг и овинов. Воду брали из колодцев; она хорошего качества и недостатка в ней не ощущалось. Рынками служили сс. Борец и Морозовы Борки.

Мест. промыслами занималось 12 семей; из них 6 пильщиков, 5 сельск. работников (батраков), 2 поденщика, 2 пастуха, 1 нанимался обрабатывать чужие наделы и 1 портной. На заработки в отход никто не уходил. В деревне имелся хлебный магазин (склад); промышл. и торг. заведений не было.

К 1905 в д. Соловьевка Можаровской волости Сапожковского уезда при р. Паре насчитыв. 26 дворов, в к-рых проживало 88 душ муж. и 98 жен. пола (всего 186 чел.). В деревне имелась водяная мельница крест. Василия Васильевича Ручкина.

В совет. время помещичьи земли в окрестностях д. Соловьевка были национализированы. В 1929 – 1930 в д. Соловьевка была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и, совместно с крестьянами близлежащей л. Глинищи, создан колхоз «Перелом» (в 1959 присоединен к колхозу им. И.В.Мичурина, с. Меньшие Можары). К 1940 в д. Соловьевка Можарского (с 1959 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 60 дворов; действовали цех крахмального завода, отд. колхоза «Перелом». Основной с.-х. культурой являлся картофель; имелись сады и пасеки. К 1980 в д. Соловьевка насчитыв. 36 дворов, в к-рых проживало 70 чел.; на подворьях жит. содержалось 20 голов круп. рогатого скота, 22 овцы, 3 козы, 12 свиней.

По данным на 2019/20 в д. Соловьевка предприятий и учреждений не имеется.

Известные уроженцы:
• Коннов Иван Алексеевич (1929+2019) – генерал-майор милиции; начальник Куйбышевского РОВД г. Ленинграда; министр внутренних дел Кабардино-Балкарской АССР; заместитель начальника Главного управления материально-технического и военного снабжения МВД РСФСР; председатель Общероссийского благотворительного фонда «Ветеран МВД России».


ПЕРСОНАЛИИ:

КОННОВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ (1929+2019) – генерал-майор милиции; начальник Куйбышевского РОВД г. Ленинграда; министр внутренних дел Кабардино-Балкарской АССР; заместитель начальника Главного управления материально-технического и военного снабжения МВД РСФСР; председатель Общероссийского благотворительного фонда «Ветеран МВД России». Иван Алексеевич Коннов родился 1 октября 1929 в деревне Соловьевка Сапожковского района Московской области (совр. Сараевский район Рязанской обл.) в крестьянской семье. Окончил среднюю школу и юридический факультет Ленинградского государственного университета. После чего по комсомольской путевке был направлен на службу в Ленинградскую милицию, где проработал 7 лет на должности следователя. Расследовал дела всех категорий. Член КПСС. Затем И.А.Коннов трудился заместителем секретаря партийной организации ГУВД Леноблгорисполкома. После 2 лет работы его перевели на должность заместителя командира отдельного оперативного полка милиции, в обязанности которого входила охрана первых лиц города, области и страны, приезжавших в Ленинград. Работал Главным инспектором Управления кадров МВД СССР, заместителем начальника Управления внутренних дел Ставропольского крайисполкома, начальником Управления внутренних дел в городе Минеральные Воды. За время службы в органах внутренних дел Ставропольского края И.А.Коннов трижды избирался депутатом Пятигорского городского Совета народных депутатов, членом Пятигорского Горкома КПСС. С 1977 по 1981 И.А.Коннов работал министром внутренних дел Кабардино-Балкарской АССР. Избирался членом парткома министерства, членом Кабардино-Балкарского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР. С 17 февраля 1986 – заместитель начальника Главного управления внутренних дел на транспорте МВД СССР. Представлял МВД СССР в Комиссии ВПК Совета Министров СССР на случай экстренных выездов на аварии, связанных с излучением радиоактивных элементов в сфере реализации космических программ. За время службы в органах МВД СССР был награжден орденом Ленина (1967), медалями. С 1991 генерал-майор милиции Иван Алексеевич Коннов в отставке; член Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, генеральный директор гуманитарного фонда «Ветеран МВД России». Скончался 31 июля 2019.

• Источник: Составлено по данным сети Интернет.


Рецензии