Тайны Верданы 21-24 главы

Глава 21

Олеся шла по довольно большому посёлку и разглядывала дома. Самые обычные, преимущественно из дерева, одноэтажные, ухоженные и заметно скромные, и жили в них самые обычные люди, они рождались и умирали, создавали семьи и трудились, что бы выжить. На чужаков они смотрели с любопытством и доброжелательно, некоторые с опаской и наверное правы, а кто бы не опасался четверых людей пришедших из необитаемого и опасного Безлюдья, в которое совались только самые храбрые и те крайне редко. В чём конкретно заключалась опасность, их провожатые – Зерама и её старший брат Врашик, толком и не ответили, отделавшись туманными выражениями типа "плохие места" и "грязный воздух".

– Грязный воздух – это скорее всего радиация от древнего города, плохие места – болота? – предположил Армис.

– Похоже на то, – кивнул, задумчивый Эдгар.

Разумеется первым делом они спросили у подростков о Насте, описав её, но те удивлённо развели руками. Никого нового, а тем более ребёнка в Эрусте не появлялось. Есть ли недалеко другие поселения? Есть, южнее есть деревушка поменьше, Тамирка, а от неё, если ещё дальше на юг идти – город Ролдеон. Сами ребята родной посёлок никогда не покидали, да и вообще мало кто уезжал, вот к ним приезжали, торговцы, странники и реже чародеи, так здесь называли магов.

– А почему чародеи редко приезжают? – поинтересовалась Чинда.

– А зачем? У нас мало кто болеет, даже скотина, урожаи хорошие, зачем они ещё нужны чародеи то? Богдана со всем одна успешно справляется, – объяснил худощавый и смуглый Врашик, с непривычным для них акцентом, но на языке Эрды.

Олеся снова вздрогнула, услышав имя местной колдуньи и своей землячки, в последнем она не сомневалась. В Вердане самого понятия как "бог" не существовало, соответственно и имени такого не могло быть, оно слишком земное и славянское. Со слов ребят они узнали, что давно, почти восемьдесят лет назад, со стороны Безлюдья пришла женщина-чародейка, которая назвалась Богданой, в Эрусте она людям понравилась, зла никому не делала, напротив – помогла с урожаем, лечила редкие болезни и травмы, давала житейские советы. По началу Богдана покидала посёлок, даже жила в городе какое-то время, но потом вернулась, чтобы остаться. Олеся примерно прикинула время, когда загадочная Богдана появилась здесь, получалось, что во время второй мировой войны, если конечно она не покинула Землю раньше. Собственно к ней их и вели ребята, познакомиться, поговорить, задать вопросы, о местности, о городе и Насте, мало ли. Наконец после очередного поворота, они остановились у дома с выкрашенным в синий цвет невысоким забором и цветущим, красивым палисадником за ним, это было так по-земному, что у Олеси защемило в груди, вспомнилась баба Катя, которую они с Эдгаром давно не навещали, месяца четыре где-то. Зайти за калитку ни гости, ни их провожатые не решились, мало ли чем грозит непрошенный визит к тёмному магу, какой бы доброй и отзывчивой Богдана не была. В том, что она именно тёмная чародейка, сомнений не было, это невозможно не чувствовать, от дома и окружавшей его защите, просто разило тьмой.

– Вот так-так... Любопытно, – усмехнулась Чин и глядя на непонимающего Армиса пояснила, – заинтриговавшая нас Богдана тёмная чародейка.

Армис удивлённо хмыкнул, переглянувшись с Эдгаром, переглянулись и Зерама с Врашиком, ничего не понимая. Добила их Олеся, решившись наконец поделиться своими подозрениями о происхождении Богданы.

– Ещё занятнее, ну что же, подождём, когда она сама выйдет, уверен, она почувствовала нас и просто готовиться к встрече, – Эдгар скрестил руки на груди и уставился на дверь дома Богданы.

Та не заставила ждать себя слишком долго, дверь отворилась и к ним вышла молодая женщина, очень молодая и очень красивая. Большие чёрные глаза, безупречный овал лица, чётко выраженная линия умеренно полных губ, распущенные длинные чёрные волосы, разделённые на прямой пробор, доходили почти до пояса. Одета была Богдана в свободную тёмно-красную юбку до пола, белую рубаху с длинным рукавом на косой запах и жилет в тон юбке, Олеся залюбовалась её стройной и ладной фигурой, ничего лишнего и ничего не достающего. В памяти всплыла яркая и напевная музыка с характерным гитарным аккордом, в Богдане всё говорило о цыганских корнях. Она внимательно рассматривала непрошенных гостей, взгляд её задержался дважды, в первый раз на Эдгаре, очень по-женски оценивающе, и второй раз на Чинде, любопытный и тоже оценивающий, Олеся её не очень заинтересовала, ну это пока, ей есть, чем удивить хозяйку, Армиса она и вовсе будто не заметила.

– Они пришли со стороны Безлюдья, очень заинтересовались тобой, когда мы о тебе рассказали, – пояснил их провожатый.

– Вот как, это очень любопытно, – усмехнулась Богдана, голос и улыбка у неё были тёплыми и приятными.

– Хотел бы я знать, как эта добрая и всем помогающая тёмная так сохранила себя, – очень тихо, почти шёпотом проговорил Эдгар, Олеся ощутила его негодование и скрежет зубов.

Испугавшись, как бы его несдержанность и в последнее время чересчур болезненное неприятие тёмной магии, не испортило всё, Олеся положила руку ему на спину и погладила по ней.

– Дочь наших друзей похитили, мы ищем её, расскажешь нам о городе? Мы хотим туда попасть, – первым вступил в разговор Армис.

Богдана нахмурила идеальные чёрные брови, взглянув на него, словно только заметила и ответила, указывая за дом:

– Ну пойдёмте, поговорим.

Они последовали за хозяйкой, за домом был довольно большой участок с огородом, беседкой и садом, витали запахи цветов, травы и фруктов. Рассевшись по стоящим в беседке лавочкам со спинками, они назвали свои имена. Услышав имя Эдгара, Богдана вздрогнула, а когда Армис, назвал её имя, та уставилась на Олесю, таким изумлённым взглядом, что её и так большие глаза, показались просто огромными.

– Землячка... Откуда ты... Здесь, – от волнения приятный голос Богданы охрип.

Олеся, давно не слышавшая русскую речь, даже с таким сильным акцентом, тоже заволновалась и нервно улыбнувшись, ответила:

– Это долгая история, родилась я в Вердане, корни мои здесь. Младенцем оказалась на Земле, воспитывалась в русской семье, жила в Подмосковье, сюда вернулась около одиннадцати лет назад.

– А мужик твой? – Богдана кивнула на Эдгара.

– Мужик местный, мы с другой стороны Верданы, с её другого материка, слышала об Эрданосе? Имя мне досталось от предка, вашего земляка, как вы говорите, а язык знаю, потому что жил с Олесей восемь месяцев там, пришлось... – говорил Эдгар спокойно, но резковато.

– А эти двое, местные? – хозяйка указала на Чинду и Армиса.

– Это ещё более долгая история, помимо Верданы и Земли, есть и другие миры, эти двое родились в двух разных, а теперь они вместе, так бывает, – ответила ей Олеся, грустно улыбнувшись.

Богдана внимательно посмотрела на Чин и Армиса, словно ощупывая их взглядом, на мгновение её лицо исказилось, но тут же стало прежним.

– Ладно, ваши истории я послушаю потом, и свою поведаю, сначала говори о беде своей, Олеся, как вышло, что дочь не уберегла? – Богдана перешла на более привычный язык Эрды.

Эдгар вскинулся на жёсткую формулировку тёмной, но лёгшая ладонь Олеси на его руку, остановила и успокоила его. Олеся рассказала всё с того момента, как отпустила Настю на праздник, переживая всё снова, когда она запиналась или что-то пропускала, ей помогала Чин.

– Странная и страшная история, у нас не было замечено никаких червоточин, не видела и не чувствовала я вашей девочки, – вздохнула Богдана и продолжила, – и вот что я вам скажу, иногда я бываю в том лесу и за ним, и где древний город находится тоже знаю, ещё три года назад там никакого озера не было.

– Да, это я сразу почувствовал, озеро не природное, специально созданное и я уверен, что это дело рук Фидориуса, – хмуро проговорил Эдгар.

– Фидориус... Слышала я уже это имя, правда вскользь, – Богдана явно задумалась, копаясь в памяти.

У Олеси перехватило дыхание, неужели они близко!

– В городе? – коротко спросил Армис.

– Да, но помню плохо, это у Влада спрашивать надо, я вам расскажу куда идти и записку передам, – малопонятно ответила она.

– Влад? Он тоже с Земли? – удивилась Олеся.

– Нет, но и не местный, у него длинное и сложное имя, это я его так называю, откуда он пришёл – не говорит, магов здесь мало и все пришлые, потому я и не удивилась, когда ты сказала о других мирах, – Богдана встала о чём - то размышляя.

– Погоди, разве ты не можешь открыть портал? – остановила её Чинда, когда та собралась уходить.

Богдана обернулась и без смущения коротко ответила:

– Я не умею.

– Так я научу! Я владею тёмной магией, это не так трудно, как кажется! – воскликнула Чин, в её зелёных глазах загорелся огонёк азарта.

Богдана вернулась в беседку и села, было заметно, как её раздирают сомнения. Ей на помощь пришла Олеся:

– Как так вышло, что за столь долгий срок ты не научилась открывать портал? Ведь как-то ты сюда попала.

– Это долгая история, обычно Влад сам за мной приходит и забирает в город, мне не даются порталы, он пробовал, – она вздохнула и виновато развела руками.

Чин лукаво прищурилась, глядя на неё и с вызовом сказала:

– У Влада твоего может и не получилось, а у меня получится, я умею их открывать четырьмя способами!

Олеся не сдержала смех, ох Чин и когда она повзрослеет, двадцать шесть лет, а еще девчонка.

– Я вижу, ты сильная и особенная, и судьба у тебя, особенная, – Богдана улыбнулась, но глаза у неё были серьёзными, Олеся впервые заметила и ощутила, что перед ними не юная девушка, сколько ей? Восемьдесят? Сто? Ох как ей захотелось узнать побольше о новой знакомой.

– Судьба? Ты умеешь видеть будущее? И что там? – воскликнула Чинда, но тут же себя перебила, замотав головой и замахав руками в отрицании, перламутровые волосы разметались, закрыв её лицо, – хотя нет, не хочу знать!

– И верно, хоть ты и молода ещё, но уже многое понимаешь и умеешь, – мягко сказала Богдана, и обращаясь уже ко всем четверым предложила, – нам предстоит много разговоров и обещанное обучение, думаю не стоит это делать на голодный желудок, Олеся поможешь мне?

– Да конечно, – Олеся тут же вскочила.

– И я с вами! – обрадовалась Чин.

– Я давно не говорила на родном языке, втроём это будет это сложно сделать, ты нас не поймёшь, – попыталась объяснить Богдана.

– О, это не проблема! Олеся, пожалуйста! – Чинда просительно сложила ладони лодочкой.

– Да я давно не использовала эту магию, не уверена что получится... – смущённо проговорила она, вспоминая довольно сложные действия.

– Чародейство, дающее знания языка? – в голосе Богданы были не скрываемые удивление и любопытство.

Олеся подошла к Чинде поближе и закрыла глаза, сосредоточившись, русскому она учила всего однажды, Эдгара. Помогая себе, она проговаривала одними губами все необходимые действия, расслабилась Олеся только когда сплетённая магическая сеть из тончайших стихийных нитей, опустилась на голову Чин. Та сидела замерев какое-то время, затем её глаза вспыхнули магией и озарились новым знанием.

– Ох, какое у тебя красивое имя! Данная Богом, Бог – это высший разум, творец, что-то из мифологии, я правильно поняла? – задавая вопрос она поглядела на них обеих.

– Можно просто Дана, впервые вижу такую волшбу, – проговорила та, уважительно глядя на Олесю.

– Мужчины, отдыхайте, я принесу вам попить, – Дана движением руки, позвала Олесю и Чин за собой.

Со стороны сада в дом был ещё один вход, они оказались в прохладной и просторной комнате, довольно большая, она была поделена на две половины. Одна была кухней, вторая походила то ли на лабораторию, то ли на логово ведьмы – на длинном столе и полках стояли сосуды из самого разного материала и самых разных размеров, на тонких верёвках висели пучки трав и цветов.

– Какой антураж, зачем это? Разве тебе не хватает силы? – удивилась Олеся.

– Одно другому не мешает, заниматься то чем-то надо, да и людям это более понятно, – улыбнулась Богдана, доставая из сундука в углу мешок.

– Что мы будем готовить? – не удержалась Чин, смотря как Богдана высыпает в большую миску муку.

– Вареники, Олеся не рассказывала о таком блюде? – с усмешкой вопросом на вопрос ответила хозяйка.

Чин растерянно поглядела на Олесю:

– Не помню...

– Я готовила, это тесто с начинкой, варёное в воде, – рассмеялась Олеся, оглядываясь, ища себе занятие.

– Леся, там за занавеской, кувшин с квасом, кружки на полке, отнеси мужикам, – неожиданно по-свойски обратилась к ней Богдана.

Она только кивнула и отодвинула зеленую занавеску между окном и шкафом, знакомый и так давно не вдыхаемый запах кваса, окунул её в прошлое. В приятной задумчивости, она сходила в беседку, а когда вернулась, то обнаружила Чин, чистящую овощи.

Перед Олесей она поставила две чашки, пустую и с творогом, сунув ей в руку сито, велела:

– Перетирай, я наверное начну первая, мой рассказ будет короче и проще твоего, вижу что тебе досталось.

Олеся оглядела примитивное сито и принялась за дело, слушая историю Богданы.

Глава 22

Февраль 1942 года, Харьковская область, Земля.

Богдана не знала, что сильнее: голод, холод или страх, растирая по щекам бессильные слёзы, она закусила губу. Вот бы уснуть, чтобы отключиться от всего этого, хотя бы ненадолго, но нельзя, нужно быть начеку. Она со вчерашнего вечера сидит здесь, в соседском сарае, о том что прошла ночь и давно начался новый день, можно было судить по лучам тусклого февральского солнца на земляном полу, пробивающимся через щели между неровно сбитыми досками. Поправив, сползший с головы, мамин платок, Богдана вжалась в свой угол и прислушалась, хлопнули дверью, дверью её дома. Теперь там живут фашисты, ещё бы, они выбрали самый большой и тёплый, у Даны, как её называла мама, больше нет дома и мамы нет, маму убили. Затрясшись в новом приступе, она схватила собственный кулак зубами, чтобы не закричать, мама, такая сильная и красивая, чтобы защитить девятнадцатилетнюю дочь, предложила пьяному фашисту себя. Что произошло после того, как за мамой и фрицем закрылась дверь, она не знала, неладное почувствовала, когда мама слишком долго не выходила. Набравшись храбрости, Дана приоткрыла дверь в спальню родителей, она увидела страшную картину, которую не забудет никогда, даже если очень того захочет. Пьяный немец храпит на кровати, а мама лежит в разорванной одежде на полу и смотрит распахнутыми глазами в потолок, неподвижно и страшно. Дане, с начала войны, не раз приходилось видеть мёртвых, в том, что мама умерла, не было никаких сомнений. То, что произошло дальше, она плохо помнила, чёрный, с бьющимся пульсом, как сердце, красным центром в середине, шар в её ладони появился из ниоткуда, боль, злость и страх захлестнули её так сильно, что она с криком рвущимся из горла, швырнула его в спящего немца. Через секунды, тот был мёртв, из его развороченного живота, шёл чёрный едкий дым. В шоке Богдана поглядела на свои руки, самые обычные, худые и не очень чистые. Осознание произошедшего, окатило её, девушку затошнило и начало трясти, а что если сейчас кто-то придёт, другие немцы? Бросив последний взгляд на мамино тело, она выскочила из дома, на улице уже стемнело, первой мыслью было побежать к соседям, но она вспомнила, что там только старая бабка Галина, прислужившая немцам, нельзя. Смех и громкая немецкая речь, заставили её действовать быстрее, Дана заскочила в соседский сарай, решив что там её искать никто не будет и затаилась в нём. Что теперь делать, что будет с ней, она совсем одна, мысли пошли на новый круг, её затрясло с новой силой. Но всё когда-нибудь заканчивается и открываемая дверь её убежища, принесла странное облегчение, только бы просто убили, не мучали. Вошедший немец, оглядывавший сарай, её заметил не сразу, а когда сделал это, радостно оскалился, что-то быстро заговорил и шагнул в её сторону. Страх и глухую обречённость, вдруг сменила ярость, зажмурившись, Дана представила на руке тёмный с красным сердцем шар, выставив дрожащую руку вперёд. "Пожалуйста, помоги мне ещё разок" – обратилась она мысленно к неведомой силе и чудо случилось, хотя если чудо повторяется, оно наверное перестаёт быть им. Она не дала себе время на радость, так как враг подошёл к ней совсем близко и хотел уже ухватить её, на этот раз чёрный клубок она швырнула в лицо, немец захлебнулся собственным криком и отлетел, сшибая не очень крепкую стену сарая. На шум прибежало трое, два немца и предатель Петька, сын Галины, удивлённо оглядев тело убитого с выжженным лицом, они тут же схватились за оружие, ну вот и всё, на Богдану смотрело три дула, два автоматных и одно пистолетное. Её перестало трясти, чего уж теперь, тяжело вздохнув, она снова зажмурилась и особо ни на что не надеясь, обратилась к неведомой силе, что бы та помогла уйти, исчезнуть, сбежать. Сбежать так далеко, что бы никакие немцы её не смогли найти и когда её обдало тёплым ветром со странным запахом, она удивлённо открыла глаза. Между ней и врагами, прямо в воздухе висело чёрное облако, очень плотное и очень живое, она не стала ждать и прыгнула в эту тьму, тёплую и приветливую. Момент потери сознания Дана не помнила, то ли Сила пощадила её, то ли истощённый и измученный организм не перенёс нагрузки, пришла в себя она от боли, причиной боли был камень о который она стукнулась при падении или вернее выходе? Встряхнув головой она села и осмотрелась, куда бы её не закинуло, здесь никого не было. Был только лес за спиной и высокие странные здания впереди, а ещё здесь было лето, в радостном недоумении она пошла вперёд. Что бы понять, что более чем старый, если не древний город необитаем, ей понадобилось часа два, и концу второго часа Дана стала себя очень плохо чувствовать, у неё болела голова в районе затылка, да так сильно, с нарастанием, до тошноты и пятнами перед глазами. Собрав все силы, какие у неё оставались, она доплелась обратно до окраины леса и рухнула под первым же деревом, она давно так крепко и глубоко не спала. Весь следующий день, она блуждала по лесу, пытаясь обойти болота, ей повезло найти ягоды и даже грибы, то что они съедобны, Дана определила каким-то новым, неведомым ранее чувством. Очень часто в этот день, она думала о бабушке цыганке, матери её отца, та тоже хорошо разбиралась в травах, а еще лечила несложные болезни и даже предсказывала будущее. В последнее Богдана не очень верила, она была советской девушкой и не смотря, на то, что жила в деревне, любила учиться и много читала, суеверия и гадания относила к области сказок.

– Ну да, а ты где сейчас? Убила двух немцев с помощью волшебства, да ещё переместилась с помощью него же неизвестно куда, – пробормотала она вслух, падая на землю возле ручья и припадая к нему.

Только к середине третьего дня, она вышла к посёлку, ослабшая и голодная. Ей помогли, накормили, более менее объяснили где она находится, а когда она в первый раз вылечила мальчишку, с нарывом на руке, её буквально стали носить на руках, назвав чародейкой, помогли с домом.

– Значит твоя бабушка цыганка была магом ну или чародейкой, а мне сразу бросилась в глаза твоя красота, особая, – сказала Олеся, защипывая края у вареника.

– Я так давно уже не придаю этому значения, сколько здесь живу, столько и не придаю, все эти различия остались там, на Земле, и знаешь, мне это очень нравится, – Дана посмотрела Олесе в глаза и улыбнувшись, вернулась к своему занятию.

– В Вердане есть свои различия, люди и маги, люди и гномы, и маги делятся на тёмных и стихийных, – заметила Чин, раскатывая тесто.

– Гномы? Это кто такие? И стихийных магов я не встречала, – удивлённо вскинула брови Дана.

– На том материке, откуда мы пришли кроме людей живут гномы, низкорослый очень добрый и трудолюбивый народ, кстати, когда я только оказалась в Вердане, первыми встретила братьев-близнецов гномов, Гвента и Зирда, мы и по сей день дружим, даже трудно сказать, как сложилась бы моя жизнь, если бы не они, – Олеся улыбнулась воспоминаниям.

– Как интересно, твоя очередь, землячка, поведать свою историю, – с любопытством попросила хозяйка и подмигнула ей.

– Да тут не только мою историю придётся рассказывать, но и Эдгара, и моей семьи и Верданы вообще, даже не знаю с чего начать, – засмеялась Олеся, качая головой.

– А ты с самого начала давай, самый верный способ, – посоветовала Богдана.

Олеся подумала и приступила к рассказу, эх вот они найдут Настю и она сядет запишет обо всём, не пропадать же годам в студенческих аудиториях. Рассказ затянулся надолго, ей помогали все, и Эдгар, и Чин с Армисом, закончила она поздно вечером, когда был съеден ужин, выпит чай и перемыта посуда.

– Мою маму звали Анастасией, как и твою приёмную мать с дочкой, – вздохнула Богдана, – я помогу вам, как сумею, эта странная девушка Чин, действительно сможет меня научить открывать портал?

– Чин очень способная и сильная, я верю ей, скажи ты действительно что-то знаешь о её будущем? – с тревогой спросила её Олеся.

– Я не вижу событий и подробностей, могу сказать тебе только то, что её ждут непростые испытания и перемена в жизни, любовь и выбор, – ответила она очень расплывчиво, Олесе показалось, что знает и видит она больше, но говорить не хочет.

Не настаивая на подробностях, Олеся, словно прыгая в омут с головой, задала ещё один вопрос:

– Скажи, а я найду Настю, она жива?

Богдана молчала, в свете тусклой ночной лампы, её красивое лицо Олесе казалось маской и когда она уже решила, что ответа не будет, произнесла:

– Она жива, и ты найдёшь её, но вот вернёшь ли... То будет зависеть слишком от многого, давай спать, все уже давно дрыхнут, только мы с тобой засиделись.

Молча кивнув ей, Олеся прошла в отведённый ей с Эдгаром угол и устроилась с ним рядышком. Слова Богданы крутились у неё в голове, она жалела что проявила слабость и задала ей этот вопрос, и смогла уснуть только после того, как убедила себя в том, что самое главное это то, что Настя жива, остальное можно изменить, не бывает предопределённостей в чистом виде, судьба изменчива, ей ли это не знать. Разбудила её Чин:

– Олеся хватит дрыхнуть, я научила Дану открывать портал, другой дверной который. А она научила меня блины печь, давай умывайся, ешь и двинемся в местный город.

Открыв глаза, она увидела горящие зелёные глаза, полные воодушевления, обычно прибывавшие в беспорядке волосы подруги были заплетены в косы. Она вспомнила ночной разговор с Богданой о Чин, сердце её сжалось так больно, что она в порыве вскочила и крепко обняла девушку. Та по всей видимости опешила и не зная как реагировать, сначала приобняла Олесю в ответ, а затем расслабившись, словно что-то поняв, стала гладить её по волосам, приговаривая:

– Всё будет хорошо, не время расклеиваться.

Отпустив её, Олеся смутилась и выскочила из дома, в поисках туалета и умывальника.

Блины у Чин получились вкусные, наскоро поев под внимательным взглядом Эдгара, она направилась в сад, где Богдана, готовая открыть портал ждала их.

– Всё хорошо? Ты молчаливая и задумчивая какая-то сегодня, – Эдгар схватил её за руку, останавливая у двери.

– У нас дочь пропала, – ответила она раздражённо и слишком холодно, но тут же спохватилась и добавила, соврав, – спала плохо, Настю во сне видела.

Он отпустил её руку, поняв, что слишком сильно её сжимает, нежно коснулся лица жены и тихо извинился:

– Прости... Важный сон? Что-то плохое?

– Просто кошмары, нам пора, – найти сил на улыбку или ответную нежность Олеся не смогла.

Настроение, насколько это было возможно, ей подняла Чин. Она с гордым и важным видом педагога, ученик которого получил красный диплом, стояла возле портала, который с большим волнением открыла Богдана. Тревога и напряжение чуть отпустили Олесю и она взяв Эдгара за руку привычно шагнула в проход, ведший в город, возможно уже очень скоро, они хоть что-то узнают о Насте или хотя бы о похитившем её Фидориусе.

Глава 23

– Это произошло внезапно и очень быстро, я и не сразу осознал, что моё физическое тело больше не функционирует, неправильное и не предвиденное прекращение его существования привело к тому, что я оказался здесь заперт, – говорил призрак, теперь уже бывшего стража лабиринта по имени Гзаанхх.

Голос его колебался и порой был еле слышен, Идалине приходилось напрягать слух, чтобы разобрать слова.

– Как давно это случилось? – спросил его Викэн.

Отвечал призрак не сразу, словно ему тоже было их плохо слышно, прошло минуты три, когда он наконец ответил:

– Почти три природных цикла прошло, это случилось, после того как вернулся тот человек, он однажды уже проходил через испытание врат, очень давно, когда его борода была не так бела.

Идалина сразу сообразила о ком идёт речь, с пониманием случившегося они переглянулись, и Викэн озвучил очередной вопрос:

– Этого мага звали Огрей? Что же произошло? Кхаал не выходят на связь, даже артефакт призыва проигнорировали.

Снова пауза, на этот раз более долгая, у Идалины затекла шея от постоянного задирания головы, как и все кхаал, Гзаанхх был очень высок.

– Я не знаю, могу лишь предполагать, что причиной тому был этот маг, теперь я вспомнил его имя, вы правы, его зовут Огрей, – он замолчал, но тут же заговорил снова, – я не чувствую других кхаал, с ними что-то произошло, Вердана осталась без Хранителей.

– Они тоже мертвы? Как такое могло случиться, что за сила могла оказаться могущественнее магии кхаал? – не удержалась она.

Чтобы не раздражаться на медлительность их общения с призраком, приходилось себя сдерживать. Идалина закрыла глаза, делая нарочито глубокий вдох, ответ призрака прозвучал неожиданно громко, она вздрогнула:

– Я не знаю живы ли они и очень сожалею, что не почувствовал в том маге посланника древнего врага, лишь равный по силе мог это сделать.

– Древний враг? Отец, ты что-нибудь слышал об этом? – обратился к Викэну Адиус.

– Никогда, это новость для меня, – развёл руками старый маг.

Призрак качнулся, словно наклоняясь к ним и произнёс, хотя как он мог это делать, будучи бесплотным, Идалина не совсем понимала:

– Вы должны пойти и узнать, что произошло, я помогу вам, подскажу как пройти лабиринт.

– Мы слушаем тебя Гзаанхх, – быстро отреагировал Викэн.

Гзаанхх долго молчал, иногда качаясь, в такт деревьям, когда поднялся ветер, она и не заметила. Внутри всё замерло и какое же изумление, даже оторопь, она испытала услышав каким способом можно пройти этот дурацкий лабиринт.

– Победивший свою силу, используя магию иной природы, сможет открыть проход в земли Хранителей – вот ключ, вот дверь, – взмахнув, призрачной рукой он указал на столб с пирамидой.

– Что значит "иной природы", а нельзя пройти другим способом, этот единственный? – воскликнула она, приготовившись ждать ответ.

Но на этот раз призрак ответил быстро, только с паузами:

– Для всех, кто не кхаал, есть только этот вход... Преодолей себя... Докажи свои возможности... Магия одна, но путей к ней много... Избери иной взамен привычному... Больше не могу...

Его буквально втянуло в пирамиду, ветер усилился, он не был холодным, но она всё равно поёжилась. Ей придётся использовать силу не Тёмного Ничто, а другую, какую? Адиус пришёл к выводам раньше всех, предлагая выход из ситуации:

– Отец, тебе проще будет действовать через чистую силу, я вполне смогу воспользоваться Тёмным Ничто, труднее всего придётся тебе, Дала, подумай, что тебе легче подчинится?

– Да ничто! Похоже вам придётся идти вдвоём, – от злости и разочарования она топнула ногой, как маленькая.

– Огонь, – сначала коротко сказал Викэн, затем пояснив, обращаясь к ней, – Идалина, я думаю что проще всего тебе будет почувствовать огонь.

– Ты не останешься здесь одна, нужно пробовать, – Адиус поискал что-то глазами на земле, движение его рук было ленивым, почти не заметным, через минуту перед ним была небольшая куча из сухих веток.

Идалина молча смотрела, как теперь уже Викэн, протянул руку, поджигая их, костёр получился большим. Адиус взял её за руку и подвёл к нему:

– У тебя всё получится, это совсем не сложно.

Природный огонь, не магический, опасный враг с которым она должна как минимум договориться, а то и подружиться. Сложно, невероятно, необходимо, высвободив руку из руки Адиуса, она протянула обе руки вперёд и закрыла глаза. Сначала тепло грело ладони, затем стало горячо, то ли она опустила ладони чуть ниже, то ли костёр стал выше, ещё немного и придёт боль, надо спешить. Но сосредоточится никак не получалось, в сознание вырвались абсолютно неуместные мысли, выругавшись на себя, она открыла глаза, сделала глубокий вдох и снова закрыла их, стиснув зубы, ладони жгло. Хоть и нечасто, она призывала магическое пламя, больше в быту, чем в бою, нужно попробовать идти тем же путём, главное не думать о боли! Направить силу на пламя было не так сложно, как казалось, просто раньше ей и в голову не пришло бы это сделать, вот что значит привычка. Когда прорвался барьер и пришла тёплая наполненность, заменив боль, Идалина и не заметила, так сосредоточилась на цели, с шумом выдохнув, словно и не дышала всё это время, осторожно открыла глаза. Костёр стал ей по грудь, она залюбовалась танцем его лепестков, всеми оттенками красного и рыжего они кружили и обвивали её ладони, соприкасаясь с Силой и посредством её проникая в неё, какая удивительная целостность, так вот что чувствуют стихийные, есть чему позавидовать. Из состояния транса её вывели прикосновение и голос Адиуса:

– Ты такая умница, Дала, я горжусь тобой, если ты готова, то мы можем приступить.

С неохотой, она отвела руки от костра, тот сразу уменьшился раза в два, обернулась к мужу и улыбнулась ему:

– А вы как же?

– А мы справимся, у меня есть небольшой, но всё-таки навык, а у отца опыт, – подбодрил он её ответной улыбкой.

Они встали вокруг столба с пирамидой и подняли к ней правые руки, особо напрягаться ей не пришлось, огненная стихия, находящаяся в ней, требовала выхода. Коротко глянув на сосредоточенные лица Адиуса и Викэна, у старика на лбу выступили капельки пота, она слегка подтолкнула непривычную для себя стихию, аккуратно и почти нежно, опасаясь спалить всё вокруг, небольшое пламя коснулось пирамиды, освещая её. Перенос случился так быстро, что она забыла дышать, её буквально всосало в портал, ничем другим объяснить происходящее она не могла. Оказалась она в небольшом помещении, чем-то похожем на храм, блестящие чёрные поверхности стен и пола отражали свет магических ламп, в его центре стоял столб, похожий на предыдущий, только черного цвета. Идалина коснулась гладкой поверхности пирамиды, та была прохладной. Что теперь, повторить воздействие огнём? Не помогло, пирамида втянула в себя пламя и только, Идалина нахмурилась, попутно замечая в своём отражении, как растрепалась её прическа. Попытки применить тёмную магию, так же не увенчались успехом, где-то внутри нарастала паника, она так привыкла за последние годы, что всегда рядом есть Адиус, способный разрешить все сложные ситуации, что теперь ощутила себя беспомощной. Устало опустившись на пол, она сжала пальцами виски и попыталась успокоиться, паника ни к чему не приведёт, нужно хорошенько подумать, всё должно быть намного проще, чем кажется на первый взгляд. Как там говорил призрак, иная сила, иная от привычной, иная и привычная, где-то здесь должен быть ответ. Идалина, с детства воспитывалась на постулатах о разделении магии, на вражде с магами иной природы, раньше и не задумывалась об универсальности Силы, лишь в последние годы, близко общаясь с Лессой и её Покорителем, с Адиусом и уникальной Чиндой, поняла, что разделение условно, ты просто делаешь свой выбор и используешь тот источник для магии, который даётся тебе проще всего. Вот кто бы справился здесь на раз, так это Чинда, в памяти всплыл портрет девушки, увиденный в замке, ну конечно! Идалина вскочила от догадки, на портрете в руках Чин было одновременно два сгустка силы, стихии и абсолютной, чистой, тайной, мистической, как только её не называют. Заправив за уши, совсем выбившиеся пряди красных волос, Идалина с волнением подняла руки, получалось не сразу, какой-то импульс постоянно опережал другой, она сбилась со счёту, когда это наконец произошло. Она было приготовилась к перемещению, но нет, столб засветился, и кажется даже тихо загудел, красный луч выпущенный пирамидой устремился к ней и упёрся ей в грудь, но больно не было, вообще никаких ощущений не было. Насторожено и с любопытством она наблюдала за сложной и незнакомой магией, с противоположной стороны пирамиды, такой же луч, только тёмно-фиолетовый, упёршись во что-то, растекался, прорисовывая в воздухе силуэт. Она не удержалась от вскрика, когда поняла, что появляется перед ней, вернее кто. Существо перед ней или иллюзия, было непонятно, пугало и завораживало то, что она была как она, точной её копией, странное это чувство, видеть саму себя, вот так. У женщины стоящей напротив, были её фигура, одежда и лицо, оно не выражало никаких эмоций, как у куклы, куклы ожидающей приказа. Она или тот, кто руководит ею, словно услышали её мысли, Идалина не знала как, на каком рефлексе, успела выставить защиту, чёрный шар летящий в неё был такой силы, что её отбросило к стене, протащив через весь зал. Защита смягчила удар, но всё равно было больно, она вскочила и обновила защиту, на этот раз готовясь, что будет теперь, плеть или жезл в ход пойдет. Свою ошибку она поняла сразу, нельзя думать, нельзя подсказывать, но как это сделать, если в голове уже перебираются все известные заклинания и способы призыва демонов, и как ей быть? Ей удалось закрыться и от силовой плети и от выстрела из жезла, хватит защищаться, пора самой бить, драться ей было не впервой, она даже любила искусную битву с достойным соперником, но вот отправлять разряд магии в саму себя ей еще не приходилось, как и не приходилось получать возврат. Тёмная молния просто отскочила от соперницы и ударила в неё, игнорируя защиту, взвыв от боли, Идалина согнулась, на глазах выступили слёзы. Это что ещё за напасть, как с ней справляться то, хоть ответ и был на поверхности, она соображала долго, подстегнули её действия двойника, та явно звала демона, нельзя ей позволить это сделать. Не думая о том, как враг выглядит, Идалина с обеих рук швырнула два больших огненных природных шара, та вспыхнула легко и вскоре исчезла, будто её и не было.

– Надеюсь на этом всё? – крикнула она неведомому наблюдателю.

Услышали её или таков порядок прохождения лабиринта, было неизвестно, столб вдруг стал опускаться куда-то вниз, а когда он совсем спрятался, открылся портал, голубовато-серебристый, вдохнув и сжав ладони в кулаки, она шагнула в него, не успело пройти привычное головокружение, как её обхватили такие родные руки Адиуса. Идалина вцепилась в него, прижавшись, и от души расплакалась.

Глава 24

Маг или как принято называть умеющих взаимодействовать с энергиями в Ролдеоне, чародей Влатдонгирумиц был не очень красив и не очень высок, но при этом умел обаять собеседника, будучи интересным рассказчиком и внимательным слушателем, как правило человек умеет либо одно, либо другое. "Поистине, красота в глазах смотрящего" — подумала Олеся, наблюдая, с каким обожанием и нежностью смотрит на него Богдана, хотя и в прошлой жизни она нередко наблюдала такие пары. Наверное будучи в другой ситуации, Олеся попыталась бы разобраться в явно непростых отношениях Богданы с её наставником и мужчиной, но сейчас ей было не до того, они все ждали ответа на их вопрос. Нахмурив короткие и густые брови, Влад рылся в памяти, пытаясь изъять из неё момент жизни, в котором он мог что-либо слышать о маге по имени Фидориус. Наконец, его лицо осветила улыбка, преображая некрасивые черты:

– Фидориус, так звали брата, того чародея со странным медальоном, он был в Ролдеоне всего однажды, это было больше года назад, а вот сам чародей, Стефан, иногда бывает здесь, когда же он был в последний раз...

Он вскочил с кресла и стал нервно прохаживаться по просторной гостиной, периодически запуская пальцы в тонкие длинные волосы непонятного пепельного оттенка, пока резко не остановился и медленно проговорил:

— Месяца три назад, примерно, я видел его в Собрании Чародея, это городское заведение посетителями которого могут быть только чародеи.

– Как интересно! Я бы побывала там! – загорелась Чин, внимательно наблюдавшая за хозяином дома, восседая в роскошном кресле и держа за руку Армиса, сидевшего на его подлокотнике.

Олесю же привлекло имя мага — Стефан, явно земное, европейское:

— Влад, а что вы можете сказать об этом Стефане?

Он повернулся к ней лицом, пристально изучая её и одновременно думая, как сформулировать ответ на её вопрос, его карие глаза были очень живыми, а лицо очень легко читалось, Олеся впервые видела такого тёмного, не надменного и не закрытого, даже в её родителях нет-нет, да и проскальзывали и надменность, и закрытость, присущие всем тёмным с их материка.

— Красивый молодой человек, действительно молодой, ему и сорока нет, и действительно человек, было заметно, что дар он в себе открыл совсем недавно. Он не скрывал сей факт, задавая вопросы, если ему что-то было непонятно и очень очаровательно удивлялся, это в свои первые визиты, позже уже в нём появилась сдержанность и самовлюблённость, присущая всем, кто почувствовал больше одной грани Силы, — ответил он и резко развернувшись, вернулся в своё кресло.

— Они тёмные, Эти братья? И когда конкретно здесь был Фидориус? — Олеся вздрогнула и вздохнула, тон Эдгара мог бы быть повежливее и потише, происходящее ему даётся явно сложнее.

— В Ролдеоне нет иных чародеев, только те, которых вы зовёте тёмными. Вы, Эдгар и ваша очаровательная жена, первые чародеи взаимодействующие со Стихиями, которые посетили его, что для меня любопытно и радостно, — улыбнулся Влад, — Стефан обычный чародей, не самый сильный, не самый умелый и опытный, но с приличным потенциалом, а вот его брат, кстати они внешне очень похожи. Он очень интересный, будучи моложе Стефана, кажется взрослее и сильнее, есть в нём стержень, это бросается в глаза даже при очень коротком общении, вот если не путаю, он был здесь тогда же, примерно год назад...

Было видно, что он не закончил говорить, о чём-то размышляя и может даже сомневаясь, рассказывать об этом или не стоит, после короткого кивка самому себе, посмотрел на Чинду и продолжил:

— Я вижу в вас, красавица Чинда, такие же сложные энергетические следы, разве что ваши более мягкие и женственные, Фидориусу, как и вам, подвластны все известные виды энергий, мне по крайней мере.

Чинда одновременно смутилась и испугалась, вжавшись в кресло, для них это не было новостью, но не смотря на это, слова хозяина произвели впечатление на неё, и лишь Олеся поняла почему, помня их разговор.

— Скажите, Влад, Стефан или Фидориус говорили откуда они, и как узнали путь в Ролдеон? — Армис, почувствовав состояние возлюбленной, задал свой вопрос, Олеся отдала ему должное.

Влад покачал головой:

— Не помню, или я не слышал, или они не упоминали, понимаете, задавать вопросы об этом не очень принято, только если чародей сам захочет рассказать, можно сходить в Собрание и порасспрашивать, думаю к вечеру там будет побольше присутствующих.

Ждать до вечера Олесе совсем не хотелось, да и душно было в доме, где их так любезно принял Влад, Богдана вывела их прямо в его двор, что было за довольно высокой оградой, они не видели.

— Дана, — обратилась она к ней, — не покажешь нам город, я бы прогулялась.

— Конечно, думаю вам будет интересно, — вежливо ответила та, хотя было заметно, что ей было важнее остаться с Владом.

— Хорошая идея, а я присоединюсь к вам позже, мне очень интересно послушать о жизни на другом материке, поищу пока артефакт для молодого человека, где-то у меня был такой пропуск, — вид у хозяина дома был озадаченный и немного рассеянный.

— Меня зовут Армис, — вежливо и с достоинством напомнил тот ему.

— Да-да, Армис без него в Собрание не сможет зайти, — Влад встал, что-то шепнул на ухо Богдане и выпроводил их.

Выйдя из дома, Олеся обернулась и оглядела его более внимательно — одноэтажный, довольно большой, они видели только одну гостиную и прихожую, если все комнаты в нём такие просторные, понятно почему он такой, и зачем одному человеку такой огромный, впрочем это не её дело.

— Что с тобой? Не мог промолчать? — услышала она недовольный шёпот Чин.

Армис же ответил нормальным голосом, не стал шептать, скидывая со своего плеча её руку,

— А что тут такого, ну напомнил, я не переношу маговского снобизма перед людьми, ты же знаешь, и не щипайся!

— Не стоит его видеть там, где его нет, зря ты, Влад мог просто попросить тебя подождать нас, а он хлопочет, чтобы ты мог пойти с нами! — не успокаивалась девушка, пока они шли к большим железным воротам.

— Ну-ну, я бы сказал на сей счёт, только не хочу ругаться, — сказал молодой человек заметно тише и прибавил шагу, догоняя её с Эдгаром.

Олеся обернулась и увидела, что Чинда стоит с огорчённым лицом и смотрит ему в спину, а Дана, подошедшая к ней, что-то говорит ей тихо и обняв за плечи, ведёт вперёд. Ох непросто этим двоим в их неравенстве, сколько мудрости, понимания и уважения друг к другу ещё понадобится, чтобы сберечь чувства.

Ролдеон поразил их, Олеся ожидала чего угодно, только не того, что увидела. А именно, древние постройки, такие же, какие они видели в заражённом городе, спутать было невозможно, ещё свежи воспоминания об их поисках в руинах. Высоченные здания, давящие на человека своей монументальностью и удивительной, неведомой символикой, стояли в большинстве пустыми, но ухоженными, как памятники. И тут же были построены вполне обычные дома, в один, реже в два этажа из жёлтого, серого и красного камня, напоминающего земной кирпич и далеко не все были ограждены, как дом Влада.

— А здесь гостевой дом, один из чародеев распоряжается им, в Ролдеоне нередки странствующие чужаки, тоже чародеи разумеется, обычных людей здесь тоже достаточно, ремесленники в основном и прислуга, — Дана указала, на кирпичное двухэтажное здание, со светлой крышей и небольшими окнами, украшенными цветами.

— И почему я не удивлён, — хмыкнул Армис.

— Ты опять? А в Виерде разве не так? И в Ширу тоже, Армис что с тобой? Тебе так хочется увидеть обратное? Или соскучился по дому, где нас заковывают в браслеты, запрещая использовать Силу, если конечно повезёт родиться знатью, или сразу в застенки и на костёр, вот у неё спроси, она напомнит, — Чин понесло, она смотрела ему в лицо, голос её дрожал, а зелёные глаза стали ярче от навернувшихся слёз.

Олеся даже растерялась, слова Чин вернули её в то страшное время, увы после того, как заклинание Сивины перестало на неё действовать, все воспоминания остались при ней. Где-то на задворках подсознания с ней навсегда осталась Ойха, которая и теперь иногда ей снилась... Служители культа с электрошокерами, поднесёнными к её шее и браслеты, надеваемые на запястья.

— Эй, ты чего, в первый раз что ли они ругаются. Ты Олеся, Лессалия, моя жена, не Ойха, — руки Эдгара крепко сжали её плечи, она пришла в себя и ответила взглядом на его, внимательный и встревоженный.

— Да я не знаю, давно со мной такого не было... Нервы... — она смущённо ему улыбнулась и поглядела на спутников, Армис обнимал Чин и тоже что-то ей говорил с виноватым лицом, Богдана же переводила взгляд с одной пары на другую и качала головой.

— Да ребятки, непросто же вам пришлось, даже меня пробрало, в общем это гостиница, как я уже сказала, если появится необходимость здесь остаться, можно пожить в ней, сейчас свернём на ту улицу, она ведёт к площади и Собранию, — бодро проговорила она, указывая в нужном направлении.

Площадь впечатляла, она раскинулась огромным пустынным полотном, камни из которых она выложена были нескольких цветов, и это были не природные цвета, а явно выкрашенные, Олеся поднялась в воздух на максимальную высоту и не сдержала возгласа, уже с этой позиции видны символы и знаки, которыми она была испещрена, вот бы взглянуть ещё выше.

— Что там? — крикнул ей Армис.

Ответила она только спустившись:

— Символы, знаки, вся площадь в них, это очень сильное место.

— Смотрите, а вот наши знакомцы, как и те, что мы видели в том городе, — Чин приложила одну ладонь козырьком, а другой указывала направление.

— Это и есть Собрание, — пояснила Дана.

— Вы используете для него одно из древних сооружений? — удивился Эдгар, рассматривая высокое здание с колоннами и пирамидальной крышей.

Каждая сторона пирамиды была разного цвета: белого, синего, чёрного и красного, им соответствовали и стены здания, к мощной двери, расчерченной незнакомой символикой, вели массивные ступени, по краям которых стояли две статуи, точно такие же, как и в арене заражённого города. Олеся забыла обо всём, что её тревожило ещё недавно, обходя площадь, она чувствовала Силу, восстанавливающую её как магически, так и физически, нигде и никогда она не испытывала ничего подобного, даже в моменты единения со Стихией. Добравшись до дворца Собрания, иначе назвать это строение язык не поворачивался, она коснулась шершавой поверхности статуй и гладких прохладных стен, вслушиваясь в тишину, ей мерещились голоса, читающие заклинания на древнем языке, она совершенно потеряла счёт времени. Сделав круг, она вернулась к лестнице, где встретилась с Армисом и Чиндой, Эдгар так же, в одиночестве изучал площадь, Богдана сидела на ступени у подножия женской статуи.

— У меня чувство, будто я переродилась, сколько же Силы было вложено в это место, если спустя столько времени, она ещё здесь, городу ведь тысяча лет, или даже две, — Олеся размышляла, делясь впечатлениями, усевшись рядом с ней.

— Даже не знаю, возможно больше, в том виде в котором он сейчас, Ролдеон существует семь сотен лет, Влад так говорит, о а вот и он, — глаза Даны радостно заблестели.

В нескольких метрах от них, открылся портал, из которого вышел Влад, и пока он к ним не сильно приблизился, Олеся спросила новую знакомую:

— А почему ты не осталась в городе? Вы же вместе, а у него такой большой дом...

Богдана улыбнулась:

— Я привыкла жить в деревне, мне не нравится здесь, да и не приглашал Влад меня, сама же я напрашиваться не буду.

Олеся смутилась, от того, что влезла в личное, извинительно касаясь руки Богданы, а Влад тем временем протягивал Армису шнурок с плоской каменной табличкой, молодой мужчина взял его, поблагодарив, и стал с любопытством рассматривать, прежде чем одеть на шею.

— Раз уж вы здесь, пойдёмте тогда, может кого и обнаружим, — громко сказал Влад.

Олеся поднялась на ноги и замахала рукой Эдгару, что бы он поспешил, покой и умиротворение сменило волнение, а вдруг им что-то удастся узнать...

Дверь реагировала на магию, при чём на любую, Олеся даже проверила специально, внутри был ожидаемый полумрак, длинный и просторный коридор освещали редкие магические светильники.

— А что было бы, если бы я попытался пройти без пропускного артефакта? — поинтересовался Армис.

— Отшвырнуло бы прилично, до середины площади бы летел, — рассмеялась Дана.

В ответ он только хмыкнул, покачав головой и принялся рассматривать высоченный потолок, хотя что он мог увидеть в такой темноте. Закончился коридор за поворотом, широким арочным проёмом, за которым был большой зал, Олеся от чего-то думала, что увидит нечто похожее на аудиторию с кафедрой, возможно на то натолкнуло название клуба — Собрание. Но это походило больше именно на клуб, тот кто задумал его, явно позаимствовал где-то идею, возможно даже в мире, где она выросла. Здесь были столы и столики самых разных размеров, была и кафедра на угловой сцене, видимо публичные выступления здесь случаются. Сейчас помимо кафедры,на сцене стояла скамейка со спинкой и сидящем на ней молодым мужчиной, он играл на струнном инструменте, похожем на гитару, мелодия была приятная и ненавязчивая. Слева от сцены была витрина или даже барная стойка, для первой она была высока, а для второй низковата, за ней сидела светловолосая девушка и что-то писала, заметив вошедших, она отложила перо-стержень и улыбнулась, вставая, и она, и мужчина на сцене были обычными людьми. Им повезло, посетители здесь уже были — за круглым столиком, у большого окна, сидело трое, двое мужчин и красивая женщина в слишком ярком розовом платье, заметив её, Богдана недовольно нахмурилась. Влад же, напротив, обрадовался:

— Вам везёт, двое из этой троицы, самые частые посетители, а уж красавица Нерлита не обделяет вниманием ни одного нового мужчину.

— И нового и старого, готовься дорогая, она точно вцепится в Эдгара, — прошептала ей Дана на ухо.

— Пойдёмте же, я вас познакомлю, — продолжил радостный Влад, и они все дружно направились к занятому троицей столу.


Рецензии