Мертвые души. Вариант прочтения

… или запоздалые советы Чичикову

«А кто ж не силен
   Задним умом?» - если бы я знал… а может я и есть автор?

    Кому из нас не знакома поэма… «Мертвые души»? Мы единодушно высмеивали и критиковали… да, пожалуй, и всех прочих персонажей, подвергали беспощадной критике Чичикова (а как же), но всегда ли по делу?
    Нет сомнения – Чичиков нехорош, но все ли его качества мы осудили? Увы и ах, но не все аспекты его нехорошести, хоть они и были предъявлены Автором, не определены и не осуждены читателем.

    Едва ли кто-то возразит мне, что городская политика Чичикова была тонко и четко выверена – он тут же стал популярной личностью, а вот его…  региональная деятельность вызывает много вопросов.
 
    Какие могут быть претензии у несостоявшегося жулика к состоявшемуся(?).

    Даже начинающий жулик никогда, не под каким видом не затеет что бы то ни было с Ноздрёвым. Начинающий жулик, а тем более состоявшийся и намеревающийся учредить солидную аферу, несомненно, должен разбираться в людях и такие… маргинальные дворяне, как Ноздрёв, да пожалуй что и Собакевич, не могли бы войти в сферу деятельности Чичикова – первый в силу своей…общительности, а второй.., а бог его знает, что у него вообще на уме. Впрочем, тот Собакевич, который на банкете сразу ухватил главное его звено, не дав никому даже полюбоваться на него, вряд ли стал раскрывать свои   сделки кому бы то ни было, тем более сомнительные и прибыльные. Кроме всего прочего его жена явно не поощряла даже имеющегося минимума разговорчивости Собакевича, ибо с чего иного ей пинать мужа в ответ на его похвалу своему новому знакомцу?

    Даже начинающий жулик, всё равно бежал бы от каких-либо негоций с Коробочкой, так как в этой душе/душонке сразу же видно пристрастие никому не верить и всё перепроверять… с другой стороны, а как должна была поступать бедная вдова? Ну вот только не надо упрекать меня в силе заднего ума, может кто-то из читателей наперёд знал о встрече Чичикова с Коробочкой? 

    Трудно сказать из каких соображений Николай Васильевич хитрована Чичикова сделал этаким простаком.

    Мне кажется, что и с Плюшкиным Гоголь немного перемудрил. Первый же год его «рыболовства» дал бы местному начальству, ведавшему податями и прочими налогами, повод не только для размышлений, но и для действий. К тому же… если не дочь, так уж непременно зять, обратился бы в суд с иском о признании Плюшкина недееспособным с последующим помещением его в… «Палату №6». Так что застал бы Чичиков в имении Плюшкина не Плюшкина, прикинувшегося ключницей, а розовощекого улана в отставке вполне процветающего и довольного жизнью, и едва ли готового, к предлагаемым героем повести, торговым операциям.
    Разумеется, любая участь Плюшкина прискорбна, но в богадельне его хотя бы кормили и переодевали, а визитам дочери он, может быть, был бы даже рад.
    Есть в образе Плюшкина некий парадокс: в литературе он невозможен, ну не может литература быть нелогичной, а в жизни, сколько угодно - где жизнь, а где логика…

    Автору встречались два объяснения коммерческой инициативы Чичикова:
1. Он якобы хотел заложить крепостных в Опекунский совет, но едва ли это было возможно без земли, которой у Чичикова просто не было. Кроме того, а была ли гарантия, что его… имение не будет проверено каким-нибудь дотошным, а хоть и Молчалиным, например? Или хватит ли у Чичикова денег, чтобы Молчалин захотел оправдать свою фамилию?
2. Вторая… что-то такое про компенсацию после отмены крепостного права. Это, казалось бы, более вероятным, если бы действие поэмы не происходило в период до 1821 года, так как персонажи говорили о Наполеоне, как о живом, но как тогда быть с… почтмейстером, который 30 лет без перерыва служил в своей должности, участвовал в кампании 1812 года и воочию видел Наполеона? Предположение, что вести о его кончине к 185… году ещё не добрались до … губернии, не состоятельно, так как на это не потребовалось бы несколько десятилетий.

    На мой взгляд, суть предприятия Чичикова оказалась темным местом в поэме, как, впрочем, это и должно быть, ибо что же это за жульничество если его суть понятна всем, следовательно, разоблачается до его совершения.
    Вообще, освобождение казны от излишков финансовых средств невозможно без сотрудничества того, кто к этой казне приставлен, значит у Чичикова где-то был такой человек. Но почему он тогда и всё прочее не проделывал на уже возделанной почве?
    Если же Чичикову непременно нужны были мертвые души, то он мог представить себя… например, статистиком и предлагать свою помощь помещикам в составлении ревизских сказок и разработать такую форму доверенности, по которой он смог бы делать с мертвыми душами что угодно – хоть из сказки выписать, хоть на себя перевести, Кроме того, он мог, даже должен был, брать за услуги с помещиков мзду невеликую за хлопоты в размере, например, госпошлины, которую помещик всё равно бы уплатил за составление новой ревизской сказки. Как бы ни был прост человек, но он инстинктивно настораживается, когда ему ни за что предлагают деньги, а когда за избавление от хлопот не требуют, а предъявляют счёт, то… напрасно Чичиков не обратился ко мне, я бы открыл ему такую простейшую истину. Это даже Коробочку не насторожило бы, тем более не сподвигло бы на поездку в город.

    Главный уроком «Мертвых душ» является… показанная Гоголем незаинтересованность дворян-помещиков в своей вотчине, а, следовательно, в Родине, и совсем не важно был Николай Васильевич точен во всех деталях или он был… этаким импрессионистом от литературы.
    Боюсь, что «мертвые души» физически живы, это я не о каретнике Михее и прочих покупках Чичикова, поэма же, так и осталась... поэмой… а мы всё ещё ищем каких-то героев в литературе XIX века.


Рецензии
Важно ни что написал автор, а как написал. Как говорится язык до Гоголя доведёт. Этим Гоголь и велик, не забудем и то, что сюжет ему сам Сергеич подсказал. Не забудем и про жадность Чичикова, про его работу в таможне, где он проворовался и ,кстати, то что его не посадили, а заставили наворованное вернуть. И ещё, землю в Новороссии именно потому и давали, чтобы её (дикое поле) осваивали, оплачивался вывоз барином туда людей, а мёртвые не мёртвые души, когда ещё с этим разберётся неповоротливая российская администрация. Кстати, Гоголь учёл, что ему могут предъявить фантастичность произведения и назвал произведение поэмой - к поэме совсем другой подход, отмазался, по современному. Продолжение он,известно, сжёг. Тут тоже есть разные предположения. Есть они и у меня, но об этом нет смысла писать.

Игорь Иванович Бахтин   31.07.2025 08:46     Заявить о нарушении
С первым Вашим тезисом я совершенно не согласен. Мадам Толстая пивет весьма неплохо, но смысла маловато. "Кысь" тому пример.
Спасибо!

Александр Старостин 3   31.07.2025 11:51   Заявить о нарушении
Да ради Бога! Но это не я сказал, а Тургенев. А смысл в "Кисе" есть, смысл - душевный"пинзин" против русскости, что и показала жизнь, не даром либералы облизывали её в те времена. Зелёный её сынок тоже на тайном "пинзине."

Игорь Иванович Бахтин   31.07.2025 12:39   Заявить о нарушении
Мало ли что сказал Тургенев - мы не обязаны с ним соглашаться!
Но был ли смысл писать "Кысь", кроме кассы, разумеется. Оно обогатило литературу?

Александр Старостин 3   31.07.2025 13:18   Заявить о нарушении
Больше писать не буду. Здесь, что не напишешь встретишь штыки, а я временем дорожу. Мира, здравия,удач. П.С. И вы не пишите. Разойдёмся, как в море корабли.

Игорь Иванович Бахтин   31.07.2025 13:32   Заявить о нарушении
Если Вы желаете каждое свое слово постулировать, а мне остается только соглашаться, то действительно - писать не о чём! Спасибо!

Александр Старостин 3   31.07.2025 13:43   Заявить о нарушении