Бабушка, капитан и его звери. Жемчужница 5

 Придумали дети пяти лет.


      В лесу на полянке
      Летает птичка-белянка.
      Птичка песню запоёт,
      Сказку в гости позовёт.

       Жила-была бабушка-старушка. Её красивый домик стоял в лесу. Стены дома были выкрашены разными красочками. Крышу укрывали разноцветные листья. Над крышей возвышалась труба из блестящего металла. Когда бабушка уходила из дома, она вешала на дверь большой замок, на котором сияло солнышко. Замок был не простой, а волшебный. Стоило только на него посмотреть, как он тут же открывался и говорил: «Заходите, пожалуйста!»

      Чаще всего бабушка  бывала дома. Её любимое занятие – печь пироги с грибами, ватрушку или блины с капустой. Ещё она варила разные варенья из сладких ягод, которые собирала в лесу. У старушки в домике часто бывали гости. Ребятишки прибегали к ней, чтобы вкусненького покушать, да сказочку послушать. Захожий человек приходил, чтобы отдохнуть. Зверушки заглядывали за угощением. Всем была рада бабушка.

        Была у бабушки-старушки волшебная палочка. Она с ней везде ходила, да на неё опиралась. Палочка эта была выручальная. Она сразу узнавала, кто в беду попал, и тут же летела на помощь.

       Так и жила себе бабушка в лесу, поживала, горя не знала, как однажды пришёл к ней капитан корабля «Магдалена», а с ним котик и собачка. Поздоровались гости со старушкой. Она их в дом пригласила, чаем угостила. Капитан чай с вареньем и блинами пьёт. Котик с собачкой молочком да творожком лакомятся.

       Капитан разговор завёл. Просит он, чтобы бабушка оставила у себя, на время, котика и собачку, пока он съездит в Бразилию по морю-океану, а потом по далёкой реке Амазонке. Не мог он своих друзей на корабль взять, потому что котик воды боится, а собачку на волнах укачивает. Бабушка согласилась, а зверям капитана понравилось в добром бабушкином доме. Так они и остались у бабушки жить до приезда капитана.

       Всё было бы хорошо, да только жила в соседнем лесу злая тётка-колдунья, которая всех ела. Узнала она про кота и собачку и решила их погубить. Подкараулила она, когда бабушка с собачкой в лес ушли, и пришла к их домику. Стала тётка котика ласкать, да в лес звать погулять. Пошёл котик с колдуньей. Она его в чащу заманила, сама в волчицу превратилась  и хотела котика съесть.

     Но, палочка-выручалочка почувствовала неладное, пляшет в руках у бабушки, на волю рвётся. Отпустила её бабушка. Летит палочка, огнём горит. Нагнала тётку-колдунью и давай ей пятки огнём жечь. Тётка котика бросила и убежала, а палочка котика домой привела.

       Решила тогда тётка собачку погубить. Превратилась она в бабочку и стала с собачкой играть. Она от дерева к дереву летит – в глубину леса его манит. Заманила колдунья пёсика в лесную глушь и превратилась в змею. Хочет змея собачку ужалить. Снова бабушкина палочка почуяла беду. Прилетела она на выручку, схватила она змею и унесла её в море на одинокий остров.

       В скором времени и капитан из плаванья возвратился. Собачка и котик его встречают целые и невредимые. Капитан тоже обрадовался встрече. Поблагодарил старушку от всего сердца и сказал ей: «Спасибо!».

     А ещё, он всем подарки привёз. Бабушке – платок с цветами, тёплую кофту и сапоги с мехом на зиму. Котик получил душистый корм Вискас и Китекет, да большую банку сгущенного молока.

      Собачка лакомилась едой Педи-гриль и косточкой с сахаром(так сахарная косточка понимается детьми) . Капитан мог никуда не уезжать. Он был в отпуске. Бабушка, как узнала про отпуск, сразу пригласила его остаться у неё в домике отдохнуть.
       Остался капитан и стал отдыхать. Потом он снова ушёл в плаванье на своём корабле «Магдалена», который после дождика в четверг отправился в далёкую страну Бразилию.
Котик с собачкой снова с бабушкой остались. Им не страшна была теперь злая тётка-колдунья, ведь она была далёко на острове в бескрайнем синем море. Может быть, когда подрастут, звери капитана отправятся в плаванье вместе с капитаном и увидят далекую страну Бразилию, где так любит бывать их хозяин и друг.

       ………………………………………………………………….

       Можно только диву даваться, как просто манипулируют пятилетние дети вопросами, составляющими общечеловеческие ценности:
- Старые люди (в данной сказке бабушка) умеют заботиться о малышах.
- Взрослым тоже хорошо рядом с пожилым человеком. Капитан в отпуске отдыхает в домике бабушки.
- Старики, с виду такие слабые, могут противостоять проникновению зла в жизнь близких. Вспомните бабушкину волшебную палочку, охраняющую кошечку и собачку.
- Люди благодарят стариков за их добро и заботу. Здесь дети отблагодарили бабушку подарками, привезёнными ей капитаном.
- Творящий зло наказывается одиночеством и изоляцией от  мира людей. Злую тётку, принявшую облик змеи, дети отправили на далёкий морской остров.

       В каждой ребячьей сказке герои совершают благородные поступки. Может именно поэтому все их сказки имеют хороший конец. Если бы мы – взрослые могли поступать так же, возможно, и у нас в жизни всё складывалось намного проще и лучше.

……………………………………………………………...
       В этой сказке мне показалось необходимым изменить образ злой тётки-колдуньи. Это главный негатив, который пробрался в сказку из чьего-то детского страха. Скорее всего, ребёнок боялся быть похищенным злой силой. Часто для малышей это злой волк, дядька с мешком или такая тётка, как здесь, которая обманывает, заманивает и уносит из родного дома. Какие узнаваемые персонажи! Взрослые люди ими слишком часто пользуются, чтобы сделать детей более послушными.

      Для ребёнка же быть похищенным, лишиться дома и близких людей равносильно смерти. Поэтому подобный образ нужно улучшить – преобразить. В таких случаях необходима помощь взрослого, потому что гораздо важнее, чтобы тётка изменилась, чем просто исчезла. Сегодня исчезла, а завтра снова появится и снова займёт своё место в душе и мыслях малыша. А вот если она изменилась, то с этим трудно что- либо сделать злу и страху.

         Через некоторое время мы вспомнили с детьми эту сказку и злую тётку. Ребята понимали, что колдунье на острове не сладко живётся. Остров, по их утверждению, каменный, холодный, без деревьев и живых существ. Так что тётке на нём одиноко, голодно и холодно. При этом плачевном состоянии, никакой помощи ей оказывать не собирались.

       Пришлось подать тётке «руку помощи» в виде маленькой птички, которая однажды упала на её остров.  Она летела в тёплые края, но очень устала и не могла даже крылышком шевельнуть. Дети придумали, как выглядела птичка. Она оказалась очень привлекательной, и им стало жалко отдавать её на съедение тётке.     И тут колдунья начинает заботиться о бедной птичке.
      В невыносимых условиях острова, малышам удалось придумать, как могла тётка помочь маленькому живому комочку. Она грела  птичку на своей груди, целовала в носик. Вскоре на острове обнаружилась уютная пещера, где было много зёрен для птички, ручеёк с чистой водой и сундук с одеждой и драгоценностями для тётки. Птичка поправилась, полюбила тётку, а тётка птичку. Наконец, наша тётка в ручейке помылась, из сундука нарядилась и стала совсем другой – доброй и заботливой.
 
       А теперь, если хотите, темы для обдумывания, чтобы продолжить сказку:
 . Удалось ли птичке спасти свою любимую тётку?
-  Как это произошло?
-  Как и где стала жить тётка?
- Может быть, у неё появилось новое имя?
-Кто дал и какое имя?
- Нашла ли она друзей?
Может быть, ваш малыш захочет нарисовать или слепить эту новую героиню, в её новой одежде, в новом месте пребывания, в окружении новых друзей. Мы с ребятами это уже сделали. Получилось очень весело. Желаем и вам удачи.

Иллюстрация - детский рисунок "Домик бабушки".               


Рецензии