Образ любви

     Однажды книги на полках книжного шкафа в известной городской библиотеке решили поближе познакомиться друг с другом. Многие из них стояли в дальних отделах, куда редко захаживали читатели. Даже сама библиотекарь редко протирала в дальних отсеках пыль. Книги стояли по категориям и алфавиту, чтобы было удобно брать их на время и потом ставить на место. Так вот, ночью, когда внутри помещения никого не было, книги решили наконец-то поговорить друг с другом.

    Надоело им быть молчаливыми наблюдателями. У каждой книги было свое имя, свой сюжет и переплет. Каждая имела свой неповторимый голос, аромат и изюминку – то, что качественно отличало их друг от друга. Но, так было не всегда.
Когда-то давно, лет десять назад на том месте, на котором сейчас стоит библиотека, стоял жилой дом одного известного писателя по фамилии Н. Собственно, дом, после смерти писателя, подарили государству, перестроили, и сделался дом-музей. В помещении музея располагалась большая библиотека с ценными книгами, среди которых были и настоящие реликвии. Посетители с удовольствием приходили сюда, чтобы насладиться атмосферой, посидеть в тишине, прикоснуться к реликвии.
 
    Конечно, возможно это было только в перчатках, и с малым количеством экземпляров. Да, и то, если был хороший повод. Например, юбилей рождения писателя. Или годовщина со дня кончины. Открытие памятника в центре города, день поэзии и другие подобные весомые поводы.

    Однажды ночью, когда все ушли домой, в отдаленном конце библиотеки, где хранились самые простые издания, среди которых многие могли служить потенциальной заменой какой-нибудь книге, которую потерял читатель или испортил, завязалась увлекательная беседа. Она оказалась увлекательной, как потом рассказывали карандаши отдельно лежащим линейкам. Карандаши, чисто случайно, подслушали, о чем болтают книги.

     Итак, здесь стояли детективы, учебные издания, художественные и исторические романы, справочная литература и другие. Все они имели одно сходство – бумага, на которой напечатан шрифт да твердый переплет. Но, общие темы у них нашлись. Инициатором беседы стала новая пухлая энциклопедия, специализирующаяся на ботанике. Все стояли молча, а она была болтушка, как потом выяснилось. И молчать дольше у нее больше не было сил. Она немного подбоченилась, считая себя весомой. Как ни как важные знания содержит и пухленькая такая!

    -Добрый вечер, соседи! – начала энциклопедия с приветствия остальным книгам. Вдруг поднялся невообразимый гул. Со всех сторон комнаты послышались голоса на разный лад: глухие, звонкие, тихие и громкие. Шипящие и струящиеся как шелк. Как ни странно, голос книги соответствовал ее внешнему виду и содержанию. Энциклопедия общалась звонким веселым голосом. Из общего гула голосов наконец отделился один – тихий, скромный голосок тоненькой брошюрки о путешествиях по странам Европы:
   - Ой, как хорошо, что Вы начали разговор. Уже было совсем тяжко молчать. Тихо, как в гробнице. Нам столько всего нужно обсудить! Как кого зовут, о чем мы можем рассказать, сколько нас брало читателей! А это очень важно, ведь говорит о нашем рейтинге.
Все удивились, как такая скромная брошюра, а говорит о рейтинге. В тихом омуте, как говорится.
   - Но, помилуйте, товарищи, какой рейтинг? Нам нужно думать, как бы нас не испортили грязные пальцы детей, не пролили кофе неуклюжие женщины, не порвали страницу вечно сонные студенты. Люди столь небрежны и непоследовательны – заявил учебник по всемирной истории.
    -Ну почему же? – робко заявил женский роман, - женщины, которые меня читают, оставляют на мне легкий неуловимый аромат своих духов, иногда сигареты. Они пьют кофе и читают меня. Мой сюжет такой волнующий, он заставляет их погружаться в дрему и взлетать к облакам. На моих страницах так искренне и чисто говорится о любви!

   Раздался дружный хохот: «Что? Искренняя любовь, возвышенная? В женском романе? Что за вздор?! На страницах женских романов это высокое идеальное чувство становится приземленным, опошленным и отвратительным! Это я вам со всей уверенностью заявляю!» – возопил в негодовании рыцарский роман.

   -Ой, да что вы спорите? – вступил в диалог анатомический атлас. «Любовь – это только обычный физический процесс, слияние двух тел, которые жаждут друг друга. Ничего особенного» - пожав воображаемыми плечами, подытожил он. «Ты еще скажи, что человек – просто мешок с костями и внутренностями. Ты просто говоришь то, чем наполнены твои страницы. А о душе – в тебе ни слова» - назидательно проговорила Библия.
 
    Все уважительно замолкли. Все-таки, Библия. Книга важная, духовная, знающая. Можно сказать, самая умная. Умнее будет всех этих энциклопедий. Однако и они не лыком шиты. Ведь у каждого правда своя. Надо эту правду сыскать. Только как? Как доискаться до общей правды? Договориться ли на берегу, или привести аргументы весомые? Наконец, после затянувшейся паузы, Библия сказала: «Ну как вам всем объяснить? Каждый важен из нас. В каждом правда содержится непреклонная. Вот, например, анатомия. Все живые существа состоят из плоти и крови, имеют инстинкты, повадки и т.д. Физический процесс, о котором атлас говорил, действительно, естественный, и нужен для продолжения рода. Но, это ведь не все. Добавим сюда родственные души, взаимное слияние души и тела, когда растворяются друг в друге от любви, она становится высоким возвышенным, нравственным чувством» - закончила Библия свою речь. И, переведя дух, продолжила: «А вот, если слияния душ, родства между ними нет, а только любовь к деньгам, то тут вступает в игру женский роман: опошление, приземленность, развратность, продажа тела как товара. Это совсем другой вид любви. Но, и такой есть» - закончила Библия. Оказалось, если рассудить, все правы. Каждая точка зрения имеет свое место быть и пример из жизни. Каждому свое, как говорится.

     Ночь прошла. Наступило утро. Книги чинно и благородно стояли на своих местах, никуда не шевелясь и не убегая. Рта не раскрывая, страницами не шелестя. В библиотеке в этот день не должно быть посетителей. День санитарный. Библиотекарь занялась уборкой, тщательно ликвидируя пыль на полках, столах, ящиках, шкафах. Поливая цветы, подметая полы. И под конец их промывая. Девушка протерла корешок каждой книги аккуратно и с любовью. И книги узнали еще один вид любви – любовь к своему делу, к работе, бережная любовь к хранению невероятно ценного ресурса – знаний.


Рецензии