Законы Хаммурапи

     В 5-м классе по истории мы проходили государства Междуречья, Месопотамии и прочих Вавилонов. Что-то важное творилось там между 18 и 17 веками до нашей эры, и поэтому нам, в конце 20-го века эры уже нашей, за незнание сути произошедшего надо было получать двойки и вместе с ними - нудные нотации от нашей истЕрички Лидии Васильевны.
Короче, жил-был когда-то давно царь Хаммурапи. И придумал он для подданых свод законов, где впервые применили ответственность, соразмерную совершенному преступлению. Вроде как: «Зуб за зуб и око за око». Помню только, что самое безобидное там было - отдать кого-то в рабство, а в основном - сплошные членовредительства и разные виды казни. В учебнике была маленькая фотография чёрной каменной стеллы с тех времен, где клинописью были эти законы выбиты, и кто-то из учёных их расшифровал и для нас перевел. Нет, чтобы учительнице поспрашивать на уроке ребят, мол: «Как вы думаете, вот за такое-то преступление какое было наказание в древнем Междуречье?» И после нашего ответа озвучила бы правильный ответ по законам Хаммурапи. И с учениками обсудила бы вместе, справедливо было такое наказание или нет. Мы бы тогда всё это намертво запомнили, все царские законы выбились бы чёткой клинописью в нашем живом мозгу, не хуже, чем на найденной чёрной стелле. Но историчка, из-за множества однообразных лет, проведённых в школе с разнообразными безумными детьми, видимо, быстро от нас утомлялась и не хотела с нами беседовать и дружить. Наверное поэтому вместо интересных диалогов со школьниками она просто скучно цитировала учебник. В такие тоскливые моменты, а в особенности - в долгие минуты её нотаций мы стремились отвлечься и разнообразить эту скукотищу. Однажды мы обнаружили черный провод, который лежал на полу вдоль окон кабинета и шёл куда-то к учительскому столу и за него наверх. Мы потянули за провод - закачался телевизор над головой Лидухи. Это было для нас приятное открытие! Тяжёлый ламповый телевизор «Рекорд» стоял на высокой металлической конструкции позади учительского стола, и чёрный провод оказался его антенным кабелем. Теперь в скучные минуты истЕрических выступлений те, кто сидел вдоль окна, потягивали и отпускали провод, заставляя тяжёлый ящик зловеще качаться и крениться над трясущимся волосатым учительским пучком. Все дети, включая отличников, злорадно ухмылялись, понимая, что на самом деле - здоровье Лидухи и судьба урока - теперь в наших руках, и потянув шнур посильнее, мы можем в этой истории поставить жирную телевизионную точку. Было понятно, что телек со стеллажа не упадёт, там был ограничитель, но нас веселил и развлекал сам процесс телевизионной угрозы.
И вот Лидуха вызывает Серёгу к доске, рассказывать домашку - выученные основные десять законов Хаммурапи, самые, так сказать «справедливые» по тем временам. Серёга законы эти помнил смутно, на уроке мы что-то раньше по очереди зачитывали из учебника,  домашку по истории он не делал, и думал - пронесёт. Но, раз вызвали, выходит к доске и становится чуть позади Лидухи.
ИстЕричка, сидя прямо и глядя маленькими глазками перед собой, скрипит: «Какие десять основных законов Хаммурапи ты знаешь?»
Серёга, вздохнув, начинает: «Я, Хаммурапи, царь Междуречья, повелеваю… » Пауза. Дальше он не помнит.
- Лидия Васильевна, можно я следующий расскажу? - Можно. - нехорошо прищуривает она свои глазки-бусинки. Серега начинает снова. - Я, Хаммурапи, царь Междуречья, повелеваю…- опять пауза. Мы начинаем смеяться. - Серега, морщась и глядя в потолок, от безысходности начинает пересказывать то, что запомнил - Если кто-то кого-то ударил - побить его в ответ. А если кто-то кого-то обманул - отдать его в рабство. На три года. - Кому? - Лидуха медленно и возмущённо оборачивается назад на выступающего. Серёга с серьёзным лицом: - Первому. - училка поворачивается обратно и заводит свою обычную заунывную песню. - Вот пошли лентяи сейчаас…Ведь всё ж в учебнике написано! - в это время Серый, понимая, что урок для него уже окончен, но он будет удержан у доски до конца нотации, времени даром не теряет. Он корчит одну из своих весёлых рож, сдавливая щёки сбоку ладонями. Его лицо из круглого становится вытянутым и сморщенным, светлые круглые глазки превращаются в страшные вертикальные щёлочки. Серёга стоит позади гневно нудящей Лидухи, и он стоя - одного роста с ней сидящей.  Училка, видя наши улыбки, пытается вместе со стулом резко повернуться назад, но Серёгина реакция быстрее. Он тут же отпускает щёки и она видит лишь его внимательное веснушчатое лицо с направленным на неё наивным васильковым взглядом.
Лидия Васильевна поворачивается обратно и, сев на любимого конька, продолжает топтать им лентяя, не знающего законов истории.  - Вместо того, чтобы болтаться по улицам и висеть на телефоне, уроки надо дома делать! - маленькие глазки училки медленно обводят класс, а школьники, сидящие у окна, чуть свесившись влево, в это время уже тянут-потянут черный провод. Телевизор начинает качаться над Лидухиной головой, дети то улыбаются, то испуганно глядят поверх учительского пучка, трясущегося от негодования. Серёга уже давно изображает за говорящей училкой «пельмень» - растягивает уши в стороны, надувает щёки и косит к переносице глаза. Лидуха опять оборачивается и снова запаздывает - встречает добродушное и наивное Серёгино лицо. - Небось телевизор вчера смотрел целый день? Знаю! - она снова глядит в класс.  - Надо вас этим телевизором наказывать, не давать его смотреть неделю, а то и две! Чтоб поняли как учиться надо! - голос училки звучит под тяжёлый перестук переминающегося над ней квадратного прибора. Тут Серёга, желая всех окончательно рассмешить, корчит свою самую знаменитую рожу - сжимает , как прищепками, пальцами двух рук щёки сверху и снизу, закатывает глаза наверх, так что видны только оттопыренные нижние веки с красными прожилками, и сквозь открытый рот начинает быстро высовывать и убирать язык, будто лакает что-то. Этакий безумный и слепой гном, только с пионерским галстуком. На взрыв нашего смеха, и на фоне раскачавшегося кубического «Рекорда», Лидуха медленно повернулась назад, и нос к носу встретилась с быстро лакающим Серёгой, так сказать, лицом - к его неподражаемой роже. Крик ужаса Лидухи мог бы полностью парализовать любого на месте Серёги и оставить с такой странной мимикой на всю оставшуюся жизнь, потому что из-за закатанных наверх глаз и эйфории от произведённого эффекта, коварный учительский разворот застал выступающего врасплох. Но Серёга только быстро разжал пальцы-прищепки и, отпустив щёки, спрятал за них усталый от лакания язык. Проморгался, и стал равнодушно ждать справедливой исторической оценки своего выступления. Однако, Лидуха уже не смотрела на него. Несмотря на радостный гомон в классе, она вдруг внезапно притихла. Её испуганный взгляд был обращён на зловеще нависающий сверху - сзади тяжелый «Рекорд». Лидуха тонко пискнула, зажмурилась и слабо закрылась руками, будто от солнечного света. Серёга тоже посмотрел наверх и тотчас воздел руки по направлению к телевизору. В этом искреннем порыве он выглядел, как древний жрец Междуречья, взывающий к неким высшим силам. Серёга упёрся руками в низ телевизора, оттолкнул его и поставил накренившийся прибор на своё место. Своим поступком он может быть помиловал в этот момент Лидуху, избавив её от тяжкого наказания телевизором, за её плохую педагогику. Но двойку всё-таки получил. По законам Хаммурапи. 


Рецензии