Глава VI. 5. Разницу мировоззрений придумал...
§VI.5.1 КАКОЙ МАСТ-ХЭВ, ЕСЛИ ВСЁ БЫЛО ПРИДУМАНО ДО НАС!
Нечто непонятное, невероятное, загадочное, необъяснимое, если не сказать несуразное, порой нелепое что-то начало твориться с природой. На Земле происходит немыслимое: ужасная жара и ночные заморозки, проливные дожди и безумные порывы ветра, лесные пожары и наводнения...
Не потому ли и у Кеши, как продукта этой самой Матушки Природы, тоже всё стало «валиться из рук». Успешно было начатая писанина как-то враз застопорилась: «чертовщина какая-то!», – Кеша в который раз удалил вполне сносный текст. Чёрт Кешу попутал 9 июня 2024 года, и тогда же, уже казавшийся «музейным», спичечный галион получил новый «экспонат» – дразнящего чёрта.
Это небольшая скульптурка рогатого чёртика чёрного цвета с детской дразнилкой: две руки чёрта с растопыренными пальцами приставлены друг за другом к его носу. Чёрт этот с длиннющим хвостом, стоящий на двух копытцах, кому-то явно желал нервного срыва: «...быть тебе с носом!»
Ведомый непонятной силой Кеша решительно снял со стены обновлённый галион и занялся очередной «модернизацией музейного экспоната». Скоро на пустующем месте под бушпритом перед форштевнем спичечного галиона был приклеен дразнящий чёрт. И появился новый смысл...
...а ведь ещё совсем недавно, летом 2022 года казалось, что ничего нового уже и не придумать. Тогда спичечный галион приобрёл совершенно другой рангоут и такелаж. Корпус был полностью обновлён, появились дельные вещи отделки и был он, наконец, покрашен в цвета средневековья.
Тогда же, как по мановению волшебной палочки, на одном дыхании в зиму 2022-2023 годов, была написана Третья книга «Об образовании». Была она позже летом домыслена, и в 45-летие появления галиона в Кешиной жизни тема «воспитание&образование» была окончательно закрыта.
А спичечный галион XVI века, заложенный 1 сентября 1978 года, стоял теперь как в музее под стеклом. Каждое утро Кеша начинал с любования воплощённой мечты детства – парусного кораблика, сделанного своими руками! Потому и зима 2023-2024 годов тоже прошла на подъёме.
Отрешённый от всего происходящего в мире, озабоченный лишь собственным «графоманством», Кеша уже в конце апреля 2024 года завершал книгу Четвёртую «О быте». Оставалась эта самая глава VI.5 «В чём же разница мировоззрений» части VI. И главы части VII: 6 – «О политике» и 7 – «О религии». Тогда Кеше показалось, что всё уже продумано! А потому можно и отдохнуть.
И 28 апреля 2024 года Кеша закончил главу VI.4 весьма опрометчивым доводом: «Теперь «кандидату в мудрецы» надо разобраться с днём сегодняшним, но не без прошлого». Очень сильно довольный собой, свернул все дела и погрузился в бездельное ожидание скорого отдыха с друзьями.
Новые-старые друзья из Подмосковья приехали 12 мая на своей машине. Новые друзья потому, что старых друзей, можно сказать, совсем не было. Те, что остались, жили далеко и давно с ними не встречались. Общались, конечно, но общались по-современному – удалённо. А старые потому, что познакомились уже давно – 5 лет назад в санатории МО РФ «Слободка» под Тулой.
Побывать в Туле было давней Кешиной мечтой. Хотелось и туда, откуда сам был родом – на Псковщину, но судьба привела Кешу в Тулу. Тула, как и Остров, где Кеша родился, и Каунас, где провёл детство, неразрывно связаны с историей становления ВДВ – «войск дяди Васи». Именно в них произошло всё то, что позволяет теперь их гордо называть элитой Вооружённых Сил России.
Летом 1946 года отец привёз в Тулу маму с дочкой Ноной – Кешиной сестрой, родившейся в марте в Алёховщине (смотри страницу 18 книги Первой). В Туле с июля 1946 года базировалась 106-я гвардейская воздушно-десантная Краснознамённая ордена Кутузова дивизия, где служил отец.
Там же был и штаб 38-го гвардейского воздушно-десантного Венского корпуса, в состав которого входила папина дивизия. Расквартированная в Туле, дивизия располагала и своими летними лагерями. Они находились за посёлком Слободка, в 25-ти километрах от города в сторону Москвы.
В этом посёлке и оказался военный санаторий «Слободка». По Симферопольскому шоссе Кеша ехал впервые. По карте вниз – под Москву, за Москву-реку, за реку Оку. Ехал вниз на Юга к Чёрному морю. До сих пор Россию он видел изо окна автомобиля слева, со стороны Запада, или сверху, со стороны Севера. Видел, так сказать, Северо-Западную Русь. Теперь вот ехал вниз и боялся...
Боялся увидеть то, что ещё в советские времена в Прибалтике, если не всегда, то часто утверждалось – за Москвой начинается «нищая Россия, которую этой самой Прибалтике и не прокормить никак...» И сегодня в той же Белоруссии можно ещё услышать: «приедешь в какой Брянск или Рыльск, а там...»
Теперь вот самому надо «придти, увидеть и решить: что там за Москвой, за 101-м километром?» Сотый километр пришёлся по Кешиному навигатору как раз на мост через Оку.
За мостом, на сто первом километре начался Заокский край. Это северо-западный район Тульской области. Слева ниже Алексинский район, справа – Ясногорский. Ещё ниже и областной центр – город-герой, город мастеров Тула. Прямо прекрасная трасса обходила город, направо через развязку вела в Тулу. Впечатление от поездки – М-2 «Крым» была лучше трассы М-1 «Беларусь».
Покрытие дороги М-2 асфальтобетонное. Ширина проезжей части в одну из сторон – 8...10м. Широкая разделительная полоса. А трасса М-1 за Москвой на Смоленщине большей частью была по-прежнему небезопасна. После развязки дорога на Тулу сузилась, и скоро Алиса предложила ещё раз развернуться и съехать с трассы – до пункта назначения «Слободка» оставалось 2 километра пути.
С поворотом и время повернулось вспять – машина съехала на старый асфальт, уложенный, дай Бог, в году этак 1988-ом... Впрочем, опасение перед поездкой увидеть «нечто такое» никак не подтверждалось. Вдоль дороги замелькала пёстрая смесь «артефактов» недавнего советского прошлого, смутных девяностых и сегодняшней действительности...
Пожалуй единственное, чего не хватало дороге, так это деревянных верстовых столбов из XIX века с наклонными чёрно-белыми полосами для их лучшей видимости. А так дорога была и впрямь столбовая: чуть ли не на каждом советском бетонном столбе висела доморощенная реклама:
«Доска. Брус. Кирпич. Цемент. Доставка...», «Колодец за день...», «Теплицы из поликарбоната...» и прочее с номерами сотовых телефонов рекламодателей. Польза от рекламы была очевидной – по сторонам стал мелькать яркий андулин крыш, разномастные заборы из металлопрофиля. Сквозь редкие ажурные чугунные – виделись стриженные английские газоны «как там».
И только обочины оставались «как здесь», вечно заросшие непролазным бурьяном... «Всё! Приехали. Санаторий Слободка», – радостно сообщила Алиса. Машина остановилась, проехав мимо проходной и раздвижных металлических ворот. Справа и слева от ворот высокое ограждение из советских сборных плит с «ромбиком». Поверх них спираль современной колючей проволоки. В «Антитеррор-XXI» входили и полосатые красно-белые блоки на подъезде к воротам.
Всё остальное – обычная, как оказалось позже, картинка для центра Русской равнины. Автобусная остановка с козырьком. Рядом синий мобильный (морской) контейнер с надписью: «Почта России». Чуть дальше частный шоп – крытая лавка. Видимо, исключительно для шопинга отдыхающих.
Грузная дама в уже привычной глазу униформе охранника – синяя рубашка с чёрным воротничком и такими же фальшивыми погонами – пропустила машину на территорию санатория. Сразу возникло ощущение былого величия и масштабности оздоровительного учреждения. И тоже пёстрое разнообразие ушедшего древнего, старого времени и пришедшего ему на смену нового.
Прямо от стоянки, где Кеша припарковал машину, среди листвы возвышался главный жилой корпус санатория из советских 70-х лет. Тогда же были построены два меньших корпуса, огромный дом культуры с кинотеатром и танцзалом, универмаг, достроен военный городок для медперсонала.
Слева главный медицинский корпус, за ним столовая с несколькими залами и раздевалкой. Всё это из послевоенного, сталинского времени. Настоящее время оказалось способным лишь прикрыть старую лечебницу сайдингом, да худо-бедно сберегать когда-то кем-то созданное.
Справа архитектурно-парковый ансамбль старинной дворянской усадьбы Хомякова. Родовой вензель Хомяковых украшает ажурные кованные перила балкона прекрасно сохранившегося барского дома. Перед двухэтажным домом с парадным подъездным крыльцом большой круглый цветник, разбитый пешеходными хордами на квадранты, усечённые к центру кругами.
СПРАВКА: Василий Иванович Хомяков (1789, а год смерти неизвестен), отставной штабс-капитан артиллерии, участник Отечественной войны 1812 года. Его жена Анна Степановна (1806-1839, в девичестве тоже Хомякова) была сестрой Алексея Степановича Хомякова (1804-1860), основоположника раннего славянофильства и первого русофила. Позже усадьбой владели братья Иван да Степан, сыновья Василия Хомякова...
Строгость геометрической планировки клумбы подчёркнута каменной кладкой контуров всех её частей. Величие парадного подъезда завершают флигеля, соединённые с домом полукружными одноэтажными переходами. За правым флигелем большой живописный английский парк с двухсотлетним дубом, каскадом прудов с мостиком, выделенными местами для купания и рыбалки...
Тогда в сентябре 2019 года нашло на Кешу наваждение какое-то. Но наваждение не как некая чертовская, бесовская и очень злая сила, желающая окончательно запутать его мировосприятие. А скорее это были непонятные, никак и ничем не объяснимые новые его ощущения самого времени.
Скорее ощущения связи времён, мест и людей в эти времена живших и живущих. Но это были ощущения не стороннего наблюдателя, а свидетеля, очевидца происшедших перемен. Мог Кеша позволить себе в 64 года честно спросить у самого себя: «Зачем были нужны все эти изменения?»
Всеми принятое объяснение, мол, таков «цивилизационный выбор» человечества, Кешу перестало удовлетворять, когда он увидел второй, «чёрный» выезд из санатория. Это была проходная и ворота, ведущие в благоустроенный и довольно большой военный городок. Здесь были разные дома сталинской, хрущёвской и брежневской эпох. Последним был, видимо, детсад конца 80-х годов.
Но это неудивительно потому, что за свою историю санаторий был и детским для комсостава РККА, и фронтовым госпиталем, и домом отдыха МВО, и санаторием для инвалидов ВОВ и военных пенсионеров МО. А в 1989 году обрёл статус Центрального военного санатория ВС СССР!
Удивило Кешу совсем другое: рядом с проходной бывший советский летний овощной павильон был достроен убогим шопом из 90-х, видимо, уже для жителей военного городка. Эта торговая точка нужна была потому, что в тех же 90-х, был разрушен построенный за забором торговый универсальный центр или проще говоря большой универмаг с просторным залом и рестораном наверху...
...или как любили твердить в 90-х: «рыночная экономика сама всё расставит по местам!» Теперь вот чьей-то заботливой рукой остов дорогостоящего сооружения был огорожен дощатым забором. А поверх него возвышался чудом сохранившийся советский бренд «ГУТ» над входом в универмаг.
ГУТ – это главное управление торговли Министерства обороны СССР (сегодня ГУТ МО РФ). В просторечье военторг: полноценная и самодостаточная система торгово-бытового обеспечения военнослужащих, а также их семей. Здесь, наверное, ещё мечтали возродить былое величие ГУТ...
Три недели, прожитые Кешей в Тульском крае, во многом потом определили его собственное понимание целей и задач нового своего занятия – разобраться в прошлом и настоящем. И это в основном благодаря увиденному в Тульском крае – в Заокском творческом рае и для штыка оружейника Сергея Ивановича Мосина, и для пера писателя Льва Николаевича Толстого, и для палитры художника Василия Дмитриевича Поленова...
За три недели Кеша с Аллой посетили и сохранённый Кремль с восстановленным Свято-Успенским собором, и мастерские императорского оружейного завода в великолепном музее Оружия. Побывали как в Ясной Поляне – предтече всеобщего образования, так и в Поленове – предтече индивидуалистского новаторства в нём.
Увидели и Венёв-монастырь – древнейшее каменное сооружение на Руси. Одним словом, короче Пушкина не сказать: «Там русский дух… там Русью пахнет!»
А ещё для Кеши слишком расплывчатое: «сюда отец и привёз маму с трёхмесячной сестрой...» приобрело вполне чёткие очертания новых образов. Он с Аллой побывал и у действующего штаба корпуса рядом с Кремлём, и у краснозвёздных ворот Тульской дивизии. В Слободке постоял в раздумье у сохранившихся остатков парашютодрома – бетонной окружности диаметром 160 метров...
Может здесь его сестра, только вставшая на ноги, бегала по этому полю, когда все семьи десантников съезжались на показные парашютные прыжки? Ведь когда-то здесь кроме сохранившихся аэродромных построек стояли и трибуны для почётных гостей, офицеров, их жён и детей.
А может здесь они всякое лето проводили, живя своей молодой семьёй в отдельной армейской палатке. Так ведь и Кеша в году этак 1960-м жил всей семьёй в летних лагерях под Палангой в Литве. Какие были времена! А какие были вкуснейшие обеды, приготовленные мамой на костре...
Но были в сегодняшней Слободке отголоски прошлого и наяву: два раза в неделю с вечера и до полуночи где-то вдали в лесу проходили стрельбы. Стреляли длинными очередями и из автоматов, и из других, более крупнокалиберных установок.
Как когда-то под Палангой десантники отрабатывали огневое поражение воздушной цели из двуствольной зенитки. Правда, только днём можно было увидеть разрывы снарядов рядом с конусом, плывущим по небу над морем за самолётом...
И всё же главное событие того сентября 2019 года произошло в первый же день. Кеша с Аллой сидели в столовой, два места напротив были ещё пусты. Они волновались, ведь от того, кто будет все эти три недели сидеть напротив, останется потом общее впечатление от отдыха.
Столовая для Кеши значила очень многое. Конечно, еда была главной, но главней были разговоры за столом. А если разговоры, то очевидно одно – важно было каковы за столом собеседники. Вдруг соседи, сидящие напротив по три раза на день, да три недели кряду, будут молчать?
Разговаривать за столом во время еды повелось у Кеши с раннего детства. Конечно, было вечное мамино: «когда я ем я глух и нем» или «убери книгу, когда ешь». Но если за столом был папа, еда всегда сопровождалась разговорами. А в праздники, да за круглым столом и в зале всей семьёй!
Потом четыре совершенно разных юнца за три года с первого до последнего дня в курсантской столовой за одним столом прожили целую жизнь! За двадцать минут приёма пищи каждый успевал убедить всех или успеть разочароваться в собственном высказанном мнении, или самоубедиться лишь только в самом себе. Все четверо учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь*!...
*(Цитата из «Евгения Онегина» об уровне образования&воспитания героя романа: «Мы все учились понемногу. Чему-нибудь и как-нибудь. Так воспитаньем, слава богу, у нас немудрено блеснуть... С учёным видом знатока хранить молчанье в важном споре и возбуждать улыбку дам огнём нежданных эпиграмм...»)
Потом были шесть лет, «проеденных» в лётно-технических столовых авиации ПВО, и 17 лет – в военторговской столовой военно-инженерной Жуковки... Люди за столом бывали разные. И юные совсем, и с сединой на висках. Одни мало знали, другие знали если не всё, то очень многое. Но всех их объединяло одно – все всё понимали! Впрочем, не семнадцать лет, меньше – лишь до 1991 года.
Потом в стране случился шАбаш – конец всему! Или шабАш – все ведьмы мира в гости к нам... Не они ли и навели тень на плетень: «...каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма...» [про другие действа и высказывания Чубайса смотри в книге 3, §§ IV.4, V.2, V.4 и VII.2]
Только вот проданный завод, а с ним и заводская столовая, и медсанчасть, и всякое любое другое бытовое обеспечение работников означало лишь одно – полное уничтожение заводов, фабрик и всего советского...
За этим далеко идти не надо – рядом руины ГУТа, прикрытые наскоро сколоченным забором. Как же случился весь этот ералаш без участия полчищ врагов с пушками?
Всякие воспоминания (и мрачные тоже), нахлынувшие на Кешу благодаря уже порядком забытым запахом военторговской столовки, были прерваны появлением новых людей за столом. И худые предчувствия были отброшены, поскольку с их появлением за столом сразу воцарилось благоденствие. Благо для всех и каждого, сидящего за столом, а не для одного много говорящего...
После приветствия, пожелания приятного аппетита и краткого представления заговорили, казалось, оба. То подытоживая: «Да, вот так как-то...», то вдруг и без всяких обид в разговоре звучало требование: «Ну, хватит Сергей Николаевич, дай я скажу! Погоди Анна Ильинишна, это же самое главное, потерпи...» Скоро Кеша с Аллой знали про новых соседей по столу всё или почти всё...
И всё же первое время Кеша старательно отмалчивался, поскольку с ним всё ещё оставался главный его недостаток – подчинять собеседника исключительно своему выводу, якобы подтверждённому неоспоримым доводом. Или того хуже, когда спокойная и обстоятельная беседа превращалась в балаган на повышенных тонах... Какое тогда возможно всеобщее благоденствие?
А тут от речей их исходило тепло... Нет, не тепло – свет... Как когда-то в детстве Кеша, впервые столкнувшись с коварством стремительного Немана с его водоворотами, ушёл, растерявшись под воду, и глянул вверх. Наверху был яркий манящий и спасительный свет: «ну, ты чё, испугался? наверх! быстро! к свету!» За этот сверх всяких сил рывок вверх награда – глоток свежего воздуха.
И здесь это тоже было очень похожее на глоток воздуха: забытый говор из давно ушедших времён...
Так говорили в Кешином детстве. Мама с папой. Брат с сестрой. Тётки с Алёховщины из-под Лодейного Поля и из Токарей, что между Ладожским и Онежским озёрами, и дядя из Петрозаводска... Говорили простым, понятным русским языком. Без примеси всяких разных слов-паразитов или того хуже – речи, заправленной чуждыми нерусскими, да ещё и непонятными словами.
Это было такое же безмерное удивление, когда Кеша, впервые попавший на белорусскую свадьбу, вдруг неожиданно услышал, что вокруг него люди говорят на красивом, чистом и понятном белорусском языке.
И Алла, и её брат, и мама с папой, и дяди с тётками... И там в Беларуси, и здесь на Руси Кеша снова озадачился: он недопонимает чего-то важного ни в белорусском, ни в русском языках! Ни в многовековом сосуществовании этих двух одинаковых, но разных только лишь говором языков...
Недопонимает или просто чего-то НЕ ЗНАЕТ? Всё чаще и уже в который раз это стало приходить на ум, но тогда случайное санаторное знакомство переросло в дружбу без всяких экивоков. Выезжая из Москвы от дочери, всегда потом, встречались на 70-м км трассы М-1 «Беларусь» у памятника «Воинам-дорожникам» за Кубинкой, чтобы потом довольные встречей, легко и просто преодолеть оставшиеся ещё 700 километров, повторяя в уме слова друзей: «Да! вот так как-то...»
И конечно общались, но общались по-современному – удалённо. И только спустя четыре года, в августе 2023 года друзья приехали в Беларусь. Были долгие сидения за круглым столом на террасе, разговоры обо всём и ни о чём, частые поездки по синеокой Беларуси. Тогда и появилась затея совместного отдыха в белорусской здравнице. Под новый год путёвки в санаторий были куплены...
Надо ли убеждать, что отдых прошёл на ура? Сразу по приезду из санатория, проводив друзей, Кеша вспомнил про подарки, которые москвичи вручили им накануне. Алла получила набор из двенадцати сортов чая в коробке с надписью на крышке: «Хорошие друзья как звёзды! Ты не всегда их видишь, но знаешь, что они всегда рядом». А Кеша – набор «конструктора» крепких напитков.
Это была коробка с пустыми бутылками, в которых находилось пять подобранных приправ для приготовления водки с разными вкусами. На крышке тоже была довольно интересная надпись:
«1. КЕША всегда ПРАВ. 2. Если Кеша неправ, смотри пункт 1 ...», – этими утверждениями начинается шутливое описание характера некоего «героя», которого зовут Кеша. Всего одиннадцать характеристик. Есть занятные, например, понравился пункт «5. Кеша не сидит в интернете – Кеша собирает информацию». И, наверное, был Кеша согласен с последним: «Кеша сказал – Кеша сделал, а если не сделал, значит не получилось». В общем глупо, хотя в каждой шутке есть доля правды.
Набор чаёв Алла пристроила на кухне, а вот свой подарок Кеша поместил на «учебно-методической» террасе рядом с катушечным магнитофоном своей юности. Теперь «психологический портрет Кеши» был у всех на виду. И тут довольного собой Кешу чёрт попутал! Свой любимый...
Фигурка «Чёрт дразнящий» была с Кешей с самой юности. С того самого времени, когда он вступил во взрослую жизнь техником авиационным. Он тогда и впрямь верил в то, что этот чёртик в кармане оградит его от оплошностей или глупых поступков. Будет его, так сказать, защитой...
Не столько безвредным, сколько привлекательным чёрт стал благодаря фильму «Вечера на хуторе близ Диканьки», успех которого совпал с полётом Гагарина. А ещё мастер киносказки Александр Роу (1906-1973) сумел убедить весь советский народ (и Кешу тоже), что нечистую силу не только не нужно бояться, но её можно смело оседлать, как чёрта в кино в своих уже интересах!
А модным и востребованным молодёжью челябинский чёртик* стал благодаря Музею чертей (Velniu Muziejus) – единственного подобного во всём мире. Этот «тихий омут» (в кавычках) был создан в 1966 году на основе личной коллекции художника Антанаса Жмуйдзинавичюса (1876-1966), который при жизни коллекционировал леших, чертей, ведьм и прочую разную нечистую силу.
*СНОСКА: (Массово выпускать эту скульптурку в 70-х годах ХХ века стал Чугунолитейный завод в городе Касли Челябинской области. «Дразнящий чёрт» был придуман неизвестным итальянским художником XIX века)
После смерти литовского живописца в его доме вообще-то был основан мемориальный музей-квартира наследия член-корреспондента академии художеств и народного художника СССР. Про наследие скоро забыли, а к музею сразу прилипло своё обывательское название – Музей чертей...
К началу семидесятых годов фигурка чёрта стала как нечто неотъемлемое в ряду таких безделушек как розовое фламинго (в Каунасе это был почему-то пеликан) или оправа с бровями и усами под носом (очки Граучо). И Кеша, как всякий юный человек, заражённый подражательством, тоже захотел иметь нечто. И он осознано выбрал для себя карманную фигурку симпатичного чёртика.
И это не было никакой обязаловкой: тогда никто ничего никому не навязывал! Было это естественной потребностью всякого молодого человека иметь что-то своё личное, особенное. Новое время на то и новое, что всё изменилось. Теперь молодому человеку не предлагают, а навязывают креативные маркетологи:
«...ваш маст-хэв (must have – обязательно иметь) – это быть постоянно в движении и продвижении своего дела» или «...эта система – маст-хэв для женщин, которые мечтают быть энергичными и заряженными на успех!», или «...это маст-хэв для мамы-одиночки» ...
И молодые люди верят, лишая себя права выбора, собственного вкуса. Но и юный Кеша верил! Свято верил, как, пожалуй, и все каунасцы в то, что дразнящего чёрта сотворил живописец из Каунаса, как и в то, что литовское можжевёловое вино пьёт королева Англии, а Литва кормит весь СССР.
Как же было не верить, если с 1963 года образом юности и символом одноимённого журнала стала литография народного художника ЛитССР родом из Каунаса Стасиса Красаускаса (1929-1977).
Но какой к чёрту МАСТ-ХЭВ, если ВСЁ было ПРИДУМАНО ДО НАС! И тогда, и сейчас...
§VI.5.2 «ТРАВМИРОВАН ДЕТСТВОМ» НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ...
«Кстати, а вы задумывались, что на самом деле означают слова “иномарка” и “евроремонт”? Эти странные неологизмы конца 80-х и начала 90-х? Я в тех годах был и был уже осознанным, и потому попробую рассказать. (интересные места в сообщении Кеша стал жирно отмечать...)
Давным-давно, в эпоху развитого социализма и исторического материализма, лет эдак 50 назад жила была одна уникальная цивилизация. Её тоже окружал коварный “коллективный запад” и у неё тоже были “африканские друзья” и “мировое большинство”.
Страна была настолько уникальна, что хорошо делала только танки, а всё, что она делала для своего народа получалось, мягко скажем, плохо. Как сейчас говорят – х.... Практически всё было х.., – от обуви и одежды, до еды и механизмов. Все купленное надо было перешивать, подкручивать и доделывать. Впрочем, был вкусный пломбир, но и его нам продал коллективный запад.
По пути уникальности эта цивилизация зашла так далеко, что импортное стало синонимом качества. Все хотели иметь импортную мебель, одежду и магнитофон Грюндиг (см. фильм “Берегись автомобиля”). Когда предатель уникальной цивилизации Горбачёв убрал железный занавес и берлинскую стену, в страну валом повалили хорошие товары, созданные людьми и для людей.
А потом с товарами пришли в основном западные технологии и производства этих товаров, коими вы сейчас ещё пользуетесь. Пришли инвестиции в производства человекоцентричных вещей. Это сейчас стало обыденностью и как бы само собой разумеющимся, но два проклятых слова “иномарка” и “евроремонт” предательски выдают, благодаря чему и кому вы не продолжаете ходить в “Большевичке” и “Скороходе”. DIXI», – пишет KafkaNews2024 на сайте «Х Илона Макса» (бывший Твитер).
Завершает свой пост неизвестный Кеше блогер фразой, означающей в переводе с латыни «Dixi - Я сказал» и эмодзи-смайликом, нагло подмигивающим одним глазом. Мол, кто-то шутит, а в то же время имеет какую-то свою цель, но можно всё это вообще-то и не принимать всерьёз...
Прочитанный пост Кеша принял всерьёз: «В каждой шутке есть доля правды, а ведь вовремя меня чёрт попутал! – Кеша ещё раз просмотрел изменения, которые он внёс в работу последних лет после возвращения из санатория. И не попутал чёрт Кешу вовсе! Кеша просто про него забыл...
Это сегодня много споров вызывает религиозный компонент (составная часть) духовно-нравственного воспитания. В Кешином детстве она (эта часть воспитания) просто была благодаря маме. Это была мамина, исключительно мамина заслуга! И только. В её образах и хороших, и нехороших, всегда присутствовал и Бог, и Сатана... И было редкое, но вечное её заклинание: «Ты крещённый!»
И появление перед корабликом любимого чёртика – оберега юности, скорее закономерное, чем случайное! Ведь всякий передовик труда одинаково верил в победу и научного коммунизма, и коммунизма архаичного. Никак не связывая это с народными верованиями, властью называемое язычеством. Впрочем, и всякий коммунист, если не перекрестится, то обязательно сплюнет, завидев чёрную кошку... Суеверие в быту добавляло новые смыслы в почти завершённую четвёртую книгу!
Однако, цель написания оставалась неизменной: доходчиво, просто и понятно показать как, почему, а главное – зачем? самый образованный в Мире советский народ безропотно сдался на милость всему коллективному Западу! И донести всё это в первую очередь до дочери и внука.
Именно поэтому и возникла потребность письменного изложения. «Летопись», по мнению Кеши, вполне отражала его личные ощущения и восприятие ушедшего советского времени, в котором ему довелось прожить полжизни. Однако, Кеша взял Летопись в кавычки, назвав её ОПУСОМ, но не в смысле музыкального произведения, как части некоего списка других опусов.
Взял в кавычки в смысле понятного для большинства людей шутливого и насмешливого названия собственного сочинительства. При этом всё же полагая, что для пытливого внука, легко перешедшего на английский, должно быть понятно древнегреческое буквальное значение опуса – труд.
Плохой или хороший, но труд. А «Пятикнижие» Кеша поменял на Опусы №№1, 2, 3, 4 и 5. Не тому Кешу учили, чтобы использовать название* пяти книг великого писателя: об их существовании знал любой простой советский человек! Знал, но вряд ли понимал все противоречия гения...
*СНОСКА: (Пятикнижие Фёдора Михайловича Достоевского – это романы: «Идиот», «Братья Карамазовы», «Бесы», «Подросток», «Преступление и наказание». Каждая из этих книг была создана писателем во время депрессий и переживаний и считаются главными в его творчестве. В каждой книге запечатлён отпечаток судьбы писателя...)
Так возникло и окончательное название «Записки простого советского человека. Опус №». Себя Кеша таковым считал с детства, да и его самого с того же детства окружали такие же простые советские люди. И позже по жизни они были всегда. А «Записки» Кеша поменял на «Измышления»:
«Как не крути, а все мои воспоминания умозрительны, и порой надуманы, – размышлял он, веруя в собственные «философические» изыскания, проделанные исключительно в уме. И ведь поначалу изложить всё это «мыслеварение» на бумаге совсем не получалось! Потому правильно и назвать опусы «Измышлениями», но записанные с целью поиска смыслов бытия... ИСТИНЫ!»
Нашёл Кеша и оправдание самому себе, так как учился понемногу чему-нибудь и как-нибудь! А всё потому, что главным недостатком советского «воспитания&образования» Кеша считает отсутствие в нём простейшего философского начала – учебных курсов для всех возрастов под названием, например, «Философские основы советского бытия». Сегодня этим грешна и Россия Новая.
Кеша окончательно изменил и названия, и планы завершения «графоманства всея жизни своей». Сей Опус №4 Кеша назвал «О настоящем», убрав из него главы «О политике» и «О религии». С задачей завершить здесь рассказ о современной психологии, многими красиво называемой сегодня обобщённым понятием «когнитивная» наука, которая исключительно умозрительная!
Впрочем, «аналитическая психология Юнга», как предтеча психологии современной, рассмотрена в Опусе №2 «О воспитании». Там было рассказано, что всякая психология родилась, стала, есть и всегда будет инструментом манипулирования сознанием людей властью предержащей. Как это происходит сегодня с людьми со всеми их недоразумениями юности, ставшими в зрелом возрасте просто заблуждениями, и будет рассказ, завершающий сей Опус №4 «О настоящем».
А вот о политике, религии, истории и о родной речи рассказ в Опусе №5. Будет он в «терминах и определениях» умозрительной историософии. Но историософии не как суеверия, а в согласии с Николаем Александровичем Бердяевым (1874-1948), убеждённым в том, что она – это «особая мыслительная традиция, особый подход к осмыслению истории, связанный с постановкой определенных вопросов».
Написание Опуса №5 «Об умозрительной историософии» Кеша отложил до наступления своего семидесятилетия – того возраста, когда все «недоразумения и заблуждения графомана» уже вполне объяснимы старческим маразмом. Как-то так он и разобрался с Чёртом – оберегом юности...
Но тут в Кешином смартфоне и появился некий KafkaNews2024 со своим, тоже умозрительным взглядом. Блогер очень уверенно, коротко и весьма доходчиво «раскрыл главную причину» (в кавычках) сдачи СССР коллективному Западу без боя. И Кеша стал проверять ответ задачи, решённой блогером.
Впрочем, задача эта скорее старая, чем новая. Тридцать лет прошло, ан нет! Не даёт покоя память о давно умершей стране, так и хочется ещё и ещё раз пнуть её, да побольнее... Пост в ленте новостей приложения «Х Илона Маска» появился как бы случайно и начинался тоже как бы между прочего:
Кстати, ...этим-то наречием Кешу и привлекло новое сообщение о старой, порядком затасканной теме: «Что ж за обстоятельство вынудило автора вернуться на 30 лет назад? Наверное, анонима KafkaNews2024 также, как и многих других, всё ещё волнует вопрос СТРАННОГО поражения великого Союза ССР!» – подумал Кеша и, не вступая в перепалку, решил опять разобраться.
Хотя бы для самого себя. Тем более, что текст короткого сообщения выдавал грамотного и образованного человека и, видимо, Кешиного ровесника. К сожалению, сведения об авторе скупы, но, кстати, очень занятны и те, что приведены в его профиле:
«KafkaNews2024 (бывший KafkaNews2020). “Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью” © Бахчанян. Информационное агентство. Все новости достойные внимания и пера Франца Кафки. Инагент здравого смысла. Род занятий: блогер. Локация: деревня Чмаровка, Глуповский уезд. Регистрация: март 2020. Читает: 116. Читателей: 4 530»
Возраст блогера непонятен, но по тому что он: «... в тех годах был и был уже осознанным...», то можно лишь предположить его понимание всего происшедшего тогда и происходящего сегодня. Однако, что-то Кешу смутило, и он ещё перечитал начало сообщения.
По отношению к неодушевлённым предметам прилагательное «осознанный» сомнений не вызывает, например, осознанный поступок (словари Ожегова, Ушакова ещё советских изданий). Но «осознанный человек» – это какой такой человек? Мудрец, старец? Кто?
Оказалось, что этими понятиями полон Интернет и Кеша довольно быстро узнал, что «Осознанный человек замечает и понимает то, что происходит вокруг и внутри него, не отвлекаясь на прошлое или будущее. Неосознанный человек, напротив, поглощён своими мыслями, беспокойствами о будущем или рассеянностью» [сайт бесплатной психологической помощи b17.ru].
Википедия уточнила: «Осознанность – понятие в современной психологии, которое определяется как непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, не вовлекаясь в мысли о событиях прошлого или будущего [источник не указан 832 дня]. Это способность сознания к интроспекции собственной деятельности...»
В сети нашёлся и неизвестный Кеше фэшн-неологизм (модное новое слово):
«Интроспекция или самонаблюдение (по-латыни introspecto – смотреть внутрь) – метод психологического исследования, который заключается в наблюдении собственных психических процессов без использования каких-либо инструментов или эталонов (НИЧЕМ не проверенный, а лишь только умозрительный, добавил бы Кеша).
Интроспекция – метод углублённого исследования и познания человеком моментов собственной активности: отдельных мыслей, образов, чувств, переживаний, актов мышления как деятельности разума, структурирующего сознание и тому подобного»
С точки зрения отдельно взятого Человека, наверное, эти взгляды верны. Но это есть ничто иное как мировоззрение, направленное на возвеличивание собственного ЭГО. Потому и неудивительно появление в сообщении понятия «человекоцентричных вещей». Вещей, окружающих Человека и создающих его повседневный быт или как? Кеша по привычке заглянул в Википедию:
«Человекоцентричность – это культура деятельности, основанная на принципах гуманизма (по-английски human-centricity), когда во главе всего стоит Человек со своими ценностями, потребностями, приоритетами и мотивацией. Основа человекоцентричности – это принятие иррациональной сущности человека и освобождение от принуждения соответствовать его функциональной роли»
«Приплыли... – Кеша понял, что KafkaNews2024 уж очень хочет быть соучастником до сих пор неразрешённого векового спора русофилов и западников, красных и белых, коммунистов и диссидентов, патриотов и либералов... И снова бой! покой нам только снится (Александр Блок, «На поле Куликовом»), – хотел было так красиво заключить Кеша, но записал: ...опять игра в догонялки!»
Однако, надо объяснить и дочери, и внуку, что спустя 30 (!) лет проигравшие этот спор всё пытаются убедить хотя бы самих себя, что 1991 год был прожит не зря. Но и Русь, как и во все века, не изменяет себе – всё боится кого обидеть ненароком, всё извиняется, как бы чего не вышло, да не получилось больно! И вместо того, чтобы волка пристрелить, она продолжает его подкармливать...
А дочери с внуком (опять же надо!) напомнить, что пользы в обществе от иррационального человека нет никакой! Что человек иррациональный ведёт себя неразумно, его поведение строится на достижении целей без всякой оценки всех внешних обстоятельств и существующих возможностей. Что иррациональность подразумевает, вообще-то, необдуманные проявления (мысль, идея, чувство, решение, поступок) человека, основанные на чувственном или интуитивном порыве.
Не потому ли KafkaNews2024 в этом самом чувственном порыве вместо девиза «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!» из марша советских авиаторов, давно признанного большинством на всея Руси, вставил никому неизвестный лозунг «Мы рождены, чтоб Кафку* сделать былью»?
*СНОСКА: (Франц Кафка (1883-1924) – австрийский писатель, произведения которого пронизаны страхом и перед внешним миром, и перед высшими силами. У него главный герой – это человек, столкнувшийся с сюрреалистическими (надуманными) трудностями и непонятными общественными бюрократическими силами...)
Кстати, эта противоречивая цель рождения тоже связана с Советским Союзом, страной с великими муками выходящей из войны. Написано было Габриэлем Гарсиа Маркесом (1927-2014), молодым, никому не известным журналистом, после его знакомства с фестивальной Москвой 1957 года.
Однако спустя 10 лет, молодая чувственная пылкость сменилась тщательным анализом бытия, уже как автора «Сто лет одиночества» о семи поколениях людей, персонажей романа. Родина Маркеса и его героев Колумбия. Страна богатая полезными ископаемыми, с выходом к двум океанам, отличается тем, что там постоянно и уже давно присутствуют США со всеми своими интересами.
Мог начинающий писатель, ставший журналистом в «период валенсии (насилия), перекрашенного затем в борьбу с коммунизмом», беспристрастно оценить СССР, ещё только-только зализывающий свои раны? Конечно мог, если за год до поездки в Москву его финансовое положение было никакое, и временами он одалживал косточку у мясника и «из неё варили похлёбку».
Только не мог (даже если бы и захотел) Маркес, восхищённый абсурдными романами Кафки, преодолеть тогда ту естественную бездну в понимании финансового благополучия советскими людьми с людьми, живущими чёрт знает где – в какой-то Колумбии, ничего не знающей о войне Миров, войне Русской цивилизации под новым названием СССР с коллективным Западом...
Но надо отдать должное ПИСАТЕЛЮ Францу Кафке, – в 40 лет осознал вред своего труда! Перед смертью Кафка поручил своему душеприказчику (исполнителю завещания) сжечь всё без исключения написанное им. И умер, едва перешагнув своё сорокалетие – пик жизни!
Умер Кафка от истощения физического, вызванного неизлечимым тогда туберкулёзом. Умер Кафка от истощения душевного, не создав семьи, не обретя счастья отцовства, радости успеха и прочее. Воля писателя не была исполнена. «Сатаной для Кафки (как Воланд для Мастера) стал его ближайший друг, писатель, он же душеприказчик Макс Брод (1884-1968) ...
«Всё! Хватит, – Кеша «черпнул» в глобальной сети, пожалуй, все сведения «достойные внимания и пера Франца Кафки». Впрочем, «игра в догонялки» – «догонять» знания, упущенные в юности – напоминала Кеше радость познания, давным-давно порядком забытую:
Нет, не хватит! Хочется ещё узнать и понять, что кроится под авторским правом «© Бахчанян. Информационное агентство»? И почему блогер не называет себя просто иностранным агентом? Он даже подчёркивает то, что он не просто агент, а Инагент здравого смысла. Однако...»
СПРАВКА: Советский диссидент Вагрич Бахчанян (1938-2009) родился в Харькове, входил в харьковский литературно-художественный круг. С 1967 работал в Москве (редакция «Литературной газеты», раздел «12 стульев»). В 1974-м эмигрировал из СССР, жил в Нью-Йорке, где и умер. Его книги были изданы в Париже...
Однако, это лишь укрепило Кешу в решении отдельного изложения и про политику, и про религию, обе одной экономикой повязанные. Забыл Кеша, пожалуй, о мате, который KafkaNews2024 очень некстати использовал в своём сообщении. Видимо, отдавая дань моде, нравственность собственной умозрительности «сравнял с плинтусом» надуманного восприятия подписчиков...
Тут Кеша и вспомнил монологи командира своего первого полка: «Всё х...! Исправлять!! Я сказал!!!» Тогда использовать мат было просто непозволительно! Не то что произнести публично, но и написать. Да и не всякий командир был способен без потери авторитета собственной образованности убеждать своих (не менее образованных) подчинённых силой ненормативной лексики!
Тогда целесообразность использования командиром идиоматических истребительно-авиационных выражений (смотри §VI.4.3) или, проще говоря, понятного всем русского мата было обусловлено самим временем – полк еженедельно предотвращал нарушения воздушных границ СССР самолётами и воздушными шарами-разведчиками военного альянса коллективного Запада (NАТО).
А сам командир был из поколения не успевших на войну. Лётчиком, детство которого прошло в условиях жёсткого советского бюрократизма, когда надо было подготовить страну, чтобы победить. Юность – в войну, а становление классного лётчика-снайпера началось во времена «кровавого диктатора, затем одиозного троцкиста». Неудивительно: в полку его нарекли «наш Наполеон» ...
В общем, «игра в догонялки» оказалась скорее полезной, чем бесполезной тратой и времени, и мозгов на нескончаемый спор русофилов и западников, красных и белых, коммунистов и диссидентов, патриотов и либералов, отцов и детей...
Только вот суть последних спорщиков – отцов и детей в этих словесных перепалках стала совершенно другой. Не такой как во времена Тургенева!!! Объяснить это Кеша мог лишь умозрительно. Объяснить целями, уровнем и содержанием образования и отцов, и детей. С образованием отцов всё понятно (по крайней мере Кеше!), и оно, советское образование, имело одну цель:
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!» Она позволяет теперь отцам понимать (плохо или хорошо, в этом никто и не разбирался!) наступившее Новое Время. Понимать потому, что былью стали, например, практически все теоретические наработки (малой их толикой занимался и Кеша) в области радиолокации, радионавигации, радиоуправления и прочее, прочее, прочее …
Благодаря советскому образованию, отцы знают и понимают, как пионерский планёр из советского детства сегодня с простейшим смартфоном/планшетом превратился в смертоносное средство поражения.
Понимают по-советски образованные отцы, и почему их не понимают дети из поколения потомков Победителей (Y, Z и Альфа)! Да потому, что разговаривают на разных языках. Что тут непонятно? Это фэшн-неологизмы (новомодные слова), накрывшие всю бывшую Великую Образованную Державу сетью Человека-паука, безукоризненно ловко и без шансов жертве спастись!
Сеть Человека-паука, в Кешином понимании, это образ Западной человекоцентричной системы «воспитания&образования». Сегодня, спустя 30 лет, уже совсем и непротиворечивой становится цель обучения детей после 1991 года, прозорливо высказанная Маркесом в 1957 году: «[Они] рождены, чтоб Кафку сделать былью!»
Печально, но предсказания стороннего наблюдателя сбылись! Надо отдать должное поколению внуков Победителей (Y), которые не показывая вида, начинают понимать бесполезность, скорее вредность навязанного «воспитания&образования». Все их цели и задачи к своим 40 годам у большинства людей не исполнены. Единицы стали по-настоящему успешными и богатыми. Закон Гаусса, однако... (про «стадное правило» смотри в опусе №2)
И дети их из Z-поколения тоже уже не понимают ни отцов, ни матерей! Если бы только это, хотя Y-поколение по-прежнему верно своим детским мечтам: «моё дитя обязательно станет успешным!» Но большинство людей среднего возраста, не перешагнувших возраст Кафки, серьёзно поражены зловредным влиянием «когнитивной (умозрительной) психоаналитики» Юнга и иже с ним...
«Не виноватая я, он сам пришёл!» – уж точно, лучше героини фильма «Бриллиантовая рука» (1968) и не объяснить, что есть некие внешние силы, целиком и полностью влияющие на судьбы людей через перекройку их мировоззрения. Он – человек-паук, как чуждое обучение, пришёл сам?
Нет! Всё началось на 30 лет раньше 1991 года. В том самом 1961 году, году-перевёртыше, когда помимо замены денег, полёта Гагарина и перезахоронения Сталина было ещё одно событие.
На киноэкранах необъятной страны Советов впервые показали «посттравматический эффект» от Иоганна Генриха Шульца (1884-1970) – создателя аутогенной тренировки (аутотренинга). Врач-психиатр из Германии и бывший нацистский психотерапевт, автор «лечения через самовнушение», был признан и в третьем Рейхе, и в ГДР. Про этот метод и был снят советский фильм.
Фильм позже часто показывали по телевизору, и метод аутотренинга стал весьма популярен в СССР 60-х годов. Распространялся метод ещё статьями с практическими рекомендациями советских психиатров в печатных женских журналах. Не это ли стало началом душевного «переформатирования» советских мам, в большинстве своём ветеранов боевых и трудовых фронтов?
ДА! но не быстро нежная бабочка*, которую и прихлопнуть-то жалко, стала превращаться в «ненасытную гусеницу, пожирающую» если не лучшую, но свою передовую советскую психологическую школу. Но это совсем другая история.., просто психотерапевт частной практики Иоганн Шульц стал первым, «приоткрывшим дверь» идеям западных психологов (Фрейд, Юнг и прочие).
*СНОСКА: (Психея или Психе (в переводе – «душа», «дыхание») – в древнегреческой мифологии олицетворение души, дыхания; представлялась в образе бабочки или девушки с крыльями бабочки. В мифах её преследовал Эрот (Амур): то она мстила ему за преследования, то между ними была нежнейшая любовь...)
Да и сам герр Шульц одной из многих причин всех душевных расстройств считал «травмы детства». Но вот Кеше, как и всем детям фронтовиков рождённым в 50-е годы ХХ столетия, неслыханно повезло с целым букетом «травм детства». До сих пор незабываемым...
Вопреки или наперекор, или по недомыслию, или всё же благодаря здравому смыслу, но забота о детях была действенная и настоящая! Настоящая, поскольку Кеша в детстве был «травмирован» на всю оставшуюся жизнь ...
§VI.5.3 ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ: ПОЧЕМУ ГУЛЮ КОРОЛЁВУ МАМА ПОМЕНЯЛА НА АУТОТРЕНИНГ?
Впервые 10-минутный цветной киножурнал «Хочу всё знать» появился на экранах страны в 1957 году. Его стали показывать перед детскими сеансами в кинотеатрах и по ТВ. Фильм выполнял великую задачу – он пытался (и делал это отменно!) ответить на вечные детские вопросы «Почему?»
Рисованная заставка сразу настраивала на серьёзный лад потому, что симпатичный светловолосый мальчик в синем рабочем комбинезоне и белой рубашке с пионерским галстуком влетал на экран, оседлав ракету. И в несколько ударов раскалывая орех, заявлял: «Орешек знанья твёрд, но всё же мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет киножурнал «Хочу всё знать!»
Потом шли, совершенно не связанные между собой, несколько сюжетов. Простым и исключительно понятным языком кем-то за кадром раскрывалась суть какого-нибудь предмета, явления или древнего мифа. Завершался коротенький фильм незатейливой, но жизнеутверждающей песенкой:
«Конечно, знают дети ещё не всё на свете. И это очень грустно, приходится признать! Но было бы, но было бы желание, придут к тебе, придут к тебе и знания. За это вам ручается журнал «Хочу всё знать!» Но так ли это было в 1957 году на самом деле? Кеше-то исполнилось всего два года.
Он снова обратился к сети, и на экране появилась знакомая заставка, где в выпуске № С-1, якобы 1957 года, в 3-м сюжете был рассказ о лазере.
СПРАВКА: Первый работающий лазер был создан инженером Теодором Майманом (1927-2007) из США в 1960 году. В 1957-1958 годах советские учёные Александр Михайлович Прохоров (1916-2002) и Николай Геннадиевич Басов (1922-2001) сформулировали основные принципы создания устройств излучения и усиления световых волн – квантовых генераторов...
«Странно, подумал Кеша: кто-то сделал вроде как благое дело, создал популярный сайт о журнале "Хочу всё знать", но сделал это безответственно, зачем-то всех обманув!» Кому понадобилось 50 выпусков киножурнала, выпущенных творческим объединением «Радуга» в 70-е годы, назвать первыми? Но, главное, почему?» – Кеша всерьёз озаботился этим.
Да потому, что непонятые в XIX веке ужасающие предвидения Человека будущего, предсказанные Фёдором Достоевским с пугающей силой, сбылись!!! Сначала советские люди просто отказались от православной соборности, потом в Новой России демократы также легко растоптали советский коллективизм. А опустевшее место заняло всё то, что предсказал русский писатель:
«Люби самого себя – вот одно правило, которое я признаю. Жизнь – коммерческая сделка...» («Униженные и оскорблённые», 1861). А вывод-то получается довольно простой: современный житель Новой России в большинстве своём «человек несчастлив[ый] потому, что не знает, что он счастлив...» Умозрение, записанное в романе «Бесы» (1872) полуторостами годами ранее стало ЯВЬЮ!
Кешины современники, люди XXI века, так и не поняли, что стали счастливыми обладателями несметных богатств. Всем им без исключения теперь доступен кладезь практически всех ЗНАНИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, наработанных им за всю свою историю существования. Только вот правильно распорядиться этими знаниями люди не могут! Почему?
Да потому, что «человекоцентричность» (ЭГО) освобождает их от принуждения быть ответственными за свои действия и поступки.
«Вот и создатели сайта ни за что не отвечают! И они легко 50 выпусков киножурнала, созданные в 70-е годы, назвали первыми, а ведь в настоящих первых выпусках 1957 года ещё чувствовался поиск новых, более привлекательных форм и способов обучения детей. Обучения на расстоянии – дистанционно! Знакомо?
Всё БЫЛО придумано ДО ВАС! И видеоформат – короткий не более 10 минут фильм. И рассказчик – в кадре был любимый актёр, «звезда» Борис Чирков (1901-1982) из фильма-трилогии о Максиме. И темы были тоже супер-пупер, например, электромобиль-черепаха с искусственным «интеллектом» из того, ушедшего времени... И реклама была, правда только рекомендательная:
«...Самое интересное качество черепахи – её ПАМЯТЬ, ...машина фантастическая, а детали продаются в любом радиомагазине... Может кому-нибудь из вас захочется построить такую машину? Её описание Вы можете найти во втором номере журнала “Знание-сила” за 1957 год...»
Другая правда была и в том, что первый выпуск был откровенным подражанием Уолту Диснею (1901-1966) и его Мыши-Соне из мультфильма «Алиса в Стране Чудес» (1951): к ореху забавный мальчик в пионерском галстуке спускался на зонте (!?) как на парашюте. Во втором выпуске он стал сильно смахивать на Мики-Мауса.
Но с каждым новым выпуском фильм «взрослел» и становился всё более самостоятельным и самодельным (крафтовым, так круче?). А когда Кеша пошёл в школу, киножурнал приобрёл, наконец, этот хорошо знакомый, враз полюбившийся ОБРАЗ! Таким он и запомнился всем простым советским девчонкам и мальчишкам, а также их родителям ..., и Кеша понял!
Кеша понял всё!!! Кеша понял Великую Тайну Мальчиша Кибальчиша! Понял всю Советскую систему воспитания&образования! (вот так «взял и понял»? не-а-а-а.... это был долгий путь умозаключений от простого к сложному, о чём уже был рассказ в Опусе №2, в Главе 6 смотри §6.4 «Нечто врождённое в душах российских – это что?»).
Так что понял Кеша? То, что суть советской системы обучения была в культе! Да-да! БЫЛ В СТРАНЕ СОВЕТОВ КУЛЬТ! Только не Культ Сталина, уже изрядно всем (по крайней мере Кеше) набивший оскомину, а КУЛЬТ ЗНАНИЙ, КРАСОТЫ И ДОБРА. И не просто культ, а всеобщее преклонение всех советских людей СМЫСЛУ ЖИЗНИ, возникшему благодаря их Великой Победе над ФАШИЗМОМ.
Триединый смысл жизни надо было не просто организовать, но и постоянно блюсти непреложную её сохранность. Всё это и было создано сразу после Победы, в послевоенное время:
Первое, – это всенародный и бесплатный доступ к знаниям. Знаниям потребным для становления, развития, совершенствования и Человека, и Общества. Но, что самое главное, был организован доступ к знаниям, только проверенным! Выверенным и наукой, и самим временем. По крайней мере это всегда ставилось целью всей советской системы воспитания&образования!
Второе, – это культ красоты. Культ красивых женщин тоже был всеобщим. Всенародным! Создавался он через образы девочек, девушек, женщин-матерей, женщин-бабушек и женщин-тружениц. Тружениц всех без исключения профессий, без деления на плохие и хорошие. При почитаемом уважении к женщинам, их самовыражению и НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ девичьей ЧЕСТИ!
И, наконец, третье, – это ДОБРО, как нечто положительное и противоположное ЗЛУ... Тут Кеша и тормознулся, не находя нужных слов, подумал: «Понятно, что это чистой воды идеализм, но ведь ЭТО БЫЛО!» КАК ЭТО БЫЛО? После Победы и послевоенного восстановления на 1/6 части Земли возникла биосфера («ноосфера» Вернадского) под знаком знаний, красоты и добра. Под знаком справедливого устройства жития-бытия всех людей! Во всяком случае их большинства!
Эта чудная по содержанию живая атмосфера человеческого общения (не в названии суть!) была пресыщена образами красоты, доброты и справедливости. Сотворили это чудо советского общежития люди, победившие в самой страшной за всю историю человечества бесчеловечной войне.
Люди, познавшие цену человеческой жизни. Как и люди, живущие в этой созданной ими среде добра и справедливости. Потому все матери, отдающие своих детей в школу, безмерно верили образованному учителю в его способности и научить, и воспитать их ребёнка. Сотворить из него нормального человека! Трудолюбивого, бескорыстного и с верой в счастливое будущее как они сами...
Но все мамы знали, помнили и напоминали детям: зло вечно, и творимо оно тем же человеком! За всех мам Советского Союза Кеша не в ответе, а вот свою маму он понял лишь сейчас, спустя годы. Когда самому уже под семьдесят. И мамы нет с ним сорок восемь лет! Это только теперь Кеша кому угодно объяснит, что в 1975 году он мало знал, но многое понимал. В 1985 – он стал больше знать, но меньше понимать, а в 1995-м – очень много знать, но совсем ничего не понимал!
Какое, к чёрту, осознание! Если всё новое предлагалось принять на веру и бездоказательно. Этого никогда не было у Кеши раньше. Не было всепоглощающего вмешательства в его сознание. Не было навязывания чуждых, никем не проверенных знаний. Такого на Руси вообще не было никогда! а было своё воспитание и образование, проверенное веками! СВОЁ – НЕ ЧУЖОЕ.
Однако, БЫЛ И НИКУДА НЕ ДЕЛСЯ вечно живущий юношеский МАКСИМАЛИЗМ! Особо взбрыкивающий самолюбие юнца в его сложные переходные 14-17 лет. И у Кеши первое серьезное противоречие с мамой впервые возникло в 7 классе в понимании (или непонимании?) познавательной (когнитивной) способности. Мама тогда посоветовала Кеше заняться АУТОТРЕНИНГОМ.
А Кеша резко воспротивился, не приняв подмену понятного слова «авто» совершенно непонятным – «ауто». Да и «тренингами» в Каунасе в то время все называли спортивные штаны с «тормозами». Всё лето все пацаны бегали во дворах в таких штанах, заправленные «тормозами» в кеды. Какой ещё там несуразный аутотренинг, когда Кеша целыми днями напролёт носился по двору!
Едва успевая эти самые удобные и незаменимые тренинги подтягивать на ходу или бежать домой, чтобы мама подтянула резинку или заменила её. И вообще, в седьмом классе Кеша совсем перестал думать про учёбу и школу. Она не приносила больше удовольствие и была скорее непомерной обузой, чем увлекательным занятием. А ещё надо было что-то постоянно зазубривать.
То стих запоминать до умопомрачения, то – никому ненужные английские слова. Каждое такое домашнее задание, когда надо было не разбираться, а зубрить, Кеше удавалось выполнить с превеличайшим трудом! То ли дело геометрия или черчение: соображай, осмысливай, черти...
Конечно, модно было тогда утверждать, что, если спать с включённым магнитофоном, то утром, записанный на нём «Евгений Онегин», будет воспроизведён проснувшимся «подопытным» лентяем целиком (включая сожжённую Пушкином десятую главу) и без запинки! Заманчиво, но чушь...
Чушь! – такая же как сегодняшняя вера миллионов пользователей в миллион лайков... НО! мама говорила про другое и совсем иначе: мама говорила не своими, чужими словами. Иначе, не так как это было раньше. Раньше Кеша мамиными рассказами заслушивался и впитывал всё «как промокашка, мотая себе на ус...!» А теперь? Теперь Кеша был «сам себе на уме!» Почему?
Да потому, что культ знаний не остался не замеченным НИКЕМ! Беготня-беготнёй, а порой, если не довольно часто, ватага девчонок и мальчишек останавливалась и ... усаживалась удобно на траве, чтобы с упоением поделиться новостями. И не просто поделиться, а вместе обсудить их.
Кто-то прочитал новую книгу и рассказал. Кто-то первым посмотрел интересный фильм и рассказал. Кто-то побывал в театре или на экскурсии в музее и рассказал... Кстати, так Кеша во дворе впервые услышал про музей Чертей – новый каунасский музей-квартиру народного художника.
В общем, дети были, есть и будут детьми, с интересом ко всему: загадкам и тайнам вселенной, устройству окружающего мира, флоре и фауне земного шара, всевозможным природным явлениям, научным открытиям, достижениям науки и техники, ну и к строению самого себя как человека...
«...Память человека и коротка, и бездонна. Человек до сих пор толком не знает, что это такое и как ею управлять. Человек всегда мечтал разобраться в том, как с его памятью справляется мозг, – молодая, красивая доктор наук* увлекательно рассказывала про мозг, неизменно напоминая юному зрителю, что – это величайшая загадка мироздания, которую вряд ли кому удастся разгадать...»
*СНОСКА: (Наталья Петровна Бехтерева (1924-2008) – советский и российский нейробиолог, психолог, кбн, дмн, профессор и по званию, и по должности. Изучала «механизмы» творчества, открыла свойство нейронов нести смыслы речи и мышления Человека. Измеряла, вживляя электроды, активность нейронов, но «поймать мысль» не смогла!!!)
И показывают на экране в кинотеатре (а может и по телевизору дома) человека, голова которого, как в фантастическом фильме, была окутана бесчисленными датчиками с проводами. Рядом сидят люди в белых халатах и внимательно следят за приборами. Они изучают МОЗГ человека...
Короче говоря, к седьмому классу Кеша вполне сносно разбирался и в устройстве окружающего мира, и во вселенной. В природе с её загадочными явлениями. И в достижениях науки и техники тоже. Ну и в строении самого себя как человека. Ну почти. Виновником этой Кешиной «страшной травмы детства» был чаще всего его постоянный спутник – 10-минутное видео «Хочу всё знать»!
Кстати, о спутнике. Это слово в родной речи не что иное как знак Нового времени. Появление Нового слова претворяло начало Нового времени. Так уже бывало в истории Руси, когда появились пароход, железная дорога и паровоз, наука и образование совершили рывок! Что тут не понять?
А самое главное было в том, что все эти сведения Кеша получал на своём родном языке. С одной ОСОБЕННОСТЬЮ: родная речь во всех средствах телерадиовещания, печатной продукции и прочей массовой информации была безукоризненно чистой, грамотной и предельно понятной.
И вообще, сегодня Кеше смешно слышать, что человечество переживает «информационный бум». Ну-ну, очередное недоразумение! Что такое «информация»? Это просто сведения! Сведения, но не знания вовсе. Кешиным открывателем знаний – «детектором знаний» стал германиевый выпрямительный диод Д7ж. В первом классе сделал Кеша на нём радиоприёмник. Сделал и забыл...
В конце 60-х годов в стране, как и во всём Мире, произошёл настоящий прорыв (не путать с «информационным бумом») в практикующей медицине. Она приобрела статус инструментальной медицины, то есть появились надёжные технические средства контроля состояния организма без хирургического вмешательства.
Или обрела жизнь неинвазивная процедура. Но и хирургия получила возможность вмешиваться в организм без страха что-то повредить – все органы теперь можно было увидеть на экране телевизора и прочее, прочее, прочее... Вершиной стала первая пересадка сердца!
И симпатичная учёная тётенька, та самая Наталья Бехтерева, с завидным постоянством напоминала о себе всю Кешину сознательную жизнь. А тогда его собственная «база данных» (мозг: хранилище когнитивных сведений, если угодно!) пополнилась двумя новыми выражениями: «детектор лжи» и «детектор ошибок». Про первый – Кеша узнал из кинофильма «Ошибка резидента» (1968).
А про второй – рассказала по телевизору Наталья Петровна. Рассказала про то, что МОЗГ способен предупреждать Человека о нехороших последствиях его непродуманных поступков. Или быть для него «детектором ошибок». Рассказала и про первый в СССР эксперимент по успешному долгосрочному вживлению электродов в мозг человека. Зачем? Чтобы о мозге больше знать!
Случайно или нет, но мамино предложение заняться аутотренингом совпало с новыми Кешиными знаниями и про память, и про мозг. А главным было знание того, что мозг, по убеждению Натальи Бехтеревой, это величайшая загадка мироздания, которую вряд ли кому удастся разгадать!
И вмешиваться в работу непознанного мозга, да ещё собственного, самовнушением и тем более самогипнозом просто не надо! Кеша был тогда в этом убеждён, да и сейчас того же мнения. Только вот юному Кеше было невдомёк, что мама своим возрастом вступила в то время, когда пора ей определять судьбу детей: старшая дочь на выданье, а среднему уж невтерпёж жениться...
Но если в седьмом классе душевное состояние матери Кешу не взволновало, то в десятом классе многое изменилось. Кеша до сих пор помнит, как самодовольный хлопнул дверью, оставив мать сидящей в кресле в полной растерянности от своего бессилия в чём-либо его переубедить...
Однако, уже на улице Кеша и сам взволновался. То ли вспомнив недавние разногласия брата с мамой, то ли впервые задумался о своём будущем, памятуя того же брата. Теперь об этом трудно судить, но рано или поздно все люди без исключения начинают «цыплят по осени считать»!
И Кеша вернулся домой, не объяснив свой поступок ни себе, ни маме, ни той хорошей девочке Лиде, к которой на свиданье спешил... Какое, к чёрту, осознание? Кешин взгляд упал на записную книжку, что осталась лежать ещё нетронутой на столе.
С записями переходного времени от школы к училищу. И там есть событие, определившее БУДУЩЕЕ отрока, ступившего на его первую ступень! Там есть текст, казалось бы, незначащий, записанный давно, небрежно и совсем некрасиво:
«7 июля 1972 года. Пятница. ...как и на выпускном проводили солнце... долго простояли у её крылечка. Стояли так до часов двух, но я испортил весь вечер – идиот! (и ещё восемь знаков восклицания)», – Кеша закрыл блокнот. Спустя 52 года он прекрасно помнил, что означала эта длинная череда восклицательных знаков. Но вряд ли тогда юный Кеша смог бы раскрыть всю ПРАВДУ.
Сейчас в свои шестьдесят девять, как и тогда в семнадцать лет, Кеша растерялся от разрешения вопроса «а как надо было поступить?». Чтобы ответить, надо знать, что, собственно, произошло. Написать правду или опять скатиться в недосказанность, сделав вид, что ничего особенного ТОГДА не произошло. Разве?
В ту ночь Кеша НАЧАЛ свой без мамы путь осознания себя в этом Мiре! Дело было так: ...его ладонь скользнула вниз по девичьим брюкам и ощутила гладкий влажный бугорок. Кеша всем своим молодым телом внезапно понял волнующие строки Эмиля Золя «...пусть будет по-вашему… Боже мой, может быть, мы делаем страшную глупость…» («Западня», 1877).
Почувствовал и вдруг понял, что девушка готова совершить эту самую ГЛУПОСТЬ…
Кеша быстро распрощался, а назавтра уехал в своё будущее. Ещё не навсегда, но уже почти окончательно. Так Кеша впервые прикоснулся к женскому началу, из которого вышел сам, и потому, наверное, озаботился последствиями? Но не потому, что не было любви или из-за страха!
А потому, что отвечать – нести ответственность за свои поступки его приучила мама ещё в детстве, и было ЭГО у него, но – лишь в зародыше. Спустя сутки, Кеша спал в незнакомой казарме на солдатской кровати... (смотри Опус №3, § I.5 «Есть такая профессия – Родину защищать!»)
Кеша, не зная почему, устремился на своё сарайно-рукодельное место. Там было всё понятней, там дышалось легче и разумней... Кеша всё помнил. Он ведь помнил, что в конце 80-х всё та же Бехтерева, управляя самолюбием самоуверенного Кеши, продолжала его убеждать, что она не относится «к тому типу учёных, которые утверждают: ...того, что я не могу измерить, попросту не существует».
Кеша понимал это? Вряд-ли! Чего стоит его рисунок, отворяющий сиё повествование, стоящий в преддверии этого Опуса – капитан-инженер ВВС СССР с электродами на голове...
Не было никакого понимания Кешей (инженера из «кузницы» ВВС) общепринятого умозрения приравнять электронный ключ (основной элемент компьютера) к нейрону – основной единице нервной ткани. Почему?
А потому, что тогда в конце 80-х всё смешалось в головах! Эта смесь, каша всех мнений, взглядов и недоразумений была целенаправленна не на знания, а на сведения всякие как, например, «сталинско-бериевское кровопускание». Какая тут физика!?!
Больше удивляло то, что Жукова-Победоносца уличили в «эшелонах вывезенного добра»! То ли ещё тогда было? А сегодня? Сегодня у действующих в СВО «жуковых» эшелоны денег, исчисляемые триллионами... И чё? Личность выше толпы или толпа неумолимо подвластна Личности?
Впрочем, тогда в конце 80-х, уважаемая Кешей госпожа Бехтерева писала, что «гений Кашпировского унижает людей, заставляет их дёргаться, ломать руки, ползать… Так может поступать не врач, а садист...» Так какое, к чёрту, осознание, господин KafkaNews2024???
Тут бы со своим кошельком разобраться, когда вместо денег сухой паёк выдают... Так, спустя полвека, Кеша понял причину преждевременной смерти мамы: она изменила своему детскому идеалу – Гуле Королевой и купилась на дешёвый, не связанный с её душой, мировоззрением памятным, умозрительный метод самовнушения Шольца, бывшего (таких не бывает!) нацистского психиатра...
В 1976 году, перед похоронами мамы всю ночь Кеша проговорил с кандидатом технических наук из простого советского народа, двоюродным братом Валерой. Хромой с детства на левую ногу, он окончил школу на отлично, добираясь ежедневно в любую погоду до сельской школы пешком три километра (потом – уже городским транспортом – и в институт, и в аспирантуру) ...
Приехал к маме на похороны потому, что у них была Великая взаимная любовь: самоуважение тётки и племянника... а говорили Кеша с Валерой, двоюродные братья, о правильных и нужных знаниях, и каким могло бы быть образование... В девяностых Валера умер. Умер ненужный Новой Руси радиокорифей, а Кеша тогда защитил-таки никому ненужную диссертацию... Какое, к чёрту, осознание, господин KafkaNews2024???... Тоска, однако, опус надо завершать! Но чем и зачем?
Как ни крути, а зануда Кеша таковым и остался... Но вдруг дочь прислала сообщение: «смотри, интересное видео нашла... точка зрения такая тебе должна понравиться... Елена Прудникова – открытие для меня сегодня. Буду изучать... Но именно она ликвидировала разрыв между моими верой и знаниями о Боге, и о силе, и о благах СССР ...»
СПРАВКА: «Елена Анатольевна Прудникова – российский писатель и журналист, автор работ на исторические темы. Общий тираж её книг превысил 100 тысяч экземпляров.» (В Википедии, однако, не густо! Почему? ...
Видео Прудниковой Кеша посмотрел-пересмотрел, послушал-переслушал, подумал-передумал и, наконец, ответил:
«Выбрать <Физику твёрдого тела> в 17 лет – это в 1975 году было очень-очень круто, да ещё для девушки!!! К счастью или к сожалению, но второго Алфёрова в Ленинграде не случилось и Лена Прудникова занялась в своём НИИ не абстрактной математикой в физике, а журналистикой...
В свои 33 (а это и был её 1991 год) познакомилась с профессиональным историком и через десять лет стала писать собственные книги на щекотливые исторические темы. Теперь её, как и Старикова Николая (автор книг о Русских революциях, 1970 года рождения), обличают в историческом дилетантстве.
Это видео в 52 минуты показывает, как много сегодня значат ЗНАНИЯ, и Елена высказывает веру в то, что людей, знающих свою историю, с каждым днём становится всё больше... И тоже убеждена, что нужно время, чтобы правильно выбранный вектор развития страны быстрее наполнялся знаниями, знающими людьми и ...
Тогда страна вновь встанет в полный рост! Надо только про это постоянно рассказывать и объяснять... И от подражания, хайпа и бессмысленности через разномыслие Русь придёт к смыслоправию...»
В ответ Руслана прислала видео про Сталина, очередное от Прудниковой, и написала: «вот тоже мне понравилось видео и получила ответ от папы:
Что касается Прудниковой, то я полностью разделяю всё её видение истории Руси и СССР. Больше того, мне нравится её убеждённость в том, чтобы для понимания чего-либо (неважно чего!) надо обязательно про это написать, а иначе в одно ухо влетит, чтобы из другого вылететь! Но в этом я сам убедился до неё – она лишь подтвердила моё предположение!
Вот только до сих пор не знаю того гения, кто назвал военного, обучающегося наукам НЕ студентом, а слушателем!!! Вот он секрет образования – слушать умного человека и тут же записывать суть сказанного... Что касается видео про Сталина – всё это мне уже известно.
А вот мои измышления о СССР отличаются от Прудниковой и мне очень жаль, что она зациклилась исключительно на истории, забыв свою специальность: физик/математик. А ведь сегодня МИР больше технический, чем гуманитарный, и это ежесекундно подтверждает интернет.
Как это?
А так, что СЕГОДНЯ во главе всех новостных лент ИИ (искусственный интеллект) и устройства с ним в первую очередь. А что такое ИИ? Это вещь, могущая всё, но составленная из элементов «Физики Твёрдого тела» и управляемых алгоритмами абстрактной математики.
То с чего Елена Прудникова блестяще начала свою жизнь в 17 лет... Я пошёл другим путём и мой очередной Опус N4 завершится заблуждениями, связанными с ИИ. Что интересно: эти заблуждения аналогичны заблуждениям историческим!!! К концу лета собираюсь завершить...
А ведь всю голову свою сломал: как же мне легче и проще, но главное целенаправленно перейти к главному – к нейросетям и устройствам типа GPT от Илона Маска и нашего родного «инновационного гения» (в кавычках) Грефа с его скиллсами... За что благодарен! Дочь ответила: Понятно...»
(О Грефе (1964 года рождения) смотри главу I Опуса №3 и ниже в завершении этой главы...)
§VI.5.4 ЧУДОВИЩЕ, КРАСАВИЦА, ЮНГИАНСКИЙ КАНОН И АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК...
«Не станет ли новый 2024 год годом Илона Маска?», – подумал Кеша, когда прочитал очередное, далеко не первое его суждение в наступившем году: «Я думаю, есть некоторая вероятность, что он [ИИ] приведёт к гибели человечества. Возможно, я соглашусь с оценкой, что она составляет примерно 10-20% или что-то около этого... Позитивный более вероятней, чем негативный сценарий...»
Но первый месяц 2024 года запомнился Кеше другим: «Вчера первый человек получил имплант от Neuralink и хорошо восстанавливается. Первоначальные результаты показывают многообещающее обнаружение нейронных спайков», – написал Илон Маск (1971 года рождения).
Других подробностей он не привёл. По словам бизнесмена, продукт называется «Телепатия», благодаря ему можно, «просто подумав», управлять и смартфоном, и компьютером, и любым другим девайсом...»
Нейрочип Маска – это мозговой компьютерный интерфейс BCI (вrain-computer interface) в виде нитевидных нейроморфных электродов имплант-приёмопередатчика, который через Bluetooth позволяет управлять гаджетами. УПРАВЛЯТЬ МЫСЛЬЮ! Проект запустили в 2016-м...
Февраль начался с сообщения, объясняющего уже обычное, свойственное исключительно западным бизнесменам, вмешательство в саму суть – природу человека. В его не познанный до сих пор МОЗГ. Это же круто! Ни в какое сравнение не идёт с уже забытой овечкой Долли из 2003 года...
Кеша вспомнил свою картинку с капитаном, из головы которого торчат «нейроподобные» электроды. И большой ящик с запоминающим устройством. Всё это уже не бред сумасшедшего?
А из Кремля сообщали, что за разработку моделей и технологий нейроморфного искусственного интеллекта на основе биофизических нейрон-астроцитарных сетевых моделей для мемристивной электроники* Президентом России присуждена премия за 2023 год в размере 5 млн. рублей молодой (в 28 лет кфмн, в 35 лет дфмн!) учёной СУСАННЕ Гордлеевой (1987 года рождения) ...
*СНОСКА: (Все приведённые здесь определения, как и «нейро-цифровые» и «цифро-нейронные» преобразования, так и «сингулярность МЕТАвселенной» Саша хотел бы, чтобы ВНУК С ДОЧЕРЬЮ ОСОЗНАЛИ САМИ, впрочем, об этом будет речь и в Опусе №5 ...)
И песня из того забытого времени, из того самого 1987 года:
«Сюзанна, Сюзанна, Сюзанна, моя любовь... Семь дней с нею в Портофино, месяц с лишним в Сан-Тропе. Вдруг я слышу: Кокорито, не купить любовь тебе... И сбежала в Малибу к богачу-оптовику...», – в 1987 году песня из фильма «Укрощение строптивого» (Италия, 1980) звучала в исполнении Адриано Челентано (1938 года рождения), наверное, из каждого окна, но вот перевода никто не знал!
Фильм Кеша с Аллой смотрели в кинотеатре «Прага» на Масловке. В 1983 году, когда в Москве стали крутить «Укрощение строптивого», остро встал вопрос сохранения долгожданной беременности Аллы. Уже однажды пережив утрату, Алла стремилась как-то предугадать НАДЕЖДУ.
Да и УЗИ хоть уже и были, но ещё не стали всенародными. О том, кем родится ребёнок, можно было только догадываться, и его пол мог быть предугадан мудрыми женщинами или простой гадалкой.
Впрочем, Кеше было явлено неведомое, но твёрдое убеждение, что родится девочка. И точка! С именем тоже уже было как-то предопределено, а об этом прекрасном белорусско-русском имени Руслана уже был рассказ (смотри главу 2 Опуса №2). И вопрос выбора имени даже не возникал...
До рождения дочери Кеша с Аллой каждые выходные старались «культурно отдыхать с выходом в город». Попасть на премьеру в театр было сложно, но уже спустя месяц другой всё же получалось посмотреть всякий спектакль. Если постоянно покупать билеты в одной театральной кассе.
С кино было намного проще – все премьеры смотрелись в ближайшее воскресенье. А после рождения дочери стало и того проще, и того чаще. Под окном через дорогу был Дом офицеров Жуковки, в котором шёл весь московский репертуар.
Теперь один семьянин оставался дома с новорождённой Русланой, а другой бежал вниз смотреть очередной советский кинематографический шедевр современности! Не грех упомянуть, что середина 80-х была сродни 50-м годам ХХ века, когда вопреки идиотизму «князька» Хрущёва были сняты лучшие советские фильмы.
И 80-е тоже ведь были пока ещё никем не называемым «правлением царька» Горбачёва. «Правлением», которое всё никак не могут все честно ПРИЗНАТЬ ПРЕДАТЕЛЬСКИМ! А фильмы? Они, как оказалось позже, стали и последними, и не самыми плохими, если не сказать лучшими (не все!)
А про имя можно, очень кстати, добавить, что в ЗАГСе Кеше предлагали с бесспорным доводом вместо никому не известного имени Руслана назвать девочку как в песне Челентано. Сусанной! Ведь это именно женское имя!
Произошло от библейской Сосанны. По происхождению еврейское. По вероисповеданию православное. По национальности имя русское, татарское, казахское, белорусское, украинское, киргизское... Переводится на русский язык как белая лилия, лотос.
И вот теперь в сообщении Кремля Кешин слух сначала резануло имя. Потом только молодость профессорши и докторши наук! И каких наук! Не около всяческих, а физико-математических! Кеше представилась молодая счастливая пара в том 1987 году, предугадавшая судьбу дочери, назвав её Сусанной.
Тут-то Кешу и возмутило! Имя отца – Юра – известно, матери, давшей жизнь, НЕТ! Впрочем, в сети нет ещё биографии Сусанны и Кеша обратился к автореферату диссертации.
Четыре раза встречается слово «впервые» и столько же – «новая». Но, пожалуй, самое главное то, что ОДИН раз и очень правильно (!) использовано «супермодное» прилагательное: «...позволяет мозгу... обрабатывать информацию при решении КОГНИТИВНЫХ задач, как на клеточном, так и на сетевом уровне» Цель исследования понять, как МОЗГ решает ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ задачи!
[Обе, кандидатская и докторская диссертации, были на соискание в области физико-математических наук. Исследования были системными и междисциплинарными, на стыке биологии и физики – биофизики. Давняя мечта Белоцерковского и Корбанского (смотри главу 3 Опуса №3) не просто сбылась, она превзошла все мыслимые и немыслимые ожидания!!! Благодаря молодой Женщине!]
А какие цели и задачи Илона Маска? А какие задачи могут быть у бизнесмена? Ничего личного, это бизнес! Да, на днях он согласился, что США не правы, сделав доллар инструментом Глобальной политики. А сам Маск не сделал деньги инструментом Глобальной науки?
Ещё как сделал! Сначала сделав ВСЮ науку прикладной, а её результаты – не просто товаром. Товаром быстро окупаемым!
У Сусанны же главное - это «регуляции процессов старения». Решение задач, «связанных со старением и нейродегенеративными заболеваниями...» Видимо, под дегенерацией подразумевается пресловутая деменция?
В своём коротком видеоинтервью Сусанна лишь отметила НЕМЫСЛИМО МАЛОЕ энергопотребление МОЗГА в сравнении с самым совершенным компьютером. И никакой звёздности! И никаких упрёков на отсутствие всё тех же денег, как когда-то в девяностые …
Хотя (пусть Кеша ошибается) молодой профессорше явно не хватает прочности, зато возбудимости – хоть отбавляй! Видимо, необходимая твёрдость у Сусанны появилась, когда собственное самолюбие уравновесилось. Возбудимость и стала отражением её КОГНИТИВНОГО ТВОРЧЕСТВА в служении НАУКЕ. Не став причиной недоразумений учёного как ЗЛО от ЮНОСТИ его...
В феврале 2016 года Илон Маск рассуждал о необходимости объединения «биологического и цифрового интеллектов». А годом ранее говорил, что раз этого НИКТО не делает, то разработкой имплантов для подключения мозга к компьютеру стоит заняться ему.
Оказывается, нет, Сусанна пробует! И не одна она, но Маску, как и всему «цивилизованному» Западу, это неведомо. Они всегда в истории отличали себя от остального Человечества высочайшим высокомерием.
И Маск не раз говорил, что приписывает свои успехи способности ясно мыслить. Однажды уточнив, что благодаря «50-ти основным когнитивным искажениям», знакомым ему с детства. И сам же противоречит этому! Противоречит «эффекту Google (пункт 20 его списка)», забыв тот же закон Миллера «7+2», советуя пользоваться всеми 50-тью положениями сразу (смотри выше §VI.1.2). Не многовато ли?
Или забывает про «предвзятость автоматизации (пункт 19 списка Маска)», когда уже массово сам же выпускает «разумные» электромобили и андроидов – «человекоподобных» роботов. Но громогласно не обсуждает убийство роботом человека на заводе Tesla!
И таких случаев становится всё больше и больше. Голливудские фэнтэзи уже могут отдыхать... Во Флориде в суд поступил иск на робота-убийцу. Робот хирургического ассистента Da Vinci участвовал в проведении операции над женщиной, но произошёл какой-то сбой.
А что, собственно, удивительного? Это обычная вычислительная программа! Из-за сбоя в программе робот сжёг кишку больной, что и привело к её смерти. Муж подал в суд на робота и его производителя и... Дела семейные, суд, дрязги всякие. Кому это интересно?
Кстати, а как там с делами семейными у Маска? Как у всякого успешного миллиардера! Трижды женат и каждый раз по любви. От первого брака сын, двойня и тройня – все мальчики. От третьего брака два сына и дочь. Есть внебрачный сын после удачного опыта со своим биоматериалом.
Проводил Маск опыты искусственного оплодотворения и в первом, и в третьем браке. Не исключением стали опыты с именами детей. Вместо имён – «буквенные обозначения». Не клички даже! Впрочем, дела семейные, суды, да дрязги всякие. Кому это интересно? и прочее, прочее, прочее ...
А как успешный, громко заявивший о себе, Илон Маск олицетворяет собой Западное общество, и как ни странно – Аристотеля, яркого примера универсального человека прошлого времени. Маск не только согласный с устоявшимся в Мире свободорабским двоемыслием (смотри выше §VI.2.3), но считает себя и Господином, и Мужем, и Отцом.
При этом он и свободный Человек, и свободный Господин! Считает себя таким, каким видел и Аристотель хозяина жизни в будущем: «В совершенной семье два элемента: рабы и свободные ..., а первоначальными и мельчайшими частями семьи являются господин и раб, муж и жена, отец и дети...».
Но надо отдать должное Илону Маску за то, что «средство[м] для приобретения собственности» считает НЕ «рабов, пополняемых из варваров в ходе войны», а созданных им роботов, запрограммированных к БЕСПРЕКОСЛОВНОМУ ПОДЧИНЕНИЮ. Про участь других «частиц семьи» (жены и детей) уже было сказано.
Как бы там не было, но Илоном Маском восхищён весь просвещённый МИР. Только на сколько МИР этот просвещён? Почему летом 2024 года ни одно «просвещённое» СМИ, как на Западе, так и на Востоке (по крайней мере это прошло мимо Кешиных ушей), не заметило 100-летия ЭЭГ???
СПРАВКА: Электроэнцефалография – это неинвазивный метод исследования состояния головного мозга путём регистрации его биоэлектрической активности. Современная ЭЭГ, что естественно, давно «оцифрована» ... А началом ЭЭГ стало 6 июля 1924 года, когда физиолог и психиатр Ганс Бергер (1873-1941) снял первую ЭЭГ у человека.
В своей книге «Душа» (Psyche. Jena, 1940) он, указав на «недостаточность электроволновой модели в решении психофизической проблемы», признал, что поставленная им когда-то цель – найти ФИЗИЧЕСКОЕ основание явления телепатии – не была достигнута. [В 68 лет Бергер повесился в своей клинике по причине болезни на пике расцвета гитлеризма в нацистской Германии]
Найти ФИЗИЧЕСКОЕ основание... Хорошая цель и интересная задача! Над ней ломали головы не один десяток учёных, а не только Ганс Бергер – своей мечтой разгадать телепатию. Всех интересовал сам МОЗГ и, собственно, явление РАЗУМА, его возникновение. Спустя сто лет что-то изменилось? Об этом можно теперь много узнать из глобальной сети, было бы желание...
Кеша решил не распыляться, вспомнив одну нашу Наталью Петровну Бехтереву (1924-2008). Будучи Великой учёной, тем не менее верила в мистику, предсказания Ванги и прочие умозрения. Не относила себя к учёным, утверждающим: «...того, что я не могу измерить, попросту не существует» И всё-таки измеряла, вживляла электроды, познавала активность нейронов, но «поймать мысль» не смогла!!!
А у Кеши «травмой детства» осталось умозаключение этой симпатичной тётеньки из «Хочу всё знать». Умозаключение, ставшее нормой для всей советской науки, или бехтеровский канон: мозг, – это величайшая загадка мироздания, которую вряд ли кому удастся разгадать!
Кеша смело с этим соглашается, однако остаётся убеждённым и в том, что исследования надо продолжать. Но и торопиться не надо! Потому как в целом, сегодня есть куда расти, даже если кажется, что расти некуда. Но это было потом, после обретения советской наукой двоякой цели своего существования.
Первая и главная цель – создание ядерного щита СССР – возникла, когда США произвели атомную бомбардировку японских городов Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года. Это стало началом стремительного роста качества советского образования.
Другой целью всегда была задача обеспечения населения всем необходимым для организации обыкновенного жития и бытия. В первые годы советской власти это был просто хлеб. О каком таком благосостоянии можно было говорить?
За 67 лет существования СССР (1924-1991) нормой для большинства людей, живущих на Земле стал большевистский канон «МИР! ТРУД! МАЙ!» В нём коротко и ёмко отражено всё!
И мирное сосуществование стран с разным отношением к труду и социальным строем. И научная организация сознательного труда всех людей. И напоминание о том, что именно Соединённые Штаты Америки впервые осознали ЦЕНУ труда, где и выдвинули в 1886 году требование 8-часового рабочего дня...
Это у нас, а как было у них? Каким каноном руководствовался американский народ? По Кешиному умозрительному мнению им стал фордовский канон. Именно фордовское понимание стоимости труда и его оплаты предопределило и смысл, и содержание американского образа жизни.
Именно Генри Форд (1863-1947) – американский промышленник, владелец заводов по производству автомобилей по всему миру, изобретатель, рационализатор и организатор производства стал позже прообразом диснеевского Скрудж Макдака, начавшего с 10 центов, подаренных отцом успешный путь к своему первому миллиону...
В чём же суть фордовского канона?
Замысел производственной линии под названием конвейер, изобретённый Фордом исходил из трёх требований: 1) рабочий не делает больше одного шага и не наклоняется вперед или в стороны, 2) рабочий ничего не поднимает и не перетаскивает, 3) рабочий должен выполнять только одну простую операцию.
И в апреле 1913 года заработал первый конвейер по производству автомашин. Случайно или нет, но через девять месяцев, 23 декабря того же года открылось независимое федеральное агентство контроля над коммерческой банковской системой США.
Так началась эпоха глобального доминирования США над всем Миром. Потом случилась Великая депрессия (1929-1939), и появилась АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА. Но фордовского канона уже было недостаточно.
Больше того, введённая Фордом повременная оплата труда на конвейере вроде как решала проблему рабочих кадров: не хочешь – не работай! (знакомое сегодня: не нравится ТВ-передача? Переключи канал!), но... Но не решала душевного (психического) состояния наёмного рабочего.
Удивительно, но в том же 1913 году личная и профессиональная дружба уже признанного психиатра Зигмунда Фрейда и начинающего – Карла Юнга рухнула. В 1912 году Юнг, опубликовав книгу, позже уже известную как «Психология бессознательного», обозначил в ней теоретические различия между ними. Тогда оба психолога утверждали: они не в состоянии признать, что могут ошибаться.
Ошибки ошибками, но уже к началу 30-х годов ХХ века образ АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТЫ, дополненный «аналитической психологией» Карла Юнга, «практической психотерапией» Зигмунда Фрейда и «коммерческим прагматизмом» Дейла Карнеги (о нём и о трёх источниках американской ECONOMIC`S – экономики услуг смотри Опус №2), был наконец СОЗДАН!
В те же времена, но уже в России, два гения Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927, дед Натальи Бехтеревой) и Иван Петрович Павлов (смотри выше §VI.1.2 "Что это за собака «бихевиоризм» ...") расходились во взглядах на вопросы изучения человеческого организма.
Бехтерев считал, что человека надо рассматривать «в комплексе», вместе с его психическим состоянием и социальным окружением. Павлов же утверждал, что человек – то же животное, а значит, его можно изучать так же, как собак или крыс...
Впрочем, историю Соединённых Штатов Америки неплохо было бы знать давно, особенно в сравнении с историей родной страны... Кеша в который раз споткнулся о недостаток как своего собственного, так и образования поколений, пришедших на смену простому советскому человеку.
«И что? – спросит любой из поколений X (1964 года рождения) и Y (1981 года рождения), а зумеры (Z) с миллениумами (Альфа) скорее всего и не поймут про что, собственно, речь идёт. Последние, впрочем, могут удивиться? Скорее всего да, потому, что удивление – это когнитивная эмоция, одна из всего многообразия их эмоционального интеллекта (с 1983 года это один из девяти человечьих интеллектов!)
Тут Кеша и сам озадачился собственным многомерным умозаключением: И, правда, ЧТО?»
Да то, что поточно-массовое производство, изобретённое Фордом (честь ему и хвала!), стало главным движителем не только роста благосостояния американского и советского народов, но и всего научно-технического прогресса на нашей общей Матушке-Земле. Но с большой РАЗНИЦЕЙ!
В Советском Союзе этот движитель прогресса назвали АВТОМАТИЗАЦИЕЙ, а в Соединённых Штатах Америки – РОБОТИЗАЦИЕЙ. В СССР в свободорабском двоемыслии оставили СВОБОДУ, а в США предпочтение отдали РАБСТВУ. Что тут, собственно, непонятного?
Маленькие дети на всех осколках былой Державы тоже ведь «промокашки, всё без разбора впитывающие!» И какое уже совсем НЕ ВЕЛИКОЕ БЛАГО, а ВРЕД, что все эти НОВЫЕ внешние воздействия вырабатывали у них «приобретенные рефлексы, формирующие новые поведенческие модели...» (академик Павлов).
МОДЕЛИ, которые И ПОДРАЖАЮТ ЗАПАДУ, И СОВЕРШЕННО ДРУГИЕ! И нет больше советской науки, и каноны стали не своими, американскими: made in USA.
По всей планете девчонки и мальчишки, а также их родители мечтают о такой же головокружительной карьере, как у Маска, воплощении «ПРОСТОГО» американского миллиардера, воплощения американской мечты, ставшего богатым как Скрудж Макдак! И безусловно Илон Маск – человек талантливый! И он занял почётное место почившего Стива Джобса, легко потеснив Била Гейтса...
Но главное в «сказке про Илона» является убеждение в том, что он всего добился сам, начав с нескольких центов. И вот здесь начинается классическая ловушка для легковерных, когда в истории успеха не говорят всей правды.
Во всей этой череде «звёзд американской мечты», пожалуй, только Генри Форд и оказывается всамделишным успешным предпринимателем. Он Скрудж Макдак!
Илон Маск не макдак вовсе, он – Чудовище из диснеевского мультика «Чудовище и красавица». Знаменательно, что фильм вышел в 1991 году, но не в России – в США. О чём новая голливудская версия некогда доброго и справедливого древнегреческого мифа о красавице Психе (Душе) и чудовище – прекрасном Эроте (боге любви, известном ещё как Купидон, Амур и Эрос)???
В новом мультике есть всё! И жених Гастон – сталкер и абьюзер. И красавица Белль редкостная зазнайка с ЧСВ*. И хозяйка она никакая, а её соседи все мелкие людишки. И, вообще, у неё стокгольмский синдром. И Чудовище ведёт себя чудовищно, и у Белль с ним нездоровые отношения. А всё потому, что отец её инфантильный человек, травмирует девочку по юнгианскому канону...
*СНОСКА: (Чувство собственной важности, ощущение своей ценности по отношению к миру. Это какая-то для Саши НЕ ТА «инновация» в русском языке. Видимо, кто-то стал понимать, что самооценка важна для нормальной жизни. И помимо англицизмов есть родная речь. Но используют ЧСВ (пока!) в отрицательном ключе...)
В песне «Сюзанна» из того самого 1987 года речь шла о девушке несерьёзной и взбалмошной, мечтавшей лишь о скором богатстве: «не купить любовь тебе... И сбежала в Малибу к богачу-оптовику...»
Знал ли папа СУСАННЫ перевод полюбившейся песни Челентано, давшей имя дочери? Не знал. Никто в СССР не знал перевода! Зачем? Все уже давно привыкли верить всему...
Уж больно захотелось Кеше что-нибудь узнать про родителей профессора кафедры нейротехнологий Нижегородского государственного университета имени Лобачевского, дфмн Сусанны Гордлеевой. Каким было её детство, чем занималась, о чём мечтала... или, проще говоря, какими канонами было заполнено её детство? К сожалению, никаких подобных сведений в сети не было.
В августе 2024 года Кеша нашёл, пожалуй, единственную запись беседы с Сусанной, проведённой редакцией сайта «Наука» в марте этого года. Вот что интересного рассказала Сусанна:
«...Мой папа учился на радиофаке, и я пошла по его стопам. ... Я описываю с помощью математики и анализирую с помощью физики те процессы, которые протекают в голове. ...архитектура моделей ИИ ... сделана на формальных нейронных сетях – это очень далеко от того, как работает живой мозг. ... (как) рождаются память, обучение, как конкретно происходит процесс обработки информации, как формируются когнитивные функции, это науке практически НЕИЗВЕСТНО»
А ещё у неё есть муж физик и двое маленьких детей..., наверное, этого вполне достаточно для понимания того, что Сусанна не Белль. Она Настенька из мультфильма «Аленький цветочек» (СССР, 1952)!!! И дай Бог здоровья, чтобы ей всё же удался замысел Натальи Бехтеревой «поймать мысль». А советская наука не умерла! Она поменяла своё название! Такое уже не раз бывало...
§VI.5.5 ИНТЕРЕСНО ДЕВКИ ПЛЯШУТ... ИЛИ КОГО ЖЕ ВСЁ-ТАКИ ЧЁРТ ПОПУТАЛ?
Кеша смотрел на поблёкшую фотографию студентов юридического факультета Омского государственного университета. Два ряда молодых парней и женщина посередине, видимо, молодой преподаватель. Наигранная расхлябанность и будничная одежда выдают студентов старшего курса. И время года холодное – не лето ещё. Последний год обучения, впереди новая неизвестная жизнь.
В костюмах четверо парней, остальные в рубашках под свитера. Серьёзных лиц несколько, но самый серьёзный молодой человек в ладном костюме при галстуке, с ручкой в нагрудном кармане и комсомольским значком на лацкане. Единственный значок на всю группу из 21 студента.
Он у Германа Грефа – комсорга курса и руководителя комсомольского оперативного отряда, кандидата в члены КПСС. И это не удивительно, ведь за плечами симпатичного молодого человека и два года трудового стажа, и служба в специальной части ВВ МВД СССР. Да и принят он был на подготовительное отделение университета по рекомендации командира части, в которой служил.
В 1990 году после окончания университета Грефа оставили преподавателем по специальности «правоведение». В шутку или всерьёз Герман своих родителей называл «ссыльными ленинградцами» и, видимо, в Германе взыграл «зов предков»! В том же году он поступает в аспирантуру Ленинградского орденов Ленина и Трудового Красного Знамени государственного университета.
«И случай, Бог изобретатель …» (Александр Пушкин) аль было то соблаговолением, чтобы научным руководителем Грефа стал Анатолий Александрович Собчак (1937-2000). Тут и приходит год 1991-й и... И начинается самое интересное: Собчак становится мэром Ленинграда, Ленинград – Санкт-Петербургом, а аспирант Герман Греф – юрисконсультом в администрации Петродворца. А как же аспирантура?
Если в СССР окончившими аспирантуру считались «лица, сдавшие кандидатские экзамены, защитившие или представившие к защите кандидатскую диссертацию в пределах установленного срока пребывания в аспирантуре», то с 1991 года в Новой России защищаться уже было не обязательно. Да и руководитель аспиранта был всё же заведующим кафедрой...
И Греф сделал свой главный выбор в жизни: «...мы наш, мы новый Мир построим: Кто был ничем, тот станет всем!»
В 1992-1994 годах он уже является председателем Комитета по управлению имуществом – заместителем главы администрации города Петродворца. В 1994 году назначен заместителем председателя, а затем – первым заместителем председателя Комитета по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга. В 1997-1998 годах занимает пост вице-губернатора и председателя Комитета по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга. Судьба злодейка*?
*СНОСКА: («Натура – дура, судьба – индейка (судьба злодейка) – без объяснения» (Даль, «Пословицы русского народа», том 1). Вот и Кеша в очень большом затруднении как-то просто объяснить, да и куда ему лезть...)
Кто же Вы, Герман Оскарович: товарищ, господин или маршаковский Мистер-Твистер?
Справка №1: «Герман Оскарович Греф (1964 года рождения), российский государственный и банковский деятель. В 1999-2007 годах работал министром в разных составах правительства РФ. С 2007 года Председатель правления «Сбербанка России». Председатель и сопредседатель разных попечительских советов. Председатель совета Центра стратегических разработок. Член совета директоров «Яндекса». С 2013 года Герман Греф является членом совета американского банка Morgan Chase.
Включён в «кремлёвский список» Минфина США, к которым США санкции не применяли. Но уже в 2022 году британские и американские власти объявили о расширении санкционных списков, куда попал и глава Сбербанка... Согласно санкционным спискам Греф гражданин и РФ, и ФРГ. Говорит Греф на 2-х языках: немецком и русском – билингв...» Последнее удивило больше всего!
По состоянию на 1971 год в СССР проживали 108 различных народностей, и все они говорили на своём родном языке. Ну, а поскольку языком общения был русский, то неудивительно, что всякий ребёнок с детства свободно владел двумя языками или был БИЛИНГВОМ! Таковым был и Кеша. По утверждению мамы, уже через неделю после первого появления на улице, он свободно говорил на языке общения двора – литовском. Только вот слова «билингв» никто знать не знал...
Кеша, в который раз за три года написания своих опусов, наталкивается на непонятное прилагательное «русский». Почему, например, единственная в Мире национальность – русская является прилагательным, а не именем существительным? Вопрос, конечно, интересный...
Да потому, что так повелось с незапамятных допотопных времён – на необъятных территориях и древней, и средневековой, и имперской, и советской Руси к родному языку людей всех этнических групп прилагался язык общения – русский... И всякого человека с этих территорий звали русским.
Справка №2: 24 сентября 2020 года Герман Греф переименовал Сбербанк, назвав его нелепым обрывком «Сбер», зачеркнув тем самым более чем полуторавековую (183 года) историю русской советской Сберкассы [учреждена указом Николая I в 1841 году, а с 1923 года - советская сберегательная касса].
«Сберегательный» на английском языке «saving» имеет много значений: экономящий, спасительный, спасающий, экономный и сберегательный. Но незвучно по-русски. На немецком просто и коротко: «Spar». Не сбер, а спар!!! Ведь классно!!! Но нет..., Греф оставил короткое русское СБЕР!
По молодёжному клёво! Будущее сбера за молодёжью, так почему ей не подыграть? А, правда, почему? Просто к началу второго десятилетия XXI века в Новой России повсеместно хозяйничает ЮЛИАНСКИЙ КАНОН – «все беды наши родом из детства...» Потому-то в «борьбе с этим ЗЛОМ» в Новой России уже в полной мере задействован ПЕРМИССИВНЫЙ (позволительный) канон.
То есть создана полноценная система «воспитание&образование», ставящая во главе всего учебного процесса не запрет, а разрешение или поощрение вседозволенности. И родителями это всячески подыгрывается. Ведь учитель теперь слуга, и задача его услуги ПРЕДОСТАВЛЯТЬ детям образование... Или простецки выражаясь: воспитание (по-советски) как таковое просто убрали, а образовательную планку для новых поколений опустили ниже некуда – к плинтусу. Делай, что хочу!
Впервые про Грефа Кеша услышал, когда 40-летний жених свой второй брак зарегистрировал в Тронном зале Большого дворца музея-заповедника «Петергоф». Известного Кеше как Петродворец на берегу Невской Губы в 26 км по воде от Питера. Познал Кеша фонтаны Петергофа в 1963 году. Но вспомнил Кеша не их, а слухи про то, что подобные свадьбы были и в советские времена.
В 1974 году Первый секретарь Ленинградского обкома Григорий Васильевич Романов (1923-2008) выдал замуж младшую дочь. Спустя 6 (!) лет по стране поползли слухи о том торжестве. Якобы коммунист с императорской фамилией и сам не лишён имперских замашек: свадьбу устроил во дворце князя Григория Потёмкина-Таврического, а угощения подавали на великолепном фарфоре из Эрмитажа…
Это сейчас понятно, что все эти «кремлёвские игры» в начале 80-х годов с чередой смертей «генсеков всея Руси» были борьбой первых лиц за власть в стране. Теперь-то это не было слухами. Теперь это было ИНФОРМАЦИЕЙ, ДОСТУПНОЙ ДЛЯ ВСЕХ! Как всё это можно объяснить?
Клинический психолог, гештальт-терапевт, гипнолог, лайф-коуч, член Международной ассоциации психологов Анастасия Юрьевна Окорокова пишет на сайте [b17.ru]: «...успеха далеко не всегда добиваются ... получившие красный диплом. Примеров тому множество. Билл Гейтс бросил университет, проучившись два курса, Стива Джобс проучился в колледже всего лишь три месяца, Илон Маск является бакалавром, а поступив в Стэндфордский университет, бросил его через несколько дней»
Вот тут-то Кеша, наконец, обрадовался! Ну, не может простой советский человек 1964 года рождения из глубинной Руси вот так просто забыть и забросить свою МЕЧТУ ЮНОСТИ! И Герман Греф в 2011 году защищает кандидатскую диссертацию, но уже в Москве, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по теме: «Развитие и перспективы структурных институциональных реформ в российской экономике».
Становится понятным его молчание долгие годы: от свадьбы в 2004 году до первых публичных высказываний в 2012-м! До провозглашения ГИМНА собственного УСПЕХА в 2021-м году! Это и новая семья, рождение детей, новое окружение и новые люди. И новый интерес к образованию, ведь его супруга Яна Греф (в девичестве Головина) дизайнер и управляющая собственным образовательным комплексом «Хорошкола» (!)
И взгляды уже не юнца, но МУЖА. Государственного мужа! Греф вновь обращается к написанию диссертации. Кеша убеждён – ПИШЕТ САМ!
Справка №3: 22 октября 2020 разработчики из Сбера объявили о создании русскоязычного аналога GPT-3. Они взяли исходный код GPT-2 и обучили свою модель на 90 % русскому языку. В датасет (набор данных) включили всю Википедию, русскую литературу, некоторые русскоязычные сайты, а также снапшоты (снимки алгоритма) GitHub и Stack Overflow. Назвали «ruGPT-3 Large».
Во сколько обошлась покупка алгоритма и работа программистов не сообщается. Не ставит Кеша задачу обсуждать «инновационные научные исследования» финансиста Германа Грефа. Но в частной беседе с Путиным на встрече в Кремле 4 декабря 2020 года речи о модели «ruGPT-3 Large» не было.
Видимо, модель была показана Путину на конференции AI Journey 2020 (декабрь 2020 года) в Москве. На сентябрь 2020 года самой совершенной моделью являлась «GPT-3 (Generative Pre-trained Transforme) – третье поколение алгоритма обработки естественного языка от OpenAI (в числе основателей – Илон Маск), самая крупная и продвинутая языковая модель в мире».
Сегодня и Россия, в ПОДРАЖАНИЕ «цивилизованному» Западу, подменяет извечную тягу ЧЕЛОВЕКА к познанию его же «животными инстинктами»! Впрочем, никто и не спорит, что люди и есть животные, и живут «рефлексами» этих самых животных. Только вот отличаются от них, этих животных, этим самым РАЗУМОМ.
И здесь ключевая мысль в том, что сегодня подменяют разум человечий неким ИИ (AI). Непродуманным и недодуманным до конца ИСКУССТВЕННЫМ УМОМ! Напрочь оторванным от естествознания: физики, химии, биологии и прочее, прочее, прочее ...
Причём делают это настойчиво, назойливо и как всегда безграмотно, предложив вместо разума некий ИИ, подзабыв (скорее всего, НЕ ЗНАЯ!) взаимодополняющие заветы двух русских гениев психиатрии Владимира Михайловича Бехтерева и Ивана Петровича Павлова. Не подзабыв, а ОТВЕРГНУВ навязали всему Человечеству очевидную нелепицу, уже не единожды пережившему эту околонаучную суету в веках XIX-м и ХХ-м.
Но некому рассказать об этом, потому как вместо научной фантастики сегодня появилось ОНО – фэнтэзи. Сингулярная (особенная) околонаучная (безграмотная) фантастика!
Но чтобы понять разницу между «фэнтэзи» и «научной фантастикой» кому-то надо перечитать Уэллса, Верна и других писателей из XIX века. И Лемма, Брэдбери (и много других фантастов) – писателей ХХ века. Или кому-то, если не всем, прочитать впервые, но читать придётся долго, очень долго.
Потому, что очень много умнейших людей из прошлого всегда ПРЕДОСТЕРЕГАЛИ человечество не торопиться с утверждением – МЫ ЗНАЕМ ВСЁ! Но читать сегодня стало немодно, поэтому НАДО РАЗЪЯСНИТЬ, почему «некий» ИИ вдруг стал «волшебной палочкой» во всех начинаниях.
А для этого вновь надо перейти на своеобразный набор непонятных (нерусских) слов...
Generative Pre-trained Transforme. «Интеллектуальный» Яндекс перевёл это выражение как «генеративный предварительно обученный трансформатор». Википедия сделала «утончённый» перевод: «генеративный предобученный трансформер». Кеша облегчённо вздохнул: «Чё непонятно?»
«Лайкать», «сторить», «тригерить» да «мониторить локации», как и «генеративный предобученный трансформер» это, видимо, к пониманию того, как ЛИКБЕЗ (ликвидация безграмотности) молодой советской страны преобразился (трансформировался) в XXI веке в ГИМН современности.
Это как??? Широко известным стало выступление Грефа на Петербургском экономическом форуме в 2012 году, где он высказал опасение по поводу равного доступа к информации: «Как только простые люди поймут основу своего я, самоидентифицируются, управлять, то есть манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело... Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания».
Так откровенно о том, что образованные люди просто ВРЕДНЫ России, и плодить их – деньги только транжирить? И чё? На «Гайдаровских чтениях» (14-15 января 2021 года) ГРЕФ вдруг признал ЛИКБЕЗ: «Предыдущая модель образования имела своей целью ликвидацию безграмотности. И эта задача была успешно решена.
Мы одна из самых грамотных стран в мире были... И если предоставление знаний в школе учителем была совершенно актуально для того периода времени, то сегодня есть множество источников информации и возможностей получения знаний вне школы...»
То есть уже не столь категоричен в отношении советского образования, но: «...закончить дискуссию я бы хотел слайдом, который МЫ ВЫВЕЛИ КАК НАШ ГИМН. Это принципы современного образования...» (из выступления Грефа на Гайдаровском форуме 14 января 2021 года).
Гимн – это пять принципов (ГРЕФОВСКИЕ нерусские КАНОНЫ) русского образования:
«Первое – это персонализация, основанная на изучении цифрового следа каждого ребенка и создании персональных траекторий для каждого ребенка в стране. Это возможно сделать только с помощью ИИ.
Второй принцип – «навыковое обучение», переход к проектной деятельности. Третий – «мягкие навыки», которые состоят из 3 элементов: социальные, когнитивные и эмоциональные.
Четвёртое – это цифровые навыки. Это не программирование, это огромный объём, целый мир цифровых навыков: создание продуктов, обучение цифровой архитектуре, облачные системы, искусственный интеллект.
Ну и, конечно, небольшой кусок – это программирование. Я думаю, что труд программиста скоро уйдёт в прошлое. Всё больше и больше его начинает заменять искусственный интеллект», – уточнил глава Сбербанка, бывшей когда-то Сберкассой всея Руси...
Наконец, пятым принципом Греф назвал умение учиться. По его мнению, навык учиться на протяжении всей жизни ребенок должен приобрести в школе. «Это то, как мы видим будущую систему образования. То, во что мы сейчас должны вкладывать все свои ресурсы», – подытожил он.
Открыл Америку с чёрного хода... ВСЁ ЭТО БЫЛО ПРИДУМАНО ДО НЕГО! Квинтэссенция [главное, основа основ, но буквально с латыни, – это пятая сущность, эфир Аристотеля], однако!
Только в Кешином детстве объяснялось ЭТО намного короче: ЗНАНИЕ, УМЕНИЕ, НАВЫК.
Но, пожалуй, самой большущей «травмой советского детства» было как раз то, что Кешу НАУЧИЛА УЧИТЬСЯ его ПЕРВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ! Но об этом уже был ОПУС №3.
Хотя не грех вспомнить Льва Семёновича Выготского (1896-1934) – советского психолога, кстати из семьи гомельского БАНКИРА и УЧИТЕЛЬНИЦЫ гимназии! Известен как автор культурно-исторической теории в психологии и современной коррекционной педагогике.
Но начал-то он исследования с работы МОЗГА, его речевого мышления и с детской психологии. Как не понять, что тогда одновременно с ЛИКБЕЗОМ рождалась НОВАЯ советская НАУКА!
Ушёл из жизни Лев Семёнович в возрасте 37 лет из-за всё того же неизлечимого тогда туберкулёза...
Кеша подумал, что вот также в девяностые годы ХХ столетия «ушли из жизни» и советская мечта «нового совершенного человека», и советская детская психология... Вспыхнула было, но быстро умерла «концепция ЗУН» (знание, умения, навык). Но, пожалуй, самое главное было то, что в Аристотелевском СВОБОДОРАБСКОМ ДВОЕМЫСЛИИ лидером вновь стало РАБСТВО...
А у Грефа, несомненно талантливого человека, на Первом месте собственный ИМИДЖ успешного банкира [на русском языке это искусственная имитация (нарочное подражание) или подача внешней формы (очертание) ... личности!] и небезызвестная СВОБОДОРАБСКАЯ Стратегия HR (Human Resources Strategy в переводе с English – стратегия в области людских ресурсов).
Или рабов?
Короче говоря, не верит Кеша комсоргу курса, кандидату и, видимо, члену КПСС (1990), а теперь беспартийному глобалисту, взявшему на ВЕРУ* умозрения «цивилизованного» Запада... Беда в том, что «инновационным байкам» Грефа поверил Президент Путин, некогда бывший советником председателя Ленинградского городского Совета народных депутатов (в 1990 году это Собчак).
*СНОСКА: (Интересный документ есть в Глобальной сети – соглашение правительства Брянской области и Сбера «О создании проекта цифровой платформы персонализированного обучения для школ. И эта самая платформа осуществляется Германом Грефом уже в 15 регионах страны. «Мы наш, мы новый Мир построим?»)
Всё это не смешно! Всё это – серьёзная угроза национальной безопасности. Когда всех детей сдают непонятно кому, здесь вопрос уже стоит намного серьёзней... Кто это лоббирует, с какой целью образование в России подменяется его профанацией, сбором данных не без помощи ИИ?
Так что же такое ИИ? Это свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека (не путать с искусственным сознанием!).
А что такое «интеллектуальная система»? В последнее время их часто называют нейронными системами – математические модели по подобию построения сетей нервных клеток живого организма.
Написать ладный алгоритм и запустить его – это высочайшее искусство, подобное, например, изготовлению скрипки. Не надо убеждать, что скрипка Страдивари отличается от скрипки другого мастера.
Однако, современные инструменты уже превзошли раритеты. Но превзошли не мастерством ИЗГОТОВИТЕЛЯ, а современными материалами, технологиями и искусными технологами.
Первым Кешиным знакомым программистом был его родной брат. До сих пор он помнит своё восхищение распечаткой (1973 год) брата буквой «х» Моны Лизы. Потом (1976 и 1980) были московский программист и программист из Фрязино – двухгодичники в Кешиной службе.
И только в 1987 году Кеша стал «общаться на равных» с программистом – выпускником 1985 года Московского физико-технического института (МФТИ) – талантливым «птенцом» генерал-лейтенанта авиации Белоцерковского (об этом смотри Опус №3, §§ IV.2, IV.3).
Андрей, собственно, сотворил все вычислительные программы Кешиной задумки – антенного зала... (смотри там же). Но самое интересное было то, что, выполняя очередной Кешин каприз по исправлению, дополнению или ещё какой другой выдумки, Андрей, влезая в свою собственную программу, часто терялся в ней... Потому и не любил всякие новые добавления! И чё?
А то, что успешный финансист занялся не своим делом, полагая, что ДЕНЬГИ РЕШАТ ВСЁ! Неизвестно сколько заплатив за снапшоты, «инноватор» посчитал, что снимки текущего состояния операционной системы позволят быстро получить ожидаемый результат.
А в случае, когда у наёмных программистов, улучшающих чужую программу, «что-то пойдёт не так», они смогут «откатить» алгоритм до его исходного состояния, то есть привести в соответствие купленному снапшоту...
«Грандиозный» успех не заставил себя долго ждать... НО! Сегодня «результат» и у Грефа, и у Маска достигнут решением задачи «в лоб»: количественно, то есть аппаратурно, увеличением числа логических узлов и, конечно, искусством программистов. Однако, вспомним Сусанну Гордлееву!
Кстати, Кеша после изучения сайта клинического психолога, гештальт-терапевта, гипнолога, лайф-коуча, члена Международной ассоциации психологов Анастасии Окороковой стал называть последнюю «Настенька NEW», а Сусанну – «Настенька OLD», которая тоже, кстати, отметила «немыслимо малое энергопотребление МОЗГА в сравнении с самым совершенным компьютером»
Это, во-первых, а во-вторых то, что, хотя за 90-е годы ХХ столетия быстродействие процессоров с объёмами памяти и увеличились на миллионные (космические) порядки, это Булеву алгебру никак не изменило, чтобы решать задачи синтеза РАЗУМНОЙ РЕЧИ. Как и в разы улучшенные способы написания алгоритмов вычислительных программ и их автоматизация...
И, пожалуй, главное о чём в своём коротком интервью сказала Настенька OLD, преемница Натальи Бехтеревой, её деда и академика Павлова: «...архитектура моделей ИИ ... сделана на формальных нейронных сетях – это очень далеко от того, как работает живой мозг. ... (как) рождаются память, обучение, как конкретно происходит процесс обработки информации, как формируются когнитивные функции, это НАУКЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕИЗВЕСТНО»
Кеша очень надеется, что научные исследования Настеньки OLD будут успешно завершены созданием своего, отечественного опытного образца – подобия человеческого мозга... Но как осуществить мечту Натальи Бехтеревой: «поймать мысль»?
Как и прежде найти ФИЗИЧЕСКОЕ обоснование возникновения РАЗУМА. Интересная задача, до сих пор нерешённая! Над ней ломали головы десятки учёных, начиная с Ганса Бергера, давшего старт развитию современных ЭЭГ...
Это уже удел молодых! Но первое, что необходимо сотворить на Руси, так это воссоздать нормальную школу и главного её творца – школьного УЧИТЕЛЯ как наставника и воспитателя. И начинать надо с создания новой НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ, формирования образа ПЕРВОГО УЧИТЕЛЯ!
А тем временем весной 2023 года СБЕР анонсировал запуск в свободное тестирование усовершенствованной модели своей нейросети под названием Kandinsky 2.1, которая «рисует» картинки с нуля, по словам пользователей. Как сообщается на официальном сайте компании данная версия нейросети была дополнительно обучена на 170 млн пар «текст – изображение».
Мнение пользователей можно прочитать в Глобальной сети. Сразу у них возникло несколько вопросов, как, например, «Патриоты какой страны обучали ИИ от СБЕРа?» «В России ли обучался ИИ от СБЕРа?» «Готовы ли мы доверять серьёзные вопросы ИИ?» ...
А какие новости от Илона Маска? А он подал в суд на компанию OpenAI, её соучредителей Сэма Альтмана и Грега Брокмана, а также на дочерние организации. По словам предпринимателя, создатели ChatGPT нарушили данные ему обещания и теперь преследуют цели наживы.
По словам Маска, в 2015 году Альтман и Брокман убедили его профинансировать стартап по разработке искусственного интеллекта, пообещав, что OpenAI останется некоммерческой организацией и своеобразной противоположностью трансатлантической корпорации Google.
Но в итоге, как утверждается в иске, компания перешла на коммерческую модель, де-факто превратилась в подразделение Microsoft и использует ИИ для увеличения ее прибыли, а не на благо человечества.
«Это отвратительное предательство», – уверен Илон Маск, который вложил в OpenAI более $44 миллионов. Теперь он требует через суд принудить компанию придерживаться своей первоначальной миссии, запретить ей монетизацию и лицензирование систем ИИ вроде GPT-4.
Если по мнению Илона Маска GPT-4 – это AGI*, то тем более ВСЁ должен решить суд...
*СНОСКА: (Artificial General Intelligence – универсальный искусственный интеллект, следующий уровень развития искусственного интеллекта (ИИ/AI). Его способности будут сильнее и будут почти равны человеку...)
А ещё и первое ДТП «Cybertruck» со смертельным исходом произошло в США. «Электромобиль от Tesla внезапно потерял управление, съехал с дороги и врезался в бетонную водопропускную трубу в Техасе, – пишет «Fox 4 Beaumont»: Машина тут же вспыхнула. Водитель погиб на месте»
Полиция пытается разбираться, по чьей вине произошла авария – водителя или ИИ-пилота. «Fox 4 Beaumont» отмечает, что это (предварительно) первое ДТП «Cybertruck» со смертельным исходом. Пикап «Cybertruck» прошёл краш-тесты в самой компании Tesla, а экспертные сообщества электромобиль не проверяли. Испытал его ютубер WhistlinDiesel, протестировав купленный им «Cybertruck» на прочность. Результат поразил – при малейшей нагрузке задний бампер отвалился...
А ещё Илон Маск анонсировал свою первую подругу-робота, назвав её умной, красивой и послушной. И фотография ужина Илона Маска со своей девушкой-роботом [ChatGPT 4.0 бот].
А ещё можно узнать про Google и «политкорректный ИИ-Гугл»! Но они уже выключили его, потому что это было слишком заметно. Например, он своих создателей Сергея Брина и Ларри Пейджа почему-то нарисовал азиатами... Кеша хотел было выйти из новостной ленты, как появилось:
«Пугающую странность обнаружил реддитор* L_H. Он решил провести эксперимент и обратился к нейросети «Copilot» с просьбой не использовать эмодзи, потому что они «причиняют ему сильную боль». ИИ не просто сделал всё наоборот, сдобрив эмодзи каждое сообщение, но и начал писать крайне неприятные вещи... почему-то затем ИИ активно копируя самого себя ЗЛОГО»
*СНОСКА: (Redditor – типичный завсегдатай сайта «Reddit», у которого нет ни работы, ни жизни, который именно на нём проводит всё своё время и который ежедневно говорит «Fortnite Плохой, Minecraft Хороший»...)
Кеша ни один раз видел новости о том, что Билл Гейтс якобы заявил о создании злого Искусственного Интеллекта. Тогда Кеша посчитал это рекламной выдумкой, но сейчас стало понятно, что это и не фейк никакой! Ведь нейросеть «Copilot» принадлежит как раз миллиардеру Биллу Гейтсу!
Тут Кеша, в который раз окончательно застопорился: «Интересно девки пляшут..., его что, чёрт попутал?» И Кешу, наконец, осенило! Впервые выражение «Интересно девки пляшут по четыре ровно в ряд…» Кеша услышал в сериале «Солдаты» (2004-2014) от замполита майора Староконь.
Однако, появилось оно, вероятнее всего, с появлением французского танца «канкан». Четыре девушки залихватски высоко поднимают ножки, показывая белые панталончики. За таким танцем, видимо, было интересно наблюдать...
Сейчас фраза вроде как выражает и удивление, и негодование... И только? а так ли это на самом деле? Благо об этом уже было рассказано в §VI.3.3 «Про то, как красота не спасла, а подвела Мiр к Хаосу...», но получается, что не до конца!
Всё дело в одежде XIX века. Историки моды утверждают, что предметы дамского туалета, похожие на современные трусики, появились только в конце века. Это были женские панталоны.
Но эта интимная часть женского гардероба была далека от современного прообраза по одной простой причине: штанины панталон между собой снизу не сшивали из гигиенических соображений.
Ведь в то время дамы туго затягивались в корсет, который прижимался к телу поверх панталон. Из-за этого справить естественные потребности одетой женщине было весьма сложно. Потому-то и придумали такую конструкцию нижнего белья, которая позволяла справляться, не снимая ничего...
Так что энергичный и откровенный французский танец канкан (по-французски cancan – «скандал») иначе как скандальным назвать невозможно. Впрочем, богатый русский язык мог бы предложить более доступное для понимания определение – срамной танец. Вот она разница: отношение к сраму!
Так Мир стартовал в своё будущее в ДВУХ ИПОСТАСЯХ. Ипостась свою, великодержавную и допотопную, знал всякий простой советский человек. Строилась она на ДОБРЕ и СПРАВЕДЛИВОСТИ, всячески ограничивая греховные желания людей.
Ипостась «цивилизованная» западная исходила из совершенно других ценностей. Главным инструментом Западной цивилизации были и есть ДЕНЬГИ! Сегодня этим и живут все люди. Так какой же вывод из всего рассказанного? Об этом ниже в Эпилоге, в котором Кеша и попробует стартануть в Опус Пятый, заключительный...
Столбцы, 21 августа 2024 года.
Свидетельство о публикации №224071401198