Помощь Пресвятой Богородицы. Псков
Через год в праздник Успения Божией Матери с Марией решили провести в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. Один из знаменитых и дивный по красоте монастырь. Здесь, на древней Псковской земле, были взращены семена Православной веры, посеянные на Руси еще в X веке святой равноапостольной княгиней Ольгой (бабушкой равноапостольного князя Владимира).
Одному Богу известно, в какое время пришли сюда первые пустынножители, отыскавшие нерукотворные пещеры и поселившиеся в них. Сокрытые от людского взора, они возносили молитвы Творцу и Создателю за весь Православный мир. Летописное сказание повествует о том, как на северо-западе Псковской земли поселился в пещере инок Марк. Вскоре в этих местах была обнаружена пещера, а над входом надпись: «Богом зданные пещеры». Впоследствии, один из насельников монастыря, юродивый Варлаам, пытался стереть чудесное начертание, но надпись всякий раз появлялась вновь. По древнему преданию, молитвенники эти были выходцами из Киево-Печерской обители, бежавшими в псковские пределы из-за многочисленных набегов крымских татар.
Преподобный Иоанн (Шестник), узнав о пещере, поселился на этом месте и ископал в горе храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, а помогала ему жена Мария. Когда Мария тяжело заболела и, почувствовав приближение смерти, приняла монашеский постриг с именем Васса. Она стала первой постриженицей обители. В следующую ночь после погребения гроб ее чудным образом оказался на поверхности. Ее отпели еще раз, однако и после этого гроб с телом Вассы невидимой силой был выставлен из земли. Понял тогда Иоанн, что своею чистотою и непорочной жизнью жена его угодила Богу. По смерти супруги Иоанн и сам принял иноческий образ с именем Иона. Со дня ее освящения 15/28 августа 1473 года и ведет свой отсчет обитель.
В 1521 году псковские купцы Василий и Федор пожертвовали в монастырь заказанную ими икону Успения Божией Матери, прославившуюся позже многими чудесами. Эта икона спасла Псков во время его осады поляками. Несколько раз святой образ уберегал и саму обитель от вражеских нашествий. В обители было сооружено несколько храмов. Самый древний - Успенский, построенный в конце XV века иноком Михаилом. В этом храме положены мощи преподобномученика Корнилия – одного из первых игуменов монастыря, иконописца, писателя, обратившего в Православие многих язычников. Он помогал больным, сиротам, нуждающимся. Чтобы защитить обитель от вражеских набегов, святой Корнилий окружил ее крепостными стенами. На территории монастыря действуют 10 храмов.
С утра накануне праздника все, кто хотел помочь, оформляли длинные дорожки из травы и разнообразных цветов от храма Успения по всей территории и до выхода. Главная святыня обители – чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы была вынесена из Успенского собора и поставлена перед входом в собор.
Во время Всенощной службы, которая проходила на улице, небо было безоблачное, и мы увидели, как солнце играло и радовалось вместе с нами, как бы подпрыгивая в разные стороны, и мы долго не могли оторваться от этого чуда.
А на следующий день праздника после Литургии начался Крестный ход: все священство и монахи шли с чудотворной иконой по праздничной, красиво уложенной цветами, дорожке, вокруг обители, а за ними шествовали паломники, и каждый старался с дорожки прихватить освященные цветок и травку.
Вход в пещеры расположен рядом с Успенским собором, а над входом древняя надпись: «Богом зданные пещеры». В праздничные дни вход в пещеру был закрыт, но милостью Божией, мы оказались у входа, когда нескольким паломникам позволили пройти в неё и мы присоединились к ним. В нише, при входе в пещеры – гроб преподобной Вассы. Слева, в помещении наподобие часовни, - гробницы преподобных Марка, Ионы, Лазаря. От входа семь подземных галерей, как улицы. Здесь неизменно температура +5. Мы побывали в ближайших пещерах.
«Псково-Печерские святые, молите Бога о нас. Приснодеве, Матери Иисуса, Владычице нашей да будет слава, поклонение и благодарение во вся веки. Да будет благословенно во веки сердце Пречистой Девы Марии, сокровище всякой благодати и всех совершенств блаженных!».
Свидетельство о публикации №224071401217