Поверь и тучи расступятся

Как всё устраивается http://proza.ru/2019/07/12/1643

          Ночной дождь шёпотом пробежался по спящей листве деревьев, но этого хватило, чтобы проснуться. Духота вчерашнего дня проникала сквозь настежь открытое на ночь окно и не позволяла крепко спать. Прогретые недельной жарой стены не позволяли ночной прохладе хоть сколько-то приблизиться к спящей постели. Жара и ночью и днём. И тут дождь. Он то усиливался и с тяжестью небес проливал листву до самой земли, то слабел и, словно мультяшная балеринка носочками пуант, легонько прыгал, едва касаясь каждого листика.
          Сегодня выходной, вернее, воскресенье. Желательно пойти в церковь и отстоять службу, а тут дождь. Дождь, такой необычный и поэтический в дремоте ночи, оказался вовсе не мультяшным наяву. Его шуршание листвой и всплески крупных капель, долетавших до луж на земле, не казались уже такими забавными и привлекательными как в детстве. Первая мысль, проникшая в голову, была панически-спокойная: значит, на службу не пойду, в другой раз. «В другой раз?!», и глаза радостно «закричали» и «захлопали» каждой ресничкой, словно в ладоши: в другой раз, в другой раз. И в постели заново окунулись в сон…
          Полчаса в расслабленном забытьи, и что-то другое появилось в голове, совсем не расслабляющее на подвиги безделья, разбудившее не только глаза, но и нутро, и что-то, типа, совести. «Надо вставать и идти», – чуть ли не приказало оно. А дождь не утихает, наоборот, с этими словами только усилился и забарабанил по подоконнику, обрызгав лицо холодной небесной влагой. Смотрю в окно и понимаю, что от такого дождя никакой зонт с плащом не спасёт, и не думай даже сухим остаться, при таком дожде всё до ниточки нижнего белья промокнет, а лужи, если что, с обувью разберутся.
          Посмотрел по Интернету прогноз: прогноз весь в дождях и на целый день, а вечером ещё и молнии нарисованы. Внизу сообщение: «В ближайшие два часа дождь не прекратится». Вот те на какой прикол! В чём идти, как одеться, на чём добраться – непонятно. При таком раскладе прогноза погоды не худо бы с собой и резиновую лодку взять на случай бурлящих потоков и наводнения. Короче, всё нацелено на то, чтобы из квартиры ни шагу.
          И тут из меня попёрло. Думаю: «Вот настал момент истины вновь проверить и испытать Бога!» Раньше-то он мне уже помогал в дождь сухим до церкви дойти. Так же дождь лил, так же лужи пузырились, а когда вышел из подъезда: окропил лицо последними каплями и всё, до самой церкви ни дождинки. А тут, ехидно думаю, прогноз самый подходящий для явления чуда Божьего. Говорю Ему: «Ну вот, теперь с таким прогнозом, при таком дожде, только обратный путь мне сможешь сухим обеспечить, а вперёд-то уж позабавишься надо мной! Ничего тебе по просьбе моей сверхъестественного не сотворить, сделаешь вид, что не услышал и всё». Сказал это и стал собираться в церковь. Оделся словно в морское плавание, чтобы и стоя на мостике не промокнуть. А вот зонт взять забыл. Спускаюсь по лестнице, чу, а дождя, вроде, и нет. Вышел из парадной-подъезда – нет небесной мокроты, закончилась, а ещё минуту назад лило как из ведра. Смотрю, небо всё в тучах дождя, а он не идёт, тучи насилу держат влагу, но держат, не проливают! Слава Тебе, Боже! – восклицаю в недоумении.
          Иду дальше, а земля, где срезаешь напрямик без асфальта, просто плавает от дождя, вдоволь уже напилась. Так и иду между деревьев, лишь бы только не задеть их, иначе с листвы так окатит, что и дождя не надо. И тут солнце вышло из-за туч, небо стало очищаться, такого уж в прогнозе точно не наблюдалось и не на сегодня, и не на завтра. Что такое?! А мне в голове отвечает: «Это чтобы ты оправданий своих не придумал, что Мне что-то не под силу или слабо, или что-то само собой произошло. Всё в моих руках – просите только»…
          Теперь я знаю, почему прогнозы погоды никакие, пятьдесят на пятьдесят, могут сбыться, а могут и нет. Вот, оказывается, почему, по нашим просьбам и молитвам Богу.
          Кто-то не поверит, кто-то усомнится, кто-то скажет: вот если бы везде вокруг дождь, а над тобой солнце светило – тогда это чудо Божие, а так. Но лукавый и тогда найдёт повод, как забрать Божью благодать у неверующего.
Главное, я в церковь сходил и не вымок, в который раз, и прогноз погоды здесь только для подтверждения моего удивления случившемуся.
          Слава Богу! Храни нас Господи!

13:24, 14.07.24, Москва


Рецензии
Храни нас Господи!

Григорий Аванесов   17.07.2024 07:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.