Евангелие от Иоанна краткое содержание
Глава 1
Начало Евангелия от Иоанна – самое поэтическое среди четырех подобных канонических произведений. Оно начинается с таких лов:
“В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было - Бог. Все произошло от Бога, и без Бога ничего не могло быть. В нем была жизнь, и эта жизнь была светом людей. И тьма не объяла этот свет”.
Бог послал в мир человека по имени Иоанн, который должен был сообщить миру о Свете. А те, кто услышит его, должны были уверовать в этот свет.
Этот человек известен как Иоанн Предтеча или Иоанн Креститель.
Иоанн начал проповедовать среди людей. В Вифаваре при Иордане он крестил людей.
Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить у Иоанна, кто он.
Иоанн отвечал, что он не Христос, не Илия и не пророк, а он – глас вопиющего в пустыне, но за ним идет еще некто.
На следующий день Иоанн увидел идущего к нему Иисуса и сказал, что это агнец Божий, который возьмет на себя грех мира и что это тот, о котором Иоанн говорил ранее, что Иоанн должен был крестить в воде, а пришедший за ним будет крестить Духом Святым.
У Иоанна появились ученики, потому что дальше авто повествования пишет, что еще на следующий день Иоанн и двое его учеников снова увидел идущего Иисуса.
Оба ученика Иоанна пошли за Иисусом. Иисус оглянулся и спросил, что им надобно. Ученики спросили у Иисуса, где тот живет. Иисус предложил им пойти с ним и самим увидать его жилище.
Ученики Иоанна пошли за Иисусом и пробыли у него весь день. Один из них был Андрей, брат Симона Петра. Он нашел своего брата Симона и сказал ему, что нашел Мессию. После этого Андрей привел Симона к Иисусу.
На другой день Иисус решил пойти в Галилею. Он нашел Филиппа из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром и предложил ему пойти за ним. Филипп в свою очередь нашел Нафанаила и позвал за Иисусом.
Глава 2
В этой главе Иисус совершает первое чудо – превращает воду в вино. Также он изгоняет торговцев из храма в Иерусалиме.
***
На третий день в Кане Галилейской была свадьба, на которой присутствовала и мать Иисуса. На свадьбу позвали Иисуса и его учеников. Вина на свадьбе было мало. Здесь было шесть водоносов. Иисус сказал им наполнить сосуды водой и отнести их к распорядителю пира. Распорядитель отпил из сосуда и увидел, что вместо воды там вино.
Когда распорядитель пира отведал из сосуда, в котором вода сделалась вином. Он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду. Так Иисус положил начало чудесам в Кане Галилейской, и его ученики уверовали в него.
После этого Иисус пришел в Капернаум. С ним были его мать, братья и ученики. Там они пробыли немного дней.
Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим. Он увидел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. Иисус сделал бич из веревок, выгнал из храма всех.
Иудеи спросили у Иисуса, на каком основании он распоряжается. Иисус предложил иудеям разрушить храм и пообещал восстановить чего за три дня, чтобы доказать свою силу. Но оказалось, что он говорил о храме тела своего.
Много позже, когда Иисус воскрес из мертвых, ученики Иисуса поняли, что он имел в виду.
Когда Иисус был в Иерусалиме на празднике Пасхи, многие увидели творимые им чудеса и уверовали в него.
Глава 3
В первой части главы Иисус разговаривает Никодимом, с одним из начальников Иудейских.
Иисус сказал Никодиму, что люди больше возлюбили тьму, нежели свет, и дела их были злыми. Поэтому Бог послал своего сына, чтобы спасти мир.
После этого Иисус отправился с учениками своими в землю Иудейскую и там крестил людей.
Иоанн же в это время крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды.
***
У учеников Иоанна произошел спор с иудеями об очищении, после чего ученики пришли к Иоанну и он им сказал, что он, Иоанн был послал перед Христом, то Христос – сын Божий. Кто уверует в сына Божиего, тот обретет вечную жизнь, а неверующие накличут на себя гнев Божий.
Глава 4
Иисус сотворил чудо – исцелил пребывавшего при смерти сына царедворца.
***
Иисус оставить Иудею и отправился опять в Галилею. По дороге он зашел в Самарийский город Сихарь. Там был колодец Иаковлев. Иисус устал с дороги и сел у колодца, а ученики его отправились в город купить еды.
К колодцу пришла женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус попросил у нее воды. После этого Иисус рассказал ей о живой воде, выпивший которую не будет знать жажды.
Женщина попросила у Иисуса такую воду. Иисус предложил ей позвать своего мужа. Женщина ответила, что мужа у нее нет. Иисус сказал, что у нее было пять мужей, а тот, которой у нее есть сейчас, ей не муж. Женщина удивилась ясновидению Иисуса.
Иисус сказал женщине, что скоро настанет время, когда люди будут поклонятся Богу-отцу.
Женщина сказала, что ей известно, что должен прийти Мессия – Христос.
Иисус ответил, что это он и есть.
Женщина пошла в город и рассказала людям, что видела человека, который может быть Христом.
Люди пошли к Иисусу.
Иисус в это время сообщил ученикам, уговаривавшим его поесть, что у него есть иная пища: творить волю пославшего его и совершить его дело.
Многие Самаряне из того города уверовали в Иисуса. Они пришли к Иисусу и попросили его побыть у них. Иисус пробыл там два дня. Через два дня Иисус вышел оттуда и пошел в Галилею. Когда он пришел в Галилею, то галилеяне приняли его.
Иисус опять пришел в Кану Галилейскую, туда, где раньше превратил воду в вино.
В Капернауме был некоторый царедворец, у которого болел сын. Сын был при смерти. Царедворец услышал, что Иисус пришел из Иудеи в Галилею. Он явился к Иисусу и просил его исцелить сына. Иисус сказал ему, чтобы тот возвращался домой.
Царедворец отправился назад. На дороге его встретили слуги и сказали, что сын здоров.
Это было второе чудо, которое сотворил Иисус, возвратившись из Иудеи в Галилею.
Глава 5
После этого был праздник Иудейский. Иисус пришел в Иерусалим. В Иерусалиме у Овечьих ворот была купальня, которая по-еврейски называлась Вифезда. В купальнях лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших. Здесь был человек, который болел 38 лет.
Иисус сказал ему:
- Встань и ходи.
Больной выздоровел и пошел.
У этого человека спросили, кто его излечил. Но он не знал имя своего спасителя.
Позже Иисус встретил выздоровевшего в храме и наказал ему не грешить, чтобы с ним не худшего.
Выздоровевший пошел к иудеям и рассказал, что исцеливший его - это Иисус.
Иудеи начали думать, как им убить Ииисуса за то, что он исцелил больного в субботу.
Иисус прочитал им длинную проповедь о том, что кто не чтит сына, тот не чтит и отца, то есть, кто не чтит Иисуса, тот не чтит и Бога.
Глава 6
Иисус совершает очередное чудо: кормит пятью хлебами 5 тысяч человек. Затем Христос ходит по воде.
***
После этого Иисус пошел на другую сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады. За Ним последовало множество народа, потому что люди видели чудеса, которые он творил над больными. Иисус поднялся на гору и сидел там со своими учениками. Приближалась Пасха, праздник Иудейский.
Иисус взял пять хлебов и две рыбы и накормил около 5 000 человек.
После этого Иисус приказал ученикам собирать объедки. Ученики наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов.
Иисус узнал, что люди хотят сделать царем, и удалился на гору один. Ученики Иисуса отправились к морю, сели в лодку и отправились на ту сторону моря, в Капернаум. Проплыв немного, они увидели Иисуса, идущего по морю и приближающегося к лодке.
Из Тивериады пришли на лодках приплыли люди и начали искать Иисуса.
Иисус прочитал им краткую проповедь, в которой призвал думать не о пище тленной, а о пище, которая пребывает в жизни вечной.
Также Иисус сказал, что он “есмь хлеб жизни”, а приходящий к нему не будет алкать, и верующий в него не будет жаждать никогда, что верующий в него будет иметь жизнь вечную.
Своим ученикам Иисус сказал, что избрал их двенадцать, но один из них – Дьявол. Он говорил об Иуде Искариоте.
Глава 7
Иисус отправился в Галилею. Приближался праздник Иудейский - поставление кущей. Христос отказался идти на этот праздник, говоря, что время его еще не исполнилось. Но потом он передумал и тайно пошел на иудейский праздник.
В середине праздника Иисус пришел в храм, проповедовал. Он сообщил, что проповедует не от себя, а от пославшего его. Многие уверовали в Иисуса.
Фарисеи послали служителей, чтобы схватить Иисуса.
В народе произошла распря, спорили о том, кто такой Иисус.
Служители возвратились к первосвященникам и фарисеям и сообщили, что не смогли схватить Иисуса, поскольку прониклись его речами.
Глава 8
Иисус пошел на гору Елеонскую, затем вернулся в храм. Весь народ пришел к нему. Он сел и начал учить людей. Книжники и фарисеи привели к Иисусу женщину, которую обвинили в прелюбодеянии. Иисус сказал: “Кто из вас без греха, первый брось на нее камень”. Люди устыдились и разошлись. Остались только Иисус и женщина. Иисус сказал: “Я не осуждаю тебя. Иди и впредь не греши”.
Иисус сказал народу, что те, кто последуют за ним, тот не будет ходить во тьме, но получит свет жизни. Многие уверовали в него.
Далее приводится спор Иисуса иудеями. Иисус сказал иудеям, что их отец – дьявол, а иудеи сказали Иисусу, что в нем сидит бес. Тогда люди взяли каменья, чтобы бросить в Иисуса, но он вышел из храма и скрылся.
Глава 9
Очередное чудо Иисуса – возвращение зрения слепому.
***
Иисус увидел человека, слепого от рождения и вернул ему зрение. Однако это Иисус сделал в субботу, и поэтому фарисеи говорили, что он не от Бога, так как не хранит субботы.
Глава 10
Иисус рассказывает притчу про овец: “Кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит через забор, тот вор и разбойник, а входящий дверью есть пастырь овцам”.
От этих слов опять произошла между иудеями распря. Одни из них говорили, что Иисус одержим бесом. Другие говорили, что нет.
Зимой в Иерусалиме наступил праздник обновления. Иисус был в храме. Иудеи обступили его и спросили, Христос он или нет.
Иисус ответил, то они не из овец его. Иудеи схватили каменья, чтобы побить Иисуса.
Но Иисус скрылся и ушел за Иордан, на то место, где прежде крестил Иоанн.
Глава 11
В Марии был болен брат Лазарь. И вот Лазарь умер. Иисус пришел и увидел, что Лазарь уже четыре дня в гробе. Иисус пришел и воскресил Лазаря. После этого многие иудеи уверовали в Иисуса.
Первосвященники и фарисеи приказали схватить Иисуса.
Глава 12
Иуда Симонов Искариот предложил продать миро, которым обмазали ноги Иисуса, за триста динариев, а деньги раздать нищим. Иисус эту идею отверг.
Многие из иудеев пришли, чтобы увидеть Лазаря, которого воскресил Иисус. Первосвященники решили убить и Лазаря.
На следующий день Иисус пришел в Иерусалим, и люди пери ему осанну.
Глава 13
Иисус ужинал со своими учениками. Это событие вошли в мировую историю под названием Тайная вечеря. Иисус встал, влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем.
После этого Иисус сообщил, что знает того, кто его предаст. Все начали спрашивать, кто это. Иисус сказал, обмакнет кусок хлеба и подаст этому человеку. Хлеб он подал Иуде.
Иуда сразу ушел. Когда Иуда вышел, Иисус сказал ученикам, что ему недолго быть с ними.
Симон Петр спросил Иисуса, куда он идет. Иисус ответил уклончиво.
Глава 14
Иисус беседует с учениками и говорит им, что он - путь, истина, и жизнь, и что к отцу можно прийти только через него.
Глава 15
Иисус продолжает произносить проповедь, говорит: “Я - истинная виноградная лоза, а отец мой – виноградарь. Всякую у меня ветвь, не приносящую плода, он отсекает, и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода”.
Глава 16
Иисус продолжает проповедь и говорит: “Наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни отца, ни меня”.
Глава 17
Иисус продолжает проповедь. Он возвел свои глаза на небо и сказал: “Отче, пришел час, прославь сына твоего, да и сын твой прославит тебя”.
Глава 18
Иисус вышел со своими учениками за поток Кедрон, где был сад. Иуда знал это место. Иуда, взяв отряд воинов и служителей от первосвященников и фарисеев, пришел туда.
Иисус вышел к ним и спросил, кого они ищут. Ему ответили, что ищут Иисуса Назорея. Иисус сказал, что это он.
Симон Петр выхватил меч и отрубил правое ухо первосвященническому рабу по имени Малх. Но Иисус сказал ему, чтобы вернул меч в ножны и не мешал Иисусу испить чашу, ему уготовил отец.
Воины взяли Иисуса, связали его, и отвели к Анне, тестю Каиафы, который был на тот год первосвященником. За Иисусом пошли Симон Петр и другой ученик.
Петра спросили, является ли он учеником Иисуса. Петр сказал: нет.
Затем Петра спрашивали еще дважды, и оба раза он сказал “Нет” и тем самым отрекся от Иисуса. И тотчас запел петух.
От Каифы Иисуса повели к Пилату. Пилат спросил, в чем обвиняют этого человека. Ему ответили, что если бы Иисус был злодей, то его не привели бы к Пилату.
Пилат сказал, чтобы Иисуса иудеи судили по своим законам. Но ему ответили, что сами иудеи не могут никого приговорить к смерти.
Пилат допросил Иисуса. Иисус сказал ему: “Царство мое не от мира сего… Я на то родился и для того пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине. Всякий, кто от истины, слушает гласа моего”.
Пилат вышел к иудеям и сказал, что никакой вины Иисуса не нашел. По иудейскому обычаю одного из преступником следовало помиловать. Толпа потребовала помиловать Варавву.
Глава 19
Пилат велел воинам бить Иисуса. Воины сплели венец из терна и возложили ему на голову, затем побили его по щекам.
Пилат думал, что иудеи удовлетворятся этой расправой. Он спросил еще раз, следует ли помиловать Иисуса. Иудеи потребовали, чтобы Иисуса распяли.
Пилат начал думать, как отпустить Иисуса. Но ничего не придумал и отдал Иисуса иудеям на распятие.
Иудеи повели Иисуса на Голгофу. Иисусу пришлось самому нести свой крест.
На Голгофе распяли троих: Иисуса, а по бокам от него еще двоих.
Воины забрали то, что было у Иисуса из одежды и разделили между собой.
Иисус попросил пить. Воины обмакнули в уксус губку и дали ему.
Иисус сказал “Совершилось!” и умер.
Один из воинов копьем пронзил ему ребра.
Ученик Иисуса Иосиф попросил у Пилата разрешение снять Иисуса. Пилат позволил.
Иосиф и Никодим сняли Иисуса.
Глава 20
В первый же день недели Мария Магдалина пришла ко гробу, когда было еще темно, и увидела, что камень от гроба отвален. Она рассказала об этом Симону Петру. Перт и еще один ученик, который не называется, пришли на место, где был похоронен Иисус.
Мария плакала у гроба. Она наклонилась в гроб и увидела двух Ангелов - одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса.
Потом она обернулась и увидела Иисуса стоящего.
Иисус сказал Марии, чтобы она шла к ученикам и сообщила им, что Иисус восходит к отцу.
В тот же день Иисус пришел к ученикам.
Фома не поверил, что это Господь. Он заявил, что, если не увидит на его руках раны от гвоздей, и не вложит перст в раны от гвоздей, не поверит.
Иисус согласился, и после этого Фома уверовал в него.
Далее автор заключает: много сотворил Иисус перед своими учениками разных чудес, о которых не писано в этой книге; это же написано, чтобы люди уверовали, что Иисус есть Христос, сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя его.
Глава 21
Иисус снова явился ученикам. Петр сообщил, что он идет ловить рыбу. Все вошли с ним в лодку. Иисус с берега сказал им закинуть сеть по правую сторону лодки. Они закинули сеть и не смогли ее вытащить.
Потом Симон Петр вытащил сеть, в которой было 153 рыбы.
Иисус наказал Петру, чтобы он пас агнцев Иисусовых.
Далее автор делает следующее заключение: “Многое и другое сотворил Иисус, но, если писать об этом подробно, то, думаю, и самому миру не вместить написанных книг”.
После этого автор произнес слово: “Аминь”.
Свидетельство о публикации №224071401439