Память Души
ПАМЯТЬ ДУШИ
Пришедшее Рождество радостно переливалось многочисленными огнями гирлянд, свисавших с веток пушистых ёлок. Ощущение Праздника передавалось всем горожанам. Повсюду на улицах провинциального городка туда-сюда деловито сновали Деды Морозы. Подобное скопление Дедов Морозов случается исключительно на рождественские праздники, начиная с Нового года и завершая 7 января.
В толпе Дедов Морозов, наряду со всеми, сновал и наш Дедушка Мороз. Профессионал своего дела. Высочайший мастер! Он уже обошёл не одну и не двадцать одну квартиру. Поздравил с Праздником не одну семью, и, понятное дело, при этом не упускал возможности поздравиться самому. Поздравлялся бодро и активно, потому что оченно любил сам процесс и знал в нём толк.
Утомился Дед Мороз на двести двадцать пятой квартире.
– Фу-ф! – Забегался… Отдохнуть трошки треба!..
Уверенно устремился в недра квартиры мимо изумлённых хозяев, решительно придвинул кресло к столу и со всего размаху плюхнулся в него, откинув в сторону тяжеленный посох, будто и не посох вовсе, а копьё средневекового воина. Увидел початую бутылку водки на столе, оживился, быстро схватил её, ловко налил в пустой гранёный стакан, находившийся тут же рядом с бутылкой, прямо на столе… Опрокинул в глотку... Хрустнул малосольным огурцом, с проворством фокусника извлёкши его из салата, стоявшего здесь же, в красивой вазе на столе, в аккурат поблизости с водочкой, вдохновился необычайно…
– Душа на Пути восхождения проходит огромное количество миров, – поднявши указательный палец кверху, торжественно возгласил дедай, – как тонкоматериальных, так и плотных. В них она получает свой индивидуальный опыт, примеряя на себя «одежду» из различных тел, разнообразных форм жизни, видов и рас. От растительного царства – до высокоорганизованных божественных структур и цивилизаций. Опыт наработанный в этих жизнях и мирах, можно назвать Памятью Души. Память Души необходимо пробуждать для того, чтобы нас никто не смог ввести в заблуждение, – Мороз заговорщицки подмигнул обалдевшим, потерявшим дар речи хозяевам. – Приходит время, когда любой Идущий по Пути понимает и осознает, что доверять письменным источникам, в которые с легкостью враг может внедрить свою информацию и тем более доверять людям, претендующим на роль учителя и жреца и при этом спекулирующим на Святынях, развязывающим межСлавянские войны – уже нельзя как прежде. У такого человека, как бы раскрываются глаза...
Мороз задумчиво повертел пустым гранённым стаканом: – А может и глаз… Третий глаз…
Тут Морозище подавился и многозначительно кмыкнул:
– Третий глаз… О-хо-хо-хо!.. А есть ли он?.. Право слово…Затрудняюсь ответить, господа хорошие!.. Ох, затрудняюсь!.. Надо сказать, что Души Русских людей рождаются в процессе вечной взаимосвязи между Земными Водами и Небесным Огнём. От этой взаимосвязи рождаются новые Чистые Белые Души, которые готовятся к воплощению на земле в Явном мире. Дева Жива — Богиня Джива, в Чистой Душе создает матрицу, т.е. образную четырехсотовую энергетическую структуру русской человеческой Души. В первую соту Богиней Дживой закладываются Мудрые знания о жизни на обитаемых землях, о мерностях пространств, набор чувств, желание созидать на благо рода...
Мороз оглушительно икнул, заразительно рыгнул, смачно пукнул, обвёл суровым взглядом затихших хозяев, душевно выматерился, и завопил, вперившись в пустоту:
– Думаете, я – Дед Мороз? Да?! Серьёзно?! Придурки! – Я –Заратустра! Ясно?!.. Кто такой Заратустра ещё спросите!.. Не знаете?!.. Тот, кто советовал: «Идёшь к женщине – возьми с собой плеть!» Несчастные, вы готовы спросить: для чего? Что ж, поясню, поясню весьма… «Мужчина переживает о том, что причинил женщине боль, в то время как женщина переживает, что причинила недостаточно боли». Скажите, неправда?! Правильно! Вам нечего ответить, ибо это – правда, господа хорррошие-ее, как ни крути! Правда и точка! Я – Тот, Кто утверждает: «Познающий не любит погружаться в воду истины не тогда, когда она грязна, но когда она мелка», Я – Тот, Кто предупреждает вас: «Часто грязь восседает на троне - а часто и трон на грязи», Я – Тот, Кто видит дальше вас и глубже вас!..
Разгоряченный Заратустра неловким движением потянул на себя скатерть, и она со всем содержимым стремительно, со всего размаха бухнулась об пол… Праздничные блюда и выпивка разлетелись во все стороны, подобно фейерверку…
– Дедок, слышь, потише бы надо! – наконец набычившись, выдавил из себя хозяин.
– А то что? – агрессивно вскинулся Мороз-Заратустра.
– Не испытывай терпения! Я не бью стариков, женщин и детей. У меня такое жизненное правило. Однако, ты, дедуся, вынуждаешь отступить от него… Не хотелось бы… тем более… в праздник… грех на душу брать…
– Отступи, сыночек, ежели так распирает!.. Отступи! – Мороз-Заратустра рванул на себе реквизитную сказочную шубу, да так, что сердешная затрещала и из-под неё показались рельефные, чёткие полосы тельника…
Заратустра попер на хозяина будто бы один из геройских панфиловцев на Тигр под Москвой… Тому ничего не оставалось делать, как молниеносно уложить на пол эффективным приёмом разбушевавшегося Пророка с искусственной ватной бородой, порядком перепачканной различными новогодними лакомствами…
Гигантский белый какаду, с интересом наблюдавший из клетки за всем происходящим, тотчас очнулся, картинно встряхнулся, сходу включившись в общее действо:
Гоблин скрюченный моррроззз,
Бааарррааада помятааа,
Шо набычился всерьёз,
Наглый супостата?!..
Новогодний символ аж обалдел от такого душевного обращения. В первые секунды даже потерял дар речи. На подобное и сказать-то нечего! А вы что сказали бы в ответ эдакому пернатому грубияну? А?! Ну, вот то-то! Вдобавок издевательский тон пернатого философа поверг новоявленного Заратустру в шок. Обидно стало до жути! Хоть святых выноси! Однако через долю секунды Дед Морзун с закваской Заратустры нашёлся.
«Нет пастуха, одно лишь стадо! Каждый желает равенства, все равны: кто чувствует иначе, тот добровольно идет в сумасшедший дом!» – с авторитетным видом продолжил внушать навязчивый пророк, поднимаясь с полу. Какаду приумолк. Нахохлился. Не ожидал птЫц мощной контратаки!
Хозяин тренировал его совершенно для других целей. Перед ним ставились совсем иные задачи. Птице вменялось в обязанность быть пернатым нянем: неусыпно следить за хозяйскими детьми, прилежно готовить вместе с ними уроки, разучивать стихи и сценки для школьных утренников, а ввязываться в философскую, интеллектуальную дуэль ему служебными обязанностями и должностными инструкциями, неизменно их сопровождавшими, не предписывалось вообще!.. Заратустра почувствовал слабое звено пернатого няня.
– Человек – это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, – канат над пропастью! – назидательно изрёк Заратустра, нагло смотря в глаза смутившейся, потерявшейся, вконец стушевавшейся птице. Удовлетворившись неотразимым эффектом, произведённым на бедного пернатого няня, совершенно раздавленного интеллектуальной мощью колоритного пророка, он круто повернулся к хозяевам и невозмутимо продолжил: «В человеке важно то, что он мост, а не цель: в человеке можно любить только то, что он переход и гибель!». У тех рты раскрылись буквально до полу, как у Щелкунчика – от изумления.
Воспользовавшись их замешательством, Заратустра опустился на карачки и начал руками, по-обезьяньи, с жадностью собирать с пола остатки былого оливье, поспешно запихивая их в рот, и тут же сопровождая неизгладимое зрелище глубокомысленным наблюдением: «Тот, кто кормит голодного, насыщает свою собственную душу: так говорит мудрость». Так-то, дети мои! Смотрите на мир шире – и он посмотрит на вас! Эва! А вы как хотели?! Он вплотную подошёл к хозяевам. Пристально посмотрел им в глаза. Выговорил чётким, хорошо поставленным актёрским голосом: «В любви всегда есть немного безумия. Но и в безумии всегда есть немного разума». О как! И тока так! А вы, как хотели? – то и дело участливо осведомлялся дедок.
Деда Мороза, а точнее Заратустру, а ещё точнее Морозустру несло! Ох, как несло! Прямо подбрасывая по кочкам, несло! Крепко несло!
Морозустра этим Рождеством перешёл Рубикон, и взгромоздился в своих валенках-вездеходах прямёхонько на рукотворный пьедестал собственного изготовления, разгоняя своим здоровенным мешком с подарками всех, кто только неосмотрительно попадался ему на пути.
Новогодние ёлки, превратившиеся в ежегодную подёнщину для Народного артиста России Вячеслава Трескунова, перемежались с интенсивными репетициями новой пьесы главного режиссера и по совместительству драматурга Абрама Стрекоталова «Память души», которую он недавно вдохновенно сваял по мотивам своей любимой поэмы Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра».
Трескунов получил назначение на заглавную роль пророка. Абрам Израилевич ходил по театру, сияя надраенным самоваром, потирая от удовольствия руки. Его мечта сбылась. Он достиг пьедестала любимого мыслителя. Ничтоже сумняшеся Абрам влез туда, не стряхнув грязи со своих говнодавов. Создав собственную нетленку на материале нетленки обожаемого гуру – Абрам приступил к работе над спектаклем. Закипела напряжённая репетиционная работа. Трескунов, прогибаясь под тяжким Крестом Ответственности до земли, обратился к своему испытанному средству утешения. Заключил союз с Зелёным Змием. Он пил постоянно. Пил между репетициями и ёлками. У него окончательно стёрлись границы между реальностью и фантасмагорией. «У каждой души особый мир; для каждой души всякая другая душа – потусторонний мир», – приободрял сам себя пророк. Фобии стали преследовать несчастного наяву. «Кто же этот великий дракон, – с апломбом процедил пророк, размахивая руками, точно ветряная мельница, – которого дух не хочет более называть господином и богом? «Ты должен» называется великий дракон. Но дух льва говорит «я хочу».
– Уважаемый, Вы что? В голове у Вас, знать, мозги поотключались?.. Извилины лампочками перегорели? Ась? – Не слышу! – Приём! Приём! – тормошил полубессознательного Морозустру въедливый хозяин.
– Вас не понял! Не понял! – отвечал заученно металлическим голосом, как робот Морозустра. И тут же, каким-то утробным, диким звериным рыком неожиданно продолжил: «Вы говорите, что благая цель освящает даже войну? Я же говорю вам, что благо войны освящает всякую цель!»…
– Это к чему, Дед Мазай? – вконец офигел хозяин.
В ответ на резонный вопрос хозяина Морозустра лишь ядовито усмехнулся: «Я призываю вас не к работе, а к борьбе. Я призываю вас не к миру, а к победе. Да будет труд ваш борьбой и мир ваш победою! Скоро вы всё-всё-всё поймёте, и через такое горнило пройдёте!»
– Слышь, Пророк, а Пророк, – разумно предложил рачительный хозяин, – мы тебя, как Дед Мороза вызывали, так вот – будь любезен, многомудрый, не философа с пророком корчить, а детишек наших поздравить! Я их пойду подниму, ты им вручишь подарки, поздравишь, пожелаешь и всё такое… Лады?!..
– Лады, – кивнул в свою очередь обескураженный Дед Мороз. Он после этого законного требования хозяина даже как-то уменьшился в размерах; стал похожим на мелкого ручного грызуна – хомяка, крысу, белку или, скажем, морскую свинку.
Хозяин тут же разбудил своих ребятишек. Дед Мороз, надо сказать, сработал исправно: стишки детям прочитал, подарки вручил, те стишки, что выучили дети с радостью послушал, но в финале мероприятия, каналья, всё-таки умудрился и вновь сумничал: «Я заклинаю вас, братья мои, оставайтесь верны земле и не верьте тем, кто говорит вам о надземных надеждах! Они отравители, всё равно, знают ли они это или нет».
31.12. 2018 – 01.01. 2019 гг.
Свидетельство о публикации №224071401494