Вырвались!

Мэри Уолстонкрафт была писательницей и первой в мире феминисткой. Она написала несколько книг об истории французской революции,а в 1792 году  издала  трактат «Защита прав женщины». В нем доказывала, что женщины не глупее мужчин, а все разговоры о том, что они «находятся на более низкой ступени развития», вызваны   недостатком  их образования. Мэри Уолстонкрафт умерла в родах. А ее дочь выжила,вышла замуж за поэта  Шелли и в юности написала "Франкенштейна". Этот роман Мэри Шелли стал основоположником жанра научной фантастики .В те же годы   появились и другие писательницы, получившие мировую известность: Жорж Санд, Джейн Остин,  Шарлотта Бронте.

Но в 19 веке было мало образованных дам. Круг интересов женщины тогда определялся,согласно немецкому выражению "Kinder, K;che, Kirche" . Вдобавок, была полная зависимость от мужа, порой деспота.  Ограничение в правах. Недоступность для большинства девушек высшего образования.

Только в ХХ веке, после Первой Мировой Войны, во многих странах   сделали обучение мальчиков и девочек совместным и возможным для девушек получение высшего образования. Очень  многие молодые женщины стали учиться в институтах и университетах,  осваивать  профессии, адаптироваться к социальной жизни.Становясь хорошими специалистами, женщины  начали конкурировать с мужчинами.

 В начале 21 века у людей упал интерес к поэзии .  Зато возросла творческая активность женщин - прозаиков. И самыми раскупаемыми книгами у нас стали детективы Донцовой, Дашковой,Поляковой, Марининой и других.


Рецензии
Слишком мала доблесть в написании (и чтении) детективов.

Василий Рябов Слабов   15.07.2024 05:07     Заявить о нарушении
Видимо, у каждого времени свои любимые книги.

Ольга Камашинская   15.07.2024 05:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.