О фильме День гнева, точнее о его начале

  В мою школьную бытность ( начало 80-х ) этот рассказ прочитали ВСЕ, даже те, кто вообще никогда ничего не читал! Единственная прочитанная книга у некоторых. Написан в середине 60-х, а в 1985 году был экранизирован на студии имени Горького режиссёром Суламбеком Мамиловым. Вот краткое содержание для тех, кто не видел или подзабыл:
«День гнева» — советский фильм, соединяющий в себе научную фантастику и фильм ужасов. Снят по одноимённому рассказу Севера Гансовского. В одном из заповедников в результате опытов профессора Фидлера расплодились звероподобные существа отарки, но при этом с человеческим интеллектом. Лишенные эмоций и морали людей, они становятся ужасом для человечества… Отарки похищают человеческих детей и подростков и в специальной лаборатории наделяют их своими качествами: силой, вычислительными способностями, отсутствием морали. Журналист Бетли решает раскрыть тайну существования подземной лаборатории. Ему помогает лесник Меллер - единственный житель заповедника, которого боятся отарки и уважают обработанные отарками люди…"
 
Некоторых разочаровала эта экранизация, но многим и понравилась. Может быть не хватило нормального бюджета, но впечатление от фильма было не менее сильным, чем от рассказа С.Гансовского. Я не буду сейчас рецензировать этот фильм, но отмечу, что запомнилось мне в нём больше всего.

 В самом начале фильма есть потрясающий эпизод, которого нет в рассказе. Экспозиция - главный герой, журналист Бентли в семейном интерьере, эдакая идиллия. Разумеется, отдельная квартира, жена дети. Потом он выходит в сад, который во дворе. А потом выясняется, что всё это находится на самой вышине огромного небоскрёба. Всего в шаге от сада, семейной идиллии - смерть. Темнеет, журналист, смотрит вниз - до смерти даже не 4 шага. Обалденное начало - вполне в стилистике дальнейшего развития. Меня оно заставило задуматься - что лучше... Точнее, хуже - жить в коммуналке или вот в таком комфорте, где жизни нет, всё искусственное, смерть в одном шаге?
 
Задаю этот вопрос самому себе:
- Где тебе лучше жить — в коммунальной квартире ( со всеми прелестями и запахами ) или в комфорте, но в абсолютной синтетике и между небом и землёй ( как в прямом,, так и в переносном смысле )?
Жить не год, не пять, а как минимум лет пятнадцать. Что же, отвечу максимально честно, стараясь быть кратким:
- Я не хочу жить в коммуналке, хоть и родился в ней. Очень сильно не хочу. Но в синтетическом комфорте, без земли, без почвы в самом прямом смысле, жить уж совсем жутко. Нет, дней пять, даже две недели, может и выдержал бы, но не более. Выбираю коммуналку? Ой, как же не хочется!!!
 
Что получилось у меня в итоге? Коммуналка чудовищна, но она живая, настоящая. И люди, какие не есть, но это люди. Под окном живые деревья, даже цветы. Не из пластика. В комфортном жилище всё пластик, кроме смерти, которая сразу за окном. Нужно, необходимо выбирать коммуналку, но многие ли её выберут?
    Таким образом, окончательного ответа у меня не получилось.
 
Диафильм,  в конце шестидесятых сделали по рассказу Гансовского. Правда, название дали крайне неудачное —"Быть человеком". И это вместо "День гнева".


Рецензии