Реинкарнация мудрости
Иногда жизненные обстоятельства ставят человека в такое положение, что он вынужден свернуть с накатанной дороги на просёлочную или даже на бездорожье.
К требованиям дикого капитализма, пришедшего на смену коммунистической идеологии, сорокапятилетний холостяк Захар Чага так и не приспособился. Возникший в нём внутренний протест постепенно вырос с маленького до нетерпимого.
Он уволился с драмтеатра, где работал ассистентом режиссёра и продал свою однокомнатную квартиру. Затем собрал нехитрые пожитки, поместившиеся в паре дорожных сумок и уехал в глушь тараканью. Захар Чага решил стать отшельником, чтобы вдали от человеческих страстей и корыстных устремлений предаваться философским размышлениям.
...Прошли годы, проведённые им в самоизоляции и общении с Всемирным разумом. Захар Чага состарился, оброс волосами, и от накопленной мудрости его голова гудела как трансформаторная будка.
"Жалко, - подумал он однажды, - если всё это интеллектуальное добро пойдёт коту под хвост. Пока ещё жив, надо бы его кому-нибудь передать". При этом Захар Чага задумчиво посмотрел на кота, который задрав хвост трубой, вальяжно расхаживал по его хибаре, а затем перевёл взгляд на свою собаку, яростно выгрызавшую из шерсти кусающих её блох.
И вдруг его осенила смелая мысль: "Ведь согласно учению о реинкарнации, души умерших грешных людей переселяются в тела различных животных, зверей, гадов и прочей нечисти: чтобы они на своей шкуре прочувствовали что - почём. А после издыхания последних, этим душам снова даётся шанс пожить по - человечески в людских телах: мол, докажите, что вы не сволочи!
Наверняка, под шкурами моих домашних питомцев: кота и собаки, тоже "зимуют" души каких-то провинившихся бедолаг.
Я буду делится с ними накопленной мною мудростью, а когда - на новом витке жизни, их души переселятся в человеческие тела, они передадут мои знания новому поколению. Ах как ловко я всё придумал!"
С того момента Захар Чага всё свободное время, - а этого добра у него было много, - озвучивал свои глубокие мысли коту и собаке.
Его питомцы, чувствуя их сопричастность к архиважному делу, с серьёзным видом, навострив уши, прислушивались к его словам. Но даже, когда они, утомившись сидеть в одной позе, засыпали, свернувшись клубками у его ног, Захар Чага не умолкал ни на минуту. Его речь журчала тихо и монотонно, как ручей, бегущий неведомо куда в глубине дремучего леса.
Свидетельство о публикации №224071400062