Литературное рандеву, 4-6

IV

От общения с Федором Ивановичем Василиса осталась под сильным впечатлением, наконец-то поняв глубину и проницательность русской литературы. Но еще больше лектор удивил своим участием, заинтересованностью и воодушевлением, с которыми он обо всем этом рассказывал. Впервые за долгое время что-то по-настоящему интересное и увлекательное смогло захватить ее внимание и выдернуть из замкнутого круга проблем и негативных мыслей, чему она была несказанно рада.

«Эх, был бы у меня такой учитель в школе, я бы совсем по-другому смотрела на все произведения!» — с этими размышлениями Василиса вышла на улицу, с удовольствием втянула легкий морозный воздух. Погода прояснилась, ветер стих, на небе засветились звезды крошечными точками. Красота! Наконец-то все раздражающие факторы ушли из поля зрения и можно было расслабиться.

Момент наслаждения был несуразно прерван резким звонком телефона. Монитор высветил лаконичное «Дешевка». Глубоко вздохнув, предвкушая очередной «милый» разговор, Василиса приняла входящий звонок.

— Алло.
— Когда ты будешь?
— Через полчаса.
— Могла бы и пораньше приехать, забрать ребенка, а не лазить непонятно где. Тоже мне, мать называется! Лучше бы со Славкой провела время!
— Что ты от меня хочешь? — уставшим голосом спросила Василиса, не в силах опять слушать этот бред.
— Чтобы ты исполняла свои родительские обязанности! Иначе я подам в суд и заберу их у тебя!

«Как же ты меня достал! Ты как был дешевкой, так ею и остался!» — утомленно подумала Василиса и вслух добавила:

— Буду через тридцать минут.
— Поторопись уже! Будь добра! — язвительно съерничал мужчина на другом конце и отключился.

— Как тебя только земля носит?! Одним звонком испортить все настроение! Это надо уметь так, — обреченно вздохнула Василиса и на автомате обернулась на звук шагов.
В этот момент новоиспеченная однокурсница по кличке Подпевала проходила мимо, услышав часть разговора, оглядела Василису с ног до головы оценивающим взглядом и, ничего не сказав, с надменным видом быстро зашагала в противоположную сторону.

— П-ф-ф... Тоже мне, птица высокого полета! — фыркнула Василиса и поспешила на остановку.

V

Забрав ребенка и приехав домой, Василиса посадила его за ингалятор.

— Славик, завтра с тобой побудет бабушка. Мне нужно закончить на работе с документами, а на выходных продолжим активно лечить твой кашель, чтобы к понедельнику ты был как огурчик. И пожалуйста, делай все добросовестно, а не как вы с папой обычно!

Василиса представила закатывающиеся глаза директора от новости, что ей снова нужен больничный: «Что?! Опять?! Вы же вот только в прошлом месяце были на больничном!!!»

«Да, целых два дня! А если бы взяла неделю или полторы и смогла бы нормально заняться ребенком, то сейчас не пришлось бы лечить этот затянувшийся кашель! Но кого это интересует?»

Нагрев сыну ужин и сделав чай с малиной, Василиса уселась рядом с ним за стол и стала поглаживать его по голове, пока тот ел. Ее разъедали мысли о том, что она не может посвятить ему нужного времени и внимания, но и работу потерять тоже было бы печально.

«Зачем я записалась на эти курсы? Мне заняться больше нечем? Может бывший и прав, лучше бы сидела дома со Славкой!»

«Ага! — вклинился голос Татьяны. — А папа чем будет заниматься в это время?! Крутить шуры-муры с очередной подружкой на работе?! Пусть тоже на больничный идет! Почему только ты этим вопросом озадачена?!»

«Тоже верно. Он будет устраивать свою личную жизнь ценой моей?! А когда будет время для меня?! Или мне вообще ничего не положено?!»
«В следующей жизни!» — иронично откликнулся внутренний критик.

— Я больше не хочу! — Славик отодвинул недоеденный ужин, оборвав размышления матери. — Спать хочу!
— Идем, сыночек, ложиться. Я тоже очень сильно сегодня устала!

VI

На следующий день Василиса пришла на работу на полтора часа раньше, чтобы успеть в срок предоставить данные директору. Приходящие позже коллеги были удивлены, застав ее работающей в поте лица.

Вошедшая в кабинет Татьяна принесла не самые лучшие новости. Брак директора трещал по швам, отсюда и его «чудесное» настроение. Сегодня ждать улучшения ситуации не приходилось, поэтому все притаились как мышки и переговаривались вполголоса в действительно необходимых ситуациях.

Несмотря на все усилия, Василисе не удалось успеть к полудню, и директору предоставился отличный шанс оторваться на ней.

— Вас-с-силиса С-с-семеновна! — заикался директор. — Р-р-разве я вчера нед-д-достаточно ясно дал вам понять, ч-ч-что документы н-н-нужно обр-р-а-а-аботать до двен-н-надцати часов?! — чем больше он нервничал, тем сильнее заикался. Его пухлые хомячьи щеки стали пунцовыми от нехватки воздуха, прикладываемого усилия и злости, что не может выплеснуть раздирающие его эмоции так быстро, как ему этого бы хотелось.

Бедная Василиса стояла сжавшись от стресса и покраснев.

«Почему я должна терпеть этого заикающегося самодура?! — размышляла она. — Я что, школьница или подружка какая-то?! Тридцать минут опоздания погоды не сделают! А то, что ты косячишь и таскаешься по баням с девками, не моя вина! Твоя жена еще долго продержалась в неведении», — от возмущения и противоречий все внутри кипело и бурлило, сильнее заливая щеки румянцем.

Вернувшись назад в кабинет, Василиса застала свою коллегу Ольгу запивающей таблетки валерианы стаканом воды с корвалолом.

— Мне кажется, это уже перебор! — скептично прокомментировала Василиса увиденное.
— Да не-е-ет! В самый раз! У меня сегодня задолженность перед поставщиками в два раза больше, чем поступление на расчетный счет! А у всех сроки, пени, штрафы. Как я должна закрыть эти дыры?! Фантиком от конфетки?!
— Держись!

Громко выдохнув, Ольга скрылась за дверью. Даже через коридор было слышно, как на нее орет директор, прерываясь только на многочисленные повторения «трудных» букв.

— Наверное, пора рассмотреть вакансии в других фирмах, — тихонечко шепнула Татьяна, готовясь сменить Ольгу «на ковре».

Продолжение следует...


#Наталия_Ковальска #Литературное_рандеву #рассказы #романтические_истории


Рецензии