Выстрелы в Дональда Трампа. Маньчжурский кандидат

ПОКУШЕНИЕ НА ДОНАЛЬДА ТРАМПА НА ПРЕДВЫБОРНОМ МИТИНГЕ.
В КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ США СТРЕЛЯЛ МАНЬЧЖУРСКИЙ КАНДИДАТ?

Мог ли в Трампа стрелять новый Ли Харви Освальд, так называемый маньчжурский кандидат, по сути биоробот под внешним дистанционным управлением?
Как извсетно, одной из версий покушения на президента США Джона Кеннеди является как раз участие агентов ЦРУ... На Трампа могло быть подготовлено покушение с помощью агентов теми финансовыми кругами США, которые занимают антироссийскую позицию...


Кеннеди-младший или RFK сравнил покушение на Трампа с убийством своих отца и дяди

Кеннеди-младший призвал американцев «отойти от раскола» и помолиться за Трампа
Независимый кандидат в президенты США Роберт Ф. Кеннеди-младший провёл параллели между покушением на экс-президента Дональда Трампа и убийством своих дяди и отца — 35-го американского президента Джона Кеннеди и сенатора Роберта Кеннеди.

«Я прошёл через это со своей собственной семьей. Я был со своим отцом, когда он умер в Лос-Анджелесе. Я понимаю, какие последствия это имеет для нашей страны, вероятно, не хуже, чем кто-либо другой», — сказал он в эфире NewsNation.

Кеннеди-младший отметил, что покушение на его отца произошло в эпоху наибольших разногласий в американском обществе со времён Гражданской войны в США 1861–1865 годов, и обвинил политиков в возвращении «атмосферы насилия».

«Я думаю, нам всем сейчас нужно сделать глубокий вдох, сделать шаг назад и увидеть, что это результат такого большого количества сарказма и гнева и что когда мы выплескиваем этот гнев во вселенную, он неизбежно возвращается и приводит к таким последствиям», — резюмировал Кеннеди-младший.

Ранее в соцсети X (ранее Twitter) он призвал граждан США помолиться за Трампа. «Сейчас настало время для каждого американца, который любит нашу страну, отойти от раскола, отказаться от любого насилия и объединиться в молитве за президента Трампа и его семью», — написал политик.

WP опубликовала диалог Трампа и охраны после покушения

Когда политика уводили со сцены, он попросил охранников дать ему возможность обратиться к зрителям

The Washington Post опубликовала диалог Дональда Трампа и охраны после покушения. Выстрелы раздались в тот момент, когда он рассказывал об увеличении числа мигрантов за период президентства Джо Байдена.

«Посмотрите, что случилось с нашей страной!», — сказал Трамп, показывая на экран, после чего прозвучали выстрелы.

Политик приложил ладонь к уху, а затем пригнулся. «Ложись, ложись, ложись!» — кричали агенты Секретной службы, бросившись на сцену и окружая его. Толпа закричала. На сцену выбежали агенты Секретной службы в бронежилетах и шлемах, вооружённые штурмовыми винтовками.

«Все в порядке?» — спросил один из офицеров, его слова были слышны через микрофон на трибуне. Другой ему ответил: «Стрелок убит». Охранники обменялись фразами «всё чисто» и «мы готовы двигаться». Когда агенты подняли Трампа и сообщили о крови на голове, он дважды потребовал дать ему обуться.

Увидев, что политик встал на ноги, зрители заликовали. Трамп приказал уводившим его сотрудникам охраны подождать, чтобы он мог обратиться к избирателям.

«Подождите», — сказал Трамп и поднял кулак. «Боритесь!Боритесь!» — закричал он.

Зрители начали скандировать: «США, США!».

Опираясь на агентов, Трамп с поднятым вверх кулаком спустился по лестнице и сел в свой внедорожник. Одна чёрная туфля осталась на красной дорожке сцены.

Как пишет WP, когда зрители проходили мимо трибун для прессы, некоторые из них обращали свой гнев на журналистов: «Ты не в безопасности. Это твоя вина».

«Вы хотели политического насилия, теперь вы его получили. Надеюсь, вы все чертовски счастливы». «Выстрел услышали во всем мире». «Ответственность несут либеральные СМИ!».
https://www.bfm.ru/news/554190

В американских соцсетях расходится видео, на котором 20-летний житель Бетел-парка (штат Пенсильвания),говорит о нависти к нему и всем республиканцам. СМИ Америки сообщают, что этот ролик появился в соцсети Крукса накануне нападения и быстро был удалён.

"Меня зовут Томас Мэтью Крукс. Ненавижу республиканцев, ненавижу Трампа, и угадайте что? Вы взяли не того парня".

Однако подтверждения подлинности это ролика нет. Позже появилась информация, что видео с якобы обращением стрелявшего после покушения записал блогер, который внешне похож на стрелявшего в Трампа Томаса Мэтью Крукса.

При этом по данным The New York Pоst, Крукс состоял в списках республиканских избирателей Штата. Вместе с тем он в 2021 году пожертвовал небольшую сумму - 15 долларов — в пользу демократов.

...

Издание The U.S. Sun рассказало подробности о личности стрелявшего в экс-президента США.
Правоохранительные органы США назвали предполагаемого стрелка Томасом Мэтью Круксом из Бетел-Парка, штат Пенсильвания.

Как пишет The U.S. Sun, 20-летний Томас Мэтью Крукс из Бетел-парка, штат Пенсильвания, расположился на крыше производственного предприятия неподалеку от места проведения митинга. Позже он был застрелен сотрудниками спецслужбы, которые стреляли в него с крыши другого здания неподалёку. Офицеры заявили, что они выясняют мотивы стрельбы, но подтвердили, что это было покушение на бывшего президента. ФБР установило личность нападавшего.

Начальник отдела связи ФБР Энтони Гульельми подтвердил, что Крукс был «нейтрализован» агентами секретной службы на месте происшествия, его идентифицировали по о ДНК, при этом при нем не было никаких документов, но рядом с ним был обнаружен AR-15.

На распространяющихся в Интернете фотографиях мужчины, которого считают преступником, видно, что он одет в футболку, на которой размещена ссылка на канал YouTube, посвящённый оружию, под названием Demolition Ranch. По данным NBC, на фотографиях он истекает кровью и окружен агентами безопасности.

Напомним, стрельбу вели из винтовки из-за пределов места проведения митинга. Секретная служба сообщила, что ликвидировала стрелка. Издание New York Post со ссылкой на источники сообщило, что «стрелок опознан как 20-летний Томас Мэтью Крукс».

...

Как сообщает ФБР, Крукс был родом из Бетел-Парка в Пенсильвании.

Этот город находится примерно в 70 км от Батлера, где было совершено покушение.

CNN пишет, что Крукс закончил школу в 2022 году, эти выборы могли бы стать первыми, в которых он имел право участвовать. При этом он, как и Трамп, республиканец, хотя в 2021-м делал небольшое пожертвование демократам.

«Активное расследование продолжается, и всех, кто располагает информацией, которая может помочь следствию, просят присылать фотографии или видео в режиме онлайн», — сказано в заявлении.

Бывший президент США Дональд Трамп был спешно уведен со сцены во время митинга в Пенсильвании после того, как несколько часов назад по нему было произведено несколько выстрелов «с возвышенного места».

Судя по всему речь идет о крыше промышленного здания рядом с местом проведения митинга. По оценке отдела расследований BBC Verify, между стрелявшим и Трампом было около 130 метров.

К настоящему моменту Трамп уже выписан из больницы и вернулся в свой дом в Нью-Джерси.

Трамп сообщил, что получил ранение в ухо, описав «свистящий звук» и ощущение «пули, разрывающей кожу». Нападавший был застрелен сотрудниками Секретной службы.

Также погиб один из пришедших на предвыборный митинг, ещё двое получили тяжёлые ранения. Власти утверждают, что жертвами стали взрослые мужчины. Их имена пока не названы.

На пресс-конференции сотрудник ФБР Кевин Роджек подтвердил, что инцидент рассматривается как покушение на убийство.

«Сегодня вечером произошло то, что мы считаем покушением на нашего бывшего президента Дональда Трампа», — сказал он. Оперативные службы продолжают работу, добавил он, отметив, что на месте происшествия находятся несколько агентов, расследующих произошедшее.

...

Томас Мэтью Крукс родился в штате Пенсильвания. В возрасте 17 лет он пожертвовал 15 долларов организации по сбору средств Демократической партии ActBlue 20 января 2021 года — в день инаугурации Джо Байдена.

Последний раз он голосовал на выборах в Пенсильвании в 2022 году. Поскольку на момент смерти у него не было при себе удостоверения личности, его личность была подтверждена правоохранительными органами с помощью биометрии отпечатков пальцев и анализа ДНК.

Крукс окончил среднюю школу Бетел-Парк в 2022 году. Согласно исследованиям прессы, в том же году он был одним из 20 лауреатов премии Star Award в размере 500 долларов США за выдающиеся достижения в области науки от Национальной инициативы по математике и естественным наукам.

Крукс, вооружённый винтовкой типа AR, взобрался на крышу здания, расположенного на расстоянии около 120 метров от сцены, где Трамп выступал перед собравшимися на территории выставки Butler Farm Show. Первым выстрелом Крукс задел правое ухо Трампа. Последовавшие за этим выстрелы не попали в цель и поразили нескольких прохожих в непосредственной близости. Один человек, мужчина около 30 лет, погиб, еще двое получили серьезные ранения, в том числе племянник Члена Палаты представителей США Ронни Джексона.

Крукс расположился на плоской крыше коммерческого здания примерно в 120-150 метрах к северу от места расположения Трампа. Поскольку здание находилось за пределами зоны безопасности, ему удалось обойти или избежать барьеров безопасности, забравшись на крышу. Крукс был убит контрснайперской командой Секретной службы сразу после покушения.

Контрштурмовая группа это специализированное тактическое подразделение Секретной службы США, обеспечивающее тактическую поддержку Подразделения охраны президента для защиты президента Соединённых Штатов.

Cекретная служба Соединённых Штатов (англ. United States Secret Service, USSS) — федеральное агентство, спецслужба Соединённых Штатов Америки, состоящая в структуре Министерства внутренней безопасности США, основными задачами которой являются охрана и обеспечение безопасности президента и вице-президента США, членов их семей и их резиденций, а также борьба с фальшивомонетничеством.

Основными задачами Секретной службы США являются предотвращение подделки американских денег, долговых обязательств, прочих ценных документов, а также охрана президента, вице-президента, их непосредственных родственников, других высокопоставленных чиновников, бывших президентов и их супруг, кандидатов в президенты и вице-президенты, представителей иностранных государств во время их визитов. Также Секретная служба занимается расследованием различных видов финансовых махинаций, краж личных данных, иных киберпреступлений и помогает расследовать некоторые другие преступления.

...

"Потерял много крови". Трамп рассказал о своём ранении
Трамп заявил, что получил ранение в ухо и потерял много крови

ВАШИНГТОН, 14 июл – РИА Новости. Бывший президент США Дональд Трамп заявил в принадлежащей ему соцсети TRUTH Social, что при стрельбе на митинге в штате Пенсильвания получил ранение в ухо и потерял много крови, при этом сам стрелявший был нейтрализован.
"Пуля пронзила верхнюю часть моего правого уха. Я сразу понял, что что-то не так, когда услышал свистящий звук, выстрелы, и почувствовал, как пуля разрывает мою кожу", - написал Трамп.

По заверениям экс-главы государства, он "потерял много крови". "Просто невероятно, что подобное может произойти в нашей стране. На текущий момент о стрелявшем, который теперь мёртв, ничего не известно", - отметил политик-республиканец.
Ранее Трамп прервал публичное выступление в Пенсильвании из-за стрельбы. На видеозаписи было видно, как политика под руки уводит охрана, у него было окровавлено ухо.

...

Подозреваемый в стрельбе на митинге бывшего президента США Дональда Трампа Томас Мэтью Крукс был одет в футболку с атрибутикой YouTube-канала, посвящённого огнестрельному оружию, сообщает телеканал NBC News.

От предвыборной борьбы Трамп отказываться не собирается, в понедельник он собирается приехать на съезд Республиканской партии США.

ФБР подтвердило личность подозреваемого в стрельбе на митинге кандидата в президенты США Дональда Трампа, им стал 20-летний Томас Мэтью Крукс из Пенсильвании, сообщает телеканал NBC News.
"Подозреваемый был идентифицирован как 20-летний Томас Мэтью Крукс из Бетел-Парка, штат Пенсильвания, подтвердили NBC News в воскресенье утром в управлении ФБР в Питтсбурге", - отмечает телеканал.

Стрелявший в Трампа мужчина проживал в Бетел-Парке штата Пенсильвания. Это «относительно благополучный» город в южной части Питтсбурга, указывает телеканал. Мотив стрелявшего неясен, сам нападавший убит. NBC News также сообщил, что нападавший на Трампа был одет в футболку с рекламой YouTube-канала, посвящённого оружию.

Трамп был ранен в ухо в результате стрельбы вечером 13 июля на предвыборном выступлении в западной Пенсильвании. ФБР расследует инцидент как покушение на убийство. Президент Джо Байден осудил покушение на Трампа. В штабе экс-президента заявили, что он чувствует себя хорошо. Член палаты представителей Ронни Джексон, который работал врачом при Трампе, заявил в эфире Fox News о ранении на митинге своего племянника. По его словам, пуля задела его шею.

Томас Мэтью Крукс, устроивший покушение на Дональда Трампа, был в футболке с символикой YouTube-канала, пропагандирующего огнестрельное оружие. Об этом сообщает телеканал NBC News.
Телеканал проанализировал фотографии с телом стрелка, появившиеся в интернете.
На снимках виден человек, лежащий на крыше, из его головы течёт кровь. Он окружён сотрудниками правоохранительных органов.
На этом человеке серая футболка с американским флагом на рукаве и частично скрытыми печатными буквами.
«Внешний вид и надпись на рубашке соответствуют рубашке, которая до сих пор продаётся на YouTube-канале Demolition Ranch, посвящённом огнестрельному оружию», — пишет NBC News.
Фотографии и предположения пользователей распространяются в Интернете с субботы. Основатель Demolition Ranch прокомментировал сообщения кратко: «Какого чёрта» (What the hell).
У Demolition Ranch более 11 миллионов подписчиков на YouTube. Канал часто публикует видеоролики о различных видах огнестрельного оружия.
«Это часть большой сети каналов YouTube, посвящённых прославлению и испытаниям оружия», — отмечает NBC News.
Тем временем свидетель, присутствовавший на митинге Трампа, рассказал, что видел, как погиб зритель, стоявший перед сценой. Убитый мужчина стоял лицом к Трампу в самой дальней левой части трибуны.

Свидетель по имени Джозеф рассказал, что этот человек помешал преступнику стрелять по президенту, потому что находился на линии огня.
По данным официальных лиц США, на митинге бывшего президента Дональда Трампа в Батлере, штат Пенсильвания, произошла стрельба. Один зритель был убит и двое ранены. Трамп сообщил, что пуля пробила часть его уха.

Во время выступления Трампа было видно, как два агента расположились на крыше здания над стадионом ралли в Батлере, штат Пенсильвания.

Свидетели рассказали, что видели, как вооружённый винтовкой мужчина забрался на крышу здания в 130 ярдах от них, и сотрудники правоохранительных органов извлекли оттуда винтовку типа AR, пишет Daily Mail.

Подозреваемый произвёл по меньшей мере восемь выстрелов из-за пределов периметра безопасности, что привело к немедленному проведению расследования по факту сбоя в системе безопасности.

Свидетель покушения показал, что он предупредил агентов Секретной службы о человеке с винтовкой на крыше неподалёку за несколько минут до того, как они открыли огонь.

Свидетель, назвавшийся Грегом, рассказал Би-би-си, что видел, как подозреваемый в стрельбе забирался на крышу рядом с местом проведения мероприятия, и очевидец признаёт, что был сбит с толку бездействием агентов секретной службы.

"Я думаю про себя: "Почему Трамп всё ещё выступает, почему они не увели его со сцены", - сказал он. "Следующее, что вы слышите, - это пять выстрелов".

Он добавил, что видел, как Секретная служба "разнесла ему голову".

...

Трампу пришлось лечь на сцену под защитой сотрудников охраны. Через несколько минут его подняли, но, перед тем как сойти со сцены, экс-президент велел телохранителям немного подождать и несколько раз взмахнул кулаком перед толпой, вызвав ее овации. Можно было заметить, что ухо республиканца было окровавлено, сообщила газета The Wall Street Journal.

Из пресс-релиза, опубликованного на сайте избирательного штаба Трампа, следует, что состояние его здоровья стабильно. Через несколько часов после инцидента его выписали из больницы. «Президент Трамп продолжит делиться своим видением для того, чтобы сделать Америку снова великой», – сказано в пресс-релизе. Также подчеркивается, что Трамп будет присутствовать на съезде республиканцев в Висконсине, начинающемся 15 июля, на котором его официально изберут партийным кандидатом в президенты.

«Этим вечером произошла, как мы это называем, попытка покушения на нашего бывшего президента…» – заявил журналистам специальный агент ФБР Кевин Роджек. Он также сообщил, что пока не имеет конкретной информации о возможных мотивах нападения. По имеющимся на момент написания статьи данным, предполагаемый стрелок был застрелен снайпером Секретной службы США, охраняющей бывшего президента.

По свидетельству некоторых очевидцев, стрелка заметили на крыше строения в 100-120 м от сцены с Трампом. Как сообщает Associated Press, по предварительным данным ФБР, стрельбу открыл 20-летний Томас Крукс. Сообщается, что Крукс был зарегистрирован как республиканец. При этом 20 января 2021 г., в день вступления в должность президента Байдена, Крукс перечислил $15 в пользу про-демократического комитета политических действий.
Ведомости

Сторонники республиканского кандидата обрушились с резкой критикой на Секретную службу, которая отвечает за охрану Трампа как бывшего президента США. Миллиардер Илон Маск призвал руководство охранного ведомства уйти в отставку, сообщает Reuters.

Как покушение на Трампа повлияет на президентскую гонку
Атака закрепит за республиканцем образ мученика, а фото с поднятым кулаком станет символом выборов

13 июля на Дональда Трампа было совершено покушение во время предвыборного митинга в Пенсильвании. Что известно о нападении и как оно повлияет на исход президентской гонки — в статье РБК

Что известно о покушении на Трампа
Стрельба произошла 13 июля на предвыборном митинге экс-президента в городе Батлер, штат Пенсильвания. Дональд Трамп говорил сторонникам о необходимости усилить безопасность на южной границе США, когда раздались выстрелы, политик схватился за правое ухо и опустился на пол трибуны. Как позднее рассказал на пресс-конференции подполковник полиции штата Пенсильвания Джордж Бивенс, нападавший вёл беспорядочный огонь, в результате чего один посетитель погиб и ещё один мужчина был тяжело ранен.

В ходе перестрелки Секретная служба убила стрелка, вооружённого винтовкой AR-15 и находившегося на крыше постройки за пределами площадки мероприятия, примерно в 120–150 м от сцены. После Трампа эвакуировали и доставили в больницу. Покидая площадку предвыборного мероприятия с окровавленным ухом и в окружении агентов Секретной службы, Трамп вскинул в воздух кулак. Ранним утром воскресенья (по московскому времени) после осмотра врачами политик прилетел в аэропорт Ньюарк в Нью-Джерси.

Правоохранительные органы США квалифицировали стрельбу как покушение. Через несколько часов после инцидента ФБР раскрыло личность стрелка — им оказался 20-летний житель Бетел-Парка (штат Пенсильвания) Томас Мэттью Крукс. Согласно открытым данным, он был зарегистрирован как республиканец, но в 2021 году сделал небольшое пожертвование в размере $15 в пользу группы, поддерживающей демократов. Его точные мотивы пока неизвестны. ФБР запустило горячую линию и веб-сайт, где американские граждане могут поделиться любой информацией о нападении, включая видео и фото.

Вскоре после покушения с пожеланиями Трампу скорейшего выздоровления и осуждением нападения выступили даже политические оппоненты бывшего президента — лидер демократов в сенате Чак Шумер, бывший спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и даже Джо Байден, спешно покинувший свой загородный дом в Делавэре и отправившийся в Белый дом на экстренное совещание. «В Америке нет места такому насилию — это ненормально, это отвратительно, это одна из причин, по которой мы должны добиться единства нашей нации. Мы не можем допустить, чтобы это происходило. Мы не можем быть такими. Мы не можем мириться с этим», — заявил Байден.

Нападение на Трампа осудили ряд мировых лидеров: премьер-министр Великобритании Кир Стамер, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и многие другие.

Позднее заявление опубликовал и Дональд Трамп. Он поблагодарил Секретную службу и правоохранительные органы, а также выразил соболезнования семье, чей близкий погиб в результате стрельбы. «В меня попала пуля, которая пробила верхнюю часть правого уха. Я сразу понял, что что-то не так, потому что услышал свистящий звук, выстрелы и сразу почувствовал, как пуля пробила кожу. Началось сильное кровотечение, и тогда я понял, что происходит», — написал он в собственной соцсети Truth Social.

Как покушение повлияет на президентскую гонку

Уже завтра, 15 июля, в Милуоки (штат Висконсин) начнётся национальная конвенция Республиканской партии, на которой Трампа должны официально выдвинуть в качестве кандидата республиканцев в президенты США. Его предвыборный штаб планирует усилить охрану политика.

Покушению предшествовала череда политических побед Трампа. 27 июня он одержал победу в дебатах с Джо Байденом, что серьезно отразилось на предвыборной кампании последнего: на протяжении уже более двух недель видные члены Демократической партии и её спонсоры — публично и в частном порядке — призывают президента пересмотреть своё решение об участии в выборах. 1 июля Верховный суд США постановил, что Трамп обладает частичным иммунитетом в отношении действий, совершённых на посту президента (тем самым поставив под вопрос возбужденные против него уголовные дела по обвинению в попытке срыва выборов 2020 года).

Покушение на Трампа «открывает новую мрачную главу в проклятой истории Америки» и должно расцениваться как нападение на демократию и право каждого американца выбирать президента, пишет CNN. Обозреватель издания Стивен Коллинсон отметил, что фото Associated Press, на котором изображён Трамп с окровавленными ухом и щекой и поднятым кулаком на фоне американского флага, пока агенты Секретной службы уводят его со сцены, мгновенно стало «культовым». «Этот образ будет определять напряжённую политическую эпоху, каковы бы ни были до сих пор неизвестные политические последствия солнечного вечера, превратившегося в кошмар», — пишет журналист.

Коллинсон отмечает, что и до покушения сторонники Трампа считали его «непобедимым героем», который вынужден сталкиваться с постоянными нападками своих врагов — теперь же этот образ станет ещё прочнее. Старший научный сотрудник Мельбурнского королевского технологического университета Эмма Шортис также отмечает в статье в The Conversation, что сделанный в Трампа выстрел мог стать тем моментом, когда он выиграл выборы, — ещё за четыре месяца до всеобщего голосования.

Такого же мнения придерживается и американист, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Алексей Наумов. «Покушение на Дональда Трампа многократно усилит его образ мученика, жертвы, и так созданный уголовными делами против него. На республиканских футболках уже можно было увидеть параллели между Трампом и Христом («пострадали за правду»), теперь этот нарратив распространится ещё шире и затронет независимых избирателей, за которых и идёт борьба. Перед нами с огромной долей вероятности будущий президент США», — пояснил эксперт.

Согласно усреднённым данным опросов общественного мнения, собранным проектом 270 to Win по состоянию на 12 июля, Трамп обходит Байдена на 1%. Опрос YouGov за начало июля дает ему преимущество в 3%, а Колледж Эмерсон — в 4%.

https://www.rbc.ru

МОСКВА, 14 июл — РИА Новости. Кандидата в президенты США Дональда Трампа во время покушения спасло то, что он слегка повернул голову в сторону большого телеэкрана, написал советник политика Дэн Скавино в социальной сети X.
"Слава Богу, вчера вечером на митинге президент Трамп хотел воспользоваться джамботроном (видеодисплей, использующий технологию широкоэкранного телевидения. — Прим. ред.). Это заставило его слегка повернуть голову в момент выстрела. Он благодарен за все молитвы, любовь и поддержку, пока он готовится к съезду Республиканской партии в Висконсине!" — заявил Скавино.

Покушение на кандидата в президенты США от республиканской партии Дональда Трампа произошло в субботу на его предвыборном митинге в Пенсильвании. Политик получил ранение в ухо, охрана увела его с мероприятия. По словам Трампа, он потерял много крови. Экс-президента уже выписали из больницы после медобследования.
Стрелка ликвидировали. Злоумышленник — 20-летний Томас Мэтью Крукс из Пенсильвании. Он прятался на крыше производственного здания в примерно ста метрах от сцены — за пределами территории, где проводилось мероприятие.

Выстрел в ухо сделал победу Трампа неизбежной

В покушении на Трампа обвинили атмосферу либеральной нетерпимости

В Пенсильвании произошло покушение на Дональда Трампа. Главный кандидат в президенты от Республиканской партии США отделался легким ранением в ухо, а стрелок убит. Мнения о мотивации преступника разнятся: кто-то говорит о заказе со стороны «глубинного государства», кто-то – об инсценировке со стороны самого Трампа или мести демократов. Кто может стоять за покушением и какие последствия оно будет иметь для американского общества?

В Пенсильвании произошло покушение на Дональда Трампа. Главный кандидат в президенты от Республиканской партии США отделался легким ранением в ухо, а стрелок убит. Мнения о мотивации преступника разнятся: кто-то говорит о заказе со стороны «глубинного государства», кто-то – об инсценировке со стороны самого Трампа или мести демократов.

В Пенсильвании произошло покушение на Дональда Трампа. Главный кандидат в президенты от Республиканской партии США отделался легким ранением в ухо, а стрелок убит. Мнения о мотивации преступника разнятся: кто-то говорит о заказе со стороны «глубинного государства», кто-то – об инсценировке со стороны самого Трампа или мести демократов. Кто может стоять за покушением и какие последствия оно будет иметь для американского общества?
 
В субботу днём на митинге в Батлере, штат Пенсильвания, было совершено покушение на экс-президента США Дональда Трампа. Стрелок произвёл несколько выстрелов в стоящего на сцене политика – и был убит сотрудниками Секретной службы.

Трамп сообщил, что получил пулю в «верхнюю часть правого уха», но сейчас с ним «всё в порядке». Он вернулся в Ньюарк, штат Нью-Джерси. В результате стрельбы погиб один участник митинга, двое других получили тяжёлые ранения. Все трое – взрослые мужчины.

По словам свидетелей, нападавший переходил «с крыши на крышу», прежде чем выстрелить. Здание, с которого велась стрельба, находится примерно в 150 метрах от сцены, сообщает CNN.

Власти установили личность стрелка – это 20-летний Томас Мэтью Крукс. При нем не было никаких документов, поэтому агентам пришлось провести анализ ДНК и получить биометрическое подтверждение.

ФБР сообщило, что Крукс живёт в Бетел-Парке в 55 км к югу от Батлера. Крукс окончил среднюю школу в 2022 году. Он был зарегистрирован для участия в выборах как республиканец. Президентские выборы этого года стали бы первыми, на которых он имел право голосовать.

При этом записи Федеральной избирательной комиссии показывают, что в январе 2021 года Крукс перевёл 15 долларов проекту Progressive Turnout Project – крупнейшей в США организации по работе с избирателями, занимающейся мобилизацией электората Демпартии.

Бобби Чакон, отставной агент ФБР, выразил удивление, что никто не охранял крышу – «идеальное место» для стрельбы. Стив Мур, отставной специальный агент ФБР, работавший контрснайпером, заявил, что ожидает «радикальных изменений» в процедурах безопасности таких мероприятий.

В команде Трампа заявили, что национальный съезд Республиканской партии пройдёт, как и планировалось, в Милуоки, и что они выдвинут Трампа «как смелого и бесстрашного кандидата».

Президент Джо Байден осудил произошедшее. Во время стрельбы он был в Делавэре, где планировал остаться на выходные. Но после покушения он вылетел обратно в Белый дом, чтобы на месте получать информацию от правоохранителей.

vz.ru




МОСКВА, 14 июл — РИА Новости. Кандидата в президенты США Дональда Трампа во время покушения спасло то, что он слегка повернул голову в сторону большого телеэкрана, написал советник политика Дэн Скавино в социальной сети X.
"Слава Богу, вчера вечером на митинге президент Трамп хотел воспользоваться джамботроном (видеодисплей, использующий технологию широкоэкранного телевидения. — Прим. ред.). Это заставило его слегка повернуть голову в момент выстрела. Он благодарен за все молитвы, любовь и поддержку, пока он готовится к съезду Республиканской партии в Висконсине!" — заявил Скавино.

Покушение на кандидата в президенты США от республиканской партии Дональда Трампа произошло в субботу на его предвыборном митинге в Пенсильвании. Политик получил ранение в ухо, охрана увела его с мероприятия. По словам Трампа, он потерял много крови. Экс-президента уже выписали из больницы после медобследования.
Стрелка ликвидировали. Злоумышленник — 20-летний Томас Мэтью Крукс из Пенсильвании. Он прятался на крыше производственного здания в примерно ста метрах от сцены — за пределами территории, где проводилось мероприятие.

ФБР заявило, что Иран способен на различные варианты атак на цели в США, в том числе, на кибератаки, направленные на саботаж государственной и частной инфраструктуры, а также на целенаправленные убийства лиц, которые считаются угрозой режиму и его стабильности, — сказал помощник директора по борьбе с терроризмом Роберт Уэлс.

Журналисты выразили мнение, что «здесь, конечно же, прикопан Трамп», ведь он, будучи президентом, отдал приказ о ликвидации генерала КСИР Касема Сулеймани.

Пользователи социальной сети X активно принялись обвинять кандидата в президенты США в том, что покушение на него было срежиссировано и являлось пиар-ходом.

Кроме того, сразу после новостей о стрельбе, в X начал набирать популярность тег «Как можно было промахнуться?», таким образом противники республиканцев отреагировали на покушение.

Они назвали бывшего американского лидера «крупной целью», по которой невозможно было не попасть.

«Как можно было промахнуться?» <...>, «Как вообще можно было промахнуться с такой короткой дистанции?» <...>, «Как можно было промахнуться по такой большой цели», — пишут комментаторы.

Ранее в автомобиле подозреваемого в покушении на Трампа нашли взрывные устройства. Машина, принадлежащая предполагаемому стрелку, была припаркована рядом с местом, где политик проводил встречу с избирателями.


Байден провёл телефонный разговор с Трампом. Подробности беседы не приводятся.

«Этим вечером президент поговорил с бывшим президентом Трампом», — сказал представитель Белого дома.

Из конспирологии по публикации в КП

Трамп прятал в рукаве бритву и сам порезал себе ухо, чтобы потекла кровь это приём, известный в рестлинге, зрелищной имитации борьбы.

У Дональда была капсула с кровью, которую он раздавил, чтобы казаться раненым.

Ухо кандидата в президенты США поцарапала не пуля, а осколок от телесуфлера или другого оборудования.

Победный жест республиканца, когда охрана уводила его со сцены, был хорошо подготовлен и отрепетирован. Если бы покушение стало для него неожиданностью, Трамп строго следовал бы всем инструкциям по спасению собственной жизни и не задержался бы на сцене ни на секунду.

И вопрос дня, который задал на форуме один из американцев: «Почему охрана не запустила дрон, чтобы осматривать диспозицию сверху?!».

kp.ru

Могло ли покушение на Трампа быть инсценировкой и насколько профессионально сработала его охрана?

На митинге в Пенсильвании на Дональда Трампа было совершено покушение


То, что Трамп отделался лёгким ранением, стрелявший был убит, а кадры с окровавленным лицом Трампа, которого уводила охрана, оказались весьма впечатляющими и обошли весь мир, уже породило теории об инсценировке покушения. Возможно ли было отрепетировать такую согласованность и кому выгодно было покушение на Трампа?

Стрельба на предвыборном митинге Трампа в Пенсильвании произошла в тот момент, когда Трамп выступал на трибуне. В какой-то момент он повернул голову вбок, показывая что-то на телесуфлере. И в эту секунду прозвучали выстрелы. Пуля пронеслась буквально в сантиметре от головы Трампа, задев его правое ухо. Трамп моментально спрятался за трибуной, к нему тут же подползли несколько сотрудников Секретной службы, которая охраняет бывшего президента. Они закрыли Трампа собой. Нападавший выстрелил еще несколько раз, после чего был ликвидирован. Когда выстрелы стихли, охрана увела Трампа, также прикрывая его с четырёх сторон.

Стрелявший находился на крыше здания, в сотне метров от сцены. По данным прокуратуры, это здание не входило в охраняемую зону мероприятия — то есть мужчину не досматривала охрана, как всех участников митинга.

Секретная служба США опровергла данные о том, что отказала Дональду Трампу в усилении охраны незадолго до покушения. «Это абсолютная ложь» — написал представитель службы Энтони Гульельми в соцсетях. По его словам, служба «предоставила больше защитных ресурсов, технологий и возможностей на фоне участившихся поездок в рамках избирательной кампании».

Сейчас сразу несколько федеральных агентств США ведут расследование покушения. Выясняется, каким образом 20-летний житель Пенсильвании Томас Мэтью Крукс смог незаметно для полиции забраться с винтовкой на крышу здания, в 100 метрах от места проведения предвыборного митинга Трампа.

Стрелявший был убит охраной Трампа, но лишь ответным огнём. Он успел сделать несколько выстрелов, ранил экс-президента (пуля задела ухо Трампа), был убит один из зрителей и тяжело ранены ещё двое. Стрелявшего ликвидировали снайперы полиции на крыше.

К организации охраны мероприятия есть много вопросов, говорит бывший руководитель аналитического подразделения «Вымпел», полковник ФСБ в отставке Владимир Клюкин:

Владимир Клюкин,

бывший руководитель аналитического подразделения «Вымпел»,
полковник ФСБ в отставке

«Для того чтобы нейтрализовать, это должны быть либо снайперы, находящиеся на возвышениях, наблюдающие за всей картиной, либо находящиеся поблизости, одним словом, тут какая-то идет несуразица пока. Вот когда мы получим данные от ФБР, тогда мы можем более детально разговаривать о профессионализме или непрофессионализме. Дело заключается в том, что при соответствующем построении охраны, а она выстраивается в несколько рубежей, начиная с дальних и заканчивая личной охраной, телохранителями, а место встречи — место митинга и так далее — как правило, должно было обеспечиваться внешней охраной и полицией. Провести винтовку даже R-15 незаметно для меня представляется проблематичным. Когда лица такого уровня появлялись где-то, во-первых, это шло планово, во-вторых, все окружающие здания и сооружения обязательно досматривались, там располагались сотрудники соответствующие, либо здания запирались наглухо. Да тут вообще можно говорить что угодно, вы знаете, что в тех же США настолько свободна торговля оружием, и у населения распространяется, что там даже люди не проверяются на психическое и психологическое состояние. Он мог бы быть и сумасшедшим, вы представляете, за сколько времени он должен был пройти, что публика его увидела, побежала до полицейского, доложила, полицейский начал соображать, связываться, и вообще, что ему делать. Полицейские тоже там не слишком быстро начинают шевелиться. За сколько времени до прибытия и выхода Трампа из машины это произошло, тоже не пишут».

Сотрудники Секретной службы должны были находиться на крышах соседних зданий, видимо, иначе нападавшего так быстро бы не ликвидировали, говорит полковник в отставке, ветеран Службы внешней разведки Лев Корольков:

— Снайпер был подготовлен достаточно хорошо. Он находился за пределами охраняемой зоны. Охраняемая зона имеет свои размеры в зависимости от собрания, на котором выступает охраняемое лицо. На таком расстоянии малое вооружение — пистолеты, револьверы — использовать невозможно, а там была винтовка с оптикой. Но почему все-таки он промахнулся, Трампа, видимо, бог бережет.

— Как можно с профессиональной точки зрения оценить действия его охраны?

— Когда покушение не удалось, обычно считается, что это инсценировка, как подает это пресса. В принципе охрана свою работу знает, они и предотвратили убийство, ликвидировав снайпера.

— Они закрывали собой Трампа, это нормально?

— Абсолютно нормально. Там есть несколько команд. Одна занимает позиции для предотвращения возможного покушения, другая находится рядом с охраняемым лицом. В этом случае сделали то, что не было сделано в Словакии (во время покушения на премьер-министра Роберта Фицо. — Business FM), — там засуетились, не тот уровень подготовки.

— Очевидцы говорят, что прямо перед выстрелом Трамп повернул голову, чтобы что-то показать на экране, и тут же пуля оцарапала ему ухо. То есть, если бы он не повернул голову, то все было бы гораздо хуже. С этим поворотом головы можно ли говорить, что такой трюк можно было бы изобразить?

— Абсолютно нет. Такое синхронизировать невозможно — это когда у одного палец на спусковом крючке и стрелок ждет, когда он повернется, чтобы отстрелить ему только ухо, — конечно, нет. Трамп не имеет к этому отношения. Риск превышает возможные выгоды, ну а теперь область для фантазии бесконечна.

После покушения очевидцы рассказывали, что видели, как мужчина с предметом, похожим на винтовку, поднимался на крышу. Другие видели его уже наверху, за несколько минут перед началом стрельбы. По их словам, они сообщали (ссылка ведет на заблокированный в России ресурс) об этом сотрудникам полиции, которые на эти замечания не реагировали. В результате стрельбы погиб один из зрителей, еще двое находятся в критическом состоянии в больнице. В соцсетях уже появились конспирологические версии, что покушение могло быть инсценировано.

Версию с инсценировкой покушения эксперты по безопасности отвергают — слишком велик был риск, и должно было совпасть слишком много факторов, чтобы задеть лишь ухо Трампа. Данная консирологическая версия, по их мнению, не выдерживает никакой критики — тем более, что были реальные жертвы среди зрителей.

Версию с инсценировкой комментирует политолог Георгий Бовт:

— Мне версия по поводу инсценировки кажется бредовой, это такая густая конспирология. Каждый может представить, как можно организовать инсценировку с выстрелом из винтовки в человека, который выступает на митинге — то есть не стоит неподвижно, вертит головой — и при этом попасть ему в ухо и не попасть в голову. Очень богатым воображением надо обладать, чтобы такое придумать. Можно выдвинуть и другую версию, что спецслужбы были недостаточно внимательны к тому, что происходит. Если правы очевидцы, говорившие, что они обратили внимание на человека, который лезет на крышу, видимо, и не с пустыми руками, а спецслужбы от этого отмахнулись, то это выглядит достаточно подозрительно. Потом этого человека просто застрелили, он уже точно ничего не расскажет. Так что покопаться в том, почему и как это стало возможным, наверное, необходимо. Покушение на Трампа напрашивалось, потому что многие его не хотят снова видеть в Белом доме.

— ФБР заявило, что действовал одиночка. Не поспешили ли они с этим?

— В США какого президента ни убьют, это всегда «действовал одиночка». Кеннеди убил одиночка, и Маккинли в начале века убил одиночка, и Гарфилда убил одиночка, и даже Линкольна убил одиночка. Это типичная версия, которая выдвигается в Америке, подразумевающая, что американская демократия, дескать, не способна на такие злодеяния, как заговор против действующего президента. В бывших президентов, правда, ещё не стреляли.

— Можно ли говорить, что Трамп теперь таким образом наберет очки? Байден явно отстает.

— Трамп и так опережал Байдена. Наберет ли он теперь очки — до ноября об этом забудут. Покушение состоялось буквально за день до открытия республиканского конвента и явно было к нему приурочено. Если бы покушение удалось, конвент выбирал бы уже другого кандидата, тут совершенно очевидный был расчет. До ноябрьских выборов достаточно далеко, и будут судить по тому, что будет Трамп говорить, с кем он будет состязаться, будет ли это Байден или Камала Харрис — все будет по-новой. Зрители быстро забывают предыдущий номер шоу.

Несмотря на всю многочисленную охрану и меры предосторожности — прицельные выстрелы по охраняемому лицу все-таки были сделаны, и Трампа спасла лишь случайность. А значит, охрана со своей главной задачей не справилась — и занималась не предотвращением покушения, а реагировала на ситуацию.

Также известно, что стрелявший использовал винтовку AR-15. Об этих деталях мы поговорили с руководителем «РСБ-групп» Олегом Криницыным:

— Винтовка серьезная, с удовольствием ходят с ней сотрудники ЧВК, в том числе и военные. Слишком все в этой истории запутанно, если бы Трампа хотели убрать серьезно, по-настоящему, то схема делается не так, работают минимум два снайпера, один снайпер стреляет, второй при необходимости добивает. 20-летний молодой человек, у которого плохое зрение, который не служил в армии, пошел на покушение, это что-то сложносочиненное, странное, непонятное. Второй вопрос — как быстро сумели его ликвидировать, и почему так быстро изначально спецслужбы не среагировали на информацию о том, что на крыше находится вооруженный человек — но как только произошло покушение, как только прозвучал выстрел, то снайперы на крыше, там два снайпера сидели, сразу открыли огонь, то есть они видели цель, понимали, где он находится. Много интересного и непонятного.

— Они не могли принять его за своего, перепутать? Они держали заранее его на прицеле, но тем не менее он туда пробрался, он там находился, и это вызывает вопросы, здесь охрана сработала странно?

— Выездная охрана работает везде, она занимает за несколько часов, даже за сутки огневые позиции, самые возвышенности, то есть чтобы с них самим открыть огонь. А наблюдать за этой крышей в 130 метрах, да там должны были быть размещены их снайперы, непонятно. А потом попасть со 130 метров и не попасть из такой хорошей винтовки в человека, который стоит, фактически как ростовая мишень.

— Тем не менее вроде бы это случайность, что Трамп поворачивает голову в этот момент, возможно, это просто стечение обстоятельств, он бы по идее попал.

— Возможно, повезло, но опять же этот момент, мы рассматриваем варианты действия личной охраны. Здесь она тоже немножко бестолково, я все ожидал, что Трамп будет закрыт бронепаками, но охранники закрывали руками Трампа, очень отважный охранник, руками закрывал лицо Трампа, это смело, но безрассудно, малоэффективно. Все навалились на него, вывели из-под огня, все правильно, но вопросы защиты, бронепаки какие-то, ближний, дальний круг защиты, может быть, немножко другая система в отличие от российской охраны президента.

— Почему не последовало реакции, что люди говорили полицейским, что человек с винтовкой?

— Они сразу должны были отреагировать, передать контрснайперам, которые находятся на крышах, и те должны были сразу его ликвидировать, не дожидаясь, пока он выстрелит, потому что видно было, что он лежит с боевым оружием. Это была безалаберность, не отреагировать своевременно, но я думаю, что и секретные службы специально разбираются по этому вопросу.


Сразу же после покушения на Трампа последовали реакции от политиков, и аналитические материалы в американских СМИ — о том, как это событие повлияет на ход предвыборных компаний и демократов, и республиканцев.

bfm.ru/news/554181



Подозреваемый в покушении на Трампа являлся членом стрелкового клуба

CBS News: подозреваемый в покушении на Трампа был членом стрелкового клуба

Подозреваемый в покушении на экс-президента США Дональда Трампа Томас Мэтью Крукс являлся членом стрелкового клуба. Об этом глава клуба Билл Селлито рассказал телеканалу CBS News.

«Мы можем подтвердить, что Крукс был членом клуба спортивной стрельбы, в связи с расследованием мы не можем давать дальнейшие комментарии», — заявил он.

О покушении на жизнь кандидата в президенты США Дональда Трампа стало известно вечером 13 июля. В тот момент он выступал на митинге в Пенсильвании. Стрелок был ликвидирован на месте, в 140 метрах от трибуны, где выступал политик.

Нынешний глава государства Джо Байден пообещал, что расследование покушения на бывшего американского лидера Дональда Трампа будет быстрым, но при этом тщательным.


Экс-президент США Дональд Трамп прибыл в Милуоки (штат Висконсин), где состоится национальный съезд Республиканской партии, сообщил сын бывшего главы государства Эрик.
Эрик Трамп сообщил об этом в соцсети X (ранее Twitter, заблокирована в России).

Национальный съезд Республиканской партии США, который стартует в понедельник, должен объявить Трампа своим номинантом на новых выборах президента, передает РИА «Новости».


Соцсети в выходные наполнились постами типа «Трамп победил», «выстрел ценой в Белый дом» и «стрелок целился в Трампа, а попал в Байдена». Но это преувеличение. Большинство аналитиков сходятся в том, что шансы Трампа на победу выросли, но гарантировать её на горизонте месяцев не берётся никто.

С одной стороны, Трамп в одночасье перестал быть «осуждённым преступником» и стал восприниматься если не лидером нации, то сильным и легитимным политиком. Покушение только придало ему сил, «Трамп на коне», — резюмирует Politico. Как всегда тонко чувствуя конъюнктуру, он переписал свою речь для сегодняшнего съезда партии в Милуоки. Акцент он теперь сделает не на критике Байдена, а на «шансе объединить страну».


Трамп после покушения полностью переписал речь для съезда республиканцев

Трамп заявил, что собирался выступить с «одной из самых невероятных» речей и посвятить её критике Байдена. После покушения он решил «воспользоваться историческим моментом» и сплотить избирателей

Бывший президент США Дональд Трамп сообщил The Washington Examiner, что после покушения полностью переписал свою речь, с которой выступит на съезде Республиканской партии, открывающемся 15 июля в Милуоки. Там его официально выдвинут кандидатом на ноябрьских выборах.

По словам Трампа, в изначальном варианте речь должна была быть «сенсационной» и «одной из самых невероятных»; большое внимание в ходе выступления он собирался уделить критике политики действующего президента Джо Байдена.

«Честно говоря, теперь это будет совсем другая речь», — поделился политик. Он сообщил, что вместо того, чтобы «взбудоражить» избирателей, намерен «воспользоваться историческим моментом» и сплотить их: «Это шанс объединить страну. Мне дали такой шанс». По мнению Трампа, нападение на него на митинге в Пенсильвании полностью изменило ход избирательной кампании, что признают и республиканцы, и демократы.

Трамп считает, что ему удалось спастись от смерти, потому что он отвернулся от участников митинга, чтобы посмотреть на экран с данными, которые он озвучивал на мероприятии. «Я редко отвожу взгляд от толпы. Если бы я не сделал этого в тот момент, мы бы сегодня не разговаривали», — сказал он журналисту The Washington Examiner.

Конгрессмены от Республиканской партии полагают, что покушение на Трампа увеличило его шансы победить на ноябрьских выборах. По мнению членов Демократической партии, вопрос замены президента Джо Байдена в качестве будущего кандидата пока что утратил актуальность, передает NBC (эти обсуждения усилились после неудачного выступления Байдена на дебатах в конце июня).

На митинге в городе Батлер 13 июля 20-летний Томас Мэттью Крукс открыл стрельбу из винтовки. Трамп получил ранение в правое ухо, также пострадали двое его сторонников. Один из участников мероприятия, 50-летний пожарный, погиб. Стрелка убили сотрудники Секретной службы. Его мотивы пока не установлены. Байден после произошедшего поручил обеспечить полную безопасность Трампу, призвал американцев «охладить» накал политических страстей и не превращать политику «в поле боя или, не дай бог, в арену для убийств».

РБК

Республиканская партия (англ. Republican Party) — американская правая консервативная политическая партия, одна из двух основных политических партий США наряду с Демократической партией. Второе название — Великая старая партия (англ. Grand Old Party, GOP). Неофициальный символ партии — слон (олицетворяет мощь), неофициальный цвет — красный. Также, придерживается умеренных правоцентристских взглядов.


Исторический съезд: республиканцы объявят Трампа кандидатом в президенты
Национальный съезд республиканцев объявит Трампа кандидатом в президенты США

ВАШИНГТОН, 15 июл - РИА Новости. Национальный съезд Республиканской партии США объявит бывшего президента страны Дональда Трампа своим номинантом на новых выборах.
Партийная конвенция пройдёт с 15 по 18 июля в городе Милуоки, штат Висконсин. Основным её итогом станет оформление результатов внутрипартийных выборов, на которых победил Трамп, в виде его выдвижения кандидатом в президенты.

Исторический съезд

Мероприятие без интриги приобретает полностью новую окраску после стрельбы на митинге экс-президента. Трамп в субботу прервал публичное выступление в Пенсильвании после звука выстрелов, на записи видно, как политика под руки уводит охрана, у него окровавлено ухо. Выяснилось, что на крыше здания в 100 метрах от сцены прятался 20-летний местный житель со штурмовой винтовкой. При стрельбе погиб один из зрителей, ещё двое ранены, злоумышленник был ликвидирован. ФБР назвало случившееся покушением на жизнь Трампа.
Трамп стал не просто исторической фигурой - президентом США, но пополнил ещё более короткий список тех американских лидеров, которых пытались убить. До субботы экс-президентом и кандидатом, в которого стреляли, был один человек - Теодор Рузвельт, его ранили перед мероприятием в рамках предвыборной кампании в 1912 году, это не помешало ему выступить с полуторачасовой речью (те выборы он проиграл). Теперь в этом списке ещё и Трамп.
Последний раз в США убить фигуру такого масштаба пытались в 1981 году: чудом после ранения выжил президент Рональд Рейган. Сторонники Трампа сейчас тоже заявляют, что от гибели политика спасло провидение и "рука Божья", пуля попала в ухо, то есть его судьбу решили несколько сантиметров.

Консервативные республиканцы сразу же после инцидента заявили, что стрельба стала результатом демонизации Трампа "леваками", под которыми подразумевают демократов. Шансы Трампа победить на выборах после ранения, вероятней всего, многократно вырастут, соглашаются эксперты. Теперь главная претензия демократов к бывшему президенту о том, что он якобы спровоцировал насилие и штурм Капитолия, теряет актуальность, ведь он и сам стал жертвой покушения.
Организаторы съезда на запрос РИА Новости ответили, что пока не могут сообщить что-либо о переменах в расписании или мерах безопасности, но можно ожидать, что и без того серьёзные проверки и предосторожности будут усилены. В Милуоки возводят двухметровые заборы по периметру мероприятия, сотрудников штаба Трампа готовятся охранять вооружённые агенты секретной службы. Покушение, вероятно, станет главной темой конвенции. Трампа будут встречать как героя, каким бы он ни появился на съезде: в кольце охраны, с перевязанным ухом, за бронированным стеклом.

Программа

Как сообщили РИА Новости организаторы съезда, его повестка будет разделена по дням. Понедельник посвятят вопросам экономики. "Второй срок администрации Трампа перевернёт страницу безумной "байденомики" и откроет новую эпоху процветания", - охарактеризовали день открытия съезда в нацкомитете объединения.

Следующий день в программе отдан вопросам безопасности, делегаты обсудят проблемы с границей, ответственность за которые республиканцы возлагают на нынешний Белый дом во главе с Джо Байденом, а также ситуацию с оборотом наркотика фентанила, насильственную преступность и положение дел сотрудников правоохранительных структур.
Среду посвятят международной повестке, как заявляют республиканцы, обсуждению ошибок Байдена, который превратил Америку "в повод для смеха".
Финальный день в расписании озаглавлен в духе основного лозунга Трампа: "Сделать Америку снова великой". Республиканцы обещают, что под его руководством начнётся "новый золотой век" США.
После объявления Трампа кандидатом он, как ожидается, выступит с программной речью. Кроме того, вероятно, бывший президент объявит на съезде своего партнёра в гонке и кандидата на второй по значимости пост в администрации, чью личность он пока держит в секрете.

Съезд республиканцев, в отличие от конвенции демократов, запланированной на середину августа, не содержит в себе интриги относительно номинации. От демократов же ждут разрешения ситуации с призывами к Байдену выйти из гонки после провальных дебатов с Трампом 28 июня. Действующий американский президент запинался и делал паузы, не всегда чётко формулируя мысль, а после мероприятия в объектив телекамеры попал момент, когда супруга Байдена Джилл помогала ему спуститься с лестницы. Теперь однопартийцы, спонсоры и журналисты призывают главу Белого дома выйти из гонки. Трамп на это заявляет, что победит и Байдена, и любую альтернативу, в том числе вице-президента Камалу Харрис, если выдвинут её.
Ожидалось, что ко времени проведения съезда республиканцев Трампу огласят приговор по делу о нарушениях при оформлении деловой документации в связи с выплатами порнозвезде за молчание, но после решения Верховного суда о наличии у президентов частичного иммунитета от уголовного преследования, адвокаты политика обжаловали обвинительный вердикт, и приговор перенесли. В связи с подачей апелляции Трамп фактически не станет кандидатом с пометкой "осуждённый преступник", как, например, Юджин Виктор Дебс - лидер американских социалистов, который в 1920 году баллотировался с каторги.
Трампу предъявлено в общей сложности 91 обвинение в рамках четыёех уголовных дел, которые политик-республиканец называет попыткой демократического истеблишмента помешать ему вернуться в Белый дом. Самые тяжёлые статьи грозят Трампу 20 годами лишения свободы. Если наказание будет определяться методом сложения сроков, то он может быть осуждён на несколько столетий заключения. По совокупности обвинений политику грозит более 700 лет тюрьмы. Перспективы уголовного преследования по ряду дел под вопросом в связи с решением Верховного суда, это признает и Байден.


ВНУТРЕННИЙ ТЕРРОРИЗМ


МОСКВА, 15 июл — РИА Новости. Полицейский увидел стрелка на крыше незадолго до покушения на Дональда Трампа, сообщает CNN со ссылкой на шерифа округа Батлер Майкла Слупа.
"Во время поисков подозрительного человека сотрудники городской полиции обнаружили, что стрелок находится на крыше, и один из местных офицеров поднял другого, чтобы забраться на край крыши. Стрелок обернулся, увидел полицейского и направил на него оружие. Офицер отпустил край, чтобы укрыться и спасти свою жизнь. Затем стрелок начал огонь с крыши", — говорится в материале.

По словам Слупа, полицейские округа незадолго до инцидента получили сообщение о подозрительном человеке, но в нём не было указано, что при нём могло быть оружие.
Трамп в субботу прервал публичное выступление в Пенсильвании из-за стрельбы. На видеозаписи видно, как политика под руки уводит охрана, у него окровавлено ухо. Позже Трамп заявил, что был ранен в ухо и потерял много крови. Секретная служба США сообщила, что ликвидировала подозреваемого, который несколько раз выстрелил в сторону сцены. При стрельбе погиб один из зрителей, 50-летний бывший пожарный, еще двое получили критические ранения.

РИА Новости


Стрелявший в Дональда Трампа действовал один, правоохранительные службы США до сих пор не обнаружили связей стрелка с какими-либо террористическими организациями или иностранными государствами. Об этом пишет газета The New York Times.

Стрелявший в Трампа Томас Мэтью Крукс действовал в одиночку, оружие легально приобрёл его отец, а связей стрелка с какими-либо организациями не обнаружено. На данный момент следствие не знает причин, по которым он пошёл на покушение. В то же время правоохранители не теряют надежды найти мотивы Крукса, тщательно изучая его прошлое.

Следствие квалифицировало стрельбу как «внутренний терроризм», оружие стрелка, а также найденная в его автомобиле взрывчатка отправлены на экспертизу. Сейчас все силы брошены на поиск возможных сообщников или пособников, а также установление мотивов преступления. Установлено, что стрелявший в Трампа не имел проблем с психическим здоровьем.

Ранее Джо Байден, комментируя покушение на Дональда Трампа, пообещал, что расследование инцидента «будет быстрым». Также он призвал не спекулировать на возможных мотивах стрелка, призвав дождаться официального заключения.

Покушение на Трампа произошло в минувшую субботу, 13 июля, во время выступления экс-президента перед своими сторонниками в Пенсильвании. Находившийся от Трампа примерно в 135 метрах стрелок стрелял в голову, но пуля попала в ухо, вызвав обильное кровотечение. Стрелка ликвидировал снайпер Секретной службы США.

topwar.ru

Несколько выстрелов

Стрельба сразу же подняла вопросы об ошибках Секретной службы. По федеральному закону Трампа, как бывшего президента, Секретная служба охраняет пожизненно. Как кандидату от Республиканской партии, часто выступающему на публике, ему положена дополнительная охрана. Би-би-си взяла интервью у человека, который назвал себя очевидцем и сказал, что видел, как вооруженный винтовкой мужчина полз по крыше неподалеку от места проведения мероприятия.
По его словам, он пытался предупредить охрану, но его предупреждения оставили без внимания. Представитель Секретной службы Энтони Гульельми в своём заявлении сообщил, что подозреваемый стрелял "в сторону сцены с возвышенности за пределами места проведения митинга". Окружной прокурор округа Батлер Ричард Голдингер также заявил в эфире CNN, что подозреваемый стрелок "находился за пределами территории" митинга. Судя по всему, речь идёт о крыше промышленного здания рядом с местом проведения митинга. По оценке отдела расследований BBC Verify, между стрелявшим и Трампом было около 130 метров. На брифинге вечером в субботу сотрудники ФБР называли удивительным то, что стрелок успел выстрелить несколько раз – прежде, чем охрана нейтрализовала его. Старший советник Дональда Трампа Стивен Мур заявил Би-би-си, что у него очень много вопросов к секретным службам, допустившим выстрелы по участникам митинга. Это был первый случай стрельбы в президента США или кандидата от основной партии с 1981 года, когда признанный позже невменяемым Джон Хинкли ранил президента Рональда Рейгана и троих его сопровождающих. Через несколько часов после нападения Комитет по надзору Палаты представителей Конгресса США, возглавляемый республиканцами, вызвал директора Секретной службы США Кимберли Читл для дачи показаний на слушаниях, назначенных на 22 июля.
"Американцы требуют ответов на вопросы о покушении на президента Трампа", – говорится в заявлении комитета, опубликованном в социальных сетях. 

ФБР объявило, что человеком, стрелявшим в Дональда Трампа на предвыборном митинге в городе Батлер в штате Пенсильвания, был 20-летний Томас Мэтью Крукс. Он жил с родителями в тихом пригороде и был зарегистрирован как сторонник Республиканской партии.

Не попав в Трампа - пуля чиркнула тому по уху - стрелок выпустил несколько пуль по собравшимся, убив одного и тяжело ранив ещё двух человек. Его застрелили сотрудники Секретной службы, охраняющие Трампа как бывшего президента и как официального кандидата в президенты, передает Би-би-си.

Документов у Томаса Крукса при себе не было, и следствие идентифицировало его по ДНК.

Томас Крукс жил с родителями в тихом пригороде Питтсбурга Бетел-парк, примерно в 70 км от места покушения. В 2022 году он закончил школу, получив при этом приз в 500 долларов за результаты по математике и естественным наукам - об этом писала местная газета. После школы Крукс работал недалеко от дома на кухне в доме престарелых.

Как выяснила американская пресса, молодой человек, покушавшийся на кандидата-республиканца Трампа, сам был официально зарегистрирован как сторонник Республиканской партии. При этом три года назад он пожертвовал деньги - правда, всего 15 долларов - организации ActBlue, которая поддерживает Демократическую партию.

По данным американской прессы, в момент покушения на Круксе была футболка с лого Demolition Ranch - канала в ютубе с миллионами подписчиков, в котором публикуются видео с оружием и взрывными устройствами.

Правоохранительные органы выяснили, что оружие, из которого стрелял Томас Крукс, было законным образом куплено его отцом более полугода назад. Об этом, ссылаясь на анонимные источники, написало агентство Associated Press.

Мотив неизвестен
 
«Мы в данный момент ещё не определили его мотив», - сказал на брифинге в субботу глава питтсбургского отделения ФБР Кевин Роджек.

По его словам, расследование может продлиться несколько месяцев, и следователи не пожалеют сил, чтобы выяснить, что заставило Крукса стрелять в Трампа.

На новом брифинге в конце дня в воскресенье Роджек сказал, что сотрудники ФБР изучают, в частности, соцсети Крукса.

«Пока мы не увидели ничего угрожающего. Но ещё прошло мало времени», — сказал Роджек.

Кроме того, по словам главы отделения ФБР, телефон Крукса отправлен на экспертизу в лабораторию ФБР в Вирджинии, предварительное же ознакомление с его последними контактами тоже не выявило ничего относительно его мотивов.


Маск обвинил в покушении на Трампа Секретную службу США

Секретная служба США виновата в том, что покушение на бывшего президента страны Дональда Трампа не сорвали, заявил бизнесмен Илон Маск в своей соцсети X.

«Секретная служба виновна. Точка», — отметил предприниматель, комментируя пост одного из пользователей платформы. Блогер привел данные газеты New York Post о том, что Секретная служба обвинила в невозможности обеспечить безопасность на митинге местную полицию.

Секретная служба — подразделение Министерства внутренней безопасности США, в основные задачи которого входят охрана и обеспечение безопасности президента и вице-президента, бывших глав государства и членов их семей и других высокопоставленных чиновников. В преддверии мероприятий с их участием сотрудники службы посещают места их проведения и вместе с правоохранительными органами проверяют меры безопасности.

Покушение на Трампа было совершено на митинге в городе Батлер 13 июля. Стрельбу из винтовки открыл 20-летний Томас Мэттью Крукс.

Одноэтажное здание, с которого Крукс открыл огонь, находилось примерно в 140 м от места, где на сцене выступал Трамп. Стрелок ранил двух человек, помимо Трампа, и одного убил — Кори Комператоре, ему было 50 лет. Бывшему президенту Крукс попал по правому уху.

Рядом с телом Крукса нашли полуавтоматическую винтовку AR-15, в его машине обнаружили взрывные устройства. Позже в его доме нашли несколько «подозрительных устройств».

Трамп назвал работу Секретной службы США фантастической, а случившееся — «крайне сюрреалистическим опытом».

https://www.rbc.ru

В доме стрелявшего в Трампа нашли ещё одно подозрительное устройство
WP: ФБР нашло ещё одно подозрительное устройство в доме стрелявшего в Трампа

ФБР не предоставило характеристик найденного предмета. Ранее в доме стрелка, 20-летнего Мэттью Томаса Крукса, а также в его машине нашли взрывные устройства

Ещё одно «подозрительное устройство» нашли в доме подозреваемого в нападении на экс-президента США Дональда Трампа, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на ФБР.

По данным спецслужб, в доме предполагаемого стрелка Мэттью Томаса Крукса обнаружили второе устройство, до этого там нашли материалы для изготовления взрывчатки. Конкретных характеристик найденного предмета в ФБР не дали. Также взрывные устройства нашли в машине стрелка.

На встрече Трампа со сторонниками в городе Батлер штата Пенсильвания 13 июля 20-летний Крукс открыл стрельбу из винтовки. Бывший американский лидер получил ранение в правое ухо, также пострадали два его сторонника, еще один участник мероприятия погиб. Одноэтажное здание, с которого Крукс открыл огонь, находилось примерно в 140 м от места, где на сцене выступал Трамп. Стрелка убили сотрудники Секретной службы США, его мотивы не установлены.

Действующий американский президент Джо Байден поручил обеспечить полную безопасность Трампу и призвал американцев «охладить» накал политических страстей.

После покушения Трамп прибыл в город Милуоки, штат Висконсин, на съезд Республиканской партии. Ожидается, что там его официально выдвинут кандидатом на президентские выборы, которые пройдут в ноябре. Для выступления перед республиканцами Трамп полностью переписал свою речь.

Стрелок окончил школу в 2022 году, в поле зрения полиции он не попадал. Бывшая одноклассница Крукса в разговоре с WSJ рассказала, что он «никогда открыто не говорил о своих политических взглядах или о том, как он сильно ненавидел Трампа, или о чем-то ещё».

https://www.rbc.ru

Стрелявший в Трампа Крукс снимался в рекламе инвесткомпании BlackRock

Томас Мэтью Крукс, совершивший покушение на экс-президента США Дональда Трампа, снимался в рекламном ролике одной из крупнейших в мире инвестиционных компаний BlackRock Inc., сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление компании.

Крукс был одним из студентов, попавших в рекламу 2022 года в качестве актеров заднего плана. Ролик записывался в средней школе Бетел-Парк, которую погибший террорист окончил в том же году.

Содержание рекламы компания не раскрыла, но сообщила, что предоставит запись американским властям и удалит ее из общего доступа. BlackRock Inc. осудила поступок Крукса, заявив, что «думает» о жертвах стрельбы, а покушение на Трампа «вызывает отвращение» у компании.

Покушение на экс-президента США произошло 13 июля, когда тот выступал на митинге в городе Батлер в Пенсильвании. Стрельбу с крыши соседнего здания открыл 20-летний Томас Мэттью Крукс. Его ликвидировали, а рядом с телом нашли полуавтоматическую винтовку AR-15.

Крукс в избирательных документах числился как республиканец, но в январе 2021 года, когда президентом стал Джо Байден, пожертвовал $15 организации Progressive Turnout Project, поддерживавшей демократов.
https://www.rbc.ru

BlackRock, Inc., «БлэкРок» — американская международная инвестиционная компания со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Одна из крупнейших инвестиционных компаний мира и крупнейшая в мире по размеру активов под управлением

Размер активов под управлением за первый квартал 2024 года вырос на 15 % и достиг 10,5 трлн долларов.

Компания была основана в 1988 году и первоначально входила в состав Blackstone Group. Её основателями стали восемь человек во главе с Лоренсом Финком. В 1992 году компания взяла название BlackRock. Уже к концу этого года размер активов под управлением составил $17 млрд, а к концу 1994 года — $53 млрд. В 1995 году из-за разногласий с руководством Blackstone компания была продана другой финансовой группе, PNC Financial Services за $240 млн.

В 2020 году Федеральная резервная система избрала BlackRock для скупки государственных и корпоративных облигаций и ипотечных ценных бумаг, для чего компании были выделены неограниченные средства; программа скупки облигаций была направлена на снижение экономического ущерба от пандемии коронавируса. В мае 2020 года PNC продала свою 22-процентную долю в BlackRock за 14,4 млрд долларов. В сентябре 2020 года BlackRock стала первой инвестиционной компанией США, которая получила разрешение от Комиссии по ценным бумагам Китая (China Securities Regulatory Commission) на создание в этой стране взаимного фонда (он начал работу в августе 2021 года); до этого у компании было в Китае совместное предприятие с Bank of China.

В I квартале 2021 года BlackRock стала крупнейшим инвестором SPDR Gold Trust.


Экс-президент США Дональд Трамп позвонил своей бывшей сопернице по президентской гонке экс-постпреда страны при ООН Никки Хейли и попросил ее принять участие в съезде республиканцев в Милуоки. Об этом информирует агентство Bloomberg.

По мнению источников знакомых с ситуацией, действия Трампа воспринимаются окружающими как стремление объединить партию. После попытки покушения, экс-президент США пользуется случаем, чтобы обратиться с просьбой к тем людям, которые могли ему отказать в другой ситуации.

Знакомые с Хейли источники заверили, что она приняла приглашение и выступит на съезде.

www.kp.ru


ФБР получило доступ к телефону Крукса, стрелявшего в Трампа

Специалисты ФБР успешно получили доступ к телефону Крукса, стрелявшего в Трампа

ВАШИНГТОН, 15 июл - РИА Новости. Специалисты ФБР получили доступ к телефону Томаса Крукса, предположительно, стрелявшего в экс-президента США Дональда Трампа на предвыборном митинге, завершен осмотр его дома и машины, сообщили РИА Новости в ведомстве.
"Технические специалисты ФБР успешно получили доступ к телефону Томаса Мэтью Крукса, продолжают анализировать принадлежащие ему электронные устройства", - сообщил представитель ФБР.

"Обыск жилья и машины подозреваемого завершён", - сообщили в ФБР.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

Девушка-телохранитель, закрывшая экс-президента и претендента в кандидаты на президентских выборах в США Дональда Трампа при покушении, якобы родилась в России, сообщает тг канал «Типичная Рязань».

По информации паблика, девушка появилась на свет в Рязанской области, была ученицей рязанского тренера, мастера спорта Ольги Новиковой. Вместе с семьей в 2000 году она переехала в Соединённые Штаты.

В США девушка окончила высшее учебное заведение, а затем прошла обучение в школе частных телохранителей.

О покушении на жизнь Дональда Трампа сообщалось вечером 13 июля. Стрелок был ликвидирован на месте, в 140 метрах от трибуны, где выступал бывший президент Соединённых Штатов. Позднее появилась информация о том, что дома и в автомобиле у стрелка были найдены взрывные устройства.

ШУТЕР

Напомним, что Томас Мэтью Крукс открыл огонь по бывшему президенту из винтовки типа AR с крыши в 130 ярдах от места проведения митинга в Батлере (штат Пенсильвания) в субботу в 18:15. Трамп был ранен в ухо, ему понадобилась медицинская помощь, однако травма оказалась лёгкой и жизни претендента на президентское кресло ничего не угрожает.

После всего произошедшего люди, знавшие Крукса лично ещё со времен его учебы в школе, стали охотно делиться с журналистами своими воспоминаниями о парне.

Согласно рассказу капитана школьной команды по стрельбе из винтовки Фредерика Маха, Крукс пробовался в команду, но его не взяли, потому что он был плохим стрелком.

Бывший член команды Джонатан Майерс, который состоял в ней во время просмотра «в штат» Томаса Крукса, отметил, что в то время в юноше было что-то зловещее. «Он не просто не попал в команду, его попросили не возвращаться, потому что он был плохим стрелком, и это считалось опасным», — рассказал Майерс ABC News.

Его однокурсник Джеймсон Мерфи добавил: «Он пробовался и оказался настолько комично плохим стрелком, что не смог попасть в команду и ушёл после первого дня».

Мерфи рассказал New York Post, что однажды Крукс выстрелил так, что промахнулся почти на 20 футов. Крукс однажды выстрелил с седьмой полосы — ближайшей полосы к правой стене — и попал в левую стену, промахнувшись мимо всех целей на задней стене.

Другие члены команды говорили, что Крукс отпускал неуместные шутки и в целом вёл себя нехорошо.

«Мы заметили несколько вещей, которые говорил Томас, и то, как он общался с другими людьми... Он говорил некоторые вещи, которые были довольно тревожными. Он отпустил несколько грубых шуток, которые были неуместны, когда в школе находилось огнестрельное оружие», — рассказали его одноклассники.

Известно, что Крукс работал помощником диетолога в Центре квалифицированного сестринского ухода и реабилитации Бетел-Парк, где он обеспечивал питанием и уходом выписанных из больницы пожилых и больных людей.

Его работодатель подтвердил в воскресенье, что биографические данные Томаса были безупречны, и он «выполнял свою работу без опасений».

Дядя Крукса, Марк Крукс, рассказал Daily Mail, что он не видел стрелка и его родителей много лет, и описал их как «очень закрытых»: «Я не видел эту часть своей семьи много лет. Честно говоря, прошло так много времени, что я не часто о них думаю. Это позор. Этот ребёнок для меня как чужой. Они закрыты и никогда ни с кем не связываются».

Примечательно, что во время нападения на Томасе Круксе была одежда с рекламой одного из популярных YouTube каналов об огнестрельном оружии.

Согласно материалам публичных судебных заседаний Пенсильвании, у Крукса не было криминального прошлого, и власти заявили, что они всё ещё работают над установлением мотива стрельбы.

В 2022 году Крукс окончил среднюю школу Бетел-Парк и в том же году получил «звёздную премию» в размере 500 долларов от Национальной инициативы по математике и естественным наукам, сообщает The Tribune-Review в западной Пенсильвании.

Джексон, который был врачом Трампа и президента Барака Обамы в Белом доме, рассказал, что помог своему племяннику и другу получить место в секции для друзей и семьи рядом со сценой на митинге в Батлере.

«Они услышали выстрелы, и все упали на землю, и… его ранили в шею, пуля прошла через его шею, и он истекал кровью. Это мой племянник. Они были там. Я их подставил. Они пошли на митинг», – сокрушался Джексон в эфире Fox News.

МК


Не прошедший отбор в секцию по стрельбе из-за плохой меткости одиночка, над которым издевались сверстники, и владелец тайного аккаунта в мессенджере DiskOrd. Подробности о пустившем пулю в Трампа стрелке появляются крайне медленно. Ответов меньше, чем вопросов, которых избегает ФБР: как Крукс попал на крышу? Почему снайперы долго не могли его обезвредить? Почему здание, с крыши которого можно дотянуться до Трампа, находилось за периметром безопасности?


В течение как минимум года он состоял в стрелковом клубе.

После школы Крукс работал недалеко от дома на кухне в доме престарелых.

После покушения, в ночь на воскресенье, полиция оцепила дом Круксов вместе с прилегающими домами и срочно эвакуировала всех их соседей. Местные полицейские объяснили, что это было связано с тем, что в доме были обнаружены взрывные устройства.

И новые данные о шутере.

Fox: стрелявший в Трампа оставил послание в Steam

По данным телеканала, Секретная служба получила сообщения о странном поведении Томаса Мэттью Крукса более чем за час до стрельбы

НЬЮ-ЙОРК, 18 июля. /ТАСС/. Стрелявший в экс-президента США Дональда Трампа на митинге в штате Пенсильвания Томас Мэттью Крукс перед покушением оставил угрожающее послание на игровой платформе Steam. Об этом сообщил телеканал Fox News.

По его данным, Секретная служба США получила сообщения о странном поведении Крукса более чем за час до стрельбы. Его идентифицировали как подозрительного, потому что у него были замечены дальномер и рюкзак, рассказал телеканалу сенатор Джон Баррассо (республиканец от штата Вайоминг) после брифинга, который провели для законодателей сотрудники Секретной службы.

Правоохранительные органы в США пока не выявили мотивы Крукса.

Стрелявший в Трампа оставил угрожающее сообщение на Steam, сообщили СМИ

Стрелявший в бывшего президента США Дональда Трампа Томас Мэтью Крукс оставил "угрожающее сообщение" на онлайн-платформе Steam, где заявил о предстоящей "премьере" 13 июля и призвал следить за событиями, сообщает телеканал Fox News.

По информации канала, перед покушением на Трампа Крукс разместил подобное сообщение на игровой платформе, но точная дата публикации не уточняется.

"Я потрясён": стрелявшего в Трампа показали на видео за час до покушения

WTAE опубликовал кадры со стрелявшим в Трампа за час до покушения

МОСКВА, 18 июл — РИА Новости. Стрелявший в Дональда Трампа Томас Мэтью Крукс попал на видео участника митинга экс-президента за час до покушения, ролик опубликовал телеканал WTAE.
На кадрах Крукс ходит по территории за ограждением охраняемого периметра недалеко от зрителей, которые ожидают начало мероприятия, и осматривается.

Автор видео рассказал WTAE, что хотел запечатлеть участников митинга и лишь позднее после покушения на экс-президента осознал, что, вероятно, заснял стрелка.
"<…> Когда просматривал свои видеоклипы и увидел его, я был потрясен до такой степени, что не смог сразу заснуть", — сообщил мужчина.
Покушение на Трампа произошло в субботу на его предвыборном митинге. Политик получил ранение в ухо, охрана увела его с мероприятия. Как сообщил экс-президент, он потерял много крови. Его выписали из больницы после медобследования.

NYT: стрелявший в Трампа мог быть в депрессии

Согласно данным, полученным из телефона и компьютера подозреваемого в покушении на бывшего президента США Дональда Трампа Мэтью Крукса у него могли быть проблемы с депрессией. Об этом пишет газета The New York Times.

«Есть некоторые признаки того, что стрелявший… возможно, боролся с депрессией», — говорится в материале газеты. Там добавили, что поисковые запросы Крукса также показали, что он искал в Интернете информацию о диагнозе «тяжелое депрессивное расстройство». Неназванные чиновники рассказали, что подозреваемый поддерживал хорошие отношения с родителями, однако они не были слишком вовлечены в его жизнь.

Кроме того, согласно истории звонков и браузера, Крукс проявлял большой интерес к влиятельным и известным людям без какой-либо явной идеологической или партийной ориентации. Издание также отмечает, что за последние месяцы стрелявший получил множество посылок с «опасными веществами», но не уточняет, что именно это были за вещества.
https://ura.news/news/1052794351


Томас Крукс мог находиться на крыше около 30 минут, прежде чем произвести серию выстрелов, в результате которых погиб один человек и получил ранения 45-й президент США.

Представитель правоохранительных органов сообщил телеканалу, что никаких действий предпринято не было после того, как один из снайперов впервые заметил Крукса, смотрящего на крышу здания в Батлере, находящегося всего в 130 ярдах от места, где должен был выступить Трамп.

20-летний парень скрылся за углом, прежде чем его увидели во второй раз. Он сидел и смотрел в свой телефон, что побудило одного из снайперов сфотографировать Крукса.

После этого снайпер связался по радио с командным пунктом, увидев, как Крукс достает дальномер. Удивительно, но и в этот раз никаких дальнейших действий (даже элементарной проверки документов подозрительной личности) предпринято не было.

В третий раз молодой стрелок появился с рюкзаком за спиной и исчез из виду, направляясь к задней части здания.

Дальнейший радиодоклад с этой информацией был передан снайперской группой, которая не знала, что Крукс уже взбирается на их здание.

Восьми сотрудникам полицейского управления округа Бивер было поручено обеспечить безопасность внешнего периметра митинга, в то время как секретная служба сосредоточилась на самом митинге.

Питтсбургское издание WPXI сообщило, что офицер полиции Бивера сделал фотографию, увидев Крукса на крыше в 17:45, к тому времени стрелка уже сфотографировал на земле коллега полицейского.

Последний радиодоклад группы побудил полицию штата направить подкрепление к зданию, но только в 18:11 кто-то из них поднялся на крышу и увидел Крукса с винтовкой.

CNN выяснил, что Крукс работал диетологом в Центре квалифицированного ухода и реабилитации. Коллеги шокированы его поступком, поскольку его биография была чиста, а он выполнял свою работу без каких-либо нареканий.

Один из сотрудников назвал Крукса «милейшим парнем» и поделился, что недавно они вместе придумывали, как упростить для жителей дома престарелых вскрытие пакетов с материалами для перевязки.

Также на работе отметили, что он никогда не разговаривал о политике и не был замечен в радикализме.


Столкнувшись с призывами уйти в отставку, директор секретной службы Кимберли Читл также должна ответить на вопросы о том, как 20-летний стрелок Томас Мэтью Крукс смог забраться на крышу, с которой он открыл огонь по выставочному комплексу округа Батлер, несмотря на то, что его видели многочисленные свидетели и сотрудники службы безопасности.

В интервью телеканалу ABC в понедельник Читл сказала: “В данном конкретном случае мы действительно оказывали поддержку этому конкретному объекту, и Секретная служба отвечала за внутренний периметр. А затем мы обратились за помощью к нашим местным коллегам по внешнему периметру. В этом здании была местная полиция, в этом районе была местная полиция, которая отвечала за внешний периметр здания”.

Местные власти подвергли сомнению эту версию. В среду газета Washington Post сообщила, что Секретной службе сообщили, что местная полиция не располагает достаточными ресурсами для наблюдения за соответствующим зданием.
www.mk.ru

Снайпер, который обеспечивал безопасность митинга Трампа в Пенсильвании, видел, как стрелок смотрел в прицел, сфотографировал его и предупредил командование, сказал источник CBS News. Но остановить его так и не успели.

Появились удивительные подробности в деле о покушении на Трампа

CBS: снайпер рассказал командованию о стрелке за минуты до покушения на Трампа

МОСКВА, 18 июл — РИА Новости. Снайперы Секретной службы США заметили Мэтью Крукса на крыше за 20 минут до того, как он выстрелил в кандидата в президенты Дональда Трампа на предвыборном митинге, передает телеканал ABC News со ссылкой на правоохранителей.

"Двадцать минут прошло между тем, как снайперы Секретной службы впервые заметили стрелявшего на крыше, и временем, когда были произведены выстрелы", — говорится в сообщении.

По словам источников телеканала, в здании, на крыше которого расположился Крукс, находились местные полицейские и контрснайперские подразделения. По мнению следователей, из-за этого снайперы могли не сразу понять, откуда исходит угроза Трампу, поскольку знали, что здание заняли местные правоохранители.

По информации CBS News, один из снайперов, находившихся в здании, заметил Крукса, когда тот вышел на улицу, взглянул на крышу и скрылся. Затем он вернулся, сел и посмотрел в телефон. В этот момент, за несколько минут до выстрела, снайпер сфотографировал Крукса. Он попытался отправить снимок на командный пункт, который координировал действия агентов Секретной службы и местной полиции, но получили ли там это сообщение, неясно, отмечает телеканал.
https://ria.ru/20240718/ssha-1960398677.html

В машине мужчины, стрелявшего в Трампа нашли бронежилет, сообщили СМИ

ABC News: найден бронежилет в машине Крукса, он мог планировать умереть

МОСКВА, 18 июл - РИА Новости. Американские следователи нашли бронежилет в машине Томаса Мэтью Крукса, стрелявшего в кандидата в президенты США Дональда Трампа, и считают, что он мог намереваться умереть в ходе своего нападения, поскольку не надел этот бронежилет, сообщает телеканал ABC News со ссылкой на источники.

"Следователи нашли бронежилет в машине подозреваемого, однако неизвестно, почему он его не надел при нападении на бывшего президента. Некоторые следователи задаются вопросом, не намеревался ли он умереть в ходе нападения", - сообщает телеканал.

Отмечается, что следователи также обнаружили в кармане Крукса дистанционный передатчик, который, возможно, предназначался для активации двух подозрительных устройств, найденных в его машине и у него дома.

CNN: стрелявший в Трампа искал даты проведения съезда Демократической партии
По данным телеканала, поисковые запросы в интернете относятся к весне 2024 года

НЬЮ-ЙОРК, 18 июля. /ТАСС/. Стрелявший в экс-президента США Дональда Трампа на республиканском митинге в штате Пенсильвания Томас Мэттью Крукс искал даты проведения национального съезда Демократической партии и некоторых мероприятий республиканцев. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на правоохранительные органы.

По результатам изучения поисковых запросов в телефоне Крукса спецслужбы выяснили, что он также искал фотографии Трампа, действующего президента США Джо Байдена, лидера демократического меньшинства в Палате представителей Конгресса Хакима Джеффриса, спикера Палаты представителей Майка Джонсона (республиканец), бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани и окружного прокурора Фани Уиллис.

Эти фотографии были загружены из сети и не сопровождались никакими "угрожающими комментариями" в отношении перечисленных лиц. Поисковые запросы, касающиеся дат проведения митингов Трампа и съездов обеих партии, относятся к весне 2024 года, выяснили спецслужбы. Как передаёт телеканал, правоохранительным органам пока не удалось установить, насколько важны эти детали.

Крукс окончил школу 2 года назад. Особые успехи у него имелись в технических науках. В 2022 году получил премию от Национальной инициативы в области математики и естественных наук с выплатой в размере 500 долларов. Одноклассники описывают его необщительным юношей, который был сам по себе. По их словам, он был фанатом видеоигр. На уроках юноша постоянно играл на своём ноутбуке.

В Трампа стреляли из полуавтоматической винтовки AR-15, за ограничение оборота которых он всерьёз выступал во время своего президентства.
Вторая интересная деталь: родители Крукса, Мэттью и Мэри, оказались дипломированными консультантами по поведенческому здоровью: это подразумевает помощь при психических заболеваниях, наркомании, игровой зависимости и так далее.
Следователи, пишет Politico, нашли сообщения, которые стрелок оставлял в мессенджере Discord. Пока их детали неизвестны.
Бывшие сотрудники ФБР возмущаются организацией охраны на митинге. «Они бесконечно долго вытаскивали Трампа со сцены, сажали в машину, и машине понадобилось много времени, чтобы уехать. С точки зрения защиты прошла целая жизнь, - заметил экс-агент ФБР Джонатан Гиллиам. - Меня поразили действия Секретной службы. Она была не готова к покушению».

Агенты ФБР обнаружили второе "подозрительное устройство" в доме Томаса Мэтью Крукса, которого подозревают в стрельбе на митинге Трампа. Об этом сообщает газета Washington Post.

Крукс, скорее всего, изготавливал самодельные бомбы – взрывные устройства ранее нашли и в его машине.

Бывший директор Федерального бюро расследований Крис Свекер согласился с коллегой и сказал: если бы стрелок был не один, второй мог бы легко убить Трампа. Свекер назвал ситуацию с безопасностью на встрече с Трампом в Пенсильвании «полной катастрофой от начала до конца».
По всей видимости, действовала мультиличность в Круксе. Как и в Ли Харви Освальде. Он действовал под дистанционным управлением. По проекту МКУльтра, как и известный террорист Унабомбер. То, что агенты Секретной службы могли участвовать в заговоре, это очевидно, так как слишком много ошибок. Отсутствие дрона над местом выступления Трампа, реакции на сообщения о появлении подозрительного посетителя митинга, не захотевшего проходить через рамку металлоискателя. И весьма странное заявление в видео про "не того парня".

ФБР заявило, что «получило доступ» к телефону Томаса Мэтью Крукса, молодого человека, стрелявшего в Дональда Трампа на митинге в субботу. Агентам это удалось всего за два дня.

Согласно The New York Times, агенты в Пенсильвании, где произошёл инцидент, не смогли обойти пароль. Смартфон отправился в лабораторию ФБР в Куантико, где работа продолжилась.

Следователи рассчитывают, что доступ к файлам на смартфоне поможет понять мотивы Крукса. На сегодняшний день правоохранительные органы расценивают стрельбу как покушение. Кевин Ройек, специальный агент ФБР, сообщил Times и другим изданиям, что агентству удалось получить доступ к некоторым сообщениям, но они не пролили достаточно света на причины произошедшего.

В прошлые годы ФБР тратило недели и месяцы на взлом телефонов подозреваемых. Так, в 2015 году Apple отказалась помочь ФБР обойти шифрование на iPhone одного из преступников, совершивших массовое убийство в Сан-Бернардино. Компания указала, что удовлетворение такого запроса подорвёт безопасность всех iPhone. В конечном итоге ФБР удалось взломать телефон с помощью австралийской ИБ-компании, на это ушло около двух месяцев.

В беседе с журналистами один из одноклассников Томаса рассказал, что у стрелка были проблемы со сверстниками, он якобы был жертвой буллинга.
Дональд провёл ночь в частном гольф-клубе, его пресс-служба опубликовала видео, в котором кандидат в президенты спускался с трапа самолета.

В 2022 году Крукс вместе с другими студентами снялся в рекламном ролике инвестиционной компании BlackRock.
В Сети также появилось видео с человеком, который заявил, что спецслужбы якобы ликвидировали не того парня, а настоящий преступник остался на свободе. Оно оказалось фейком от одного из пользователей социальной сети X, который счёл себя похожим на Томаса.
Из-за шуточного твита новостные медиа и некоторые американские телеканалы изначально опубликовали ошибочную информацию о потенциальном стрелке. Им якобы являлся итальянский спортивный журналист Марко Виоли. По словам популярного на Апеннинском полуострове блогера, он проснулся глубокой ночью от вибраций телефона – ему пришли тысячи уведомлений от друзей и незнакомых людей с угрозами.

Худощавый молодой человек в очках в проволочной оправе и с волосами, разделенными пробором посередине, был известен среди местных жителей как Том, пишут американские СМИ. Одноклассники описывают его как умного, но сдержанного. Его нередко видели в наушниках, предпочитающего обедать в одиночестве, глядя в свой телефон. Над ним часто посмеивались из-за одежды, которую он носил, в том числе охотничий камуфляж. А еще и над тем, что Крукс продолжал носить маску после окончания пандемии COVID: «Его травили почти каждый день. Он был просто изгоем».

В 2022 году Крукс окончил среднюю школу, в мае 2024-го — колледж, в котором получил степень младшего специалиста с отличием по инженерным наукам.

На первом курсе колледжа Крукс попытался записаться в сборную по пулевой стрельбе, но из-за слабой подготовки его туда не взяли. Тогда он пошёл учиться в местный стрелковый клуб Clairton Sportsmen, где есть открытый тир для стрельбы из винтовок по мишеням, установленным на расстоянии до 170 метров. Напомним, что Крукс стрелял в Трампа с расстояния около 135 метров из винтовки AR-15, которую в 2013 году легально купил его отец.


Сообщается, что за день до покушения Крукс приезжал тренироваться на этом стрельбище, а в день покушения купил для своей винтовки 50 патронов калибра 5,56 мм. Незадолго до стрельбы он припарковал свою машину на заправке, примерно в 600 метрах от места проведения митинга. На нём были серая футболка с логотипом популярного канала YouTube, посвящённого огнестрельному оружию, камуфляжные шорты и чёрный пояс.

Свидетели и сотрудники правоохранительных органов утверждают, что до того, как забраться на крышу, Крукс не менее получаса кружил рядом с этим местом. Перед тем, как он открыл огонь, участники митинга его заметили и стали звать полицию, но силовики по неизвестной причине замешкались.

Одна из пяти выпущенных Круксом пуль задела ухо Трампа, другая убила 50-летнего отставного пожарного, который стоял на трибуне. Еще двое зрителей получили серьезные ранения. Лишь через 15 секунд после покушения снайпер Секретной службы убил Крукса выстрелом в голову.

Томас Мэтью Крукс находился в момент покушения в том же здании, где были также и сотрудники местной полиции. Поэтому снайперам, охранявшим во время митинга в Пенсильвании Дональда Трампа, пришлось дополнительно выяснять, представляет ли этот человек опасность для экс-президента.

Об этом сообщил американский телеканал ABC, ссылаясь на источники.

СМИ США назвало предполагаемую причину несвоевременной ликвидации стрелка, покушавшегося на Трампа. По их мнению, это случилось из-за путаницы, вызванной одновременным нахождением в одном здании местных правоохранителей и злоумышленника.

Возможно, сотрудники Секретной службы опрометчиво понадеялись на то, что место, откуда впоследствии стрелял Крукс, было тщательно осмотрено местной полицией. Как оказалось, это было не так. За несколько секунд перед тем, как преступник начал стрелять, на крышу заглянул один из полицейских, в руках у которого не было оружия. Когда Крукс навел на него винтовку, тот пригнулся, не успев ему помешать, а злоумышленник открыл стрельбу по экс-президенту.

Что касается снайперов, то через 26 секунд после первых пуль, выпущенных преступником, они начали по нему стрелять и ликвидировали его. На обнаружение цели у них ушло 11 секунд, и ещё 15 – на её поражение.

Впрочем, поиски правоохранителями Крукса начались гораздо раньше – чуть более чем за час до покушения. Он обратил на себя внимание, прохаживаясь недалеко от металлодетекторов перед местом проведения предвыборного митинга, а затем внезапно скрылся.

У 20-летнего одиночки, который пытался убить бывшего президента Трампа в субботу, была учётная запись в зашифрованном приложении Discord, признак того, что он предпочитал анонимные взаимодействия реальным отношениям, сообщили эксперты Fox News Digital.

Представитель платформы подтвердил, что у Томаса Мэтью Крукса была учетная запись, и что она была деактивирована Discord после попытки покушения, в результате которой был ранен Трамп и убит участник митинга.

"Оно использовалось редко, не использовалось месяцами, и мы не нашли никаких доказательств того, что оно использовалось для планирования этого инцидента, пропаганды насилия или обсуждения его политических взглядов", - сказал представитель. "Discord решительно осуждает насилие любого рода, включая политическое насилие, и мы продолжим тесно координировать свои действия с правоохранительными органами".

Fox News поздно вечером в среду стало известно, что Крукс написал зловещее сообщение на игровой платформе Steam: "13 июля состоится моя премьера, смотрите, как она разворачивается". В начале июля на его ноутбуке также проводились поиски Трампа, Байдена, когда проходит съезд DNC, и митинга Трампа 13 июля.


Стрелявший в Трампа Крукс попросил для покушения отгул на работе

Стали известны новые подробности покушения на экс-президента США Дональда Трампа. Оказалось, что 20-летний Томас Мэттью Крукс в день митинга в штате Пенсильвания отпросился с работы.

По словам начальства, ему надо было "кое-что сделать". Парень обещал выйти на работу в воскресенье, сообщил телеканал CNN со ссылкой на свои источники.

Однако интересно другое. По информации правоохранительных органов, Крукс попал на митинг, минуя зону досмотра. При себе стрелок имел бинокль, которые используют охотники для измерения расстояния.

"Он уже тогда привлёк внимание сотрудников безопасности", – отмечает телеканал.

На крышу молодой человек взобрался с внешнего блока системы кондиционирования.

Официальные лица заявили, что одиночка купил лестницу в местном магазине Home Depot перед стрельбой, но не использовал её.

Представители правоохранительных органов также заявили, что в кармане Крукса был обнаружен дистанционный передатчик, который был настроен на подрыв устройств в его машине и доме, согласно отчёту.

Самодельные бомбы так и не взорвались, и официальные лица продолжают оценивать их назначение и способность нанести ущерб.

У Крукса также был тактический жилет в его машине, но он не надел его перед тем, как забраться на крышу.

Полиция штата Пенсильвания заявила, что "не несёт ответственности за охрану здания или имущества", утверждая, что на месте происшествия находилось до 40 офицеров.


WSJ: стрелявший в Трампа заранее изучил место покушения с помощью дрона

Газета отметила, что это было лишь одним из способов его подготовки
НЬЮ-ЙОРК, 20 июля.

/ТАСС/. Совершивший покушение на кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа смог за несколько часов до начала агитационного митинга в Пенсильвании запустить в воздух дрон для исследования местности. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По их информации, стрелявший Томас Мэттью Крукс запускал его не один раз, и это было лишь одним из способов его подготовки к стрельбе на выставочной площадке Butler Farm Show, где Трамп выступал с речью. По мнению издания, это ещё одно свидетельство "поразительных по своему масштабу просчётов служб безопасности", которые едва не закончились убийством экс-президента.

По данным источников WSJ, полицейские заметили Крукса за час до проведения мероприятия - он разгуливал по территории с рюкзаком и дальномером. По словам официальных лиц, преступник зарегистрировался на митинг 7 июля и уже через несколько дней посетил выставочную площадку, чтобы изучить ситуацию на месте.

Газета указывает, что по делу о покушении на бывшего главу вашингтонской администрации ведётся несколько расследований. Главный вопрос правоохранителей - как стрелку удалось получить доступ к крыше близлежащего объекта, откуда можно было без затруднений вести наблюдение за Трампом и открыть по нему огонь из винтовки AR-15.

20-летний Томас Мэтью Крукс 13 июля использовал беспилотник с камерой для разведки территории выставки Батлер Фарм, сделав аэрофотосъемку этого района, сообщает WSJ.

Камера дрона показала Круксу вид сверху, возможно, помогая его плану. Покушение на убийство было совершено в субботу на митинге в Батлере, штат Пенсильвания. Крукс открыл огонь по бывшему президенту, но пуля лишь задела его ухо. Секретная служба отреагировала быстро, ликвидировав Крукса в течение 26 секунд "одним выстрелом".

Секретная служба обычно запрещает беспилотникам летать над районами, которые они охраняют, но неясно, было ли это на ралли Батлера. Следователи обнаружили полёт дрона, возможно, благодаря электронным следам траектории его полета или записям DJI, производителя дрона. Беспилотник и связанное с ним оборудование были обнаружены в автомобиле Крукса, сообщает NBC.

Крукс искал информацию о Трампе, ФБР и "серьёзном депрессивном расстройстве" в интернете.

Секретная служба не нашла общих признаков среди нападавших на общественных деятелей с 1949 года.
Две трети нападавших были охарактеризованы как "социально изолированные".

«Томас Мэтью Крукс запустил беспилотник по запрограммированной траектории полёта ранее днём 13 июля, чтобы изучить территорию выставочного комплекса Butler Farm Show», – выяснили журналисты Wall Street Journal.

В материале говорится, что молодой человек приступил к изучению местности сразу после того, как было объявлено место и время проведения мероприятия.

По словам авторов статьи, в автомобиле преступника были обнаружены взрывчатка, бронежилет и сотня патронов к автоматической винтовке.

Учитель, который пролил свет на Крукса, был Ксавьер Хармон, который учил парня с 2019 по 2020 год в Центре карьеры и технического образования Steel в Джефферсон-Хиллз, Пенсильвания . Это ещё одно учреждение, которое Крукс посещал подростком.

Следователи ФБР нашли в кармане Томаса Мэттью Крукса пульт дистанционного управления от самодельных устройств, которые ранее обнаружили у него дома и в автомобиле. Об этом сообщил телеканал ABC News со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Всего сотрудники ФБР нашли у Крукса три схожих устройства. Они хранились в контейнерах для боеприпасов и были связаны с дистанционным пультом, найденным в кармане стрелка.

Специалисты проверили их и выяснили: они работоспособны, но для чего именно Крукс их готовил, неизвестно. Возможно, с их помощью парень планировал устроить мощный взрыв и навредить зрителям на митинге, а по другой версии, преступнику было достаточно небольшого огня и дыма для отвлечения внимания.

Полиция также считает, что Крукс физически отправился на место проведения митинга рано утром, пробыл там около часа, а затем уехал, прежде чем использовать беспилотник позже в тот же день.

Крукс использовал AR-556 — полуавтоматическую винтовку в стиле AR-15. В 2014 году это оружие было представлено как AR-15 начального уровня. Винтовка была законно приобретена отцом Крукса, который отказался общаться с журналистами.

Томас Мэтью Крукс использовал беспилотник с камерой высокого разрешения от китайской компании DJI.

Издающаяся в Нью-Йорке газета The Wall Street Journal (WSJ) сообщает со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что стрелявший в Трампа Крукс использовал дрон за несколько часов до покушения. Он несколько раз запускал беспилотник и тщательно изучил местность.

После покушения на Трампа, в ходе которого Крукс был застрелен снайперами Секретной службы, в багажнике его машины, припаркованной рядом с местом проведения митинга, нашли тот самый беспилотник с камерой высокого разрешения от китайской компании DJI. Кроме того, были обнаружены бронежилет и взрывчатка. Большие сомнения, что Крукс действовал в одиночку из личных соображений, вызывает тот факт, что ранее он получил несколько посылок с пометкой «опасные материалы», пишет WSJ.

Трамп претензий к Секретной службе не высказывает, но известно, что после покушения в его охране всех женщин заменили на мужчин.


Правоохранители американского штата Флорида арестовали Майкла Вайсмана, который угрожал убить бывшего главу Белого дома и потенциального президента Дональда Трампа, кандидата в вице-президенты Джея Ди Вэнса и их близких.

«Расследование установило, что подозреваемый публиковал письменные угрозы в социальных сетях против бывшего президента Дональда Трампа, сенатора Джея Ди Вэнса и их семей», – гласит заявление полиции штата.

Там уточняется, что мужчина был арестован в пятницу, 19 июля, а в расследовании преступления участвовали Секретная служба США и местная прокуратура.

...

Будущие митинги кандидата в президенты США Дональда Трампа будут проходить в закрытых помещениях после покушения 13 июля, пишет Axios со ссылкой на источники.

«Источник сообщил Axios, что большинство, если не все, будущих митингов Трампа будут проводиться в закрытых помещениях, в отличие от митинга в Батлере, штат Пенсильвания, где в Трампа стреляли», – говорится в материале.

Обеспечение безопасности кандидата в президенты усилили после покушения на митинге в Пенсильвании 13 июля. Тогда 20-летний Томас Мэтью Крукс выстрелил в Трампа, ранив его в ухо. Associated Press со ссылкой на источник писало, что даже после изучения мобильного телефона Крукса ФБР не смогло установить мотив нападавшего.

После инцидента Секретная служба США усилила охрану Трампа до конца предвыборной кампании. Американская разведка не исключает, что на Трампа могут напасть снова, сообщило Politico со ссылкой на источники.

Читайте также:NYT: один из крупнейших спонсоров демократов призвал Байдена уйти в отставку
По данным издания, Белый дом собрал информацию из различных источников об угрозах из Тегерана. Иранские власти отвергли сообщения СМИ, указав, что Трампа необходимо судить за убийство иранского генерала Касема Сулеймани в 2020 г.

15 июля Республиканская партия выдвинула Трампа кандидатом в президенты США, затем экс-президент официально согласился баллотироваться на новый срок. Сенатор от штата Огайо Джеймс Дэвид Вэнс объявил о намерении баллотироваться на пост вице-президента США от Республиканской партии.

Ведомости


Один из крупнейших спонсоров Демократической партии США венчурный капиталист Майкл Мориц призвал президента Джо Байдена уйти в отставку и объявил о приостановке пожертвований партии. Об этом сообщает The New York Times (NYT) со ссылкой на переписку с предпринимателем.

Мориц заявил в электронном письме, что Байден может «либо обречь страну на тёмные и жестокие времена, либо прислушаться к голосу Отца Времени».

По данным газеты, в преддверии президентских выборов 2024 г. предприниматель направил $7,8 млн на поддержку Байдена и против экс-президента США Дональда Трампа. Из этой суммы $6,8 млн получила компания American Bridge PAC, которая размещала в ряде штатов рекламу против Трампа. Мориц сообщил в письме NYT, что все его пожертвования Байдену и партии были приостановлены.

«Я бы проголосовал за Байдена, но не дал бы ни копейки на призывы демократов по сбору средств», – написал он.

17 июля Байден допустил, что может выйти из президентской гонки в случае проблем со здоровьем. Он также признал, что допустил «серьезную ошибку» на дебатах. 18 июля демократы на неделю отложили процесс выдвижения Байдена на выборы президента. 19 июля ряд американских медиа писали, что действующий глава США может сняться с выборов уже в эти выходные.

Ведомости


СЪЕЗД СЛОНОВ

Ожидается, что около 50 тыс. человек посетят мероприятие, которое продлится четыре дня и будет закрыто для широкой публики. На съезде выступят ведущие деятели партии, кульминацией станет выступление Трампа, который будет официально утвержден кандидатом в президенты США.

На съезде будут присутствовать 2 429 делегатов, представляющих штаты и территории США, которые в итоге проголосуют за кандидата от партии на пост президента. Среди участников ожидаются члены Конгресса, губернаторы, партийные лидеры и другие высокопоставленные чиновники.

Примечательно, что Милуоки должен был стать местом проведения Национального съезда Демократической партии в 2020 году, но из-за пандемии мероприятие прошло в виртуальном формате. В городе проживают чуть более полумиллиона жителей, которые преимущественно поддерживают демократов, поэтому к съезду республиканцев местные жители относятся сдержанно. Проведение съезда сопровождается политическими и социальными вызовами. Американские СМИ отмечают, что политическая поляризация в стране увеличивает вероятность угроз безопасности на таких мероприятиях.

В течение четырех дней форума, который завершится 18 июля, с его трибуны выступят десятки политиков, общественных деятелей и знаменитостей. Среди влиятельных республиканцев, которым доверено выступать на съезде, значатся такие фигуры, как спикер Палаты представителей Конгресса Майк Джонсон, лидер республиканского большинства в Палате представителей Конгресса Стивен Скалис, губернатор Флориды Рон Десантис, который ранее был одним из главных претендентов на номинацию от партии. Ожидается выступление Дональда Трампа - младшего, старшего сына бывшего президента и активного сторонника его политики. В список выступающих были также включены конгрессмен от штата Индиана Джим Бэнкс, председатель Республиканской партии штата Айова Джефф Кауфман, мэр города Ист-Палэстайн Трент Конавей. Кроме того, выступят журналист Такер Карлсон, президент Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дана Уайт и предприниматель и инвестор Дэвид Сакс. Последний является частью группы высокопрофильных венчурных капиталистов Кремниевой долины, поддерживающих Трампа.

Кроме того, выступить с речью может Питер Наварро, который при администрации Трампа был главой Национального совета по торговле при Белом доме. Ранее Наварро был приговорен к четырем месяцам тюремного заключения по обвинению в неуважении к Конгрессу в связи с тем, что он отказался ответить на вопросы американских законодателей в рамках расследования обстоятельств штурма Капитолия в начале 2021 года. Ожидается, что в эту среду он выйдет на свободу и выступит на съезде уже в четверг.
ТАСС

Интересно, какие решения примут слоны по темам пандемии ковида, борьбы с наркоэкспансией и мексиканскими наркокартелями, трансгендеров в спорте, прав ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ), государства Палестины, биокрионики, экологии Антарктики. На съезде республиканцев намерены присутствовать такие известные персонажи как журналист Такер Карлсон, Дана Уайт из ММА.

Посмотрел в очередной день съезда Республиканской партии в Милуоки выступление посла в ООН при администрации Трампа Хейли, которая призвала к объединению вокруг Трампа. Также тех, кто не во всём согласен с Трампом.
Ещё 4 года с Камалой Харрис во главе Америки нельзя допустить. Как и многие, Хейли считает, что Байден не управляет страной. Особо Хейли выделила позицию Трампа в конфликте Израиля с ХАМАС. Трамп, по мнению Хейли, однозначно поддерживает Израиль. Также он занимает гораздо более антииранскую позицию, чем Байден. При Трампе был ликвидирован глава КСИР генерал Сулеймани, которого Хейли назвала "главным террористом". Также она заявила об усилиях Трампа против проявлений антисемитизма. И, конечно же, Трамп сможет остановить желающих попасть в США мигрантов на границе с Мексикой.

Сторонники Трампа на съезде Республиканской партии решили проявить солидарность с пережившим покушение политиком, надев на уши повязки. Одна из последовательниц экс-президента пояснила, что перевязала себе ухо, чтобы помочь Трампу «установить новый модный тренд» и дать понять, «как сильно мы его любим».

ВЫСТУПЛЕНИЕ ТРАМПА НА СЪЕЗДЕ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ

В своём выступлении на съезде партии Дональд Трамп высказался о покушении, отметив, что «не должен был быть здесь сегодня вечером» и стоит на этой сцене только «по милости всемогущего Бога», пишет Guardian.

При этом он почтил память погибшего в ходе покушения на него пожарного Кори Комператора и призвал страну к единству, подчеркнув, что «собирается стать президентом всей Америки, а не половины Америки». А затем обрушился с критикой на находящихся у власти демократов.

«Демократическая партия должна немедленно прекратить превращать систему правосудия в оружие и навешивать на своих политических оппонентов ярлыки врагов демократии, тем более, что это неправда. Если демократы хотят объединить нашу страну, им следует прекратить эту партийную охоту на ведьм», - заявил Трамп.

МИЛУОКИ /штат Висконсин/, 19 июля. /ТАСС/. Действия администрации президента США Джо Байдена привели к тому, что Земля стала "планетой войн". Об этом заявил в четверг кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп.

"Если хотите знать правду, наши оппоненты (администрация Байдена) унаследовала мир во вс`м мире и превратила его в планету войн. Мы живём на планете войн. Посмотрите на нападение на Израиль", - отметил он, выступая в четверг вечером на национальном съезде республиканцев в Милуоки.

"Мы обеспечим безопасность наших сыновей и дочерей. Когда мы сделаем безопасными наши улицы, мы поможем добиться стабильности в мире, - сказал Трамп. - Я был первым президентом в новейшей истории, который не начал ни одной новой войны. Вы знаете, что мы были самыми крутыми. Мы были сами уважаемыми".

"При мне не было войн, кроме как с "Исламским государством" (террористическая группировка, запрещена в РФ - прим. ТАСС), я нанёс им поражение", - сказал республиканец. "У нас не было войн. Я мог прекращать войны телефонным звонком. Я мог прекращать войны с помощью лишь телефона", - утверждал Трамп.

МОСКВА, 19 июля — РИА Новости. Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп утверждает, что Россия и Китай его боялись. Трансляцию выступления на национальном съезде республиканцев вёл The Sunday Times.

"... Орбан сказал это. Он сказал, что Россия его (Трампа - Прим.ред) боялась. Китай его боялся. Все его боялись. Ничего не должно было произойти, во всём мире царил мир, а теперь мир взрывается", — сказал Трамп.

...

Ранее Трамп заявил, что администрация президента США Джо Байдена нанесла «немыслимым» ущерб США.

...

Дональд Трамп заверил, что США хотят вернуть заложников из Газы, он ожидает возвращения граждан до того, как станет президентом, иначе придётся заплатить "очень высокую цену".

...

Дональд Трамп заверил участников съезда республиканцев, что каждый день будет стараться оправдывать доверие избирателей и никогда их не подведёт.
Трамп ранее заявил на съезде республиканцев, что "с гордостью" принимает номинацию конвенции в качестве кандидата на высший государственный пост. Республиканцы номинировали Трампа в понедельник, вместе с ним сенатору Джей-Ди Вэнсу было предложено стать кандидатом в вице-президенты, он также "скромно и с благодарностью" принял номинацию.

...

Дональд Трамп официально объявил, что принимает номинацию кандидата в президенты США от Республиканской партии. Об этом он заявил в ходе выступления на финальном дне съезда республиканцев в Милуоки, передаёт CNN.

«Я баллотируюсь на пост президента ради всей Америки, не половины Америки. Потому что нет победы в том, чтобы выиграть для половины Америки. Так что сегодня с верой и преданностью я с гордостью принимаю ваше предложение о выдвижении кандидатом в президенты США», — сказал Трамп, поблагодарив сопартийцев за оказанное ему доверие.

Политик заверил, что в ноябре одержит «невероятную победу» на выборах. Он также выразил убеждение, что после его возвращения в Белый дом США «ждут четыре величайших года в истории страны».


https://youtube.com/shorts/lH2RGsv4V7o?feature=share

https://youtube.com/shorts/VnZh9UGxxqY?feature=share

https://youtube.com/shorts/ndqSdc57QEg?feature=share

https://youtube.com/shorts/YXg6361NZro?feature=share

КАМАЛА ХАРРИС


Харрис решила вступить в борьбу за пост президента вместо Байдена

Харрис напомнила об оставшихся до голосования 107 днях и пообещала победить, если получит номинацию от демократов. Часть демократов уже поддержала её кандидатуру, но некоторые видные политики пока воздерживаются

Вице-президент США Камала Харрис заявила о намерении получить номинацию на пост президента от Демократической партии, её первое публичное заявление после отказа президента Джо Байдена от выдвижения распространил их общий штаб, передает CNN.

Она пообещала «сделать всё, что в моих силах», чтобы объединить Демократическую партию и страну, и победить республиканского кандидата Дональда Трампа. Харрис поблагодарила Байдена за его деятельность и назвала честью возможность работать вместе. До выборов осталось 107 дней, напомнила вице-президент, а потому у партии для консолидации осталось очень мало времени.

«Вместе мы будем бороться. И вместе мы победим», — подчеркнула Харрис.

Как выяснил CNN, подчинённые Харрис неделями скрытно готовились к такому варианту развития событий, чтобы не сложилось впечатление, будто она добивается его отказа от выдвижения.

Байден поддержал выдвижение Харрис. Они разговаривали в день, когда президент объявил о своём решении. Пока в публично известном расписании Харрис на ближайшую неделю значатся два мероприятия: предвыборная встреча в штате Висконсин, и встречу женского общества Zeta Phi Beta в штате Индиана. Её кандидатуру уже поддержала фракция испаноязычных в Конгрессе, некоторые члены палаты представителей и Сената, а также организация по защита избирательных прав меньшинств Black Votes Matter.

Согласно последним опросам проекта 538, её уровень одобрения — около 38%, не одобряют её работу более половины опрошенных. New York Times поясняет, что тому виной ещё не забытая президентская кампания Харрис 2020 года, из которой она досрочно вышла. В партии сомневаются, что ей хватит харизмы и популярности для победы над Трампом.

Бывший президент Барак Обама выступил в поддержку решения Байдена сняться с гонки, но не упомянул Харрис в своём заявлении. Этого же не стала делать и бывший спикер демократов в палате представителей Нэнси Пелоси.

https://www.rbc.ru/politics/21/07/2024/669d6abd9a7947..

ТАСС-ДОСЬЕ. 21 июля 2024 года президент США Джо Байден сообщил, что не намерен добиваться переизбрания на выборах главы государства, которые пройдут в ноябре 2024 года. Глава Белого дома поддержал выдвижение вице-президента США Камалы Харрис кандидатом на высший государственный пост от Демократической партии.

ТАСС подготовил её биографию.

Происхождение и образование
Камала Харрис (полное имя Камала Деви Харрис, англ. Kamala Devi Harris) родилась 20 октября 1964 года в Окленде (штат Калифорния) в семье иммигрантов. Ее мать - уроженка Индии - занималась биомедицинскими исследованиями, отец был родом с Ямайки, экономист.

В 1986 году Камала Харрис окончила Университет Говарда в Вашингтоне (округ Колумбия) со степенью бакалавра экономики и политических наук, после чего работала помощником в аппарате сенатора-демократа Алана Крэнстона. Во время учебы была членом женского афроамериканского студенческого общества, участвовала в университетских дебатах, выступала за равные гражданские права и против апартеида в ЮАР. В 1989 году Харрис получила юридическое образование в Университете Калифорнии. В 1990 году вошла в коллегию адвокатов штата Калифорния.

Профессиональная карьера

В 1990 году Харрис заняла должность заместителя прокурора в округе Аламида в штате Калифорния. В 1994 году стала членом Апелляционного совета по страхованию от безработицы этого штата, а затем - Комиссии по медицинской помощи штата. В 1998 году была назначена помощником окружного прокурора Сан-Франциско, руководила отделом по работе с рецидивистами. В 2000 году перешла в мэрию Сан-Франциско, где возглавляла отдел по делам семьи и детей, рассматривающий дела о беспризорниках, а также о жестоком общении с детьми.

В 2003 году Харрис была избрана окружным прокурором Сан-Франциско, на этом посту она находилась с 2004 по 2011 год. В 2010 году ее избрали генеральным прокурором штата Калифорния, вступила в должность в 2011 году и занимала ее до 2017 года. Особое внимание на этих постах она уделяла повышению прозрачности правоохранительных органов и расследованиям случаев превышения их полномочий, а также защите окружающей среды и прав секс-меньшинств, продвижению патронатных семей (семьи, получающие пособие от государства за воспитание приемных детей). Работая в Калифорнии, она тесно сотрудничала с Бо Байденом, сыном Джо Байдена, занимавшим в 2007-2015 годах пост генерального прокурора штата Делавэр.

В Конгрессе

В 2015 году Камала Харрис объявила о намерении баллотироваться на пост сенатора от Калифорнии. В 2016 году она выиграла праймериз Демократической партии штата и в том же году была избрана в Сенат США. Входила в состав юридического комитета, комитетов по разведке, по бюджету и по внутренней безопасности, по делам правительства.

Выступала с резкой критикой президента Дональда Трампа (2017-2021), критиковала его администрацию за выход из соглашения с Ираном, ограничивавшего ядерные разработки Тегерана в обмен на снятие санкций, и заключение торгового соглашения с Китаем.

Неоднократно выступала с жестких антироссийских позиций, в июне 2017 году проголосовала за закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Однако поддерживала продление до 2026 года заключенного в 2010 году американо-российского Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3; приостановил действие в 2023 году) и высказывалась против выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (подписан в 1987 году, прекратил действие в 2019 году).

Вице-президент

В январе 2019 года Камала Харрис объявила об участии в президентской гонке, однако в декабре того же года, ещё до первых праймериз, сняла свою кандидатуру. Вскоре она призвала своих сторонников голосовать за Джо Байдена. В ноябре Джо Байден и Камала Харрис, баллотировавшаяся в связке с ним как кандидат на пост вице-президента, одержали победу над республиканцами Дональдом Трампом и Майком Пенсом. 18 января 2021 года, за два дня до инаугурации, Харрис сложила с себя полномочия сенатора. Она стала первой женщиной, первой афроамериканкой и первой американкой азиатского происхождения на посту вице-президента.

Вице-президент председательствует в Сенате, где имеет право решающего голоса при равном разделении голосов, участвует в заседаниях правительства, выполняет отдельные поручения президента, представляет его во время зарубежных поездок, замещает главу государства в случае его отставки, импичмента или смерти. В 2021 году Камала Харрис совершила визиты в несколько стран Центральной Америки с целью выработки совместных мер по сокращению иммиграционного потока в США через территорию Мексики. По её инициативе были учреждены совместные с центральноамериканскими странами рабочие группы по борьбе с коррупцией и торговлей людьми. Как председатель Сената в 2021-2024 годах она 33 раза пользовалась правом решающего голоса, установив рекорд по их количеству за время полномочий. 19 ноября 2021 году она временно (на полтора часа) заменяла президента США Джо Байдена в связи с прохождением главой государства медицинских процедур, требующих наркоза.

Согласно различным социологическим опросам, в июне 2024 году средний рейтинг одобрения деятельности Харрис составил 37%. После неудачного выступления президента Джо Байдена (баллотировался на второй срок на выборах в 2024 году) на дебатах с республиканцем Дональдом Трампом несколько функционеров и спонсоров Демократической партии посоветовали главе Белого дома отказаться от переизбрания, а американские СМИ назвали Харрис одной из возможных замен кандидатуре Байдена. Согласно опросу, опубликованному американским изданием Politico (июль 2024 года), Камала Харрис с небольшим перевесом может победить Дональда Трампа (42% против 41% опрошенных).

Взгляды

Политические обозреватели относят Харрис к прогрессистскому крылу Демократической партии (объединяет "новых левых", популистов, сторонников феминизма, борцов за права сексуальных меньшинств и пр.). По версии сайта ProgressivePunch (создан сторонниками левого крыла демократов, которые отслеживают прогрессистские законодательные инициативы), она входит в первую десятку самых прогрессивных сенаторов.

Камала Харрис выступает за переход на экологически чистые возобновляемые источники энергии и снижение масштабов выбросов углекислого газа в атмосферу, за ужесточение контроля над личным оружием и запрет продажи автоматического оружия, реформу правоохранительных органов, отмену смертной казни, а также за увеличение налогов для крупных финансовых институтов и расширение социальных программ для небогатых слоёв населения. Высказывается за легализацию марихуаны на федеральном уровне и смягчение наказания за хранение других видов наркотиков, является сторонницей права на аборт. По вопросам социальной политики Харрис изначально поддерживала идеи сенатора Берни Сандерса о "здравоохранении для всех" и полном финансировании этой сферы из бюджета (вплоть до ликвидации частного медстрахования), однако позже высказывалась за сохранение возможности выбора между частной или государственной медицинской страховкой.

По вопросам внешней политики поддерживает укрепление отношений с союзниками по НАТО и партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Обвиняет Китай в политике "запугивания" соседей, призывает выстроить более тесные связи с Тайванем, поддержала военную операцию Израиля против палестинской радикальной группировки ХАМАС (после нападения ХАМАС в октябре 2023 года), однако впоследствии раскритиковала Тель-Авив и призвала стороны к прекращению огня.

Камала Харрис поддерживает экономическое и политическое давление на Россию, выступает за предоставление помощи Украине. В июне 2024 года на конференции в Швейцарии она заявила, что США поддерживают Киев не в качестве благотворительности, а потому, что народ Украины и его будущее находятся в сфере стратегических интересов США.

Личные сведения

С 2014 года состоит в браке с юристом Дугласом Эмхоффом. В 2024 году журнал Forbes оценил их состояние в $8 млн.

Прихожанка баптистской церкви.

В апреле 2022 году внесена в российский санкционный список на бессрочной основе.

https://tass.ru/info/21414719

Будучи генеральным прокурором, Харрис регулярно принимала участие в гей-парадах (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ). Она поддерживает однополые браки и выступает против проведения операций по смене пола заключённым(движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ) .

Маск заявил, что настоящая власть США избавилась от марионетки
Таким образом миллиардер прокомментировал отказ американского лидера Джо Байдена от переизбрания

НЬЮ-ЙОРК, 21 июля. /ТАСС/. Люди, которые обладают настоящей властью в США, избавляются от марионетки для того, чтобы заменить её на другую, способную одурачить общественность. Такое мнение выразил американский предприниматель, один из богатейших людей в мире Илон Маск, комментируя отказ президента Соединенных Штатов Джо Байдена добиваться переизбрания на предстоящих выборах.

Ранее Маск высказывал сомнения относительно того, что Байден является тем человеком, который принимает решения в Белом доме, и сделал предположение, что руководят США неизвестные широкой общественности люди. "Я уже на прошлой неделе слышал, что он [Байден] уйдет ровно в эту дату и время. В [столичном] округе Колумбия это было широко известно. Настоящие власти избавляются от старой марионетки в пользу той, у которой есть шансы одурачить общественность", - написал он в X (ранее Twitter).

Маск добавил, что властные круги "боятся [кандидата от республиканцев на президентских выборах Дональда] Трампа, потому он не является марионеткой".

Президентские выборы в Соединенных Штатах пройдут 5 ноября. Предполагалось, что Демократическую партию на них будет представлять Байден, кандидатуру которого, как ожидалось, должны были утвердить на общенациональном съезде в Чикаго (штат Иллинойс), намеченном на 19-22 августа. Однако после провального выступления Байдена на предвыборных теледебатах с республиканцем Дональдом Трампом, состоявшихся 27 июня, в США, причем и в стане демократов, стали всё громче звучать призывы к американскому лидеру отказаться от дальнейших попыток сохранить за собой высший государственный пост.

СОРОС

Как следует из сообщения миллиардера Илона Маска, он считает, что вице-президент США Камала Харрис является «марионеткой» Александра Сороса – сына американского финансиста Джорджа Сороса.
Маск прокомментировал снимок, на котором вместе запечатлены Сорос и Харрис, а также сообщение о том, что Сорос поддерживает вице-президента США. Маск в соцсети X (ранее Twitter, заблокирована в России) «поблагодарил» Сороса за то, что он не создавал напряжения вокруг вопроса о том, кто «будет его следующей марионеткой».

Напомним, на фоне объявления президента США Джо Байдена о выходе из предвыборной гонки, Маск заявил, что «настоящие власти отказываются от старой марионетки».

https://vz.ru


БАЙДЕН

Джо Байден объявил о выходе из президентской гонки. Почему это произошло и кто заменит его на выборах президента США?

В воскресенье, 21 июля, президент США Джо Байден официально объявил о выходе из президентской гонки, хотя еще в субботу президент, который находится на самоизоляции из-за COVID-19, был готов вернуться к предвыборным мероприятиям после выздоровления. Политик опубликовал письмо, в котором указал, что его отказ баллотироваться продиктован интересами Демократической партии и всех Соединенных Штатов. О том, почему президенту Байдену пришлось резко изменить свое решение о переизбрании, кого он предложил выставить кандидатом от демократов вместо себя и как на это отреагировали его противники в Республиканской партии, — в материале «Ленты.ру».

Почему Джо Байдену потребовалась замена в президентской гонке?

Главной причиной Байдена для того, чтобы сняться с выборов, стало активное обсуждение его состояния здоровья. О том, что президент не может исполнять свои обязанности, активно заговорили после дебатов кандидатов в президенты, прошедших 27 июня в Атланте, штат Джорджия. По их итогам 67 процентов зрителей присудили победу кандидату-республиканцу, бывшему президенту Дональду Трампу. Политический обозреватель Бен Шапиро назвал президента «умирающим».

Президент Байден и раньше часто делал оговорки, путал названия стран и имена политиков, странно вел себя на официальных мероприятиях, отвлекаясь и здороваясь с невидимками. В результате, по опросу CNN, после дебатов уже лишь 27 процентов американцев считают, что Джо Байден располагает достаточным умственным уровнем для нового срока. Число тех, кто верил в возможность его переизбрания, упало с 37 до 28 процентов. После неудачных дебатов президент США так и не смог реабилитироваться в глазах публики.

Кто настаивал на выходе Байдена из избирательной кампании?

В последние дни к Байдену с призывом покинуть президентскую гонку обращались многие представители Демократической партии. Наибольшее внимание вызвали критические комментарии бывшего президента Барака Обамы, бывшего спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, а также доноров демократов, которые отказывались финансировать избирательную кампанию.

Тем не менее до последнего момента в заявлениях его критиков подчёркивалось, что решение о выходе из гонки Джо Байден должен принять лично, а его семья, которая, как считается, сильно влияет на решения президента, поддерживала его готовность бороться за переизбрание.

Как Байден объявил о решении сняться с выборов президента?

О своем решении выйти из гонки Джо Байден рассказал в письме, опубликованном на его странице в социальной сети X. «Я считаю, что в интересах моей партии и страны будет лучше, если я уйду в отставку и сосредоточусь исключительно на выполнении своих обязанностей президента на оставшийся срок», — отмечено в сообщении.

Останется ли Байден президентом США?

Джо Байден отметил, что, несмотря на выход из гонки, он сохраняет за собой пост президента США. Он останется хозяином Белого дома вплоть до инаугурации следующего главы государства, которая состоится в январе 2025 года.


Кто станет кандидатом от демократов?

Джо Байден видит своим преемником вице-президента США Камалу Харрис. «Сегодня я хочу выразить свою полную поддержку Камале в выдвижении кандидатом от нашей партии в этом году», — подчеркнул президент. CNN пишет, что сама вице-президент до последнего момента не знала о том, что станет новым кандидатом от Демпартии. Для большинства сотрудников штаба Байдена это тоже стало сюрпризом.

Ранее предполагалось, что она выступит на президентских выборах вместе с действующим президентом и в случае победы вновь займет свою должность. Джо Байден отдельно отметил, что Камала Харрис «была выдающимся партнером во всей его работе» и теперь достойна выступить его преемником.

Когда демократы окончательно определятся с кандидатурой своего представителя на выборах?

Хотя Джо Байден уже выиграл праймериз Демократической партии, официально его кандидатуру должны были одобрить на партийном съезде. Он пройдет только 19-22 августа в Чикаго. Делегаты съезда, поддержкой которых заручился действующий президент, могут проголосовать за другого кандидата, которого назовут преемником Джо Байдена.

Каковы шансы демократов победить Дональда Трампа?

На данный момент Камала Харрис, как и Джо Байден, уступает по уровню поддержки кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу. По последним опросам, за нее готовы проголосовать 48 процентов американцев, тогда как бывшего президента-республиканца поддерживают 52 процента опрошенных.

При этом в Демократической партии подчеркивают, что поддержка Камалы Харрис немного выше той, которой располагал Джо Байден: за него могли проголосовать лишь 47 процентов участников опроса. С другой стороны, все другие потенциальные кандидаты от демократов набирают ещё меньше процентов голосов.

Как отреагировали на выход Байдена из гонки в Республиканской партии?

В лагере республиканцев считают борьбу с Камалой Харрис более легкой, на это прямо указал Дональд Трамп в разговоре с журналистами CNN. При этом он добавил, что Байден «станет самым худшим президентом за всю историю нашей страны». В свою очередь, председатель Национального республиканского комитета конгресса Ричард Хадсон назвал решение Байдена «скандалом исторического масштаба», указав, что президент ранее постоянно лгал американцам о состоянии своего здоровья.

Кремль отреагировал на выход Байдена из президентской гонки
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков напомнил, что президент России Владимир Путин ранее называл Байдена удобным для Москвы американским президентом в силу его предсказуемости. Однако, подчеркнул Песков, до выборов президента США еще четыре месяца, и за этот срок многое может поменяться.

https://lenta.ru


ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЁН

Сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) до сих пор не смогли получить доступ к нескольким зашифрованным платформам, обнаруженным в телефоне Томаса Мэтью Крукса, которого подозревают в покушении на кандидата в президенты США Дональда Трампа. Об этом пишет CBS News со ссылкой на источники. "Источники сообщили, что чиновники рассказали законодателям, что три зашифрованные платформы представляют собой проблему для следователей, и для их расшифровки может потребоваться время", — говорится в материале издания.

Мог ли шутер Крукс действовать под воздействием веществ, изменяющих сознание, и под внешним управлением агентов ЦРУ? Это вполне вероятно, в рамках проекта "Маньчжурский кандидат" агентами ЦРУ целенаправленно производится влияние на террористов, таких как Тед Качинский (Унабомбер) или Ли Харви Освальд.

Из книги Т. Грачёвой "Невидимая Хазария"

...Это к вопросу о борьбе с терроризмом, которая используется как ширма для достижения целей глобального антигосударства. В 1950-х годах британская разведка на базе одного из лондонских институтов создала наркотик ЛСД. В 60-х годах британские спецслужбы совместно с ЦРУ использовали его как оружие против участников движений протеста, «превратив их в «детей цветов», хиппи, которых сделали наркоманами, неспособными организовать революцию». Известно, что Тимоти Лири, «гуру ЛСД 60-х», был марионеткой ЦРУ. Из ЦРУ Лири получал средства и препараты для исследований. Лири свидетельствует: «Агент ЦРУ Корд Мейер, через которого шло финансирование программы контркультуры, основанной на ЛСД, помог яснее понять политическую культурную роль».
Так хиппи стали полигоном войны, ведущейся в демографическом субпространстве силами глобальной элиты (сразу вспоминается ФВР). А наркотики превратились в оружие, парализующее волю человека, делающее его полностью подконтрольным и способное подавить любые протестные настроения, разложить движения сопротивления, в том числе режиму глобального антигосударства, не допустить даже попыток их возникновения (стр.28).
...губернатором Арканзаса был Билл Клинтон, которого вовлекли в эту операцию ЦРУ. Каждый месяц самолёт ЦРУ с грузом кокаина на 100 млн долларов следовал через воздушную базу в Мене. Доказательства этой информации приведены в книгах «Скомпрометированные» (Терри Рида и Джона Камингса) и «Дурман инкорпорейтед». В эти операции и был вовлечён Клинтон. И тому есть многочисленные документальные подтверждения. Известно также, что его избирательная кампания финансировалась в том числе за счёт средств наркобаронов. Кстати, в бытность его президентом, США поддерживали, финансировали и обучали боевиков Армии освобождения Косово, которая была самым тесным образом связана с контрабандой наркотиков.
Известно, что Клинтон использовал свои властные полномочия и добился оправдания 7 осуждённых наркодельцов. После своего избрания президентом он разрушил Национальное управление по контролю наркотиков. После того как он стал президентом, употребление наркотиков в США увеличилось вдвое (Стр. 60).

http://proza.ru/2016/07/10/167




Характерный пример позиции слонов по теме трансгендеров в спорте. Сообщение    РИА Новости от 20 апреля 2023 года. Палата представителей конгресса США силами республиканской оппозиции приняла законопроект, запрещающий школам допускать сменивших пол мужчин к участию в женских соревнованиях.
Инициатива, которую уже пообещал заветировать президент Джо Байден, утверждена голосами 219 конгрессменов, 203 высказались против.
"Законопроект запрещает школьным спортивным программам допускать лиц, чей биологический пол при рождении был мужским, к участию в программах, предназначенных для женщин или девочек", - сказано в пояснении к документу.
Законопроект призван, по задумке его 94 авторов, защитить девушек в спорте от конкуренции со стороны сменивших пол юношей. Он имеет мало шансов пройти сенат, который контролируется демократами.
Административно-бюджетное управление Белого дома ранее раскритиковало инициативу, назвав её "абсолютным запретом для трансгендеров-учащихся, даже настолько юных как школьники начальных классов, играть в командах в соответствии с их гендерной идентичностью". В Белом доме также упомянули о массовых психических проблемах у молодых трансгендеров, примерно половина которых "всерьёз задумывались о самоубийстве".


Республиканская партия выступает против множества прав ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ), в первую очередь уделяя внимание однополым бракам и правам трансгендерных людей.

В августе 2017 года Трамп как президент подписал меморандум, запрещающий трансгендерным людям поступать на службу в вооружённые силы в большинстве случаев
(международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ).

https://nikkarpati.livejournal.com/122858.html

Трамп хочет «быстрой» победы Израиля

Экс-президент США раскритиковал призывы к перемирию, обвинил Харрис в поддержке антисемитов и пообещал помочь Израилю быстро завершить конфликт

Кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп выступил на мероприятии по борьбе с антисемитизмом, где подверг критике администрацию Байдена-Харрис за их призывы к прекращению огня в Газе.

Трамп раскритиковал президента США Джо Байдена и Камалу Харрис за их многомесячные призывы к прекращению огня. Это заявление прозвучало вскоре после того, как Трамп сказал, что посоветовал премьер-министру Биньямину Нетаньяху быстро разгромить ХАМАС, потому что «убийства должны прекратиться».

«С самого начала Харрис работала над тем, чтобы связать Израилю руки за спиной, требуя немедленного прекращения огня, постоянно требуя прекращения огня», — заявил Трамп, добавив, что это сыграло бы на руку ХАМАС.

Трамп также подчеркнул свою позицию по отношению к Израилю. «Я окажу Израилю необходимую поддержку для победы, но я хочу, чтобы они победили быстро», — заявил он.

Экс-президент обвинил Харрис в поддержке «ядовитых антисемитов в своей партии». «Камала Харрис является кандидатом от сил, которые хотят уничтожить западную цивилизацию, но в первую очередь Израиль и еврейский народ», — утверждал политик.

Трамп назвал антивоенных протестующих «головорезами, поддерживающими ХАМАС» и «сочувствующими джихаду», пообещав выслать их из страны в случае своего возвращения в Белый дом.

Кандидат в президенты также затронул вопрос о территории Израиля, отметив, что страна выглядит «крошечным пятном на карте по сравнению с другими странами Ближнего Востока», и задался вопросом о возможности «увеличить Израиль».

На мероприятии присутствовала Мириам Адельсон, один из крупнейших доноров Трампа, которая заявила о необходимости поддержки его кандидатуры всеми евреями, заботящимися о безопасности Израиля.

Несмотря на критику в адрес Камалы Харрис, Трамп не упомянул тот факт, что она замужем за евреем, адвокатом Дугласом Эмхоффом.

...

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп резко раскритиковал вице-президента Камалу Харрис за ее призывы к Израилю о "постоянном прекращении огня в Газе".

Соответствующее заявление он сделал на мероприятии, посвященном борьбе с антисемитизмом.

"С самого начала Харрис стремилась связать Израилю руки за спиной, требуя немедленного прекращения огня. Это лишь даст ХАМАСу время перегруппироваться и начать новую атаку, подобную 7 октября", - сказал он.

Трамп считает, что Харрис "маневрировала", чтобы заручиться поддержкой от "ядовитых антисемитов в своей партии". По его словам, если на выборах победит демократка, тогда "левые сжигатели флагов и сторонники ХАМАСа не просто будут сеять хаос на улицах, а начнут управлять внешней политикой США в Белом доме, а Израиль исчезнет".

Он в очередной раз повторил, что будет бороться с пропалестинскими протестующими, которых называет "бандитами, поддерживающими ХАМАС, и сторонниками джихада". Он пригрозил арестовывать их и депортировать, если вернется к власти.

Также Трамп пообещал оказать Израилю необходимую для победы поддержку. Однако он отметил, чтобы израильтяне быстро победили в войне.


Источник: MigNews


Рецензии