Реклама
В очередной раз на телефон пришла СМСка: «ЦУМ предлагает скидки до 50% на многие товары, в том числе и на дамские сумки». Решила в обед сбегать посмотреть. А то моя светлая сумочка имеет вид, как давно купленное и заношенное пальтишко восьмидесятилетней старушки.
Полки центрального универмага были плотно заставлены кожгалантерейной продукцией. Везде белели листочки с процентной скидкой. Странно, что покупателей здесь почти нет: ведь цены снижены, да ещё как! А вот какая симпатичная сумочка: аккуратная и объёмная, с короткими и длинными ручками. И цвет симпатичный – бежевый с сероватым орнаментом. Интересно, сколько сто;ит? Ценника нигде не было. Может, внутри? Расстегнула замок. От увиденных цифр, данная вещица сразу перестала нравиться. Чтобы вернуть на место сумку, стала застёгивать замок. И вдруг… Что произошло, да и как – не поняла: тоненькое колечко на безымянном пальце каким-то образом попало в прорезь «собачки» и застопорило ход. Сумка повисла на пальце, как пиранья, которая никак не хотела отпускать добычу. Мои попытки отцепиться ни к чему не привели. В голове мелькнула мысль: «Ой, как попалась! Сейчас, не дай Бог, покупать её придётся за баснословные деньги. Да и нет их у меня: ведь это треть моей зарплаты. Что же делать?»
Вокруг никого не было. Пришлось идти к кассе и объяснять всю нелепость ситуации. Продавщица сначала не поняла мои сбивчивые объяснения. Потом недоуменно посмотрела на сумку, висящую на пальце, и попыталась вытащить кольцо. Ей это тоже не удалось. Тогда она вызвала охранника. Моя повторная речь с объяснениями была уже более подробной и тут же собрала вокруг любопытных покупателей да ещё пару продавцов. В более глупой ситуации я никогда не оказывалась. Каждый старался дать совет. Ох, как же мы любим это делать! Но я, стоя с новой сумкой в руках, тихо начала паниковать. «Неужели придётся «Скорую помощь» или спасателей вызывать?» Мужчины в таких случаях более выдержаны и спокойны. Вот и охранник, до этого старавшийся освободить мой набухающий палец, предложил спуститься в ювелирную мастерскую на третий этаж.
Расступившийся народ молча провожал нашу процессию: впереди шёл высокого роста худощавый мужчина, держащий сумку, за ним – моя рука. И потом – я. Представляю, как это нелепо выглядело со стороны! В детстве я была большой любительницей сказок. Поэтому сразу мелькнула картинка одной из них – «Золотой гусь», – где каждый встречный приклеивался друг к другу. Когда мы подошли к противокражной системе, охранник, чтобы пронести сумку, высоко поднял руку. Вслед за ней взметнулась и моя в салюте: «Взвейтесь кострами, синие ночи!..» Сигнализация не сработала. Значит, пионером-героем мне не быть. Слава Богу!
Удивлённый мастер ювелирных дел хмыкнул от увиденного и покачал головой. Но тут же деловито начал перебирать свои инструменты. Набухший палец по цвету и объёмной форме теперь напоминал детскую сосиску «Крепыш». И на просьбу – распилить кольцо – ювелир ответил: «Давайте-ка я всё же попробую освободить вас из заточения». Он чем-то смазал кольцо, покрутил его и – о, чудо! – мой палец выскользнул из ловушки. У-р-р-р-а-а-а-а! Свобода! Я, улыбаясь, уже была готова бежать на работу, особенно после объяснений милого охранника, что мне ничего платить не придётся. Да и обеденное время подходило к концу. Но замечательный мастер остановил мой порыв: «Одну минутку подождите». Его золотые руки какими-то щипчиками сотворили чудо: колечко оказалось у него в ладони.
Радостная, я летела по лестнице вниз, как на крыльях! Палец на свободе!.. Кольцо целое!.. И за сумку ничего платить не надо!.. Какое счастье! Чтобы я ещё раз повелась на рекламу и ваши скидки? Да никогда!
В настройках телефона я убрала функцию СМС-сообщений. Не нужны они мне больше, НЕ НУЖНЫ
Свидетельство о публикации №224071400761