Удивительная музыка далеких времен Вечер эпохи бар
Вечер эпохи барокко.
Вивальди, Гендель, Телеман, Бах
Страдивари-ансамбль Мариинского театра.
Дирижер – Лоренц Настурика-Гершовичи.
Цветана Омельчук (меццо-сопрано).
Артисты Мариинского театра подарили зрителям чудную возможность услышать старинную музыку 17-18 веков - музыку эпохи барокко, динамичного и эмоционального стиля в искусстве, который пришел на смену классицизму, с его упорядоченностью и строгой систематичностью. Публике была представлена светская изящная салонная музыка в ее разных жанровых обличьях: концерты для струнных ансамблей, арии из опер, кантат и ораторий. Произведения гениев той эпохи - Баха, Генделя, Вивальди и менее известного слушателям Телемана. В основе многих из них - полифония, типичная для религиозной христианской музыки, считавшаяся особым языком разговора с Богом. Она явственно слышна и в светской музыке как маркер эпохи. Но в ней уже много вольностей, и главное - есть роскошные мелодии, веселые, танцевальные, жизнерадостные, красивые. Но не только. И музыке барокко, адресованной, как и стиль в целом, разуму и чувствам человека, призванной воплотить многообразие мира, его драматическую сложность и вечную изменчивость, наряду с жизнеутверждением звучат вполне понятные и созвучные вере смирение, скорбь и мольба.
Самыми интересными и по-своему уникальными в концерте были вокальные номера в исполнении обладательницы красивого меццо-сопрано Цветаны Омельчук: арии из опер и ораторий Генделя, из ораторий и кантат Вивальди.
Здесь все необычно, непривычно, беспредельно вириуозно, технически невообразимо сложно и захватывающе интересно. Вокалист, который отваживается петь музыку барокко, ступает на очень непростую территорию. Вокальные традиции исполнения музыки барокко предполагают активную роль певца-импровизатора, который, как соавтор развивает мелодические идеи композитора, расцвечивая произведение собственными разнообразными и меняющимися в повторах вокальными украшениями и орнаментацией - фиоритурами, мелизмами, колоратурами, виртуозными пассажами и яркими каденциями. Они сами по себе требуют от певца невообразимой вокальной техники, подвижности голоса, легкого дыхания, "эластичности голосового аппарата, владения широкой кантиленой и легкой колоратурной беглостью" (Круглова Е.В. Об орнаментации и импровизации в вокальном исполнительстве эпохи барокко // PHILHARMONICA. International Music Journal. 2022. № 6. С. 13-23. DOI: 10.7256/2453-613X.2022.6.39508 EDN: QURDWI URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=39508). И Цветана Омельчук блестяще все это продемонстрировала. У нее, как и положено при исполнении музыки барокко, и звучание голоса, и звуковедение, и дыхание, и фразировка, и мелодическая динамика, и эмоциональная выразительность были иными, чем в привычном современном оперном пении. Казалось, что голос Цветаны Омельчук полон контрастов, но тоже совсем других, нежели в операх Верди или Пуччини. Даже в яростных ариях Юдифи из оратории Вивальди "Торжествующая Юдифь" эмоции скорее прорываются в темпе музыки, в ее энергии, ее эмоциональной сдержанности, а не в значительном усилении громкости звучания. Рассчитанная на небольшие помещения и негромкие инструменты, вполне сопоставимые по уровню звука с нефорсированным человеческим голосом, вокальная музыка барокко отличалась
пасторальностью, негромким пением, мягкостью, лиричностью, плавностью. Ускорение темпов, нарушение кантилены и обильное появление отрывистого стаккато придавало ей эмоциональность. Тогда других средств выразительности еще не нашли. В ариях много гармонических повторов и "формульных" оборотов и мелодических решений, которые разнообразятся сложнейшими вокальными украшениями, неожиданными нарушениями кантилены и переходом на энергичное пение отрывистыми звуками.
Все это было интересно слушать в пении Цветаны Омельчук. Необычное звучание голоса в арии альта Вивальди - печальное, протяжное, немного плаксивое, словно жалующееся, негромкое, но очень волнующее.
Виртуозно колоратурная ария Юдифи (оратория Вивальди "Торжествующая Юдифь"). Подвижность голоса невообразимая у певицы!
Этой музыке более трехсот лет, в ней все чрезмерно по части украшений ("барокко" и переводится как "вычурное, причудливое"), кроме неизощренных гармоний и полифонии. Обилие стаккато создает ощущение "лающих" медодий, но и тут певица была на высоте, аккуратно выпевая эти сложнейшие фрагменты.
В ариях из опер Генделя поражала красота виртуозных колоратур запредельной сложности и скорости. Четкость их исполнения, легкость голоса, мелкие его движения и ясность дикции, столь важные барочном пении, у Цветаны Омельчук вызывали заслуженное восхищение.
Жесты, манеры, наряды певицы и музыкантов Страдивари ансамбля, выдержанные в стиле эпохи барокко - все работало на общее впечатление. А оно было мощным. Овация после концерта гремела долго. На бис музыканты исполнили очаровательную и хорошо знакомую арию Баха - "Air" ("Эйр") (почему-то напоминающую адажио Альбинони), а Цветана Омельчук спела "Алилуйя" Вивальди.
Открывший первое отделение концерта Бранденбургский концерт Баха, очень эмоциональный, почему-то все время вызывавший у меня в памяти "Полет шмеля" Римского-Корсакова, и два концерта для четырех скрипок Телемана тоже были приняты публикой с энтузиазмом. Удивительные лирические и полные динамики мелодии, временами почти танцевальные! Предложенный музыкантами Мариинского театра экскурс в мир старинной музыки, в эпоху барокко, отделенную от нас тремя веками, получился захватывающе интересным и познавательным. Он показал, какой огромный путь развития прошло мировое музыкальное искусство за эти столетия, создав новые стили, жанры и традиции. Но познакомиться с истоками этого музыкального разнообразия всегда полезно и занимательно!
Свидетельство о публикации №224071400778