Юрий Василенко Смертию смерть поправ

Юрий Василенко Смертию смерть поправ
Никогда ещё прежде маленький, затерявшийся в бурунных  степях Ставрополья хутор Дыдымкин, не принимал столько гостей, как в этот день - 30 апреля 1995 гола.  Они приехали, оставив свои домашние дела и заботы, чтобы вместе со своими соседями, по-братски помянуть защитников Кавказа, отдавших свои жизни в сражении с немецко-фашистскими захватчиками.
…Накануне дождь щедро увлажнил землю, и воздух был напоён запахами необычно густой для этих засушливых мест зелени. Лёгкий ветер шелестел листвой деревьев в парке хутора Дыдымкин, напевая песню без слов над братской могилой, над памятником погибшим воинам и построенной к Дню поминовения часовни. Да щебетали птицы, радующиеся весне и пробуждению новой жизни.
В 10 часов  утра здесь собрались участники торжественной акции, приуроченной к пятидесятилетию Победы. Среди них заместитель председателя правительства Российской Федерации Н. Егоров, глава администрации Ставропольского края Е. Кузнецов, заместитель председателя Госдумы края Ю. Гонтарь, глава временной администрации территории Северной Осетии и Ингушетии В. Лозовой, государственный  министр правительства Армении А. Казарян, делегации, возглавляемые президентами Адыгеи А. Джаримовым, Калмыкии К. Илюмжиновым, главами правительств Ингушетии Х. Дидиговым Кабардино-Балкарии Г. Черкесовым, Карачаево-Черкесии В. Хубиевым, Чеченской Республики С.Хаджиевым, первым заместителем председателя правительства Дагестана Б. Ахмедовым, главами администрации Краснодарского края Е. Харитоновым, Ростовской области В. Чубом. В Дыдымкин съехались также руководители религиозных конфессий, ветераны войны и труда, представители четырнадцати национально-культурных обществ, жители Курского и других районов и городов  Ставрополья.
В акции поминовения приняли участие также представители нынешних защитников Отечества: командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник А. Квашнин, командующий Северо-Кавказским округом внутренних войск генерал-лейтенант Ю.  Косолапов, первый заместитель командующего Краснознамённым Кавказским особым пограничным округом генерал-лейтенант П. Тарасенко, заместитель командующего группой российских войск в Закавказье генерал-майор В. Цай, атаман Кавказского линейного казачьего войска П. Федосов, атаман Ставропольского казачьего войска В. Шарков, атаман Пятигорского отдела терского казачьего войска Ю.Чуреков.
И вот началась поминальная служба, которую провёл митрополит Ставропольский и Бакинский Гедеон. Он провозгласил вечную память военачальникам и воинам, всем за веру и Отечество жизнь отдавшим на земле Кавказа и здесь погребённым. В торжественных словах молитвы, обращённых к православным и всем согражданам, звучал призыв к прекращению кровопролития в горячих точках, к миру и согласию на Кавказе.
Идею единения и братства народов независимо от национальности и вероисповедания поддержали в своих выступлениях и молитвах муфтий мусульман, благочинный армянской апостольской церкви, раввин иудеев, лама буддистов.
После окончания богослужения состоялся митинг,  который открыл губернатор Ставрополья Е. Кузнецов. Он, в частности, сказал: «Более 22 тысяч павших в боях воинов лежат только в земле Курского района, в том числе у хутора Дыдымкина около 8500. Это они преградили путь гитлеровским оккупантам. Цена их вклада в Победу - собственная жизнь. Смертию смерть поправ, они отстояли свободу и независимость нашей Родины». Губернатор выразил признательность энтузиастам поисковой работы, которые восстановили имена многих героев - живых и мёртвых, эпизоды былых сражений. Эту работу нельзя считать законченной. У Родины - матери не может быть безымянных сыновей. Склоняя головы перед памятью павших, мы должны с обострённым чувством ответственности заботиться об их семьях, вдовах, участниках Великой Отечественной войны». Обращаясь к ветеранам, Е Кузнецов высказал слова искренней и сердечной благодарности за их немеркнущий ратный и трудовой подвиг. «В братских могилах,  продолжил далее губернатор Ставрополья,- к которым мы пришли, скорбя, в День поминовения, лежат люди разных национальностей, разных вероисповеданий. Вместе поднялись они против захватчиков, стоя плечом  к плечу, так и полегли рядом, до конца исполнив солдатский долг. Сплоченность, единство цели, вера в правое дело помогли сокрушить врага. Таков непреложный вывод из Великой Отечественной войны, священный урок для нас, наследников солдат Победы. Только в единый братской семье народов будет достигнут успех в возрождении России, возможен выход из экономического кризиса и стабилизация обстановки. Только в нашем единстве залог того, что мы будем жить в цивилизованном обществе с гарантией демократических свобод, гарантией мира, счастья и покоя в каждом доме».
Затем слово было предоставлено заместители председателя правительства Российская Федерация Н. Егорову. Говоря о значении Великой Победы, он отметил, что это был подвиг духа, боевой подвиг, подвиг труда. Память миллионов соотечественников, погибших в годы войны, страдания наших народов взывают: сегодня, как никогда, необходимо хранить единство России, ибо ржавчина разъединения принесла и приносит новые неисчислимые беды. Вице-премьер  передал приветствия  и поздравления президента и правительства России с предстоящим юбилеем Победы и пожелал всем жителям Кавказа скорейшего установления мира и спокойствия, счастья и благоденствия.
От имени ветеранов 4-го гвардейского Кубанского и 5-го гвардейского Донского кавалерийских казачьих корпусов, которые мужественно дрались с фашистскими  полчищами на территории Курского и ряда других районов края, выступил житель Ставрополя Герой Советского Союза Г. Горбачёв.
Член делегации Армении А. Исаханян говорил об участии 409-й армянской дивизии, которая получила боевое крещение в начале декабря 1942 года под Моздоком, неся большие потери и пополняя свои ряды молодыми добровольцами освобождённых населённых пунктов края.
Старший по возрасту среди  руководителей субъектов Федерации, участвовавших в Дне поминовения, президент, председатель правительства Северной Осетии А. Галазов выступил на митинге по поручению делегации Северного Кавказа. «Главное, что принесло победу, - отметил он,- это дружба, объединявшая людей в могучую силу. Сегодня мы помянули воинов, которые лежат в этой Земле. Память о них заставляет задуматься в первую очередь политиков. Может быть, в этот юбилейный год нам удастся остановить кровопролитие в Чечне, других регионах Кавказа. И мы, представители славной кавказской семьи, представители  разных национальностей, подчеркнул Галазов, пожмём друг другу руки. Правильно говорят мудрецы, что благословен тот народ, у которого всевышний не отнял памяти. Это великое чувство благодарности своим предшественникам поможет нам выжить.
Президент Калмыкии К. Илюмжинов высказал убеждение, что День поминовения павших станет поворотным во всех событиях, происходящих на Северном Кавказе. Война несёт только горе и страдания. Далее К. Илюмжинов призвал руководителей, народы региона и страны объединиться, чтобы не допустить раскола России. Он сообщил. что Калмыкия уже сделала шаги в сторону объединения. «Отменена Конституция республики, потому что у нас, -отметил он, - одна Конституция – Российской Федерации. Отменено гражданство Калмыкии,  потому что у нас одна Родина – Россия».
«Воины Российской армии, заявил,  выступая на митинге командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник А. Квашнин, бережно хранят память о солдатах и командирах, которые отдали жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны, и стремятся добросовестно выполнять свой воинский долг. День Победы должен стать днём возрождения народов Кавказа в составе единой и неделимой России».
О преемственности поколений говорила на митинге студентка Ставропольского государственного педагогического университета И. Кушнерова. Молодёжь преклоняется перед подвигом фронтовиков, которые спасли мир от фашистского порабощения.
... Митинг окончен. Участники Дня поминовения возложили венки и цветы к памятнику и могиле погибших воинов. Звучит Государственный гимн России. Гремят залпы оружейного салюта. Отдавая дань памяти погибших, торжественным маршем мимо могилы и часовни прошли военнослужащие Российской армии и казаки. Затем была предложена культурная программа.
ХХХ
В тот же день в присутствии делегаций, принимающих участие в Дне повиновения, были подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве между Ставропольским краем и республиками Северная Осетия и Калмыкия. Е. Кузнецов, А. Галазов и К. Илюмжинов высоко оценили значение подписанных договоров. Это событие стало одним из впечатляющих заключительных аккордов в программе Дня поминовения павших, проведение которого, по общему мнению его участников, будет способствовать укреплению мира, согласия и дружбы на Северном Кавказе.
Юрий Василенко –корреспондент газеты «Ставропольская правда».
«Ставропольская правда» 4 мая 1995 года


Рецензии