Причина

    Офигела, охренела...нет, эти глаголы не подходят, не выражают то состояние, в котором она находилась. Тем более не подходят литературные глаголы – поразило, потрясло, ошеломило. Слишком слабые глаголы. Потрясло – и всё? Да она больше года в себя приходила! И пришла ли окончательно? Или всё еще идёт?
А что случилось? Она вошла в то Сияние, которое показывают в конце голливудских фильмов. Сияние, куда уходят умершие. Откуда никто не вернулся. Она вошла в него и вернулась. Значит, она умерла, а потом передумала. Представляете?
     А причина? Там было слишком холодно и светло? Или что-то моральное – чувство долга, например? Недоделала до конца какое-то важное дело? Почему вернулась? Или её вернули?
    Это она не поняла или мгновенно забыла. Что-то связано с мозгом. Или с сексом. Короче, тёмный лес. Объяснить она не может. Но помнит, что вошла в это знаменитое Сияние. Ничего хорошего там не оказалось, раз повернула обратно. Насилия она не почувстовала, значит, сама решила вернуться. Сама.
     Наверняка связано с её характером, то есть с мозгом. Приняла мгновенное решение. Такое с ней бывало не раз. Бывало, что-то вдруг почудилось – бац, и она приняла решение. Приняла мгновенно, а потом могла несколько дней или недель, или даже лет выполнять его, устраняя препятствия. В зависимости от решения.
Некоторые решения оказывались вроде бы ошибочными и она жалела, что приняла их. Потом шло время и оказывалось, что всё было правильно, она верно всё решила. Вот видите, как работает её мозг. Да, с мозгом шутки плохи. Вот и теперь она не помнила причину, почему умерла, почему пошла на Тот свет и почему вернулась на этот.
      Надо разбираться. Включать логику. Включать чутьё. Вместе – это женская логика называется. Короче, ей придётся поднапрячься и всё вспомнить. А мозг не хочет. «Включай мозги!»- говорят в таких случаях. Ага, было б что включать.

      Ну, ладно, хватит ныть и сомневаться. Надо думать, искать эту причину. Итак, начнем по порядку. Отчего можно умереть? От болезни. Физиология не выдержала её болячек и сдалась. Ей сорок лет, проблем со здоровьем накопилось много, хотя она усиленно боролась. Даже прибегала к помощи медицины и врачей. Даже некоторые проблемы решались довольно успешно: например, с зубами. Стоматологи реально улучшали это дело. Или хирург однажды вырезал аппендикс тоже вроде бы успешно. Остальные врачи вызывали у неё сомнения. Гинекологи не смогли убедительно объяснить её бесплодие. Кардиологи морочили ей голову кардиограммами и узи сердца, но тоже как-то неубедительно, ненаучно, и ей всегда казалось, что медицинская наука еще недоразвита в наше время. Значит, она вполне могла умереть от внезапного сердечного приступа. Но почему он возник? Сердце устало от жизни?

     Да, время. Устанешь тут. Настоящее время у неё тоже вызывало много вопросов. Оно не казалось ей подходящим под её характер, имело слишком быстрый ход и массу условностей. Она не поспевала за временем, всё так быстро менялось в обществе, пока осмыслишь одно изменение, а время ушло, идет дальше и подкидывает новую проблему, хотя еще от старой не опомнились. Она плохо привыкала к социальным изменениям, особенно к пропаганде. Она понимала, что с помощью пропаганды общество заставляло её принимать то или иное решение, влияло на неё властно. Да, понимала, но противостоять власти общества ей не всегда удавалось. Годам к тридцати она успешно справилась с диктатом моды, потому что выработала собственный стиль и всегда выглядела достойно и уместно. Но проблемы любовные оставались всегда нерешенными. Она умудрялась влюбляться не в тех. Женатый, успешный, красивый – и она. Кто она? Никто, как считали её недоброжелатели и удивлялись, ну что он в ней нашел. А дальше работала власть общества – общественное мнение.
     Правда, она нашла один личный способ – уезжать подальше. Она переезжала в другой город, в другой край, даже в другую страну. И проблемы оставались далеко. Вот так-то! «А гори всё ясным пламенем, я уезжаю навсегда!» И это действительно помогало избежать неприятных проблем. Отличный способ. На новом месте все старые проблемы виделись уже не такими важными и неразрешимыми, иногда ей казалось, что их можно было бы решить не так кардинально, иногда ей хотелось вернуться, но… тут включался её характер. Нет, она не вернется. Никогда не вернется. Еще чего.

     Она не знала, что умерла в один миг с ним. Он умер, и в тот же миг за тысячи километров от него умерла она – вошла в Сияние, которое приняло его и вытолкнуло её. Он сделал всё, что мог совершить в своей жизни? Да, он сделал много для Отечества и семьи, и даже для неё. Он безумно любил её. Он остался без неё и молил Небесные Силы простить её и сберечь. Много лет молил, помнил, любил.
     А она уехала и старалась забыть о нём навсегда. Он вымолил всё, что хотел для неё. Она долго жила после его смерти, много лет была счастлива. Любима другими мужчинами. Много путешествовала. Писала стихи.
Забыла его? Нет, не смогла. Он этого не хотел. Там, в Сиянии.

2024


Рецензии