Удивление Сочи, август 2018 года, Остобранник

“Удивление Сочи, август 2018 года, Остобранник”

     …И вновь лето, август, отпуск.
     Наша устойчивая туристическая группа (мы с женой и наша младшенькая) в полном составе спешно собирает чемоданы.
     Почему спешно?
     Так ведь у нас первый день отпуска и уже сегодня днём самолёт в Сочи, где, не считая прошлогодней поездки в Лоо, мы не были два года, даже два с половиной, – многое уже позабылось, а что-то осталось недопосещённым, недопонятым с прошлого раза, недоделанным. И хотя мы едим сюда уже, кажется, в пятый раз, уверен, удивлений в Сочи никогда не убавится, к тому же заметил, что с возрастом, почему-то всё больше привязываюсь к одним и тем же любимым местам.
     Впрочем, обо всем по порядку, а было это как-то так:
          Зачем-то портится погода:
          весь Питер в куче облаков,
          жара с утра из-за кого-то,
          шурша, ушла без лишних слов…
          А дождь журчит уже полночи,
          мы ж собираем чемодан,
          на море летом летим в Сочи
          нам не помеха ураган,
          к тому же он когда в дорогу,
          как утверждают старики,
          идёт к добру и на подмогу
          тому, кого застал в Пути!..
     Да-да, – помнишь? – как раз в ночь с пятницы на субботу четвертого августа 2018 года, в первый день нашего отпуска и путешествия, погода резко испортилась. С самого утра зарядил дождь, а где-то на горизонте замелькали даже молнии, начиналась гроза…
     Она, кстати, забегая вперед, встретит нас и в Сочи, натворит немало неприятностей для горожан, да и для нас, хотя конечно не таких, как Боингу из Москвы теперь вначале сентября, который из-за неё сел лишь со второй попытки и выкатился за установленное для самолетов ограждение посадочный полосы. Слава Богу, эта авария обошлась без жертв, однако погиб немолодой спасатель, начальник комплексной смены Владимир Николаевич Бегиян, от перенапряжения сил – вечная память ему!
     …Самолет в этот раз не рано, даже поздновато, в 15.45, но мы относительно Пулково живем на другом краю города, поэтому выехать надо бы пораньше. К тому же дождь, да и пробки в полдень летней субботы уже вовсю захлестнут город, – что тут поделаешь, люди спешат выскочить за город на пляжные курорты, на дачи, в лес, – погода им не помеха, если в Питере ждать у моря погоды, то вообще никуда не доедешь. Вот только сегодня действительно первый день отпуска, а значит, – никто ещё не готов, но торопиться нельзя, нужно ничего не забыть, – в турфирме опять надавали кучу бумажек, ваучеров, страховок! – а поспать хотелось подольше, вчера было много дел на работе, да после рабочего дня тоже.
     Каких?
     Во-первых, на период отсутствия необходимо пристроить кота…
           Наш кот поехал на курорт,
           почти, как мы, – увы, не в Сочи, –
           на дачу к бабушке в поход,
           но ехать он туда не хочет!
     …вообще-то он уже привык оставаться у нашей бабушки-мамы, и она полюбила оставаться с ним, да и как тут не полюбить его, он у нас такой интересный, забавный, рыжий – Тихон Лаврович Мейнкунов-Тапочкин.
     О, как!
     Во-вторых, нужно успеть до конца рабочего дня забежать в турфирму за всем этим бумажным “барахлом” на поездку, но тут вдруг выясняется, что в их офисе у нашего дома произошла авария и его временно закрыли. Что за напасть? И как тут ни возникнуть вопросу: зачем все эти бумаги выдавать в офисе, а не переслать, к примеру, по электронной почте, и почему обязательно в последний день перед вылетом, а ни за неделю? А? Ну, тем не менее, пришлось в конце тяжелой с точки зрения загрузки города пятницы по ужасным городским пробкам “пилить” через весь город в другой офис. Конечно, – скажешь ты, – не надо связываться с турфирмами, к тому же банкротств у них традиционно в разгар сезона “куча кучная”, – и будешь прав, но бронировать отели и перелет самим летом в два-три раза дороже, чем у них, хотя ни самолеты, ни отели курортов не переполнены. Как это выходит? – можно только догадываться. Видимо, турфирмы выкупают заранее почти всё… оптом, цена от этого у них становится супер привлекательная, а на малый остаток мест у гостиниц и авиакомпаний цена, естественно, резко подскакивает. Вот и гадай после этого, как поступить при покупке одного и того же тура: “дорого и надежно” или “доступно и рискованно”!  В общем, правильно организовать своё путешествие – это не в магазин за картошкой забежать, а высокое аналитическое искусство с элементами везения, конечно. Впрочем, как бы то ни было, у нас к концу пятницы всё вроде бы срослось, состоялось, случилось: мы всё получили и везде успели, – бывает! – кроме, разве что, зарегистрироваться на наш чартер. Ну, да это-то, мелочь несусветная в масштабах целого путешествия.
     И вот в районе полудня субботы, четвертого августа…
          …мы мчим по дамбе к аэропорту,
          здесь пробок нет, один простор,
          и мысли прочь уходят к чёрту,
          преградам всем наперекор…
     Эх! – люблю эту широкую трех полосную магистраль прямо по морю: с обеих сторон плещут волны, играет солнце, бесится ветер, мелькают одна за другой форты-крепости. Слева на горизонте чудесная панорама города с двумя новыми подвесными вантовыми мостами, огромной “тарелкой” у нового футбольного поля “Петербург-Арена” и ракетой-вышкой “Лахты-центра”, строящегося небоскреба Газпрома. Прямо по курсу Кронштадт со сверкающими на солнце куполами “Морского собора”. Справа – морская стихия с неминуемым западным ветром, разбивающимся (и в прямом, и переносном смысле) о нашу неподражаемую дамбу, посреди которой длинный в полтора-два километра туннель для проезда машин внизу и прохода кораблей наверху. А там, там спустя каких-то пятнадцать минут мы уже летим сквозь мои любимые, но ныне потерянные холмы Илики (читай “Секреты нашего двора”), видны Гореловские леса справа и Ломоносовский с Петродворцовым районом с другой. Далее Красносельский район, за ним Московский и вот и они, Пулковские высоты.
          Привет, здорово, "Пять стаканов"! –
          квартал не виделись с тобой,
          ты, как всегда, – на десять баллов:
          весёлый, чистый и озорной,
          народу, правда, многовато,
          везде движенье, суета,
          в кафешках всё дороговато, –
          сезон, такие, брат, дела!
     В прошлый раз, в мае мы вылетали довольно-таки рано, и в Пулково почти никого не было. Так, конечно, много удобней, хотя, и теперь, когда много народу, обязательно найдётся что-то интересненькое, новенькое, неизведаненькое, к тому ж отпускная эйфория в этот момент начинает уже захлестывать. 
     С чего б начать?
     Ну, конечно! – с автомата сувенирных монет.
          Монетку Питера на счастье
          мы в путешествие берем,
          чтобы минуло нас ненастье,
          что б было весело втроем...
Не знаю, как кому, но нам нравится быть в Пулково, нравится отпускная суета, веселое нервозное предвкушение нового чуда, во всяком случае, мрачные ненужные “думки” о всевозможных неприятностях – ну, прогнозы там всякие на будущее! – отступают, притупляются, заменяются насущными делами, теми, что “здесь и сейчас”. Такими вот, к примеру:
          Зачем-то кресла все убрали
          на парапете у окна, –
          вот топы к выходу и встали,
          хотя и рано, не пора...
     Или такими:
          Калуга, – самолет наш! – здравствуй,
          поведай, милый, – как дела?
          Всё хорошо? Я рад! Порадуй
          полетом мыслей, как всегда…
     А он и старается, старается, радует:
          Летим красиво: солнце, небо,
          под нами куча облаков, –
          всё хорошо! – мы любим лето,
          а летом – море, море слов…
     …и добрых светлых мыслей, которые радуют и заставляют жить, несмотря ни на что, и даже на то, что там, в небе на высоте десять тысяч метров мы вдруг…
          …в грозу попали, – турбулентность! –
          бросает, крутит, бьёт, трясет,
          но Боинг семь-три-семь беспечно
          летит вперед, несёт, поёт.
     И на то, что…
          …по небу тучи мчатся хмуро,
          кромсает Сочи дождь, гроза,
          садимся прямо с кручи круто,
          болтает, бьет... Живем. УРА!
     В общем, несмотря на сильнющий боковой ветер и только-только прошедшую грозу, садимся с первого раза без дополнительного круга. Мы, конечно же, с воодушевлением хлопаем командиру воздушного лайнера, радуемся, шлем СМС домой нашей бабушке и старшим детям с внуками, здороваемся с нашим курортом:
          Ну, здравствуй, что ли, Сочи, здравствуй! –
          с тобой не виделись мы год,
          давай, дружище, радуй, балуй,
          тебя мы любим, – слышишь? – вот!
     И он, конечно же, рад видеть нас, очень старается быть радужным, – наши гиды быстро тасуют нас по трансфертным автобусам и отправляют по маршрутам, но…
          …в Сочи пробка, слякоть, лужи,
          ручьи бегут, народ бежит,
не жарко – двадцать! – ветер кружит,
          нам хорошо, мы не спешим…
     Да к тому же и гид наш очень старается, без умолку рассказывая о новостях Сочи, погоде, предстоящих экскурсиях, раздает всевозможные рекламные буклеты, доводит график посещения гостиниц (названий не пишу потому как эти путевые записки не реклама или антиреклама, они всего лишь маленькое хранилище удивлений, мыслей, которые просто жалко потерять во времени).
          Ну, вот! – добрались, разместились:
          этаж последний в небесах,
          здесь все чудесно, удивились,
          что ветер виден на волнах,
          как он, гуляя, гнёт просторы,
          бьёт тьму, беснуясь, рвётся в бой,
          там в темноте мерцают створы,
          бушует бешено прибой...
     Ну, в общем, к полночи мы таки добрались, поужинали, разместились…

     …и вот уже новое утро, около пяти, заглядывает в наше огромное непривычно тонированное окно во всю стену номера, расположенного на одиннадцатом последнем этаже старейшей, как выяснится позже, гостинице центрального Сочи.
         Курорт. Покой. Окно. В нем море…
         и горы, небо, пальмы, свет.
         Простор и радость. Лето. Воля!
         А на полу прозрачный плед...
     Удивительное ощущение обрыва вызывает это окно в пол. Сразу за ним где-то там, глубоко под ногами шумит улица, – никаких балконов нет! – машинки маленькие-маленькие, а люди ещё меньше, и все куда-то спешат, спешат.
     Через улицу – Александрийский маяк! – огромный дом частных апартаментов, раза в два, пожалуй, выше самой гостиницы, а за ним сразу порт, видны створные знаки и открытое море, небо, горизонт. Тут центральная городская набережная с прибрежным старейшим парком города, в котором растут двухсотлетние ивы, дубы, каштаны, платаны. Дорожки парка одним концом упираются в “Дендрарий” и цирк, а другим – в “Ривьеру” с аттракционами и дельфинарием. А с северной стороны на гостиницу надвигается новый современный малознакомый город: цветная телевизионная вышка-радуга, высоченные здания других отелей, частных апартаментов, жилых домов, административных офисов, а где-то там, за ними на горизонте отчетливо видны фиолетовые контуры гор, откуда на нас подозрительно смотрят светло-серые облака.
     Безусловно, такой вид из окна впечатляет, радует, успокаивает, даже высота почему-то не пугает здесь, видно, из-за того, что окна  глухие, не открывающиеся. Вообще-то, конечно, жалко, что в номере нет балкона, но его нехватка почти не чувствуется за счет величины стеклянного полотна и хорошо отрегулированных централизованных бесшумных воздуховодов-кондиционеров…
     Но время, время, на курорте летит, словно миг, картинки перед глазами мелькают одна за другой, сознание лишь наблюдает за ними со стороны, а рассудок впитывает, насыщаясь:
          Хороший кофе – шведский стол! –
          и легкий ветер на террасе,
          красивый светло-красный пол,
          и олеандры цвет прекрасен…
     Сидим в гостиничной столовой прямо в парке: деревья склоняют свои ветки прямо к столам, действительно цветет олеандр, два попугая-неразлучника громко и весело кричат в клетке, идут по дорожке прохожие, а мы пьем чудесный молотый кофе…
     Время у нас много, гид турфирмы придёт знакомиться в центральный холл гостиницы только к 11-00, встретиться-таки придется, он должен рассказать о правилах отправки нас на обратный рейс, дать телефоны и рассказать что-нибудь про дополнительные услуги, которые предоставляет турфирма здесь, на курорте. Если б не первое, можно было б и не ходить, конечно, а так придется идти, записывать, но пока, пока бежим купаться, в конце-то концов, главное на морском курорте – это, конечно же, не экскурсии и всякие там офисные бюрократические мероприятия, а само море. Никогда нельзя забывать про него, а то главным удивлением путешествия станет не море радостных впечатлений, а море упущенных возможностей.
          Здесь пляж большой, но места мало, –
          зонтам, шезлонгам посвящен! –
          вода нормальна, жарко стало,
          плывем к буйкам, – ещё, ещё!
     Правда-правда, пляж, – точней пляжи, он здесь поделен на множество отдельных акваторий, на каждой из которых имеется свой спасатель и несколько администраторов, – очень большой, можно даже сказать огромный, но девяносто пять процентов его занято под солнечные зонты, шезлонги, качели, кровати и прочую утварь. Понятное дело, что всё это великолепие за дополнительную и в целом немаленькую плату, которую большинство из нас в связи с непродолжительным пребыванием у воды под южным солнцем платить не хотят, а потому устраиваются на своих полотенчиках на оставшихся пяти процентах необорудованной площади. В результате уже к десяти часам утра свободного бесплатного места у воды практически нет, правда, говоря честно, это даже неплохо для нас северян, потому как наше время нахождения на открытом солнце до десяти и после семнадцати, когда оно выходит на нужную нам высоту. Такое положение дел на пляже только способствует нашему скорейшему уходу с него в часы “пик”. Но зрелище это поистине удивительное, нигде такого не видел, когда практически весь оборудованный лежаками пляж пустой, но к морю из-за плотно валяющихся у среза воды тел не подойти, но думаю, что “…так будет не всегда!”…
          Гид – молодец! – болтает бойко,
          продал Ледовый, Фестиваль
          и Хутор, всей Поляны стройку… –
          жаль завершился Мундеаль.
     Ну, про Красную Поляну немного приврал, но во всем остальном всё точно: мы вообще-то не собирались ездить ни на какие такие экскурсии, были мы тут практически везде, жаль время и средства терять, но гид сумел так рассказать, что вновь захотелось везде побывать. Если б чемпионат уже не закончился к этому времени, мои девчонки точно б и туда запросились, хотя к спортивным зрелищам относятся весьма холодно, критично, скептически. Впрочем, когда у нас в Питере в начале двухтысячных проводили чемпионат мира по хоккею мы, помнится, ходили на все матчи, куда нам достались билеты и, несмотря на то, что наши сыграли ужасно плохо, всем всё очень понравилось, – атмосфера стадиона никого не оставляет равнодушным.
     В общем, после встречи с гидом помимо полезной информации и его экстренного номера телефона на восемь оставшихся дней у нас оказалось три комплекта билетов для открытия новых мест, экскурсий, маршрутов. Во-первых, в знаменитый концертный зал Фестивальный на Диму Билана – там мы ещё ни разу не были, да и к Дмитрию Николаевичу мы все относимся с симпатией после телепрограмм “Голос”. Во-вторых, во дворец спорта “Айсберг”, расположенный в Олимпийском парке Адлера, на знаменитую постановку Ильи Авербуха “Ромео и Джульетта”, в которой танцуют четырнадцать олимпийских чемпионов во главе с любимым нами Алексеем Ягудиным. Это, забегая немного вперед, скажу – действительно незабываемое зрелище. Ну и, в-третьих, Роза Хутор, точней “город Горки”, что, в принципе-то, одно и тоже, просто вход на новую знаменитую подвесную дорожку у них разный -  с разных концов.
     В результате с гидом Алексеем проболтали два часа, – уметь с интересом рассказывать о своем городе – большое искусство! – мы даже не заметили, как промелькнул полдень, и воздух за чертой центрального фае раскалился до сорока градусов. Но нам по неопытности вдруг очень захотелось пройтись по парку, – людей посмотреть, себя показать, – всё-таки давно не были тут, да может быть, как бывало, сходить на рынок, но, увы-увы...
          …до рынка не добрались, –
          жара растет, асфальт течёт, –
          намокли, словно накупались,
          и голова летит в полёт...
     Да к тому же…
          …пора обедать, неохота,
          но всё ж ползем, не станем спать,
          вина со льдом нальем немного, –
          о, стало лучше! – благодать...
     Опыт предыдущих путешествий подсказывает – на курорте не надо торопиться, напрягаться, от всего (и от жары в том числе) нужно получать удовольствие, психика должна полностью успокоиться, привыкнуть к  новому темпу жизни.
     Это очень важно – уметь остановиться!
     А раз так, то после вкусненького “шведского стола” нужно, что делать?
     Правильно – поспать, подремать, как бывало когда-то в “мертвый” час на флоте. Ну, в крайнем случае, почитать, помечтать, посочинять, а там и время придёт двигаться дальше.
     В общем, к четырем часам…
          …жара сошла, а солнце спорит
           и не спешит за горизонт,
           но мы теперь спешим на море,
           ведь день пошёл за поворот:
           волна в лучах блестит, играет,
           народу масса, – ну, и пусть! –
           дочь на молах уже ныряет,
           и мы ныряем смело вглубь...
     Пришло наше время купаться, наслаждаться, загорать, пляж как раз пустеет в это время, что нам очень нравится, в этих условиях можно даже взять и качели у среза воды, это очень удобно встретить здесь закат, днем же даже под ними кто-то устраивается, вот они и пустуют.
     Вечер в Сочи приходит незаметно, сразу, лишь только солнце слезает с полуденного зенита и перестаёт жарить, как сумасшедшее, здесь всё оживает: открываются на набережной многочисленные “бутики”, лавчонки, появляются уличные музыканты, пантомимные актеры-статуи, танцоры, кафешки из своих тенистых закутков вываливают прямо на главную набережную. Гости города в это время тоже спешат сюда, – это своего рода событие, традиция: пройтись по набережной в быстрых вечерних сумерках, посидеть у воды, поужинать, послушать живую музыку, купить что-нибудь домой для своих близких и друзей.
          Кафе "Лаваш" на набережной в Сочи:
          чудесный ужин в темноте,
          скрипач играет, время клонит к ночи,
          и всё кружится в голове...
     Солнце ушло. Конечно, можно и погулять, но нам пора в номер, надо позвонить домой, услышать последние новости, рассказать свои, дать необходимые указания домочадцам.
          А в Питере чудесная погода,
          жара сожгла там всё дотла,
          без нас у близких начались невзгоды, – 
          нас ждут и требуют тепла!..
     Вот удивительно, стоило уехать, как сразу погода дома наладилась, – мама говорит, что на даче даже засуха, приходится всё поливать, – и проблемы все оголились: кот, как обычно, бунтует вне дома первый день, не ест, сидит под кроватью; дома кран вдруг потек; внуки приболели, старшие вместе с ними тоже. В общем, всё, как всегда, идет привыкание…

     …Итак, напомню, наша устойчивая туристическая группа (мы с женой и наша младшенькая) в полном составе в Сочи. Всё вокруг нашей старинной гостиницы и туда, куда на августовском пекле способна дойти наша северная нога, осмотрено, опробовано, испытано. Пора расширять свой пытливый кругозор, двигаться дальше, что мы и делаем с приходом нового замечательного дня, который, несет новые приключения и удивления:
          Рассвет на юг приходит рано,
          лишь свет туристы на ногах:
          бегут купаться, – браво, право! –
          с улыбкой счастья на устах...
          Мы ж не торопимся, устали
          вчера гулять, купаться, есть,
          сегодня спим, на вечер взяли
          билеты в горы… Страшно? "Жесть"!..
     Впрочем, нет, пока ещё, хотя подъем на высоту, как нам рассказывали, происходит кое-где и в открытых люльках, не страшно – поездка на Роза Хутор, точнее в “Горки-город”, случится лишь вечером, а пока все спят…
          …читаю Гранина у моря, –
           в который раз, в который раз! –
           так много боли, горя, воли
           и силы, чести… без прикрас.
     Отпуск – это, безусловно, и время для чтения, столько всего хочется успеть прочитать, столько запланировано, но на всё времени не хватит, вот и приходится следовать советам Дмитрия Сергеевича Лихачева – быть избирательным в выборе произведений, нельзя забивать голову пустой литературой.
     Это никому не помешает помнить, кстати!
     В этом отпуске все вместе читаем “Блокадную книгу” Даниила Александровича, написанную совместно с Алесем Михайловичем Адамовичем – время пришло! – давно собирались это сделать, но лишь теперь после осознания романа “Мой лейтенант” стало очевидным, что дальше оттягивать это нельзя! Первое впечатление об этом грандиозном труде уже вырвалось здесь, в “Удивлении…”, четверостишьем и, пожалуй, это будет единственным произнесенным вслух откликом. Эту живую бессмертную Книгу нужно читать самому, не слушая чьих-то отзывов о ней. Она захватывает, поглощая, опрокидывает, жалея, словно говоря словами из прошлого: “Уж, если они это всё выдержали, то вы должны хотя бы услышать об этом”. К Ней ничего невозможно добавить, убавить и её невозможно пересказать, выразить свою собственную эмоцию – все они, кажутся, ничтожными в потоке собственных слов, мыслей, памяти. Это просто должен услышать каждый мыслящий человек на Земле и, прежде всего, петербуржцы и, пожалуй, москвичи, коренные – мы одно ментальны, хотя в это и не верится...

     Эх, а время неумолимо, оно бежит дальше, бежим вместе с ним и мы и вот уже новое утро, около пяти, заглядывает в наше огромное непривычно тонированное окно во всю стену номера, расположенного на одиннадцатом последнем этаже старейшей гостиницы центрального Сочи.
          Ну, всё, семья, – подъем скорей! –
          пора вставать, пора гулять,
          на море дружно веселей,
          бегом купаться и нырять...
          Вода сегодня просто чудо:
          чиста, прозрачна, двадцать семь!
          О?! – катер мчит из ниоткуда,
          волной обдал, обрызгал всех,
          а на молу, ушедшем в море,
          косяк рыбешек разогнал,
          пустил волну, как ветер в поле
          вдруг сник и встал, и замолчал...
          Чуть после нам пора покушать,
          совсем немного, по чуть-чуть:
          творог, сметанку, блинчик, сушу,
          пюре, омлет и… тортик – жуть!
          А там, жара накроет полдень,
          мы побежим опять домой,
          пусть всё парит, плывёт, уводит
          от мыслей сущих на покой…
          Да, молодцы испанцы всё же,
          не зря придумали “Фиесту”:
          до четырех мы в Сочи тоже,
          не мчим гулять в сады Мацесты
на “Роза Хутор” в “город Горки”,
          где совершим крутой подъем,
          – билет в кармане, бросьте споры! –
          в открытой люльке вверх, втроем…
     В общем, сегодня, после привычного уже утреннего и после обеденного моциона ровно в 16-00, когда солнце покинет свой тропический Олимп, наш долгожданный экскурсионный автобус подкатит прямо к центральному входу нашей гостиницы. Мы, к собственному удивлению, первые сядем в него под хорошо нагнетающий прохладу кондиционер, выбрав лучшие места.
     Итак: мы в пути на "Роза Хутор"!
     А виды из окна, надо сказать, потрясающие!
     Гид много говорит про историю образования города, времена присоединения Александром вторым этих мест к России, рассказывает о гарнизоне Александрийской крепости, некогда находившейся на месте нашей гостиницы, про освоение Красной Поляны, обо всех четырех (Лазаревский, Центральный, Хостинский, Адлеровский) районах Сочи. С удивлением узнаем, что площадь нашей южной столицы, большая часть которой занимают заповедники, едва ли меньше площади Москвы, общая длина только береговой полосы составляет почти двести километров, а население летом вместе с гостями вполне себе сопоставимо с население моего Питера.
     Едем быстро, весело с ветерком, если б никогда не пропадающая, несмотря на чудесные дороги, пробка на развязке у Адлера, да долгий сбор экскурсантов из почти двадцати гостиниц, добрались бы до места быстро, минут за сорок-пятьдесят с центра города. А так – лишь за два с половиной часа. Но зато прослушали долгий познавательный рассказ.
     Масштаб горного курорта под общим названием “Красная Поляна”, вдруг появившийся за окном нашего трансфера сразу после прохода последнего тоннеля, поражает и радует. Кругом отели, магазины, пешеходные улицы и тут же: обрывы, реки, канатные магистрали, столбы. Где тут Роза Хутор, где Красная поляна – непонятно, но мы вдруг оказываемся у грандиозного подъемника с вывеской соответствующей заявленной нам экскурсии:
          Да, “Горки-город” – просто чудо:
          размах, подъем и высота,
          и ветер, небо, солнце – круто! –
          и чудеса, и красота...
     Кабинки подвесной дороги оказываются полностью закрытыми и вовсе даже нестрашными, удобными, – зря волновались! – с высоты пятьсот метров в три этапа минут за пятнадцать-двадцать мы, прослушав интересный аудио-рассказ о природе этих мест, поднимаемся на высоту две тысячи двести метров.
     Сверху вид на мир совершенно иной!
Мы не увлекаемся альпинизмом, но, находясь здесь, внутри бескрайнего, кажется, простора неба и глубины гор, волей-неволей начинаем понимать эту их непреодолимую страсть видеть это, начинаем даже немного завидовать им.
Непередаваемое зрелище: десятки пиков один другого выше подступают к нам со всех сторон, каждый из них смотрит на нас, словно изучает, переливаясь нас солнце каждый своим неповторимым цветом и формой. Некоторые из них покрыты дикими непроходимыми, по-видимому, хвойными лесами, другие, напротив, обустроены современными линиями электропередач и какими-то причудливыми строениями цивилизации. А внизу подножья уже загораются первые разноцветные огни посёлка. Люди там маленькие-маленькие, как муравьи, а небо над нами огромное-огромное, и везде (под нами, над нами, внутри нас) медленно плывут волшебные разноцветные облака. Где-то они белые-белые словно вата, а где-то розовые, серые и даже черные. Солнце, уходя за изломанную линию горизонта, хаотично бросает на них свои космические лучи, играя в них всеми цветами радуги в зависимости от угла падения на них.
          “…Свой прощальный привет, уходящему дню,
солнце тучам бросало, –
я люблю, вас люблю, –
уходя во вчера, им на ушко негромко шептало…” – невольно цитирую вслух написанное когда-то давно четверостишье виду из нашего окна в Питере во время заката в Белую ночь…
Там, у нас дома, на какое-то непродолжительное время в конце летнего дня при заходе солнца в Лахтинский разлив сквозь пики городских небоскрёбов открывается такое же чудесное бескрайнее небо.
      Температура воздуха на высоте существенно ниже, чем внизу: с плюс тридцати двух падает до весьма комфортных двадцати четырех.
     Вдруг налетает легкий летний дождик, который существенно ограничивает нам пространство вокруг, лишая вида бесконечного мироздания, загнав попутно под крышу уютной кафешки над бездонным обрывом. Но мы не в обиде, в принципе, давно пора и поужинать, к тому ж в нём вполне себе человеческие цены, много дешевле, чем на набережной Сочи, есть даже отличное Кубанское вино мало раскрученных заводов Темрюка почти по розничной цене. Торопиться нам некуда, в запасе целый час, вот только жаль, что неописуемая красота, вынырнув из нашего облака спустя пару десятков минут, теперь уже быстро тает в быстро опускающихся южных сумерках.
     Пора возвращаться:
          А путь с горы быстрей, чем в гору,
          туда по пробкам – два часа,
          обратно едем шибче, скоро,
          жаль, – оставляем небеса!..
     Прав, безусловно, прав  Владимир Семенович, говоря, что “…лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал…”, от себя лишь добавлю, что и те, на которых бывал, манят к себе не меньше. При каждом новом их посещении они радуют, как новые, и даже больше, потому как встреча со старым добрым другом вдвойне приятней – вспоминаются прошлые “Удивления…”.
     В общем, экскурсия удалась, сделан успешный почин в посещении достопримечательностей здесь в Сочи-2018. Нам практически всё понравилось, кроме долгого и мучительного сбора нашей группы по многочисленным отелям и гостиницам центра города, Мацесты, Адлера, правильней было б всем прибыть в назначенную точку, ну, или три точки, в назначенный час.
     Что дальше?
А дальше, впереди, на седьмой и пятый день этого тура мы отправимся в концертный зал “Фестивальный” и “Олимпийский парк” соответственно. Впрочем, обо всём по порядку…

     …Начнём с Олимпийского, точнее спортивно-концертного комплекса “Айсберг”, с незабываемого ледового спектакля Ильи Авербуха “Ромео и Джульетта”.
    Итак:
Такси до Адлера? – удобно:
Мы едем славно с ветерком,
Совсем недорого, недолго,
До Олимпийского притом
     Как оказалось “Яндекс-такси” в Сочи работает точно также как и в Питере: вызывается через сайт, прибывают быстро, стоят значительно дешевле, чем взять машину на улице и оплата по безналичному расчету по мере движения в заданную точку, что тоже очень удобно. Вот мы и решили съездить на спектакль на такси, а не общим трансфертом от турфирмы долго и нудно собирающем всю группу по отелям и гостиницам. При движении в Адлер мы радуемся принятому решению: во-первых, в машине ехать и быстрей, и удобней, а во-вторых, получается на троих даже в полтора раза дешевле. Правда, на обратном пути наше мнение несколько поменяется, но пока мы, действительно, с ветерком подлетаем к Олимпийскому парку, где нашему взору во всей своей красоте и неповторимости предстаёт зеркальный красавец, дворец спорта фигурного катания “Айсберг”.
          Да, “Айсберг” – чудо!.. и “чума”:
          такое шоу, музыка и действо,
          но для удобства “ни шиша”
          не сделано – неправильно, нечестно!!!
     Всё верно! – дворец спорта поражает и красотой, и размерами, но не столько самого зрительного зала и ледовой площадки, – к примеру, зал в “Ледовом дворце” Питера много больше, вместительней и… красивей, хотя и построен лет на пятнадцать раньше, – сколько внешнего фасада и внутренней сервисной зоны. Они, поистине, слепят глаза чистотой стекла, зеркал, металла, мрамора, поражают размерами внутренних лестниц и коридоров, холлов. Свободного места, как вокруг дворца, так и внутри его очень много, вот только задействованного под предоставление услуг зрителям – очень мало: количество кафешек и сувенирных лавок, как, впрочем, и предлагаемый в них товар, можно перечислить на пальцах одной руки. В результате, это огромное пустое пространство, почти ничем незанятое, не считая пару-тройку десятков фотографий, посвященных предстоящему шоу с улыбающимися узнаваемыми лицами его участников, в какой-то момент начинает давить на подсознание своей пустынностью, не востребованностью. Почему б не сделать здесь, в пустующих фае, огромную выставку, посвященную прошедшей в “Айсберге” Олимпиаде? Это было б грандиозно: всегда интересно походить в фае театра перед спектаклем, почитать его историю, посмотреть фотографии, заглянуть в прошлое. Нельзя забывать, что театральный зритель существенно отличается от спортивного, ему подавай удобства: уж если пить чай или кофе, не говоря о бокале шампанского, то обязательно сидя за столиком в интересном интерьере, а не стоя у круглой подставки, как в захудалом вокзальном трактире пиво.
     Впрочем, сам спектакль все эти мелкие неурядицы с пустующим пространством полностью закрывает, отодвигает на задний план. Он – чудо! Не говоря даже о том, что в нём танцуют только звезды первой величины нашего фигурного катания, – более десятка олимпийских чемпионов! – о них и спектакле можно говорить вечность. Там всё – сценарий, постановка, музыка, стихи, оформление сцены и зала, световое и лазерное шоу – на высшем уровне. Видимо поэтому зрительный зал, несмотря на кажущую пустоту в фае, оказывается полностью заполненным. В зале – аншлаг!  Это зрелище захватывает сразу, уводит, уносит, проглатывает. В нём есть и сюжет, и мысль, и композиция, и живое инструментальное и голосовое сопровождение, реально великолепное катание фигуристов и, конечно же, зрелищность спецэффектов.
     Не уходя в привычную форму Пересказок – всё-таки здесь повествование в стиле “Удивлений”!– не могу ни отметить три привычных для них критерия: в спектакле есть сомнение, есть поиск и, безусловно, есть мечта, а значит, он зовёт к Свету!
     Ну, в общем, говоря по-простому, в итоге и само представление, и “Айсберг”, и весь Олимпийский парк, по которому мы прогулялись перед представлением, нам очень понравились, что нельзя сказать про возращение из Адлера в центральный Сочи. Первое, что придет в голову на утро следующего дня окажется эта мысль:
Вчера, а впрочем, нет – сегодня,
         мы возвращались три часа,
         стоял у “Айсберга” негодный
         таксист-торговец, как стена...
     Почему сегодня?
     Так ведь добраться до номера нам удалось действительно через три часа и лишь после полуночи, то есть сегодня. Расстояние в сорок минут на такси мы преодолевали долго и мучительно в три этапа. Таксисты, плотно стоящие вокруг Олимпийского парка в ожидании заказа, почему-то все дружно отказывались везти нас с Адлера в центр, ссылаясь на жуткую пробку на трассе, заламывая неимоверную цену. Вызвать, как мы предполагали в этом случае “Яндекс-такси” не удалось: в “Айсберге” не оказалось сети “Вай-Фай”, а мобильный выход в Интернет вообще почему-то не работал.
     Что делать?
     Не плохой, кстати, вопрос, – не правда ли? – а главное вечный, знакомый.
     И кто виноват? – тоже!
     Впрочем, на сей случай, обойдемся первым, – у нас в запасе припасен ещё один вариантик возвращения.
     “Ласточка”?
     Ну, конечно же “Ласточка”, знаменитая скоростная электричка, к тому же железнодорожная остановка “Олимпийский парк” на карте расположена где-то здесь, совсем рядом.
     Вот только где рядом?
     В темноте – спектакль шёл с шести до девяти, – ничего невидно: ориентиров нет, пешеходная дорожка на выход с парка с этой стороны к вокзалу не подсвечена, видно предполагается, что все зрители и туристы прибывают и убывают отсюда на туристических автобусах или персональных такси прямо от дворца спорта.
     Неожиданно в это самое время на центральной площади парка “взрывается” грандиозным музыкально-световым шоу центральный танцующий фонтан “Лебедь” у стелы “Олимпийского огня”. Весь зрительный бомонд “Айсберга” заворожено ползет туда. Нам же нужно спешить – кто знает, во сколько пойдет последняя электричка? – но никак не удается понять, в какую сторону двигаться, далеко ли остановка, спросить не у кого, Интернет, напомню, не работает.
     Что же делать? – неумолимо возвращается вездесущий вопрос.
     — Хотите экскурсию по Олимпийскому парку на электрокаре, — удивительно вовремя раздается вопрос из темноты со стороны проезжей дороги.
     — А просто подвести к железнодорожной станции можете? — спрашиваем.
     — Нет, что вы, — негодует женский голос, — у нас же маршрут.
     — Ну, хорошо, хорошо, — соглашаемся, — а ваш маршрут пройдет мимо железнодорожной станции?
     — Конечно, пройдет, даже мимо двух!
     — Ну, вот и отлично, — радуемся, не вникая, о каких двух станций идёт речь, — поехали.
     Дама тоже довольна, у неё, видимо последний рейс, уйти с которого порожняком ей совсем невыгодно, а тут такая удача – берет, не стесняясь, с каждого полную цену, по пути подсаживая на тех же условиях ещё пару тройку человек. Едем быстро, невзирая на темень. Она бойко и с гордостью рассказывает про окружающие нас грандиозные строения, вставить слово никак невозможно, нить повествования в какой-то момент теряется, растворяется, уходит.
     Похоже, мы задремали.
     — Всё, приехали, — вдруг звучит её голос над самым ухом.
     — Как приехали? — оглядываемся, не находя нужной нам станции, в то время, как остальные пассажиры движутся к нужным им автобусам. — А где остановка электричек? – напоминаем.
     — Ой, — виновато улыбается, — мы её давно проехали.
     — Как же так? — расстраиваемся.
     — Ничего страшного, — машет рукой, — вон вокзал “Адлера”, идите прямо туда, — и быстро стартует в темноту.
     Вокзал, действительно, рядом – слона-то мы и не приметили! – только подкатили мы к нему с тыла, вот и не разобрались, что это именно он. В результате приходится совершать немалое невеселое приключение по его обходу и поиску дверей на вход, проходу через всевозможные заградительные барьеры, проверки, преодолению трудностей с висящей компьютерной сеткой в кассе вокзала при покупке билета и давно забытой толпы у турникетов выхода на платформу с электричкой.
     А после, к тому же, и…
…“Ласточка” сегодня – жесть! –
набита, словно “кильки в банке”,
          и едет тридцать-сорок, несть
          домой не хочет - “глухо в танке”.
Ну, проще говоря, наша скоростная электричка ползёт хуже дрезины в стародавние времена. Народу в ней с каждой остановкой только прибывает. Кстати, на остановке “Олимпийский парк”, куда нас планировали отвезти, она вообще не остановилась, так что нам можно сказать повезло. А в завершении этой переезда на последней электричке, уже на центральном вокзале в Сочи, на нас завис турникет на выход, пришлось почти четверть часа ожидать, когда его разблокируют. В результате последние автобусы и маршрутки ушли на маршрут без нас. Можно конечно и пешком минут за двадцать дойти до гостиницы, но сил у моих девчонок уже не осталось, пришлось искать частника-таксиста, который  для полного счастья не преминул прибавить ночной коэффициент.
     В общем, это удивление “Олимпийским парком” удалось на славу, и в целом, теперь, спустя время после него, можно точно сказать, что оно оказалось весьма познавательным – выяснилось, что общий трансфер в парк всё-таки покупать и выгодней, и удобней! – и положительным, потому как сам увиденный нами спектакль перевесил все неприятности с дорого…

     …ну, а мы, наша устойчивая туристическая группа, напомню, всё ещё в Сочи, в своём августовском отпуске 2018 года продолжаем получать новые впечатления. Казалось бы, чему тут можно удивиться в пятый раз, но каждая новая встреча с курортом, каждый его новый день на отдыхе приносит что-нибудь удивительное новое, о котором хочется говорить и которое никак нельзя позабыть.
     Почему нельзя?
     Так ведь наши удивления, мысли, память – это и есть мы!
     А значит…
          …спать на курорте надо мало,
          с утра пораньше налегке
          бежать на море, – солнце встало! –
          там хорошо лежать в воде.
          А в Питер заглянула осень,
          дожди с утра, как говорят,
          их, правда, лить никто не просит,
          но капли с неба там летят.
          Летят и эсемески в Сочи,
          в мой телефон чуть свет в окне,
          спать не дают, желают очень
          быть здесь со мной и... счастья мне.
     Итак, с самого раннего утра, часов с шести мы все-все-все вдруг почему-то разом проснулись, вспомнили про мой день варенья и, видимо, соревнуясь друг с другом, решили забросать меня поздравлениями. Что остается? – просыпаюсь, принимаю почту, радуюсь и отвечаю всем-всем-всем, не жалея денег на переписку вне “вай-фая” (многие, очень многие не пользуются гаджетами):
          Спасибо, вам, за мысли, буквы,
          за все звенящие слова,
          от Вас вдали… слышнее звуки,
          родней и ближе голоса…
     …правда-правда, не знаю, почему так выходит, но скучать, а главное слушать друг друга мы начинаем лишь... на расстоянии, – “…чем дальше, тем ближе!”, – вон даже мой город вдруг услышал меня и прислал сквозь три тысячи километров свою весточку:
          О, тучи! – здравствуй, милый Питер,
          ты заглянул сегодня сам, –
          ни разу летом дождь не видел,
          что б лил по окнам в Сочи нам,
          да не такой: с грозой и ветром,
          и штормом, рвущим пирс, прибой,
          а, как у нас, неспешный, светлый,
          дарящий мысли и покой...
     Понятное дело, что никакой дождь, будь он трижды питерским или четырежды, на курорте нас не остановит и запланированное утреннее купание в море не отменит, хотя…
          Сегодня, кажется, не жарко,
          над морем море туч, смешно,
          в ракушку краб забрался, страшно
          торчит огромною клешней...
          Качели час за полтораста
          рублей берем, чтоб посидеть
          в тени и в бризе, как прекрасно
          в жару на пляже побалдеть,
          к тому же все звонят нещадно,
          ну, словно праздник мировой,
          всем вам спасибо, если можно,
          пойду купаться... Всё! Отбой!..
      … и тут вдруг налетает приличный, хотя и очень теплый  морской шквал, обильно обдав волной даже нашу одежду на качелях.
          Погода кажется тревожной, –
          гуляют тучи, солнца нет,
          купаться всё-таки возможно,
          но до молов... и всё, привет!
          Зато в волнах ныряют утки, –
          откуда взялись?.. не пойму, –
          большие черные, ни в шутку,
          всё так и есть, как говорю.
          А в море – ужас! – столько грязи
          принёс вдруг ветер прижимной,
          вода кипит в крутом экстазе,
          но пены нет, тут только вой
          грозы дыханьем отдаленным,
          в горах бушующей всю ночь,
          сюда случайно занесенным
          и унесенным сразу прочь...
          Вода вдруг снова изумрудна,
          хоть солнце в тучи забрело,
          плыть до буя уже нетрудно,
          там в маску даже видно дно
          и сотни рыбок, и рапанов –
          молы облеплены сполна, –
          невидно, жаль, опять бакланов,
          на горизонте тоже тьма...
Удивительно, но почему-то в этом году здесь на пляжах центрального Сочи и даже в порту за все девять дней нашего путешествия мы не видим ни одного баклана и чайки, лишь у гостиницы “Жемчужины”, как и прежде они кружат вдоль распахнутых балконов, видимо, рассчитывая чем-нибудь поживиться, это притягивает их больше, чем охота за рыбой в кильватере судов. Ну, а нас раз погода сегодня позволяет, не жарит, как в парилке, притягивает мысль побывать в городе, на рынке, на набережной Ривьеры, правда это вовсе неблизкий путь по центру старого Сочи мимо вокзала и Университета, а там, в каменном мешке домов летом и без солнца всегда за сорок. Что ж альтернативы “Яндекс-такси”, пожалуй, нет, к тому ж гаджет выкидывает цену на его услугу до рынка всего-то двести рублей.
          Такси здесь, в Сочи, как у нас, почти:
          и Яндекс, и обычный частник, –
          и тот, и этот едут, но учти,
          что с гаджета – обычно "чайник"
          всех пробок горной сочинской гряды,
          но всё ж дешевле явно, правда
          его не любят местные, увы,
          зато комфорт с оценкой "браво"!
     Из гостиницы вызвать такси по Интернету не представляет труда, это и удобно, и выгодно, но, как выяснится позже в разговоре с водителями, так работают преимущественно приезжие неместные жители, которые не очень-то хорошо знают город, вот и едут они только прямыми маршрутами через все городские пробки. Впрочем, их цена от скорости движения не зависит, а ждать по меркам Питера приходится не так уж и долго: минут десять-пятнадцать, сидя в уютном прохладном холе. Но на обратном маршруте, где-нибудь на раскалённой улице города это время покажется невыносимым, здесь альтернативы “частнику на обочине”, пожалуй, что и нет, вызвать по перегруженной мобильной сети машину крайне долго и неэффективно, а про маршрутки и автобусы в центре в это время и думать не стоит – девчонки расплавятся!
          На рынке в Сочи всё, как раньше:
          вино и чача, и коньяк,
          и мы, как прежде, идём дальше,
          нельзя брать с рук сие... никак!
     Здесь мы из-за фруктов и овощей в основном. Но в этот раз накупаем помимо задуманного ещё знаменитый горный и мацестовский черный чай, абхазские орехи трех сортов на всю семью, пару десятков специй, народную мазь для маминых суставов, а на вещевом рынке – спортивные костюмчики внукам, детям, себе. Впрочем, всё это есть и на набережной, но там, во-первых, всегда много народу, трудно заметить что-то в толпе, а, во-вторых, всё дороже, иногда в разы.
     Накупив полные сумки, очень довольные поездкой, со стороны реки на стоянке машин берем первого в очереди на отправку таксиста. Он много возмущается тому, что в город запустили “Яндекс-такси”, хотя, как выясняется и сам иногда пользуется его заказами, когда совсем нет клиента, и быстро объехав “больные места” города с ветерком доставляет нас к гостинице, не забыв взять в полтора раза дороже чем “Яндекс”.
          А в Сочи тучи,
          дождь играет,
          у горной кручи
          небо тает,
          вода на море
          совсем без сини,
          как в Невском поле
          сереет ныне...
     Да, поистине удивительный день получается, всё-всё сегодня напоминает о родном городе: звонки и СМС-ки не утихают, ветер несёт балтийскую прохладу, небо беспрерывно накрапывает, да к тому ж вдруг и…
          …купаться не пускают,
          спасатель-цербер встал горой,
          народ печально отступает,
          и лезет в воду за стеной...
     …имеется в виду за стеной городского пляжа, там за летним театром есть необорудованное для купания местечко, куда и потёк небольшой поток страждущих. Нет-нет! – мы к ним не относимся. Хорошо знаю, что такое отжимная (откатная) волна и как она легко в один миг забрасывает за первый прибрежный гребень купающихся, а затем и за второй, преодолеть которые обратно самостоятельно мало кому удается.
         А солнца нет,
         всё тучи, тучи,
         но сочный свет
         и светлый лучик,
         и мы спешим
         к седому морю
         и тут сидим,
         вдыхая волю.
     Нет ничего более завораживающего, чем просто сидеть на берегу в кругу любимых людей и смотреть в бесконечно-живое бушующее море, слушать его голос, вдыхать его суть…
          А “Перекресток” на Курортном
          совсем такой же, как везде,
          товар неместный, странно, словно
          его здесь нет совсем, нигде...
     Рядом со сквером Летнего театра имеется супермаркет “Перекресток”, в котором можно купить абсолютно всё, что и у нас в Питере: парниковые помидоры, огурцы, порошковое молоко, кефиры, мало натуральные чаи и кофе, ветчины, колбасы. А вот товаров местных производителей в нём весьма немного, но всё ж есть, правда они много дороже этого стандартного набора. Но мы там покупаем именно их: натуральное местное молоко, сметану, выпечку, таманское шампанское, спортивный джемпер для младшенькой, мундеальские кепки для друзей и движемся по Курортному проспекту через высокий мост над ручьем у гостиницы “Жемчужина” в сторону художественного музея, где постоянно проходят какие-нибудь замечательные выставки современных художников. Помнится, два года назад там мы любовались картинами Никоса Сафронова, – это было неподражаемо (читай “Удивление Сочи-2016г”)! – что-то и теперь выставляют, безусловно, достойное, интересное, надо бы зайти, если время будет.
     Сегодня ужинаем в номере. Стол ломится от всяких вкусностей, всего так много и с рынка и магазина, глаза разбегаются, а звонки продолжаются, продолжаются, все невольно участвуют в нашем пиршестве, а в открытое окно вдруг влетают звуки начавшегося в “Фестивальном” концерте. 
          А Лепс под вечер в Фестивальном
          бушует, зверствует, поёт,
          шикарный тенор триумфально
          от Лоо до Адлера ревет...
     И мы поддаемся этому музыкальному настрою, идём на улицу, слушаем, подпеваем, устраиваемся в какой-то вечерней кафешке на набережной недалеко от концертной площадки, ликуем, живем…
          Закат окрасил наши мысли,
          вода и небо в забытьи,
          и облака в небесной выси
          висят, не могут вдаль уйти,
          и вялый плеск волны усталой,
          у раздевалки суета, -
          уходит день... хороший, славный,
          пусть завтра вновь придёт с утра!..

     …а вот и он, новый день, который с новой силой будоражит наше воображение, удивляя и радуя нас прямо с раннего утра, во время первого выхода в город:
          Все пароходики в порту стоят,
          сказали, – “заняты, в аренде!” –
          зато у малых яхт огни горят,
          они здесь главные на рейде...
Это очень удивительно, что два больших, видимо, городских экскурсионных пароходов сегодня не работают с мотивировкой, что их кто-то арендовал вчера на весь день?
     А ещё удивительно то, что они, эти самые большие, кстати, суда в порту стоят не у главного пирса гавани, а у какой-то странной времянки в сторонке от чудесного здания морского порта, напоминающего Адмиралтейство на берегах милой нашему сердцу Невы? Удивительно и то, что и сам Морской вокзал, ныне не размещается в нём, сочинском адмиралтействе, построенном в стиле классического советского ампира в 1955 году, которое занято под какие-то полупустые брендовые магазины, да рестораны.
     А ещё тут, в поту – что очень необычно! – нет скоростных метеоров, многопалубных белых лайнеров для осуществления регулярных морских сообщений, например, в Сухуми, Геленджик, Новороссийск, Крым. Это были бы замечательные и, наверняка, очень востребованные маршруты. Надеюсь, так и случится в скором будущем. Ну, а пока, мы просто любуемся неподражаемым видом питерского шпиля на главной башне с часами сочинского адмиралтейства, здания бывшего морского вокзала, скульптурной композицией вокруг него, выражающей, кажется, стороны света или времена года. Прогуливаемся по широкой, утопающей в цветах, площади перед ним с семиметровым фонтаном в виде огромной чаши с фигурой солидной дамы внутри, олицетворяющей Навигацию.
Далее, перейдя через проезжую часть, попадаем в небольшой сквер с огромными пальмами и вечноцветущим там розами, хорошо ухоженным газоном и многочисленными дорожками, разбегающимися в разные стороны. Возвращаемся обратно клевому углу портовой площади, где фотографируемся со скульптурными композициями героев, стоящих прямо на тротуаре, замечательного фильма Леонида Гайдая 1968 года “Брильянтовая рука”. Никто из прохожих не остается равнодушным к ним. Туристы без конца и края фотографируются с ними тут, а местные, влюблённые в город, гиды часами стоят рядом и рассказывают, и рассказывают обо всем этом великолепии вокруг. Здесь и вправду, как-то по-особому хорошо, красиво, интересно, как нигде в городе. Сверху льется малиновый перезвон колоколов расположившегося на горе старинного (1890года постройки) главного городского Собора архангела Михаила. К нему ведёт необычная лестница, на каждой ступеньки которой написан год и важное для города событие, свершившееся в то время. А где-то там, в конце её, как утверждают местные знатоки, сохранилась даже кирпичная кладка первого русского фортификационного строения здесь:
          Александрийский форт –
          осталась только стенка,
          а рядом новый порт,
          дом Гордона и сетка
          отелей и домов,
          апарт-апартаментов
          курортных сладких снов
          без лишних сантиментов...
     Вот так, неожиданно выясняем, что между современным морским портом и нашим парк-отелем находится главное историческое место города Сочи. За старинным двухэтажным особняком действующей и по ныне первой библиотеки города около нашей гостиницы в тени вековых деревьев имеется о том памятный знак, возвещающий, что во времена Александра второго, точнее в 1838 году, здесь был заложен первый камень будущего форта Александрия, от которого и ведёт своё летоисчисление современный замечательный город-курорт…
     Нам почему-то всегда казалось, что он должен был быть где-нибудь на относительно ровной вокзальной площади города или на месте нынешнего Университета, или ещё где-нибудь на берегах Ривьеры, но только не здесь, на высоком обрыве в самом продуваемом и каменистом месте всей сочинской бухты.
     …Здесь же, кстати, чуть правее знака находится и дом-музей Гордона – первого врача Сочи, от которого мимо ряда современных высоток тянется слегка запущенный, видимо, первый терренкур по склону крутой прибрежной скалы со скульптурой ныряльщика в кругу двух весёлых дельфинов наверху.
     Что ж, интересное открытие, но пора и пообедать: возвращаемся в портовый сквер, переходим через Приморский проспект к памятнику Петру Первого, являющемуся, по-видимому, уменьшенной копией знаменитого монумента французского скульптора Наполеона Жака, установленному Николаем первым в Петровском парке города Кронштадта в 1841 года. Очень приятно видеть его здесь. Прямо за ним ещё один замечательный фонтан в центре города, вокруг которого имеется множество кафешек на любой вкус. Мы уже ни раз бывали тут прежде и точно знаем, что
          …в трактире "Фрау Марта" пиво класс –
          неплохо б взять стаканчик, даже два! –
          вот только неполезное для нас,
          особенно в жару, почти с утра…
     …вот потому-то и не берем его… пока, как бывало прежде, когда были несколько моложе, а хотелось бы, хотелось, но зато там есть не менее вкусный…
          …отличный квас – весьма приятно! –
          холодный, прям со льдинкой, на обед,
          ну и инжир с орехами шикарный –
          поели славно, повару респект…
     Ну, а теперь, после замечательной неспешной трапезы самое время вернуться обратно в порт, чтобы проверить, не освободился ли вдруг один из зафрахтованных кем-то вчера на весь сегодняшний день пароходиков. И чудо случилось – как раз один из них собрался на незапланированный ещё утром рейс.
          Прогулки парохода “Дагомыс”
          по рейду Сочи мало интересны,
          там ждёт нас всех один сюрприз:
          народу много, жарко, тесно...
     Но всё же, всё же весьма интересно и познавательно оказаться в море и на расстоянии двух-трёх миль посмотреть на город, на всю его двухсоткилометровую ширь.
          «…Двугорбая гора – то Бытха,
          за ней неподражаемый Архун,
          на нем видна верзила-вышка,
          там где-то жёг огонь Перун…»
     Примерно такие древнегреческие легенды рассказывает электронный гид по громкоговорящей связи на пароходе.
    А там вон наш “Парк-Маринс”…
          …отель иль бывший Ленинград,
          был первым небоскрёбом в Сочи,
          вокруг него разбили сад
          полста два годика назад,
          теперь там всё чудесно очень...
     Рядом с ним слева – тот самый Зимний театр, а справа – концертный зал Фестивальный. Далее морской порт и вокзал-Адмиралтейство, в другую сторону – красавица Жемчужина”, за ней телевышка.
     В общем, всё-всё со стороны моря приобретает свой неповторимый колорит, оттенок, а тут ещё и…
          … солнце вышло из-за тучи,
          два дня сидело словно сыч,
          видать, пришел нежданный случай,
          пора ей выдать “магарыч”,
          чтоб посидело там немного –
          два дня осталось “пузо” греть! –
          а без него на море долго
          и славно можно посидеть...
     Имеется в виду посидеть не под прямыми лучами, которые больше получаса выдержать невозможно, а под рассеянными облаками, это действительно очень приятно особенно, когда ещё и свежий прижимной ветер гонит на нас ласковую волну.
          А в Сочи в городе не курят,
          на пляжах чисто и свежо,
          кальяны лишь в кафешках любят,
          сидеть там рядом… тяжело.
     Это чистая правда: тогда в 2018 году, сразу после принятия антитабачного закона, на улицах, что очень удивительно и приятно, совсем не было дымящих всякую гадость людей. Даже не приученных к такой культуре приезжих удалось выдавить в курилки за территорию пляжа и набережной. В этом плане засилье шезлонгов и зонтов у береговой черты с огромной армией смотрителей за всем этим “добром” и чистотой, безусловно, оправдало их присутствие здесь. Но наличие, а зачастую и откровенное навязывание официантами многих кафешек кальянов со сладко-приторным запахом и густым желтым дымом, как в восточных фильмах, заставляло, да и заставляет до сих пор, придирчиво подходить к вопросу выбора кафе на ужин не в пользу, естественно, дымящих. Да и не мы одни поступают аналогичным образом, нам показалось, что большинство. Вот, например: 
          Кафе “Гренада” на Орджоникидзе
          в кальянах дремлет, не живет,
          а в "Белой ночи" всё бурлит, не спится,
          чудесный ужин нас там ждет...
     К тому же и название кафе нам подходит, как нельзя лучше и месторасположение буквальна напротив нашего “Ленинграда”, да и выбор блюд здесь потрясающий, а про местное шампанское “Экстра-брют” в пять лет выдержки и говорить не стану, это просто надо пробовать самим, знаменитые европейские одногодки “Кава” и “Просека” – просто отдыхают на фоне его.
          Вчера Киркоров в Фестивальном
          давал концерт. Народу – тьма!
          Мы ж не пошли, но на Билана
          билеты взяли... Ну, дела!
     Вообще-то время, когда мы бегали на поп-концерты давно ушло, стало, просто, не интересно, хотя конечно и любим слушать многих и многое, всё-таки два практически профессиональных музыканта в семье, куда денешься от их творческой активности. Но, как уже говорил, мы ни разу не были в Фестивальном, вот и взяли билеты, пусть и на “галерку”, но на самого Дмитрия Николаевича, единственного, кстати, пока победителя из наших артистов “Евровиденья”. Впрочем, любителями живой музыки в живом зале мы явно не являемся, во всяком случае, мне уже давно не нравится, да и моим девчонкам, похоже, тоже. А всё потому, что…
         …братцы, это не концерты,
         Обычный, в сущности, “дискач”,
         Народ, – что стар, что мал, – куплеты
         Орет и прыгает, как мяч.
         В концертном зале, мне казалось,
         Нужно просто слушать, а не петь.
         Иль это в древности осталось
         И людям нравиться реветь?
         Но сам концерт хорош, прекрасен,
         Артисты, право, молодцы:
         Звук песен свеж, высок и ясен,
         жаль не услышать красоты...
     — Скажите, сколько стоит, эта кепка, — уходим раньше из-за меня, но хочется оставить память о концертном зале вот и спросил в ларёчке сувенирной продукции у сиротливо стоящей продавщицы.
     — Полторы тысячи, — с интересом вскидывает глаза та.
     — Хорошая цена, — выдыхаю невольно, ведь даже на набережной такие стоят не более пятисот.
     — Хорошая кепка, — лукаво парирует дама…

     …И снова: лето, август, отпуск. Наша устойчивая туристическая группа (мы с женой и наша младшенькая) в полном составе пятый раз отдыхает в Сочи, а впрочем: ну, вот и всё! –
          и наш вояж почти закончен,
          зарегистрирован билет,
          жаль, чартер оказался точен,
          нас завтра понесет… чуть свет.
     Да-да, на этот раз, в отличие от перелета сюда в Сочи, ровно за двадцать четыре часа до посадки, то есть около шести, нам таки удается зарегистрировать билеты. Это на самом деле важно. Во-первых, в аэропорту значительно быстрей идет регистрация на рейс, а, во-вторых, это гарантирует то, что в самолете наши места будут все рядом, а не раскиданы по всему салону хаотичным образом по остаточному принципу. Да и вообще, теперь, как утверждают наши вездесущие СМИ, билетов на рейс продают больше, чем количество посадочных мест в расчете на то, что не все по различным причинам теории вероятности явятся на рейс. Но получается так, что если вдруг статистика не сработает именно на нас и этот “невероятный” по теории вероятности пассажир вдруг явится, то может статься так, что последнему регистрирующему туристу в аэропорту из-за банального отсутствия свободных мест придется остаться в ожидании следующего рейса. Впрочем, нам это уже не грозит и нисколько не волнует, но и спать не хочется, до утреннего купания в море есть море времени, пара часов для чтения любимых авторов, а их у нас, на самом деле, остаётся уже немного.
     А всё потому, что уже…
          …закрыт роман Акунинского Будды,
          всё в нём закончилось, как надо, не смешно,
          там не осталось место для Иуды
          в его душе, и это, право, хорошо...
          Искать, поверь, не надо сути Жизни, –
          «Аристономия», иль всей любви Любовь? –
          большое больше, чем простые мысли,
          чем даже Путь, саднящий сердце в кровь.
          Как не крути, на нашем континенте,
          мы чувствуем не так, как старый странный мир,
          с ног на голову ставим всё на свете,
          но лишь бы не было в душе… бездушных дыр.
     О, как… завернул! Даже, можно сказать, получилась полноценная “Пересказка” противоречивых впечатлений по роману или, во всяком случае, эпиграф к ней. Вот уж не знаю, стоит ли теперь, после такого экспромта, возвращаться к ней? Всё что хотелось сказать уже, как-то так случилось, сказалось в этих двенадцати строках. В общем, посмотрим, время покажет, что делать, пока же эта интереснейшая история про орехового Будду, рассказанная Георгием Шалвовичем в одноименном романе, до сих пор лежит в стопке незакрытых для осмысления книг. Впрочем, нельзя не отметить, что подчеркнуто критическое отношение к истории развития и становления родного государства, а также, не наша чужая теория “мы и они”, похоже, окончательно захлестнули талантливейшего автора в романе, что, безусловно, очень и очень огорчает, мешает в общении.
     Ну, а пока, пора на пляж, солнце спешит в зенит, оно…
          …сегодня светит страстно,
          Упругий ветер бьёт прохладой,
          погода кажется прекрасной:
          сгораешь медленно, приятно...
     Сегодня, в наш прощальный день с курортом, погода снова крайне необычная для Кавказа, хотя солнце действительно жарит всё беспощадней и беспощадней по мере крутого восхода над нами, но ветер удивительно прохладный, даже холодный. Выйдя из моря на берег никак не согреться, словно находишься ни в Сочи, а у нас в Питере на Лахтинском разливе, да и облака вдруг появляются, откуда ни возьмись.
         Зовёт, зовёт нас милый Питер,
         над Сочи кучи облаков,
         аж горизонт почти не виден,
         и волны полные снегов
         бегут на нас, что зверь голодный,
         срывая спесь с курортных снов,
         и ветер северный холодный
         на пляже рвет тесьму зонтов.
     Но всё равно уходить с пляжа совершенно не хочется, стоять у беснующегося глубокого моря и слушать его рык-прибой очень приятно, сгореть, кстати, мы уже не боимся, потому, как за восемь дней пребывания здесь существенно адаптировались к южному солнцу, загорели, да к тому ж, как всегда, намазались соответствующей защитной мазью. Да и спешить-то нам собственно теперь некуда, ну разве, что съездить в любимый парк санатория Орджоникидзе, где мы отдыхали когда-то, лет так пятнадцать назад, погода, кажется, позволяет сделать этот марш-бросок, мы как раз там не были три года.
     Зачем?
     Ну-у, это долго объяснять. Тянет. Тот сад больше чем просто ностальгия, он наша память, светлая частичка нас самих. Как не проведать-то?
     А пока…
          …идем в кафе "Белая ночь", –
          названье ленинградское! –
          по небу мчатся тучи прочь,
          и льют дожди ужасные.
          Жара совсем сошла на нет, –
          привет пришел из Питера, –
          на небе серо-серый цвет
          впервые мы увидели...
     Что ж, дождь гонит в путь, мы садимся в маршрутку и мигом из центрального курортного Сочи переезжаем в рабочую Мацесту, где на самом крутом склоне огромной по меркам питерского пешехода горы, кажется, Бытха рядом с домом отдыха Ворошилова и спряталась в вековых дубах и платанах наша “светлая память”. Вот так…
          …мы и добрались до нашего фонтана,
          в котором дед Хоттабыч топил свой самолёт,
          дворцы ещё не пали до полного развала,
          но парк уже ведёт потерь своих отчет.
     Про ныне забытый дом отдыха “Орджоникидзе” хочется говорить много и долго, но это всё равно вряд ли чем поможет ему, замечу здесь лишь то, что и теперь спустя, видимо, десятилетие после его закрытия, неухоженный парк, знаменитый фонтан и дворцы его по-прежнему прекрасны. На пустынных заросших аллеях много зелени и цветов. Потрескавшийся асфальт пророс травой из-за отсутствия прогуливающихся по нему, а многочисленные античные фигуры копий древнегреческих скульптур и некогда помпезные колонны зданий имеют множество «античных» трещин и даже глубоких дыр-ран, что делает их вид ещё романтичней и загадочней. Словно, действительно, времена греческого и римского величия сошли с картинок в учебнике истории прямо сюда в наш парк.
     На наш взгляд, этот дворцово-парковый ансамбль лучшее, что есть здесь в Сочи. Никакие современные супер гиганты Красной Поляны и центральной части курорта в сумме несравнимы с ним. Разве что здание морского порта, построенное в том же стиле, да Собор над ним с Зимним Театром и Дендрарием в скупе смогут посоперничать с его архаичным величием и неповторимостью, хотя ему и нет ещё каких-то ста лет.
     В общем, его просто обязательно нужно отремонтировать, мы обязательно проследим за этим в будущем.
     Через пару часов возвращаемся, обратно, на главную набережную города, где…
          …дождь запустил прощальную пластинку,
          а мы идём за платьем в "Шарфбери",
          хочу порадовать любимую Маринку,
          там есть всё то, в чем царствуют цари...
     А после удачной прогулки прощальный ужин со всякими южными вкусностями в номере, сбор чемоданов и “рюкзаканов” и спешный ранний отбой.
     Зачем ранний?
     Так ведь у нас чартер, а не регулярный рейсовый самолет, он всегда летит в самое неудобное время, в нашем случае, около шести, а значит подъем в три, в четыре нужно быть в аэропорту, имея небольшой запас времени на непредвиденные события...

     Итак…
          …в три ночи Сочи сладко засыпает,
          и трансфер мчит по улицам пустым,
          аэропорт заманчиво мерцает,
          за станцией Ж/Д пятном цветным.
          Мы любим, очень любим возвращаться,
          в любом походе главное суметь
          всему на свете просто удивляться
          и с удивленьем, возвращаясь, петь...
     Правда в три ночи и самим очень хочется спать, а не петь, но всё равно не каждый день едешь по ночному малознакомому городу, у которого своя аура, своя музыка, и хочешь, не хочешь, но втягиваешься в его ритм, включаешься, влюбляешься в него.
     В общем, завершающий это «Удивление…» день уже начинается свой торопливый разбег, события летят своей чередой: сбор в трансфер улетающих, проход зоны проверки, регистрация, осмотр ночных бутиков в зоне вылета и, конечно же, кофе в аэропорту. Всё вокруг, если не считать простительную ночную нерасторопность официанта в респектабельном ресторан – наше получасовое ожидание закончилось решительной сменой его на небольшое уютное кафе поблизости – да пары себялюбивых и, видимо, хорошо известных (но не нам), спортсменов нарочито громко хохочущих под хрипящее-гремящую якобы музыку, рвущуюся из динамика их гаджета, доставляет привычное путевое удовольствие.
     Ничто не мешает удивляться удивительному и радоваться радостному:
          Рассвет. Взлетаем. Облака.
          Над нами небо ясное.
          Качнул аэробус нас слегка,
          Прорвав завесу страшную.
     Тучи, набежавшие вчера под вечер, не разошлись до сих пор, но если с земли они не кажутся какими-то особенными, то внутри удивляют своей чернотой и глубиной – летим долго около пяти минут внутри их, набирая высоту. Наш лайнер трясет от натуги, слегка пугает своих пассажиров. Но всё когда-то заканчивается. Заканчивается и наш прорыв вверх, где небо девственно ясное, синее-синее, улыбчивое, психика сразу успокаивается и клонит в сон, что и делают многие вокруг. Мы же, как обычно читаем, заглядывая в весёлый иллюминатор на набирающее силу утро, солнце, жизнь: мелькают бесконечные поля, леса, города, реки, а через каких-то два с половиной часа уже в мысли влетают эти строчки:
          Привет, привет, мой Питер милый,
          прошло всего-то девять дней,
          а ты опять весь хмурый, хилый,
          уж осень встала у дверей.
          Пусть так, пойдем в лес за грибами,
          на дачу грядки убирать,
          в театры дружными рядами
          сезон открытий открывать.
          Увы, и внукам скоро в школу,
          пора им форму выбирать, –
          всё хорошо, всё снова ново! –
          эй, Питер, здравствуй, хватит спать!..
28.09.2018г.

Автор выражает благодарность своей устойчивой туристической группе за оказанную помощь в рифмовании случайных удивлений и мыслей, вызванных этим чудесным девятидневным путешествием в августе 2018 года к морю…


Рецензии