Колхоз. Турнепс. Жилкин. Председатель

   Перед первым курсом у нас были общественные работы на благо института в подшефном колхозе Куйтун.

   Постараюсь сразу впихать в это повествование несколько смешных моментов - так что приготовьтесь - будет длинно, может даже нудно и много букв..!

   Ещё в конце августа я повёл себя в деканате активно, чёрт попутал, пришёл рано, спрашивал много, зачем-то улыбался, и меня сразу "записали" в старосты группы, понравился, наверное.

   Приехав в колхоз, были поселены в отдельно стоящее деревянное давнонекрашенное здание именуемое в народе Красным уголком, коим оно не являлось уже наверное лет десять, даром что лавки со столом стояли, а спать пришлось во втором помещении, таком же маленьком, где были сооружены нары, приготовлены постельные принадлежности, а вот все удобства уже во дворе. И умывальник и туалет... Сейчас только вспомнил, что месяц не принимали душ...

   Девчёнки сразу попросили нас натянуть верёвку от печки, у двери, до окна, на которую они накинули лишние простыни - отгородились, чем будоражили и подогревали наши фантазии... Перед сном травили анекдоты. Рассказывали кто есть откуда. Днем помогали подшефному колхозу.

   Собирали мы турнепс... ну как собирали, в земле держится крепко, ботва легко отрывается, а так пнёш, бывает, его кирзачём и тянешь... Подёргал, пнул, выдернул и так сто тыщ раз... Турнепс, сука, вкусный, жаль, что кормовой... Ругали нас, конечно, за это, за то что пинали его.

   И вот притомились мы собирая этот турнепс, и отошли в небольшой лесок посреди поля, там низинка была. Сидим анекдоты, кто помнит, рассказывает. У Серёги Жилкина оказался талант балабола и фильмы он как в радио-постановках на-память рассказывать мастер был, заслушаешься... В какой-то из дней, так же сидим в лесочке, о, нет, вы не подумайте, мы не лодыри какие-нибудь собрались на этой сотке земли, просто долго без "перекура" работать не можем, часа три, от силы, а потом надо посидеть.., и тут на моцыке подъезжает мужичёк, остановился, заглушил, к нам в низинку спустился, спрашивает, чё, мол, ребята, притомились? Да, отвечаем, есть такое дело, устали. Ну ни чё, говорит. Давайте, говорит, я перепешу фамилии, кто на этом участке работает. А мы без задней мысли и сказали... Мы же, кстати, не за деньги работали, а за идею, вот и сыну сейчас рассказываю про это, он не понимает, как это можно было просто так поехать батрачить ни за что... А мужичёк этот переписав нас, поднялся к мотоциклу, завёл его, и сразу же начал поливать нас говном и матами, типа такие-сякие, сидите, ничего не делаете, я вашему куратору расскажу, я вам в институт напишу, лодыри, лоботрясы... Прокричавшись, в спешке уехал. Мы это сразу заметили, что в спешке, боялся наверное, что выхватит, видать бывало такое... Ну мы плечами пожали, чего уж теперь-то дёргаться, посидим, дослушаем наше "радио-Серёжа", потом пойдём.

   Было потом что - не было ль, только никто нам ничего в Политехе не говорил, да и куратор, видать, дед умный был, всё понимал, нам ничего не высказал. А мы дальше работали, по мере сил. Была и картошка на конвейере и морковка в поле...

   Кинули нас собирать морковку, от сюда до "сами-померяете" двести метров, только сажень вам оставить не могу, а вы вот ногами сравните, у кого более точно совпадает, тому и доверьте шагами померить. Может вы уже догадались, что более точно совпало у вашего расказчика, то бишь меня. Длинный шаг - ровно метр. И отправили меня нашагать двести шагов, двести метров. Я ушёл, вешку поставил. Морковку весело собрали, дружно. А вечером пришёл наш куратор и сообщил нам, что мы большие молодцы, собрали морковки с трёхсот метров... Ай-яй, ребята мне много чего наговорили, хорошо не побили... А вообще отходчивые они, школота ведь бывшая... Тем более староста ихний. Хотя авторитет и уважение чуть позже заработал, ровно через пол года. Семестр. Первая сессия. Она всё и всех расставила по своим местам. Из дридцати бедолаг нашей группы осталось только двенадцать. Ни больше, ни меньше. Все, кто не поленился. Остальные "полегли" под напором экзаменов и зачётов.

   Пак Чи Нам. Забавный корейский паренёк. Пропал, как те многие, после первого семестра. Маленький, проворный. Смешил нас прыжками и ужимками, ну прям цирк дю-солей. Сиганул, со словами "смотрите что могу", с крыльца столовки, где хорчевались, сидя на перилах, на высоте двух мертов вперёд спиной, сделал сальто и приземлился на ноги. И "на бис" ещё раза два.

   На самой картошке мы стояли только на конвейерном комплексе, это там где грузовичёк высыпает с кузова бульбу, она едет по ленте, а мы стоим в два ряда и выбираем порченую да и камни с комьями земли... да чё я вам рассказываю, люди небось взрослые, всё знаете, и вот партия кончается, то есть кузов прошёл, конвейер выключают и ... тишина, птички поют, смотришь в даль, на лес, перекидываешься парой слов с кем-нибудь.

   Местные по наивности деревенской думали, что мы кадрить девок их приехали... Дегенераты, ну да громко сказано, но видимо причины были, тем более если сравнить нас с ними, да и, может быть, желание перебраться в город у кого то и было из девок, но наши, вроде, замечены с местными не были... Но избить нас в день отъезда пообещали... Кому конкретно это сообщили, кто потом кому эту новость передал, никто не знал, цепочка этого сообщения где-то оборвалась, говорят, местные говорили, что очкарик какой-то засматривался на ихних девчёнок... вы про меня все сейчас подумали, да? Спешу огорчить - очки носил только для чтения, на улице не носил, так что это другой "собрат" спалился... Ко дню отъезда почти все наши точили перочинные ножички, ложки и другие мало-мальско похожие на холодное оружие предметы. Огорчу вас наверное, но добрались до поезда без эксцессов. Сели. Уехали. Но был один случай...

   Тогда я чуть не лишился головы... Сидели мы на кухне, то есть в первом помещении, и играли в карты. Я сидел во главе стола, но это случайно, а не потому что был, там, старостой или главарём каким-то, просто так расселись, я - спиной к окну. Стемнело. Форточка открыта. На столе карты и чай. Играем. Довольно долго уже играем и приспичило мне отлучиться. И только я встал и отошёл вбок к стене, что бы обойти стол, как в форточку влетает широкая и длинная доска дюймовка, с грохотом падает на стол раскидыва карты, кружки, снедь... Взгляды всех на окно, но там темно, ночь. Резко все срываются в дверь на улицу, оббежали дом - никого. Что-то кричали "вдогонку", а толку! Ночь. Темно. Тишина.

   Первый поцелуй. Лиза - девочка метиска. Красивая. Из Улан-Удэ. Кстати у неё день рождения 5 мая.

   Как и у Лёхи Бурыкина.

   Иринка. Рост метр девяносто, стройная как кипарис. Первые объятия...

   И многих ещё не вспомню уже. Они все исчезли из моей жизни после первого же семестра. Как бы этого ни хотелось, я не мог им помочь, всем не мог, и виной тому их природная лень. Ведь на первом курсе не так сложно...

   Лица помню ясно и чётко. Имена многих забыл. Такая у меня память. Лица-лица, места, события, а кто это - не помню, а ведь я с ними общался, называл по имени, потом как тот студент - сдал, вышел, забыл.
Надеюсь они устроили свою жизнь лучше, чем я свою. Хочется верить, что у них всё замечательно.

   Там, в колхозе, ещё не думал, что с Власовым и Жилкиным станем лучшими друзьями. А всё началось осенью после первого бухича. Да, водку я попробовал первый раз только в 18 лет. Оба они приезжие. С первого курса разъехались из общаги по квартирам. Жилкин аж в Шелехов. На первом курсе одним из первых поставил себе линзы. В какой-то шараге. По-знакомству. По наводке. И, странно, что меня там попросили никому про них не рассказывать...

Пожалуй на этом всё.


Рецензии