Гастрономическая афёра
- Надеюсь, ты и папу накормишь и сам поешь. Холодильник полон продуктов, забит доверху. Слушай внимательно! Тут ничего сложного! Сваришь мясо и в этом же бульоне сваришь овощи! Что и как закладывать в бульон я тебе написала на листочке. Всё понял? Я кивнул, типа - да!
Никогда в жизни не кашеварил, хотя большую часть свой жизни провёл с мамой на кухне. Наступил так называемый день экзамена по применению увиденного в жизнь! Не боги горшки обжигают. Я тоже согласился. Подумаешь, суп - велика сложность!
Не судите строго! В рассказе описаны мои первые шаги в кулинарии, первые потуги. Вспоминаю и смех берёт меня. Прошло много лет, но как сейчас помню каждый жест, каждое слово на моей первой кухне, первой готовке! Бедный папа, он таки ел мою стряпню!
Закрываю за папой дверь, проводив его на работу, и прямиком на кухню. Ещё не собрался с мыслями. Буквально через минут десять - звонок в двери!
- Иду, ну идуу же!!! Можно подумать, что я таки прямо сплю под этой дверью!
И кто там трезвонит? (ворчу) Блин, тооооолько возьмёшься что-нибудь делать…
- Именем закона…! Гы. Арти, это я, открывай!
- А, это ты! Привет, Филя, заходи! Закрывай двери и давай дуй ко мне на кухню, у меня там афёра намечается. Что-то ты сегодня рано, что, опять занятия в училище отменили? Ой, не видать кому-то погонов, как своих ушей!
- Не…я не в самоходе, с понтом есть дело в спорткомитете. Давай тапочки, где они у тебя?
- Та не разувайся, я ещё не прибирался сегодня. Хорош тебе в коридоре торчать, иди сюда.
- Ну ни фига се, ты чё такое творишь, кашеваришь? Баааа, какой у нас ножик большой! Фартук в горошек. Щас удавлюсь от зависти.
- А то! Всё по-взрослому!
- Во даёшь, даже не думал, что у тебя ещё и на это талант есть.
- Да какой там талант. Первый раз в жизни, можно сказать, решился на подвиг. Просто маман с сестрёнкой уехали на неделю, отец на работе. Вот решил ему сюрпрайз забацать. Он скоро на обед придти должен. Хоцца блеснуть самостоятельностью. Времени мало осталось, а работы - непочатый край. Не знаю, за что первым хвататься…
- Давай, помогать буду, не наблюдать же со стороны, как друг «тонет».
- Точно! Давай, бери нож, вон овощи - присоединяйся…. Картошку всю, что есть, чистить не нужно, так штук восемь средненьких выбери, морковки штуки три. А я пока мясяо приготовлю. Прикинь, даже не знаю, что и как готовить. Гы. Продукты есть, а фантазия и опыт - на нулях. Надеюсь только на интуицию и на то, что видел, как делает маман.
- Ничё, прорвёмся. А у вас книги кулинарные есть или маман с собой увезли?
- А Бог его знает, у меня лично нет. Ы,ы,ы,ы! Тебе смешно!
- А чё, плакать прикажешь? Гы. Ты, главное не отчаивайся, я тебе подарю и книжечку, и передничек. Гы-гы….Какой там у нас ближайший праздничек на носу – твоя Днюха!
- Бе-бе-бе.… В общем, так - варю суп овощной и мясо с гарниром на второе, что получится – то получится. Да поможет нам Бог!
- АМИНЬ!
- Ща начистим, нашинкуем всё заранее, скажи, я прав, чтобы потом не лазить по шкафам да холодильникам в поисках продуктов, которые забыли приготовить?
- Дерзай, мой мальчик! Картошка готова, где у нас морковка, а вот она родимая, вижу!
- Ай, молодца! Открою свой ресторан, возьму тебя в помощники! Лук тоже начисть, сидит - лыбится! Так, вода в кастрюле, кастрюля на плите, закладываем порезанную на кубики картошку.
- (Филя голосом Горбачёва) Процесс пошёл!
- Тэээкс. Мясо! Будем творить параллельно. Плита большая, конфорок много, уперод, товарыщи, за орденами, у атаку пожалуйста! Нарежем мясяо кусочками. Смотри, как его много стало! И где наша большая сковородка? Капнем в неё две ложки растительного масла и разогреем до появления белого дымка! Мясо поперчим, посолим и отставим в сторону. Потом его нужно будет обжарить до золотистой корочки. Так маман велели!
- Филя, нарежь пока соломкой морковку, болгарский перец, полукольцами лук! Можешь и капустки чуток нашинковать! Только всё раздельно, смотри не забацай мне всё в одну посудину!
- ОК! Шеф, усё будет сделано! Закладывай мясо, уже пора, сковорода дымит!
- Ага, а ты помешай картошку и положи в кастрюлю капусту, закипит – будем солить.
- О, мясо пустило сок! Сольём его в чашку, он нам потом пригодится. Во время летит, успеем ли к папиному приходу с работы? Так, мясо обжарено. Винимаем из сковородки, посыпаем мясо мукой грубого помола и отставляем в сторону. Наливаем в сковородку ложку растительного масла и ложку сливочного. Закладываем морковку, лук, болгарский перец, вливаем бульон из чашки. Пусть всё хорошо протушится.
- Филя, как там у нас дела с супчиком? Посолил уже? Молодца, Максимка! Делай поджарку! Вот тебе ещё одна сковорода, разогрей её с растительным маслом, положи сливочного масла ложку–две. Закладывай всё, что у тебя есть из первой сковородки. Да, чуть не забыл. Вот три помидора, нарежь мелко и тоже тушить, только добавишь помидоры в конце жарки....помидоры замедляют процесс варки-жарки. Туши на маленьком огне, поперчи, добавь соль. В самом конце добавишь чеснок. ОК!! Что у нас с мясом? Овощи вроде бы протушились, закладываем мясо, томатную пасту(70г), лаврушку. Заливаем горячей водой, чтобы слегка прикрыло мясо. Осталось хорошо перемешать и тушить на слабом огне минут сорок. ЙЕессс!!
Кашеварили от всей души. Перчили и солили, забывая, что перчили по очереди уже пару раз. Дым стоял коромыслом. Мы не сдывались! В самом конце готовки посыпали зеленью, одно блюдо у нас - ФИНИШ! На гарнир к мясу отварили картошки с укропчиком!
- Как у нас дела с поджаркой? Пробуем! Мммммм, ямми! Давай её в супчик! Финиш!
- Арти, тащи гитару!
- Филя, как ты думаешь, кто-то будет есть то, что мы нахимичили?
- Ерунда, главное, шобы потом живыми остались!
- Эт точно!
********************************************************
P.S. Мясо мы, конечно, переперчили, чуть не сожгли. Каждый кусочек отшкрябывали ножом от гари. Папа ел, плакал из-за обилия перца, запивая каждый кусок мяса водой. Суп, как ни странно, получился съедобным! Папа съел сразу аж две тарелки.
Во истину - не боги горшки обжигают!
А.К.
Свидетельство о публикации №224071400898