Рубецкое, Шиловский район

РУБЕЦКОЕ – село в составе Ерахтурского сельского поселения Шиловского района Рязанской обл. Расположено на правом берегу р. Оки (правый приток р. Волги) севернее устья р. Исток в 12 км к сев. от центра поселения с. Ерахтур и в 57 км к сев.-сев.-вост. от пгт Шилово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Рубецкое постоянно проживает 20 чел. (в 1989 – 53 чел.).

Происхождение названия насел. пункта не установлено. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, рубец м. – знак от рубки, поруба; след зажившей раны; вообще всякий знак чертой, особ. рубчик, выпуклая кайма, гребень, поясок; иногда царапина, бороздка; черта, грань; предел, межа; арх. зуб во льду, трещина. Рубеж м. – зарубка, насека, рубец, знак от тяпка или нарезки; а как встарь все грани и межи означались затесями и метками на пнях и деревьях, то и самая грань, развод, межа, граница, предел, общий стык двух земель, областей или владений. Рубежный – граничный. Согласно «Словарю народных географич. терминов» Э.Мурзаева, рубец – место на реке, где текучая вода отделяется от стоячей; место, где сливаются два течения (Поволжье). Рубеж – межа, край, граница.

С. Рубецкое Рубецкой волости Касимоского уезда упом. в наказе 1627 из Поместного приказа Петру Семеновичу Воейкову и подьячему Постнику Ракову для описания Мещерского (Шацкого), Касимовского и Кадомского уездов, где оно значится в числе дворцовых, находящихся в раздаче за помещиками:

«Лета 7135[1627] июля в 20-й день Государь … велел Петру Семеновичю Воейкову да подьячему [зачеркнуто: Данилу Цвилиневу] Поснику Ракову ехати [в Мещерской да] в Касимовской [да в Кадомской] уезд в станы и в волости, которые были в дворцовых селех и розданы в роздачю розным помещиком, писати и мерити для того, что во 134[1626] г. в Московской пожар в Поместном приказе тем селам и волостям писцовы и дозорные и отдельные книги и дачи погорели, и поместных и вотчинных земель сыскать и поместных же и вотчинных дел делати не по чему; и потому Государь … указал послати писцов, что-б все земли сыскати и измерити. А которые села и волости дворцовые розданы в роздачю, и писцом Петру Семеновичю да подьячему [Данилу] Поснику дана им роспись под сем наказом, за дьячьею приписью. …

Роспись касимовским дворцовым селам и волостям, которые розданы в роздачю дворяном и детем боярским, а по государеву наказу писати их и мерити писцом Петру Воейкову да подьячему Поснику Ракову. [В Шатцком мещаном, серпьяном, воротынцом дворяном и детем боярским, да атаманом и казаком – село Юрино, село Пятаково, село Коверино, село Колтырино. В Шатцком же и в Касимове Соловово вотчины и помесья Протасьева розданы в роздачю: село Угол, да пустошь Лавсица, да в пустоши Прудищах Михаилу Протасьеву да сыну ево Василью, да думному дворенину Гаврилу Пушкину в пустоши Прудищах да починок Булушов, да князю Михаилу Пронскому да князю Михаилу Коркодину в селе Нестерове, да в селе-ж Нестерове Олексею Тяпкину. Село Чючково роздано в роздачю Степану Волынскому да сибирскому царевичю Ондрею Кучюмову. В Касимове дворцовые села и волости розданы в роздачю дворяном и детем боярским розных городов.] Село Пере з деревнями, село Бабинское з деревнями, село Рубетцкое з деревнями. Село Давыдовское з деревнями в вотчине и в помесье за Ондреем Созиным. [В Кадоме село Саватьма в поместье и в вотчине за князем Федором Волконским да за Богданом Голохвастовым.] В Касимове благовещенского протопопа Максима з братьею вотчина, село Нармашедь, село Занины с починки и з деревнями».

Подробное описание с. Рубецкое Рубецкой волости Касимовского уезда содержится в писцовых и межевых кн. Касимовского уезда 1628 – 1629 (письма, меры и межевания Петра Воейкова), где ему дается следующее описание: «Село Рубецкое, на Оке реке, а в нем церковь во имя Покрова Пресвятые Богородицы древена клетцки, да другая церковь во имя Николы Чудотворца, а в церквах Божие милосердие, образы месные и деисусы и двери царские и сени и столпцы – строение мирское – прихожан, Рубецкие волости крестьян, да месной образ Покров Пресвятые Богородицы, да образ Христовы мученицы Парасковеи, нарицаемые Пятницы, складные с гривенками, да в церкве-ж у Николы Чудотворца месной образ Никола Чудотворец на празелени без окладу – строение все мирское, да книг: Евангилье писменое с евангелисты – положенье Рубецкие волости крестьянина Костентина Симонова сына Ладышкина, Апостол печатной тетрадь – положенье Василья Григорьева сына Чихачева, Шестодневец – Рубецкие волости крестьянина Меншика Иванова; да колокол болшой – крестьянина Рубецкие волости Ивана Иванова Зонова, да 2 колокола мирские; ризы и стихарь и поручи – Марьи Лукьяновы дочери Зубова жены Жихорева. Да на церковной земле: двор поп Иван Гаврилов, двор поп Еремей Иванов, двор поп Кирил Гаврилов, двор дьячок Ондрюшка Иванов, двор проскурница Маланьица Оверкиева, двор пономарь Тимошка Сергеев – прихожей человек из Торопца тому лет с 10. Пашни паханые церковные и перелогом, и лесом поросло худые земли 30 чети в поле, а в дву по тому ж, сена по Оке реке 100 копен».

По данным окладных кн. 1676 в с. Рубецкое при Покровской церкви значатся: «двор попа Луки, двор попа Силы, двор дьячков, двор пономарской, двор просвирницын, да прихоцких крестьянских 17 дворов, 5 дворов бобыльских; деревня Ладышкина, а в ней помещиковых 4 двора, крестьянских 8 дворов, 4 двора бобыльских; деревня Мордасова, а в ней двор помещиков, крестьянских 11 дворов, 5 дворов бобыльских; деревня Токарево, а в ней помещиковых 2 двора, крестьянских 36 дворов, бобыльских 11 дворов; деревня Антоново, Черниево тож, а в ней двор помещиков, крестьянских 7 дворов, 3 двора бобыльских; деревня Соколово, а в ней крестьянских 5 дворов, 3 двора бобыльских; деревня Сорокино, а в ней двор помещиков, крестьянских 21 двор, 4 двора бобыльских, деревня Земино, а в ней 2 двора прикащиковых, крестьянских 10 дворов, 3 двора бобыльских; деревня Паличинки, а в ней двор прикащиков, крестьянских 10 дворов, 3 двора бобыльских; деревня Китаево, а в ней крестьянских 5 дворов, 2 двора бобыльских; деревня Сидорово, а в ней крестьянских 21 двор, бобыльских 4 двора. Земли церковной по скаске попове на 3 четв. в поле, а в дву по тому ж, сена на 10 копен, а писцовой выписи на тое землю и на покосы не положил. По окладу данных денег 4 руб. 4 алтына 1 денга».

По писцовым кн. Касимовского уезда 1684 – 1685 (письма, меры и межевания Федора Васильевича Протасьева и подьячего Никиты Ерофеева) в с. Рубецкое показано 3 церкви: «Церковь Покров Пресвятые Богородицы, а в пределе Архистратига Михаила древена, шатровая, другая церковь Богородицы Казанские древяна-ж, третья церковь Чюдотворца Николая древяна-ж, клетцки, а у тех церквей кладбища по мере в обеих длинниках от поля к реке 59 сажен длиннику, а поперешнику от реки Оки 30 сажен, в другом поперешник от поля 34 сажени. А на церковной земле живет вдовой поп Иван Силин, у него два сына Матюшка да Гришка, да у него-ж племянник Микитка Андреев, дьячок Прокофейко Матвеев, у него сын Афонька, другой дьячек Алешка Еремеев, у него сын Андрюшка, пономарь Антипко Тимофеев, у него два сына Ивашка да Ромашка, у него-ж племянник Афонка Ефтифеев, вдовая попадья Ириница, у нее сын Андрюшка Лукьянов. Пашни паханые церковные худые земли 20 чети, да перелогом и лесом поросло худые земли 10 чети и всего – пашни паханые и перелогом и лесом поросло худые земли 30 чети, а доброю землею с наддачею 20 чети в поле, а в дву по тому ж. Писана та земля церковная по приправочным книгам Петра Воейкова 136[1628] г. октября в 19 числе».

В писцовых и межевых кн. содержится также описание границ пахотной и выгонной церковной земли с. Рубецкое: «Межа села Рубецкаго церковной земле Покрова Пресвятые Богородицы от усадбы меж дорог, что пошла дорога из села Рубецкаго в село Онтоново, а другая в село Курмон, промеж тех дорог поставлен столб дубовой, на нем грань, а от того столба по дорожке, что ездят в село Онтоново 160 сажен, на столб же, на нем две грани, а от столба тою-ж дорожкою к лесу 120 сажен на липу, а на ней две грани, а та липа стоит в церковной земле, на левой стороне от дороги 6 сажен, на праве земля села Рубецкаго розных помещиков, а на леве земля церковная, а от той липы в изворот лесом налево на Суков враг 255 сажен на липу-ж, на ней две грани, а от той липы в изворот налево-ж Суковым врагом х полю 178 сажен на дуб, на нем две грани, а тот дуб стоит в Суковской пропости на левой стороне на церковной земле, а от того дуба и от Суковской пропости на дорогу, что ездят из села Онтоновскаго в село Рубецкое 138 сажен на столб, а на нем две грани, а тот столб поставлен на церковной земле, а на левой стороне той дороги, от того столба тою-ж дорогою прямо к Оке реке 160 сажен до усадьбы Петра Буланина, на праве земля и усадьба Ивана Мокшеева да Федора Симонова, а на леве земля церковная, а от тех усадеб в поворот на лево по старой меже до поповой усадьбы и до коноплянника, а от коноплянника до столба, от которого межа почелась.

Межа животинному выгону села Рубецкаго помещиков и вотчинников и церковных причетников всем вопче почалась из усадбы церковных причетников и Ондреяна и Федора Битяговских от лощинки к Оке реке, а от той лощинки Окою рекою вверх до Истоку, а Истоком вверх же против могилиц, на берегу у Истока поставлен столб дубовой, а на нем две грани, на праве земля села Рубецкаго розных же помещиков выгонная, а на леве земля выгонная-ж Федора Зубова деревни Левиной, Лодыгино тож, а от того столба чрез Исток вверх, по Истоку-ж до истоку Яковлева озера, – правая сторона выгонная земля села Рубецкаго розных же помещиков и вотчинников, а левая сторона Федора Зубова деревни Токаревы с розными помещиками, а от устья вверх же Истоком до Онтипинской заводи, а от Онтипинской заводи в изворот, направо тем же Истоком вверх, а от Истоку в изворот направо 17 сажен на два дуба от одного корени, на одном дубу две грани, а от тех дву дубов в изворот направо прямо выпуском 112 сажен на дуб же, на нем две грани, а тот дуб стоит по конец вершины озера Вшивки, а на том дубу вкруг вал, а на нем две грани, а от того дуба прямо по озерку Вшивицы и через озерко Вшивицы 214 сажен на дуб, на нем две грани, а тот дуб стоит по левую сторону того озера Вшивицы, а от того дуба прямо к озеру долгому 164 сажени на дуб же, на нем две грани, а от того дуба прямо к Большому озеру 53 сажени, на устье острова, что промеж Большова озера, – на праве животинный выпуск села Рубецкаго помещиков и вотчинников, а на леве сенные покосы по тем же граням Логина Дернова да Василья Волжинского, а от того озера и от острова прямо вниз к Оке реке и Окою рекою вниз до Истоку, и чрез Исток вверх на столб, что поставлен на берегу того Истоку».

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Рубецкое было отнесено к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. По указу от 10 августа 1722 в причте при Покровской церкви с. Рубецкое были положены 2 иерея, 1 диакон, 2 дьячка и 2 пономаря; под 1736 упом. 2 иерея, 1 дьячек и 1 пономарь. В ведомости о количестве церквей в Рязанской епархии за 1736 при Покровской церкви значится то же количество пахотной и луговой земли, к-рое показано в окладных кн., хотя из писцовых и межевых кн. 1684 – 1685 видно, что церковный причт в действительности пользовался несравненно большим количеством земли, чем показано «в скаске попове».
 
К середине 18 в. старинные церкви в с. Рубецкое обветшали, и тогда в 1751 на средства помещ. майорши Дарьи Ивановны Зубовой, вместо них была построена новая деревянная крытая железом с такою же колокольнею Покровская церковь с приделом во имя Михаила Архангела. Новый храм вместе с колокольней имел в длину 13, а в ширину 10 арш. Об этом была сделана надпись на Постной Триоди издания 1748, хранившейся в церкви: «Сия книга, глаголемая Треоть Посная церкви Покрова Пресвятые Богородицы куплена на церковныя деньги 7257 г. от Сотворения Мира, а от Рождества Христова 1749, индикта 12, круг солнца 5, врицелето 6, ключ 4, месяца генваря, а церковь новая зачета строиться того-ж вышеписаннаго года строительницею села Токарева моершею Дарьею Ивановою дочерью Зубовою апреля 23 дня при попе Иоанне Ильине, Илья Андреев попом оного ж села прежде был, да при диаконе Василие Иоанновом, а Иоанн Афанасьев был прежде онаго-ж села попом же, товарищь Илье, а стал во иереи 1716 г., а преставился 744 г., а Иван 748 г., а отцы их – Ильин – Андрей, а Иоаннов – Афонасий – были прежде их попами-ж; а зарубал села Ерахтура поп Петр, а освящена при упомянутых попах 1751 г. старостою поповским города Косимова благовещенским попом Феодором – Архангела Михаила 4-го дня, а Покров Пресятые Богородицы 5-го дня месяца ноября, по преставлении показанной строительницы, на месте старых тех-же Покрова и Архангела престолов, а старая церковь была строением крестообразная, а другая была – теплая Пресвятой Богородицы Казанской да еще была старая ветхая, сказывали нам отцы, во имя Чудотворца Николая; а с сею Треотью куплена Малая Треоть цветная, да Минея празнишная и опщая, да Ирмолог».

В 1778, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II (1762 - 1796), с. Рубецкое вошло в состав Касимовского уезда Рязанской губ.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Рубецкое Касимовского уезда Рязанской губ. насчитыв. 54 двора, в к-рых проживало 188 душ муж. и 196 жен. пола. С. Рубецкое входило в состав межевой дачи с. Курман (совр. пос. Лашма Касимовского р-на) и на момент проведения межевания в числе его владельцев и помещ. значились полковник Николай Федорович (49 дв., 165 муж. и 171 жен.), его жена Мария Андреевна, и поручик Андрей Александрович Чихачевы; коллежский асессор Андрей Родионович Баташев (5 дв., 23 муж. и 25 жен.); а также бригадир Иван Степанович Кайсаров; ротмистр Андрей, коллежский асессор Иван и гв. прапорщик Александр Алексеевичи Якушкины; титулярная советница Екатерина Кирилловна Губарева; прапорщица Татьяна Кирилловна Трусова; помещ. князь Тимофей Леонтьевич Девлет-Кильдеев; помещ. Анна Николаевна Загоскина; и помещ. Анна Кирилловна Богданова.
 
«Экономические примечания» дают следующее описание с. Рубецкое: «Село Рубецкое [положение имеет] при заливе от реки Оки. В нем церква деревянная во имя святаго Никиты Мученика. Река Ока [в жаркое летнее время] глубиною бывает в 4 аршина, шириною во 185 сажен. В ней рыба – осетры, севрюга, стерледи, сомы, лещи, белорыбица, сазаны, головли, язи, плотва, окуни, налимы, караси, ерши и пискари. По реке бывает судовой ход стругами и барками нагруженными разными продуктами и гонка лесов и продолжаится от вскрытия и до замерзания воды из разных городов. Церковная земля при заливе. Земля иловатая; хлеб лутче родится рожь, овес и ячмень, а продчия семена и сенныя покосы средственны. Лес строевой и дровяной: сасновой, еловой, липовой, осиновой; ис коего строевой в отрубе от 6 и до 8 вершков, вышиною от 5 и до 8 сажен, которой для поташа не способен. В нем звери – волки, лисицы, зайцы, горностаи, белки; птицы – куропатки, дрозды, ястреба, щеглы, чижи, сароки, вароны; в полях – перепелки и жаворонки; при реке, озерах и заливе – дикия гуси, утки, бекасы и кулики. Крестьяне зажиточны, состоят на оброке и платят памещикам в год по 3 рубли с души, а землю всю на себя запахивают. Женщины сверх полевой работы упражняются в прядении льна, поскани и шерсти, в ткании холста и сукон для своего употребления, а отчасти и на продажу».

В 1850 в числе помещ. и землевладельцев с. Рубецкое упом. коллежская асессорша Глафира Алексеевна Слепцова (546 дес.), подпоручица Екатерина Николаевна Алеева (485 дес.), полковница Варвара Владимировна Клевезаль, урожд. Чихачева (214,5 дес.), малолетние дворяне Еммануил Иванович и Ольга Ивановна Баташевы (209,5 дес.), гв. поручица княгиня Елизавета Андрееевна Максутова (133 дес.), флота капитан-лейтенант Иван Иванович Комаров (46 дес.) и наследники поручика Ростислава Ростиславича Алеева (14 дес.).

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Рубицкое Касимовского уезда Рязанской губ. при р. Оке насчитыв. 95 дворов, в к-рых проживало 333 души муж. и 307 жен. пола. В селе имелась 1 правосл. церковь, паромная переправа через р. Оку. С. Рубицкое состояло в 1 стане Касимовского уезда и находилось в 7 верстах от квартиры станового пристава в с. Токарево и в 20 верстах от уездного г. Касимова. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Рубицкое были крепост. помещ. Алеева, Благовой, Клевезаль и Баташова.

В 1876 в с. Рубецкое по инициативе сельск. обществ с помощью земства было открыто земское одноклассное смешанное нач. училище (школа). В 1878 в с. Рубецкое в результате эпизоотии пало 25 голов крупного рогатого скота. В результате пожаров огнем было уничтожено в 1880 – 3 двора, в 1881 – 1 двор. В 1886 в общине крестьян быв. Благовой побило градом 1/3 посевов яровой ржи.

По данным подворной переписи 1886 с. Рубецкое Телебукинской волости Касимовского уезда располагалось на берегу р. Оки. В с. Рубецкое проживало 429 душ муж. и 421 жен. пола (всего 850 чел.), в т. ч. 144 домохозяина. 4 семьи (18 душ) жили на стороне. Из не приписанных к обществам в селе проживало 9 семей (13 муж. и 12 жен.). Грамотных было 149 муж. и 1 жен.; 24 мальч. и 1 девоч. учились в школе.

С. Рубецкое состояло из 4 крестьянских обществ (общин):

1) Быв. крепост. помещ. Алеева: 140 муж. и 140 жен. (280 чел.), в т. ч. 48 домохозяев. За ними было закреплено 432 дес. обществ. земли, по 4,0 дес. на надельную душу. Межевая дача состояла из 4 отд. участков, лежавших в чересполосице с чужими землями, 3 из к-рых включали пашню, а 1 – луга. Землевладение общинное; пашня состояла из 32 участков и была поделена в 1881 по тяглам (считая в каждом по 2 работника) сроком на 10 лет. Душевые наделы имели от 20 до 50 саж. длины и от 1,5 до 3 арш. ширины. Дальние наделы находились в 4 верстах от села. Луга заливные, по р. Оке, частью чистые, частью с кустарником; делились ежегодно. Лес дровяной; делился ежегодно деревьями.

2) Быв. крепост. помещ. Благовой: 130 муж. и 128 жен. (258 чел.), в т. ч. 48 домохозяев. За ними было закреплено 368 дес. обществ. земли, по 3,9 дес. на надельную душу. Межевая дача состояла из 5 отд. участков, лежавших в чересполосице с чужими землями, 1 из к-рых включал пашню, а 4 – луга. Землевладение общинное; пашня состояла из 31 участка и была поделена в 1884 по тяглам (считая в каждом по 2 работника) на неопределенный срок. Душевые наделы имели от 20 до 100 саж. длины и от 1,5 до 3 арш. ширины. Дальние наделы находились в 1 версте от села. Луга заливные, по р. Оке, преимущ. чистые, но в них попадались места, поросшие кустарником, болота и озера; делились ежегодно. Лес – кустарник; не вырубался.
 
3) Быв. крепост. помещ. Клевезаль: 82 муж. и 80 жен. (162 чел.), в т. ч. 25 домохозяев. За ними было закреплено 247 дес. обществ. земли, по 4,7 дес. на надельную душу. Межевая дача состояла из 5 отд. участков, лежавших в чересполосице с чужими землями, 3 из к-рых включали пашню, а 2 – луга. Землевладение общинное; пашня состояла из 32 участков и была поделена в 1861 по тяглам (считая в каждом по 2 работника) на неопределенный срок. Душевые наделы имели от 25 до 100 саж. длины и от 1,5 до 3 арш. ширины. Дальние наделы находились в 4 верстах от села. Луга заливные, по р. Оке, частью чистые, частью с кустарником; делились ежегодно. Лес дровяной; делился ежегодно деревьями.

4) Быв. крепост. помещ. Баташева: 77 муж. и 73 жен. (150 чел.), в т. ч. 23 домохозяина. За ними было закреплено 168 дес. обществ. земли, по 4,0 дес. на надельную душу. Межевая дача состояла из 3 отд. участков, лежавших в чересполосице с чужими землями, 2 из к-рых включали пашню, а 1 – луга. Землевладение общинное; пашня состояла из 42 участков и была поделена в 1871 по тяглам (считая в каждом по 2 работника) на неопределенный срок. Душевые наделы имели от 4 до 25 саж. длины и от 1,5 до 3 арш. ширины. Дальние наделы находились в 3 верстах от села. Луга заливные, чистые, по р. Оке; делились ежегодно. Лес дровяной; делился через каждые 10 лет.

Безземельных в с. Рубецкое было всего 12 семей (38 душ). Земли на правах част. собственности не было. Внутри общин сдавалось в аренду 2 душевых надела; за уплату податей. 1 семья из общества быв. Алеева арендовала за пределами общины 1 дес. пашни за 5 руб. Кроме того, 45 домохозяев общества быв. Благовой в товариществе арендовали за пределами общины у купцов Барановых при с. Рубецком близ р. Оки 300 дес. пашни за 300 руб. в год; эта земля делилась по тяглам, как и надельная; 22 домохозяина общества быв. Баташева в товариществе арендовали за пределами общины у г. Баташева 16 дес. пашни по цене от 2 до 2,5 руб. за дес. в год.

Почвы плохие, песчаные; пашни бугроватые. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-2; яровых (овес) – сам-2; сена на раскладоч. единицу накашивалось от 50 до 75 пудов. В селе содержалось 156 лошадей, 303 коровы, 450 овец и 121 свинья. 3 двора имели по 3 и более лошадей, 31 двор – по 2 и более коров. Не имели лошади 37 дворов, не имели коровы – 27 дворов, без лошади и коровы было 23 двора. Плодовых деревьев в селе не было, имелось 116 колод пчел. 1 домохозяин имел 2 и более избы, 128 домохозяев – по 1 избе. Бездомовых было 3 домохозяина. Не имели ни земли, ни избы 6 домохозяев. Все 136 изб в селе были деревянные; 71 крыта деревом и железом, 65 – соломой; 114 изб топились по белому, 22 – по черному. Отапливались дровами собств. леса, а также сучьями и хворостом, к-рые покупали по 35 – 40 коп. за воз. В селе насчитыв. 117 деревянных и 15 плетневых заборов, 113 клетей (горниц), 27 амбаров и сараев, и 20 риг и овинов. В селе имелось 13 колодцев с хорошей и постоянной водой. Рынками служили с. Ерахтур и г. Касимов.

Мест. промыслами занимались 45 семей; из них 13 рыболовов, 12 зимой занимались извозом дров, 5 муж. и 3 жен. поденщиков, 6 нанимались обрабатывать чужие наделы, 3 сторожа, 3 кухарки, 3 плотника, 3 прикащика, 2 брали подесятинные заработки, 2 чернорабочих, 2 пастуха, 1 нянька, 1 портной, 1 кузнец и 1 писарь. На заработки в отход уходило 117 муж. и 3 жен., в т. ч. 30 водоливов, 17 чернорабочих, 17 мелочных торговцев в развоз, 11 водовозов, 11 матросов, 9 бондарей, 4 легковых и 3 ломовых извощика, 4 машиниста на крупорушки, 3 кухарки, 2 дворника, 2 кровельщика, 1 сторож, 1 каменщик, 1 лакей, 1 повар, 1 лоцман, 1 фельдшер и 1 прикащик. Лоцман, матросы и водоливы уходили на суда, ходившие по Волге, Неве и Шексне; остальные, преимущественно, – в С.-Петербург, Москву и Саратовскую губ. В селе имелись православ. церковь, земская нач. школа, пожарный сарай, хлебный магазин (склад), 1 кузница, 1 шерстобитка, 1 просорушка и 1 винная лавка.

По данным на 1886 в с. Рубецкое действовало земское одноклассное смешанное начальное училище (школа), помещавшееся в собственном одноэтажном деревянном здании площадью 69 кв. аршин крытом тесом с 6 окнами. Здание отапливалось 1 голландской печью. Стоимость содержания школы обходилась земству в 255 руб. ежегодно. Плата за обучение не взималась. Крестьяне расходовали на отопление, наем сторожа и ремонт здания 69 руб. 75 коп. в год. Обучались в училище 55 мальч. и 7 девоч., все из самого с. Рубецкое. 54 мальч. и 1 девоч. были из крестьян, 1 мальч. из купцов и мещан. Учебный год начинался 27 сент., а заканчивался 1 мая, насчитывая 139 учебных дней, по 6 учеб. часов в день. Полный курс обучения составлял 3 года, в 1886 его окончили 5 мальч. В училище преподавали законоучитель (с 1876 свящ. В.А.Петропавлов) и 1 учитель (с 1884 окончившая курс Рязанской дух. семинарии Д.В.Петропавлов). Попечитель (с 1882) крест. И.С.Фомин. Квартиры для учителя и библиотеки при школе не было.

К 1890, по данным И.В.Добролюбова, в с. Рубецкое имелась деревянная с такою же колокольнею Покровская церковь с 2 престолами: главным – во имя Покрова Пресв. Богородицы (правый), и придельным – в честь св. архистратига Михаила Архангела (левый). В Покровской церкви хранились старинные деревянные потир, дискос и лжица, оловянные блюдца и медная звездица. До конца 18 в. в храме сохранялись также 2 старинных «писменных на холсте» антиминса, к-рые в 1793 благочинным г. Касимова были представлены преосвящ. Симону (Лагову), архиеп. Рязанскому и Зарайскому, и сданы на хранение в Успенский собор г. Рязани. В причте Покровской церкви по штату 1873 состояли 1 свящ. и 1 псаломщ.; а с 1885 и диакон. Во владении причта находилось земли, отведенной в 1850 и 1852: 1620 саж. под церковью и кладбищем, 12 дес. 1800 саж. усадебной, 25 дес. 1680 саж. пахотной, 22 дес. луговой (в т. ч. 5 дес. неудобной), 3 дес. 1800 саж. кустарника и дровяного леса, а также 10 дес. 900 саж. под р. Окой, 2 дес. 180 саж. под бичевником и 692 саж. под проселочными дорогами. В состав прихода Покровской церкви с. Рубецкое, помимо самого села, в к-ром насчитыв. 117 дворов, входили близлежащие дд. Ладыжкина (79 дворов), Антоново (55 дворов), Макшеево (33 двора) и Мордасово (18 дворов) и проживало всего 993 души муж. и 1144 жен. пола, в т. ч. грамотных 350 муж. и 15 жен.

В 1890 – 1903 в с. Рубецкое вместо старой деревянной была построена новая кирпичная с такою же колокольнею церковь. Старый храм был «весьма ветх», колокольня грозила обрушиться, поэтому его с разрешения епархиального начальства в 1915 разобрали на дрова.

К 1905 в с. Рубецкое Телебукинской волости Касимовского уезда при р. Оке насчитыв. 160 дворов, в к-рых проживало 430 душ муж. и 460 жен. пола (всего 890 чел.). В селе имелись 2 православ. церкви, деревянная и кирпичная, земская одноклассная смешанная школа, казенная винная лавка, водяная мельница, шерстобитка и 2 просорушки.

К 1914, по данным Клировых ведомостей Касимовского уезда, в с. Рубецкое имелась кирпичная с такою же колокольней Покровская церковь с 3 престолами: главным – во имя Покрова Пресв. Богородицы, и придельными – в честь Св. Живоначальной Троицы (правый) и св. архистратига Михаила Архангела (левый). Колокольня церкви, как указано в клировой ведомости, была «с полным звоном»; трапезный храм – теплый, а главный – холодный. В причте Покровского храма по штату состояли 1 свящ., 1 диакон и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 13 дес. 1020 кв. саж. усадебной (вместе с погостом), 25 дес. 1680 кв. саж. пахотной и 17 дес. луговой земли. Причт получал жалование: свящ. – 294 руб., диакон – 147 руб. и псаломщ. – 98 руб. Кружечные сборы составляли 800 руб. в год. Дома у свящ. и диакона были собственные, построенные на церковной земле, у псаломщ. – церковный, пожертвованный под устройство богадельни.

В 1918 – 1963 с. Рубецкое являлось администр. центром сельск. совета. 31.08.1925, согласно Постановлению Президиума ВЦИК РСФСР, Телебукинская волость была упразднена, а входившие в нее селения, в т. ч. с. Рубецкое, включены в состав укрупненной Ерахтурской волости Касимовского уезда. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Рубецкое было включено в состав Ерахтурского р-на Московской обл. В 1930-е в с. Рубецкое была осуществлена коллективизация сельск. хоз. Одновременно были прекращены службы в сельск. Покровской церкви. Однако, официального решения о закрытии храма принято не было.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Ерахтурский р-н с с. Рубецкое. К 1940 в с. Рубецкое Ерахтурского р-на Рязанской обл. насчитыв. 158 дворов; имелись нач. школа, клуб; действовали колхоз, паромная переправа через р. Оку. В нач. школе с. Рубецкое (зав. Иван Яковлевич Харьков) работало 2 учит. и обучалось 82 учащ. (1937). 12.01.1963, согласно указу Президиума Верховного Совета РСФСР, Ерахтурский р-н был упразднен, а его селения, в т. ч. с. Рубецкое, включены в состав Шиловского р-на Рязанской обл. К 1980 в с. Рубецкое проживало 80 чел.; действовали отд. колхоза им. Красной Армии (с. Ерахтур), артезианская скважина, 4 колодца. На подворьях мест. жителей содержалось 33 головы круп. рогатого скота, 11 овец, 23 свиньи, 160 гол. домашней птицы.

17 июля 2012, по благословению преосвящ. Дионисия, еписк. Касимовского и Сасовского, в Покровской церкви с. Рубецкое была отслужена первая после долгих лет запустения литургия. В настоящее время храм восстанавливается; является действующим.
 
По данным на 2019/20 в с. Рубецкое предприятий и учреждений не имеется.

Достопримечательности:
• Храм Покрова Пресв. Богородицы (Покровская церковь); построен на средства прихожан в 1903; действующий.

Известные уроженцы:
• Зайцев Владимир Петрович (1923+1995) – токарь-расточник Рязанского завода тяжелого кузнечно-прессового оборудования (ТКПО) Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР; Герой Социалистического Труда.


ПЕРСОНАЛИИ:

ЗАЙЦЕВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (1923+1995) – токарь-расточник Рязанского завода тяжелого кузнечно-прессового оборудования (ТКПО) Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР; Герой Социалистического Труда. Владимир Петрович Зайцев родился 3 марта 1923 в селе Рубецкое Касимовского уезда Рязанской губернии (совр. Шиловский район Рязанской обл.), в семье колхозных. Отец работал в колхозе ветфельдшером, мать – на молокозаводе. Окончил начальную школу в родном селе и в 1941 среднюю школу в селе Ерахтур. В октябре 1941, после начала Великой Отечественной войны, В.П.Зайцев был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) и направлен в военное училище. Но 1942, так и не став офицером, был отправлен в действующую армию. Воевал в полковой разведке на Калининском фронте. В боях под Ржевом был ранен, в мае 1943 вернулся на фронт. Член ВКП(б)/ КПСС с 1945. Победу встретил в должности командира мотострелкового взвода. Продолжил службу в армии. В феврале 1956 старший лейтенант Зайцев был уволен в запас с должности заместителя командира саперной роты. После увольнения в запас В.П.Зайцев приехал в город Рязань. Поступил на работу на Рязанский завод тяжелого кузнечно-прессового оборудования (ТКПО), с этим предприятием была связана все его дальнейшая трудовая биография. Сначала был учеником токаря, со временем стал одним из самых высококвалифицированных станочников предприятия. Работал самостоятельно в цехе № 5, цехе станков, которые обрабатывают детали весом до 100 т. За сравнительно короткий срок добился хороших показателей и был квалифицирован по 5-му разряду. Внес значительный вклад в совершенствование технологии обработки высокоточных деталей, что ускорило цикл их изготовления. На его счету свыше 20 внедренных рационализаторских предложений. Возглавил одну из первых бригад, работающих по единому наряду. Одним из первых предложил бороться за сокращение вспомогательного времени, предложил заранее готовить инструмент, бережно и умело использовать приспособления, установить стеллажи для их хранения, постоянно повышать квалификацию станочников. Этот почин поддержали другие рабочие, в результате значительно повысилась производительность труда. В марте 1966 коллективу механического цеха было присуждено переходящее Красное знамя завода. Семилетку Зайцев завершил на год раньше, выпустил сверхплановой продукции более чем на 2,5 тыс. руб. Нормы выполнялись им регулярно на 140 – 150%, продукцию сдавал с оценкой «отлично». Он постоянно перевыполнял сменные задания, сдаваемая им продукция отмечалась его личным клеймом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1974 за большой вклад в повышение эффективности производства и качества выпускаемой продукции, выдающиеся трудовые успехи, достигнутые в выполнении заданий IX-го пятилетнего плана и социалистических обязательств Зайцеву Владимиру Петровичу было присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». С января 1980 В.П.Зайцев трудился мастером производственного обучения в цехе № 5. Избирался депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Рязанского областного Совета народных депутатов, был членом Президиума ЦК профсоюза рабочих машиностроения и приборостроения. За время службы в рядах Советской Армии и трудовой деятельности был награжден 2 орденами Ленина (1966, 1976), орденами Октябрьской революции (1971), Красной Звезды (1943), медалями. Проживал в городе Рязани. Скончался 11 сентября 1995.

• Источник: Каргапольцев С. Зайцев Владимир Петрович //Сайт Герои страны: https://warheroes.ru/main.asp.


ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):

[20.07.1627 г.]. НАКАЗ ИЗ ПОМЕСТНОГО ПРИКАЗА ПЕТРУ СЕМЕНОВИЧУ ВОЕЙКОВУ И ПОДЬЯЧЕМУ ПОСТНИКУ РАКОВУ ДЛЯ ОПИСАНИЯ МЕЩЕРСКОГО, КАСИМОВСКОГО И КАДОМСКОГО УЕЗДОВ.

Лета 7135[1627] июля в 20-й день Государь … велел Петру Семеновичю Воейкову да подьячему [зачеркнуто: Данилу Цвилиневу] Поснику Ракову ехати [в Мещерской да] в Касимовской [да в Кадомской] уезд в станы и в волости, которые были в дворцовых селех и розданы в роздачю розным помещиком, писати и мерити для того, что во 134[1626] г. в Московской пожар в Поместном приказе тем селам и волостям писцовы и дозорные и отдельные книги и дачи погорели, и поместных и вотчинных земель сыскать и поместных же и вотчинных дел делати не по чему; и потому Государь … указал послати писцов, что-б все земли сыскати и измерити. А которые села и волости дворцовые розданы в роздачю, и писцом Петру Семеновичю да подьячему [Данилу] Поснику дана им роспись под сем наказом, за дьячьею приписью. …

Роспись касимовским дворцовым селам и волостям, которые розданы в роздачю дворяном и детем боярским, а по государеву наказу писати их и мерити писцом Петру Воейкову да подьячему Поснику Ракову. [В Шатцком мещаном, серпьяном, воротынцом дворяном и детем боярским, да атаманом и казаком – село Юрино, село Пятаково, село Коверино, село Колтырино. В Шатцком же и в Касимове Соловово вотчины и помесья Протасьева розданы в роздачю: село Угол, да пустошь Лавсица, да в пустоши Прудищах Михаилу Протасьеву да сыну ево Василью, да думному дворенину Гаврилу Пушкину в пустоши Прудищах да починок Булушов, да князю Михаилу Пронскому да князю Михаилу Коркодину в селе Нестерове, да в селе-ж Нестерове Олексею Тяпкину. Село Чючково роздано в роздачю Степану Волынскому да сибирскому царевичю Ондрею Кучюмову. В Касимове дворцовые села и волости розданы в роздачю дворяном и детем боярским розных городов.] Село Пере з деревнями, село Бабинское з деревнями, село Рубетцкое з деревнями. Село Давыдовское з деревнями в вотчине и в помесье за Ондреем Созиным. [В Кадоме село Саватьма в поместье и в вотчине за князем Федором Волконским да за Богданом Голохвастовым.] В Касимове благовещенского протопопа Максима з братьею вотчина, село Нармашедь, село Занины с починки и з деревнями.

Помета дьяка. Подьячей послан в Касимов Посник Раков, а Данило отставлен, потому что на Патриарше дворе у дела.

• Публикация: Акты писцового дела./ Сост. С.Веселовский. – М.; Изд. Общ-ва ист. и древ. Российских, 1913. – Т. 1. – С. 546, 565.


Рецензии