Друг и не вдруг

Собравшихся гостей по поводу семейного торжества хозяйка дома пригласила на обед к праздничному столу. И они, перейдя из гостиной в столовую церемонно расселись на выбранных местах. Рассевшись и вдохнув аромат красовавшихся на столе угощений гости, вооружившись столовыми приборами были готовы к трапезе.

Но их настрой нарушил подошедший к столу и вставший по левую руку хозяина большой, чёрный пёс - водолаз или ньюфаундленская собака – и положила свою морду на край стола.  Секундное замешательство в виде тишины сидящих за столом, а затем смех и шуточное восклицание одного из гостей:
- Кажется в нашем полку полновесно прибыло, господа!
- Да уж прибыло, только вот незваный не угоден здесь на данный момент – парировал хозяин и строго взглянув на питомца взял его за холку и сопроводил на отведенное ему в доме место.
 Спокойная, хорошо плавающая собака от предков родом с острова Ньюфаундленда покорно выполнила волю хозяина и легла на любимый ей коврик.

А собравшиеся на торжество люди ещё немного пошутив на тему с удовольствием принялись за трапезу. И никто из них не заметил, не обратил внимания, как за эпизодом удаления собаки от стола наблюдал, казалось бы, дремлющий на подоконнике кот сиамской породы.
 Он являлся другом водолаза и очень обожал его за спокойный, добрый нрав, сам же таковым не обладал. Голубоглазый любил проказничать по кошачьей самости и считал это своей привилегией.

По истечении определенного времени достаточного для насыщения и получения удовольствия от приготовленных хозяйкой дома блюд гости снова переместились в гостиную для продолжения праздника, но уже в другом интересе.

Кот же никак не проявивший себя во время застолья людей вдруг встрепенулся, встал, потянулся и спрыгнул с подоконника. Затем хитрым взглядом голубых по его породе глаз посмотрел в сторону гостиной и убедившись, что не привлекает к себе внимания прыгнул на стол.
 На столе он аккуратно подобрался к тарелке с любимым лакомством пса водолаза ветчине и подцепив кусочек на коготь, потом с когтя переместив на зубы спрыгнул и побежал к унывающему другу. Подбежав к нему положил ветчину у него перед носом.

Собака удивлённо взглянула на кота, и не отвергнув угощения друга подхватила его с коврика, и проглотила. Убедившись, что его подарок приняли кот, снова двинулся к столу повторить проделанное им действо.

Тут то при этом его и приметили, и с интересом стали наблюдать, как друг кот помогает другу собаке угостится лакомством. И так хождение кота к столу и обратно до лежанки водолаза повторялось столько раз пока ветчины на тарелке не осталось. Правда там её было-то кусочков пять не более, поэтому с последним куском операция «ы» закончилась.

А люди, молча наблюдавшие желание кота угостить друга и доставить ему удовольствие от любимого продукта не попеняли животным.
 Они просто улыбаясь восхитились их преданностью в дружбе достойной внимания и почитания.


Рецензии
На !Друг и не вдруг! Тамарис. - Дружба, преданность, поддержка, изворотливость кота - восхищает! Все указывает на глубокие чувства в отношениях между животными. Для людей, такие эпизоды несут положительные уроки. Спасибо, Тамарис. Рассказ доставил большое удовольствие, Лена Широкова

Лена Широкова   23.07.2024 16:19     Заявить о нарушении
Спасибо. Очень рада, что Вам понравилось моё произведение.
Творческих успехов. С уважением.

Тамарис   24.07.2024 12:09   Заявить о нарушении