Коммунизм
Я училась в московской школе с 1960 по 1970гг. Учитель истории, прекрасный человек, потом он стал Заслуженным учителем России, на уроках истории рассказывал, что через 20 лет наступит коммунизм, что все будет бесплатно, и что все будут счастливы. Я тогда плохо себе представляла, как это - бесплатно. Помню, предположила, что "Один все нахватает, а другому не хватает". На что, Михаил Александрович ответил, что изменится сознание людей, каждый будет думать о ближнем.
Я переживала, почему так долго? Это же 80-ый год! Я уже буду большая, и то, чего мне хочется сейчас, тогда уже будет не нужно. Но наступит время, когда мы все будем радоваться.
Время прошло незаметно, наступил 1980-ый. У нас на работе, в СКБ "Главмосстроя", вывесили списки стран, куда особо отличившиеся сотрудники могут поехать на экскурсию. Ко мне подошла секретарь комсомола и сообщила, что я награждена поездкой в любую страну. Стоит всего 500 рублей. Моя зарплата была 140... Но дома мне сказали, что помогут и чтобы я поезжала. Когда же на работе я подошла к секретарю комсомола и сказала, что хочу поехать в Югославию, та ответила, что мне туда нельзя. Я говорю, тогда в Венгрию! И туда нельзя. Секретарь возмутилась, как же так, что я не понимаю, почему "нельзя". Тогда я спросила, а куда евреям можно? Мне ответили, что в Болгарию или Польшу. Я выбрала Болгарию, так как поездка была автобусная, "Москва-София", через Румынию и с отдыхом на побережье. И не пожалела!
Начались приготовления к поездке. Нам задали выучить все съезды болгарской компартии и всех партийных деятелей Болгарии. На экзаменах в горкоме комсомола я так волновалась, что упала перед комиссией. Поэтому спрашивали меня недолго. Впоследствии нашу группу собрали и разделили на пятерки, к каждой приставили по работнику - здоровому парню, приказали везде ходить только пятерками, т.е. шестерками. Но это только в Румынии, т.к. там мы должны были быть 3 "свободных" дня. А потом везде нужно было ходить с группой.
Из Москвы мы выехали на прекрасном автобусе с надписью "СССР". Мимо проносились российские городишки, убогие деревеньки, видимо, там о коммунизме никогда и не слышали.; Вот въезжаем в УССР... Обработанные поля, очень ухоженные домики, красивые города... Это было лето 1980 года. Дальше - Молдавская ССР. Какая красота! Мы гуляли по Кишиневу, какой красивый город!
И вот Румыния! При Чаушеску везде полный развал, поля разбиты, деревни, хуже, чем в РФССР. Голодные полуголые дети бежали за нашим автобусом с надписью "СССР". Приезжаем в столицу Бухарест. Здесь совсем другая картина. Город весь в огнях, люди хорошо одеты, очень приветливы, магазины ломятся от товаров, мелькают рекламы, город-красавец! Наш гид через каждое слово хвалит главного секретаря компартии Румынии Николае Чаушеску. Если бы знал этот секретарь компартии как закончит уже через 10 лет! Может, не довел бы свою страну до такого?!
В Болгарии нас приняли очень хорошо! Мы посетили много городов и исторических мест. София, Варна, другие города... Были в парке-музее Шипка, а потом отдыхали 10 дней на море.
Поездка мне очень понравилась, я получила большое удовольствие. Но вместе с тем, с меня спали "розовые очки". Я поняла, что такое "коммунизм".
Грустно...
Свидетельство о публикации №224071501168
Да, жили бедно и не всё у нас было. Но мы были первыми в космосе и с крепкой армией.Была цель и была Идея. Сейчас этого нет, а в религию вернулись немногие...
И совсем неслучайно коммунистический Китай, проанализировав наши ошибки, стал второй (а может уже и первой!) экономикой мира.И, кстати, в том же Израиле получили развитие те же коммунистические ячейки, кибуцы.А шведский социализм?Идеи лучшей организации жизни с элементами коммунистического равенства развивали лучшие умы планеты с древних времён: Платон, Пифагор, Томас Мор,Ж. Мелье, Г. Б. де Мабли, Э.-Г. Морелли, Л. М. Дешан, Маркс, Энгельс, Ленин...
Что я хочу сказать вышеперечисленным? То, что глядя на развалившийся СССР, многие сделали скороспелый вывод - коммунизм, это зло.
А я считаю, что мы просто не доросли до него, извратив его сущность и наделав кучу волюнтаристских ошибок и просчётов. Слишком сильны частнособственнические настроения, национализм и общество всеобщего потребления.
Но так будет не всегда. Идеи всеобщего равенства несомненно вернутся. Ибо они живут в человеке и в его душе. А человек всегда стремился к свободе. Только бы не наделать вновь ошибок.
Жаль, что мы с Вами до этого не доживём.
Добра Вам и здоровья!
Игорь Панфилов 28.02.2025 17:16 Заявить о нарушении
С уважением,
Ирина.
Ирина Альтговзен 07.03.2025 12:21 Заявить о нарушении
Я не говорю, что всё в СССР было хорошо, ошибок и перегибов допущена масса. Кстати, эти ошибки были учтены в коммунистическом Китае и там пошли по пути ленинской политики НЭП. И посмотрите, чего достигли! Значит, не всё так плохо при социалистическом строе, если подходить к развитию общественного строя с умом. Об элементах коммунистического хозяйствования в капстранах я уже отмечал выше.
То есть и капиталисты вынуждены думать о народе, чтобы недовольные массы их не смели. Вот так, разными путями, мы и идём к равноправному обществу. К сожалению не всем по нраву мирные пути, некоторым хочется быстрее и радикальней. А это тоже глобальная ошибка...
С добром.
Игорь Панфилов 01.05.2025 16:09 Заявить о нарушении