Юная пионерка

Так как я хорошо и прилежно училась в третьем классе, то меня приняли в пионеры одну из первых (я этим очень гордилась) и сразу дали первое задание.

В нашем классе учился мальчик, который отличался от всех. Он был очень застенчив, скромен, молчалив, не лез в драки... В общем - не как все! Говорили, что он был из очень верующей православной семьи. У них не было ни радио, ни телевизора, они были так оторваны от мира, что казалось, с ними что-то не так. А в то время все должны были быть в «едином порыве». Мое задание состояло в том, чтобы уговорить этого одноклассника вступить в пионеры. Как сегодня сказали бы, "завербовать". Я стала к нему подходить, расспрашивать о его семье, общаться на разные темы... В общем, в конечном итоге все закончилось тем, что он в меня влюбился и стал одаривать всякими мелочами. Так и закончилось мое задание, не получился из меня «вербовщик».

Кроме "шефства" над "отстающими" товарищами нас учили помогать бабушкам и дедушкам. С этой целью предоставляли их списки и адреса. Помню, я ходила к кому-то из ветеранов, оказывала посильную помощь. Еще мы собирали металлолом и макулатуру. Я за все бралась с удовольствием! Лишь бы не делать уроки!

Особенно, я не любила математику. Выучить правило - пожалуйста, у меня была хорошая память. Но вот решать задачи - это же надо думать! А я любила, чтобы все было легко, поэтому шла на хитрость - просила дедушку решить за меня задачу. Дед отказывал, говорил, я объясню, а ты сама решай. Но в процессе "объяснения" сам все и решал.

Много лет спустя, когда я уже работала и одновременно училась в вечернем институте, у меня были сложности с решением задач по теоретической механике. Преподаватель меня предупредил, что если я повторно не сдам экзамен, то отчислит меня. По работе я общалась с женщиной, она жила в соседнем доме и мы даже подружились. Ее муж занимал должность декана вечернего отделения в нашем институте. Я пришла к ним в гости и попросила его замолвить за меня словечко преподавателю по "термеху".  На это он ответил мне, что будет со мной заниматься бесплатно и экзамен я сдам сама. Я стала приходить к нашему декану на занятия. Он давал мне задачи и приговаривал: «Думай, Ира, думай!».

Экзамены я сдала. Но с тех пор, когда у меня что-то не подучается, я про себя повторяю: «Думай Ира, думай!».


Рецензии