Подлинная религия

«Но каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницей»
(Михей 4:4)



Подлинная религия — это личный духовный опыт познания Бога и общения с Ним. Познание достигается через самораскрытие Бога тому, кто любит Его всем сердцем, тогда как общение происходит в молитве и поклонении Богу.


Рецензии
Можно, подробнее рассказать о Вашем высказывании?
Ничего не поняла.
Извините.

Анна Тополь   13.11.2025 23:23     Заявить о нарушении
Хорошо, Анна, постараюсь сказать другими словами.

Настоящая религия — та, которая идёт свыше, от Бога, а не от людей, — есть религия личного духовного опыта. Не массовый религиозный культ, то что Вы можете найти в церквях, не теологическая догматика священных книг, а живой и духовный ЛИЧНЫЙ опыт. Истинная религия есть познание Истины, то есть Бога. Истинна духовна и Бог есть дух, и потому познание Истины и Бога возможно только в сердце и душе человеческой, ибо только они реагируют и воспринимают духовную реальность непосредственно (хотя и очень ограничено). То есть, истинная религия есть познание Бога в собственной душе. Тогда как религиозные культы и священные книги предлагают представления о Боге в материальном разуме. Но в смертном материальном разуме Бог может быть осознан только как ИДЕЯ. Но идея мертва и рукотворна, такие представления есть продукт человека. Поэтому верно, что Бог создал человека, а человек породил (в своём уме) бога, то есть идею о Боге. И потому через один только разум невозможно постигнуть живого Бога, который есть дух. Только полудуховная душа человека может хранить в себе опыт духовного познания и общения с Богом. Это и есть подлинная религия.

Чтобы получить этот духовный опыт в душе, сперва необходимо ВЕРИТЬ в то, что это возможно. Кроме того, обязательным условием является любовь к Истине, то есть к Богу. По-настоящему полюбить Бога будет возможно только тогда, когда веришь, что Он есть твой добрый и любящий Отец. Когда человек через свою веру и любовь открывает себя своему Отцу, Господу и всему обширному потоку благословения, этот верующий постепенно начинает познавать Бога в своём опыте. Формирующийся опыт познания Бога и есть подлинная религия. То есть подлинная религия — это плод, результат настоящей живой веры и любви. Это награда, источник вдохновения и утешения, подтверждение веры и надежд, опора и фундамент истинно верующего человека.

Если что-то осталось неясным, спрашивайте.

Василий Евгеньевич Никитин   14.11.2025 08:13   Заявить о нарушении
Василий Сергеевич, вот за этот ответ, благодарна с поклоном!
Душа засияла, как радуется ребенок, что его поняли и поддержали!

С уважением,

Анна Тополь   14.11.2025 19:39   Заявить о нарушении
Тогда, я полагаю, Ваша душа может обрести пользу и утешение от поэтической притчи, где образно противопоставляется институциональная религия и религия личного духовного опыта. Широкие врата и тесный путь.

http://proza.ru/2024/09/20/806

Василий Евгеньевич Никитин   14.11.2025 21:41   Заявить о нарушении
Василий Евгеньевич, я нисколько не сомневаюсь в Ваших научно-философских, Божественно-библейских познаниях, но Вы не могли бы проще изъясняться.
Для равных Вам - не будут дочитывать. Заревнуют.
А вот для моего уровня познания, мне интересны Ваши публикации.
Только, на языке Христа, я бы больше понимала.

Спасибо,

Анна Тополь   14.11.2025 22:16   Заявить о нарушении
Знаете, Анна, Иисус Христос не говорил так просто, как записано в Писаниях. Это ведь пересказ по памяти через много лет тех, кто Его слышал и того, что было понято верно или не совсем. И даже то простое и краткое, что записано тоже осталось непонятым. Но Вы правы, простое объяснение лучше сложного, а краткое лучше длинного, но только при условии, что такое упрощенное высказывание истинно. Вот это условие не позволяет излагать совсем уж просто.

Василий Евгеньевич Никитин   14.11.2025 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.