Доказал правду

ДОКАЗАЛ ПРАВДУ

Запойнов Семён пришёл в собез за получением ветеранских льгот. Звание «Ветеран труда» досталось ему непросто. Несмотря на более чем тридцатипятилетний трудовой стаж, он сразу же, по выходу на пенсию, это звание не получил. Как известно, теперь стать «ветераном» можно только по ходатайству чиновников в вышестоящие инстанции, которые выдают почётные грамоты за заслуги в труде. Есть, правда, исключение. Ветераном труда можно стать, имея правительственные награды. Однако и те выдаются по ходатайству чиновников.
Семёну повезло. Его сестра была замужем за главой администрации одного из районов города, поэтому Запойнов, накопивший денег, сумел через сестру передать «кому следует» «на лапу» необходимую сумму и вот добился, наконец высокого звания.
Теперь ему предстояло стать на учёт в собесе, чтобы ежемесячно получать необходимые льготы и выплаты.
Итак, он встал в очередь почти из десятка человек, тянувшуюся к оконцу, за которым восседала местная чиновница, и спокойно ждал. Однако время шло, очередь почти не продвигалась, и Семён забеспокоился. – Ещё час, – подумал он, – и наступит обеденное время! Так я и до вечера простою!
Тем временем чиновница, величественная пожилая женщина с сединой в волосах, скрупулёзно, по нескольку раз осматривала документы худенькой старушки и периодически бросала строгие фразы: – Что-то у вас не там стоит запятая? А на справке какое-то пятно? Нет, я не могу принять ваши документы! Идите исправляйте! – сказала она в завершении после получасового просмотра.
Старушка попыталась спорить, заплакала, но стоявшие в очереди пенсионеры заголосили, зашушукали, и несчастная вынуждена была уйти…
Но вот к окошечку подошёл рослый крепкий старик и протянул вместе с документами небольшой конверт. Чиновница заглянула в этот конверт и бросила его в верхний выдвижной ящик стола.
Удивительно, но здесь просмотр прошёл за пять минут, и довольный старик с улыбкой освободил место у заветного оконца. И опять началась волокита с запятыми, точками и так далее.
Семён, видя всё это, не выдержал и стал возмущаться.
– Да что это такое? – громко говорил он. – Одних обслуживают быстро, а других волокитят?! Где здесь справедливость?!
Стоявшие в очереди загудели.
Суровая чиновница отложила в сторону проверяемые документы, высунулась в окошко и, увидев возмущавшегося Семёна, грозно сдвинула брови: – Это вы ведёте себя вызывающе? Идите-ка сюда! – сказала она ему, сделав жест рукой.
Стоявшие пенсионеры нехотя расступились. Запойнов подошёл к окошку.
– Давайте ваши документы! – буркнула чиновница.
Семён протянул пачку бумаг.
– Так, – пробормотала та, раскрыв паспорт злополучного пенсионера, – ваша фамилия – Запойнов?
– Совершенно верно! – весело ответил Семён.
– А где справка, подтверждающая, что этот паспорт ваш? Я не могу сказать, что фотография в паспорте именно ваша!
– Так ведь не бывает таких справок! – возмутился Семён. – Паспорт для россиян – основной документ, удостоверяющий личность!
– Основной! – усмехнулась чиновница. – Но есть и косвенные документы! Идите в паспортный стол по месту жительства и получайте справку, подтверждающую, что паспорт принадлежит именно вам!
Запойнов покраснел, начал спорить, но стоявшие в очереди пенсионеры быстро «приземлили» его.
– Уходи, куда тебя отправили! – голосили они. – Нечего занимать очередь! Власть есть власть! Указали – выполняй!
…Несчастный Семён опустил голову и покорно отправился в паспортный стол своего ЖЭУ. Но там ему справку не выдали.
– Такое не предусмотрено законом! У нас даже нет таких бланков! Идите в паспортный стол полиции!– сказала ему комендант.
    Семён отправился туда. Простояв в длинной очереди и добравшись до девушки-капитана, он вновь получил отказ.
– С вашим паспортом всё в порядке! – сказала она. – И никаких справок мы на такой случай не даём! Что это ещё за глупость: справку на паспорт?! Идите в городскую администрацию с жалобой на неправомерные действия сотрудника собеза!
Запойнов хотел проследовать по назначению, но, подумав, решил обратиться к своей влиятельной сестре.
Та быстро куда-то позвонила, поговорила по телефону и, что-то выяснив, обратилась к Семёну: – Ты понимаешь, братец, в какое дерьмо вляпался? Да та самая Марья Марковна, которая не приняла твои документы, свекровь помощника нашего губернатора! Каким образом ты её разозлил?! Теперь ты уже никому ничего не докажешь!
– А что делать?! – буквально взвыл Семён.
– Надо искать пути, как её задобрить, – пробормотала сестра. – Надо узнать, что она любит! Иди домой, а я разберусь и позвоню тебе!
На следующий утро, когда Семён ещё спал, раздался телефонный звонок.
– Вот что, братец, – сказала уверенным голосом его сестра, – я узнала, что Мария Марковна любит бриллианты! Так что иди в ювелирный магазин и покупай там красивые серьги! Имей в виду, что самые дешёвые не подойдут!
– А где же мне взять такие деньги!? – вскричал Запойнов. – Ведь хорошие серьги стоят тысяч двести?!
– А это твои проблемы! – ответила сестра. – Сумел обидеть чиновницу, умей исправлять ошибку!
…Влезший в долги Семён сумел купить дорогой подарок обиженной «начальнице». Серьги вручала его сестра. Зато безголовому Запойнову больше не пришлось идти в собес: управились с документами и без его присутствия!
Рассчитываясь с долгами в течение двух лет Семён Запойнов, уяснил себе одну важную вещь, которую знают почти все россияне: здесь никогда не докажешь правду и, как говорят в народе, «тот прав, у кого больше прав»!

12.03.2023 г.


Рецензии