Глава 8. Подарок

   …Павел медленно падал, с ужасом наблюдая, как приближается дно ущелья, в которое он сорвался с уступа. За мгновенье до удара он закрыл глаза, смирившись со своей участью… И резко проснулся.

  Он поднял голову и огляделся – это была его родная комната. Павел облегчённо вздохнул и опустил голову на подушку, намереваясь ещё поспать. Но тут же вспомнив, что ему снилось всю ночь, спать сразу расхотелось. Он встал с постели, отжался от пол несколько раз, прогоняя остатки сна. Заправив постель и одевшись, он отправился на кухню, где уже завтракали родители.
   — Всю ночь ползал по лесу, — поздоровавшись и налив себе чашку чая, доложил он домочадцам. — Устал как собака. Да к тому же во сне сорвался с о скалы. Жуть.
   — Наверно фильм перед сном посмотрел какой-нибудь, — предположил отец.
   — Нет, рассказ прочитал интересный. Вот и принял его историю близко к сердцу.
   — Он съел пару тостов приготовленных матерью, что-то обдумывая, и затем обратился к родителям, — не попадалась ли вам аптека с эмблемой, где нарисован четырехлистник клевера?
   — Да их столько развелось, что и не упомнишь, какие у них там эмблемы. — Мать стала собирать посуду со стола. — Чем будешь заниматься?
   — А какой сегодня день? Что-то я счёт дням потерял.
   — Вторник, засоня.
   — Ну тогда я пойду в библиотеку. Давно там не был.
   — Ну-ну, — подзадорил Павла отец. — Уже все знания потерял.

   Родители ушли на работу, оставив Павлу несколько маленьких поручений. Справившись с ними, Павел собрался, тщательно осмотрев себя со всех сторон, в город. Просидев в библиотеке два часа, с трудом вникая в содержание взятой книги, отвлекали посторонние мысли, он отдал книгу и направился к выходу. Подойдя к двери он хотел взяться за ручку, но она убежала от него. Дверь словно бы сама открылась, и Павел увидел Марию.
   Немного поговорив, Павел не смог во время всего разговора укротить свою улыбку, молодые люди договорились встретиться завтра вечером в парке. Время для Павла словно остановилось – и всё валилось из рук. На следующий день он весь день пилил старые доски – лишь бы чем-нибудь заняться.
   Встреча началась с молчаливой прогулки по аллеям парка.
   — Ах да, — Мария вдруг остановилась и, открыв сумочку, стала в ней что-то искать. Найдя нужный предмет она протянула его Павлу. — Это тебе сувенир. От моих родственников.
   Павел протянул к девушке раскрытую ладонь  и Мария положила в него маленький сувенир. Павел рассмотрел его, и голова его загудела, – на ладони лежал белый квадратик с изображением ярко-зелёного четырехлистника клевера! 
   — Что с тобой? — встревожено спросила Мария, посмотрев на растерянный вид провожатого.
   — Расскажи кто твои родственники, — словно очнувшись, попросил Павел.
   — Я только знаю, что они раньше жили в нашем городе, — удивлённая таким вопросом сказала девушка. — И после революции, опасаясь за свои сбережения, и свои жизни, они были состоятельными людьми, уехали в другую местность, где их никто не знал. Так там и осели. Но связь с родственниками не теряли.
   — Чем они занимались  в царские времена?
   — Да что-то вроде аптеки держали. И ещё что-то продавали, не знаю.
   — А что за значок ты мне подарила?
   — Это мой дядя мне подарил, а я тебе. Он предприниматель. Помимо всего прочего решил открыть аптеку. И взял эмблему, которая была в старинном альбоме с нашими предками. Вообще-то считается, что найти  четырехлистник – это к удаче. Поэтому я тебе его и подарила. А в чём дело?
   Павел задумался – стоит ли рассказывать Марии об этой странной книге. Но желание поделиться с кем-нибудь о необычной книге победило опасение показаться чудаком, сочиняющим небылицы. И он решился.
   — У меня есть такая книга, рассказы в которой появляются после того, как вставишь определенный, я называю их «медальоны», предмет, в соответствующее гнездо на обложке книги.
   И Павел рассказал всю историю, связанную с появлением у него старинной книги, проявлением в ней первого рассказа, поиска медальонов для оставшихся гнёзд, последним из которых, он так предполагает, это только что подаренный ею значок.
   — Ты не мог бы дать почитать эту книгу мне? — сомневаясь в правдивости услышанной истории попросила Мария. — И ты сказал, что тот значок с клевером надо вставить в гнездо. Не могли бы мы это сделать вместе?
   — Конечно! — обрадовался Павел. — Когда ты сможешь прийти ко мне домой?
   — Давай послезавтра. А как к этому отнесутся твои родители?
   — Честно говоря не знаю. Вот ты придешь, и вместе посмотрим на их реакцию.
   За разговорами молодёжь и не заметили, как сгустились сумерки.
   — Я провожу тебя, — сказал Павел, и они отправились на остановку автобуса.
Когда они добрались до многоэтажки Марии совсем стемнело. Подходя к её подъезду, девушка подняла голову и улыбнулась.
   — Меня уже встречают, — она посмотрела в сторону освещённого окна на третьем этаже, в котором виднелись два силуэта.

   Договорившись встретиться утром в библиотеке, Павел дождался, пока Мария не зашла в подъезд, и отправился в обратный путь.
   Через день студенты, встретившись в библиотеке не стали там задерживаться, а перекусив в ближайшем кафе, отправились в дом к Павлу. Мария с любопытством оглядела жилище, отметив про себя  порядок в комнате хозяина. Пригласив гостью в кресло, Павел протянул ей книгу.
   — Прежде всего, загляни в книгу, — предложил он.
   Открыв книгу Мария отметила, что в книге три рассказа, – по количеству  «медальонов». Затем закрыла книгу, и приняла протянутый значок, у которого Павел удалил застёжку.
   — Ой! Я как-то боюсь, — она взяла значок, и заглянула в глаза юноши. Павел одобрительно кивнул, одновременно медленно моргнув, и Мария, приложив значок к гнезду, нажала на него.
 
   Некоторое время молодые люди молча разглядывали обложку.
   — Ну что ж, пора. Открывай книгу, — сказал Павел.
   Мария взяла в руки книгу и она, словно ждавшая этого, раскрылась в нужном месте…


Рецензии