Стерпится, Слюбится... Глава 14
- Стоять!
Они наставили на нас автоматы. Мы остановились. Сашка смекнув, что здесь опасно, спряталась за меня.
- Кто вы такие, и что вам надо?- спокойным тоном спросил Эльсар.
- Деньги! Ты же мусульманин, так помоги своим братьям. - Сказал главарь, ехидно улыбаясь.
- Я экстремистам не помогаю. Освободите дорогу. – Сказал Эльсар .
Главарь не двинулся с места.
- Нет, брат, так не пойдёт. Нам нужны 200 сомов и ты нам их принесёшь.
- Но у нас нет таких денег, вы же знаете, что зарплату не платят.- Вмешалась я в разговор.
- Молчи женщина, здесь разговаривают мужчины.- Сказал главарь, даже не поворачиваясь в мою сторону.
Эльсар стоял бледный, мне показалось, что он не знал, что делать. Если бы их было трое или четверо, он бы быстро с ними расправился, но их было человек двенадцать да ещё все с автоматами.
- Так вот дорогой, - спокойно продолжал главарь,- ты принесёшь нам эти деньги через час, а чтобы тебе их было сподручней искать, твои жена и дочь останутся здесь, и учти, если через час не будет денег, мы их убьём. И ещё, если мы заметим, что ты вызвал подмогу, их уже ничто не спасёт. Понял? А теперь иди, и помни, мы ждем только час.
Эльсар хотел подойти к нам, и видимо что-то сказать, но ему преградили дорогу двое с автоматами. Мы с дочерью стояли, как вкопанные и, видимо от страха молчали.
Эльсар, резко повернулся и пошел в сторону дороги.
Что он мог сделать в данный момент? Глядя на удаляющегося мужа, я верила, что он спасет нас.
Прошло несколько минут, когда мы с дочерью отошли от шока. Сашка начала хныкать, я взяла её на руки, обернувшись назад, поняла, что мы находимся в окружении вооруженных мужчин. Путей к отступлению не было. Вдруг Сашка тихо спросила:
- Мама, нас что убьют? Мама я боюсь, я хочу домой.
Сашка заревела.
- Скажи ей, что б она заткнулась, а не то я выстрелю ей в голову.- Услышала я голос сзади и боковым зрением увидела дуло автомата, направленное на моего ребенка. Сашка забилась в истерике. Я, повернувшись к дулу автомата спиной и закрыв собой дочь, ледяным голосом, не терпящим возражения, произнесла:
- Уберите, автомат и не пугайте ребенка, я сейчас её успокою.
Главарь, посмотрев в нашу сторону, что-то сказал на местном диалекте, мужик, стоящий сзади, отошёл буквально на два шага.
К своему стыду, прожив столько времени в Средней Азии, я так и не научилась понимать здешний язык. Да и зачем мне это надо было? Все говорили на русском. Даже местное население считало за честь общаться между собой на русском языке, показывая этим свое превосходство. Знание русского языка открывало перед ними огромные возможности. Местные, знавшие русский язык, считались людьми грамотными и занимали руководящие посты. Практически все они отдавали детей в русские школы. Дети старательно учились, заканчивая школы с золотыми и серебряными медалями и поступали в институты, окончив которые ,возвращались обратно и уже не занимались сельским хозяйством ,как простые люди ,а были директорами, врачами, учеными, учителями.
Только сейчас, в час опасности, когда на кону стояла моя жизнь и жизнь моей дочери, я понимала, какую ошибку допустила, не выучив, хотя бы сносно местный язык.
Я еле как успокоила дочь. Ребенок хотел спать. Я уговаривала её потерпеть, но она тихонько хныкала. Я не знаю, сколько прошло времени, может быть прошел уже час, а Эльсара всё не было. Главарь, что-то сказал на своем языке, тем, кто нас охранял. Они закивали. Остальные вместе с главарем, куда-то ушли. Сашка хныкала, и практически закрывала глаза, ещё немного и она бы упала на землю и уснула. Я взяла дочь на руки, она положила голову мне на плечо и начала дремать. В это время один из охранников ткнул меня дулом автомата в спину.
- Где твой муж? Уже прошёл час. Вы что ему не нужны?
- Наверное, нет, раз он не пришёл.- Спокойно сказала я.
- Давай убьем их, да пойдем. Видно же было, что он не придет.- Сказал другой.
У меня подкосились ноги. Я начала их слезно просить
- Ребята, миленькие, отпустите нас. Что мы вам сделали? У меня нет таких денег, да и взять мне их неоткуда. Ну, убьёте вы нас, только грех на душу возьмёте,как потом перед Аллахом оправдываться будите. Отпустите, прошу вас.
- Заткнись, а то выстрелю - Заорал, человек, стоящий сзади.
Я ощутила, как дуло автомата уперлось мне в затылок, и услышала лязг передергиваемого затвора. Я испытала такой страх, что у меня все помутнело, а перед глазами пронеслась картинка: моя голова разлетается на куски и мой ребенок всё это видит.
-Господи помоги! -Прошептала я одними губами.
И мне показалось, что я начала терять сознание. Плач дочери привел меня в чувство. Я открыла глаза и поняла, что я ещё стою. Дочь ,увидев, что я открыла газа, перестала плакать и только крепче прижималась ко мне. Какая - то сила удерживала меня в вертикальном положении не давая упасть, еле шевеля, почти онемевшими от страха губами, я молила охранников отпустить нас. Не знаю, что подействовало на них, только они отпустили нас.
Я не верила своему счастью.
Неужели господь услышал мои молитвы, и мы остались живы. Но страх не отпускал. Я ,шла ожидая ,пулю в спину, прижав голову дочери к груди, и шепча молитвы, какие только могла вспомнить. Я, боялась оглянуться, и только зайдя за угол, выступающего дома и прислонившись спиной к стене, я выдохнула и сползла на землю. Сашка пыталась высвободиться из моих объятий, а я, не отпуская, шептала ей.
- Подожди, доча, они уйдут ,и я тебя отпущу. Подожди, я сейчас посмотрю, ушли они или нет. Тише. Тише.
Немного отдышавшись, я подползла к краю стены и заглянула за угол. Улица была пуста. Я выдохнула, и по моему лицу покатились слезы. Господи мы живы.
До дома оставалось пройти метров триста может быть больше. Я еле встала, ноги совсем не слушались, сердце готово было выскочить из груди, но мне нельзя было расклеиваться, ведь со мной была дочь. Мы потихонечку, прижимаясь, к глиняным дувалам (дувалами называли в Средней Азии заборы, сделанные из глины) побрели домой.
Вот дорога, а за ней на пригорке наш дом. Калитка оказалась открытой. В окнах хозяйки не было света, видимо она уже спала, а когда мы стали проходить мимо наших окон, я увидела голубое свечение, это работал телевизор. Когда мы вошли в зал, Эльсар соскочил с дивана. Я посмотрела на него стеклянными глазами и произнесла тихо:
- Я никогда не буду жить с человеком, который ничего не сделал, чтобы защитить свою семью. Пойдем Александра спать.
Мы пошли в спальню и, не раздеваясь, обе упали на кровать. Сашка тут же заснула, а я еще долго не могла погрузиться в сон. Я просто лежала с открытыми глазами и по моему лицу текли слезы, а в голове не было ни одной мысли. Я даже не помню, как я уснула.
Утро выдалось пасмурное и дождливое. Обычно в это время года, здесь в Средней Азии не бывает дождей. Дома было прохладно и видимо, поэтому мы с дочерью спали до обеда, благо, что было воскресенье.
Я проснулась от того, что дочь тормошила меня.
- Мам, вставай, я есть хочу.
- Сейчас, мой котик. А что папы дома нет?
Я подняла с подушки голову и повернулась лицом к дочери.Сашка вдруг замолчала и удивленно, смотрела на меня.
- Саша, ты, что на меня так смотришь? Пошли на кухню. Давай умывайся.Тебе разогреть плов или кашу сварить?
Дочь не двигалась с места и смотрела на меня округлившимися глазами.
- Да что с тобой Сашка?
- Мама у тебя волосы с одной стороны белые. - Сказала дочь, показывая на меня пальцем.
- Не придумывай, откуда у меня могут быть белые волосы. Лучше скажи, что будешь есть, а то тебе придется ждать, пока я умоюсь и почищу зубы.
Я поднялась с постели и направилась на кухню.
- Мама, а ты посмотри в зеркало - не унималась дочь ,и потянула меня к умывальнику.
Когда я в зеркале увидела свое отражение, то испытала шок. Половину моей головы покрывали седые волосы. Да поседеешь тут…
Чтобы как-то разрядить обстановку, я спросила дочь:
- Ну, что Александра, в какой цвет будем маму красить?
Сашка наклонила голову и, улыбаясь, сказала:
- В белый.
- Ну, в белый, так в белый, а теперь пошли умываться, чистить зубы и кушать.
После обеда, я решила сходить в парикмахерскую, надо же было как-то в порядок привести свои волосы. Мы с дочерью приняли душ и пошли в гости к свекрови, а чтобы никого не шокировать своим цветом волос, я завязала платок чалмой, благо тогда это было модно.
Эльсара дома не было с утра, да и видеть его у меня не было никакого желания. Для себя я уже всё решила. По дороге к свекрови, я уговорила дочь не рассказывать о вчерашнем происшествии, пообещав ей купить то, что она захочет. Оставив Сашку у свекрови, я первым делом поехала к Надежде.
- Привет подруга, что случилась? Ты же никогда не носила платки?- спросила меня Надежда, приглашая в дом.
- Надь, я к тебе по делу. Ты когда собираешься в Тюмень?
- Да недели через две. Но мы сначала к Валеркиной матери заедем, надо же познакомится с будущей свекровкой. Там неделю пробудем, а уж потом в Тюмень. У Валерки там какая-то встреча намечается. Он свои дела будет решать, а я свои. А вы когда собираетесь с Эльсаром?
- Мы едем с дочерью, а Эльсар остается. Я ухожу от него.
- Сонь, ты что сдурела? У вас же такая хорошая семья.- Удивленно спросила Надя.
Я молча сняла платок. У Надежды вытянулось лицо, и округлились глаза.
-Это что? Это у тебя седые волосы? Когда ты успела? Я же тебя позавчера видела нормальной.
-А это Надя, мы вчера на юбилей сходили.
- Не поняла, а причем тут седые волосы?
- После юбилея мы направились домой….
А дальше я поведала Надежде о встрече с вооруженными людьми и о нашем чудесном спасении и о том, как нас встретил Эльсар. Когда я закончила рассказ, раздался стук в дверь. Надежда встала и молча пошла открывать.
- О Валер, ты вовремя.- Услышала я голос Надежды из коридора.
- Проходи, знакомься, это Соня. Помнишь, я говорила, что мы вместе собираемся в Тюмень. Можно они с дочерью поедут с нами?
- Конечно, можно. Я переживал, как ты одна поедешь.- Улыбаясь, произнес Валерий.
- Почему одна? - Надув губы, спросила Надежда.
- Котик, меня срочно вызвали в Сызрань. Надо разобраться в одном деле, а через две недели, я вас встречу. Неделю отдохнете в деревне у моей мамы, а потом мы все вместе поедем в Тюмень. Котик, ты согласна? А вы Соня?
- Удобно ли будет, ведь я еду с дочерью?
- У меня мировая мама, я ей все объясню. Да не переживайте, все будет нормально. Мои ребята достанут вам билеты на поезд, самолеты теперь уже не летают. Перестройка мать её… А теперь давайте ужинать. Надежда накрывай на стол.
- Нет, ребята, спасибо. Мне надо бежать. А над вашим предложением я подумаю.
Выйдя из подъезда, я отправилась в парикмахерскую, и поменяла свой цвет волос . Получилось, не плохо.
- Все- таки белый тебе идет больше - вынесла вердикт свекровь.- А почему Эльсар не пришел.
- Мама, я не знаю где он, и вообще я от него ухожу. Если он захочет, пусть расскажет сам. Через две недели мы уезжаем. Единственное, о чем я вас попрошу, выслать мои вещи контейнером: одежду, книги. Остальное я продам, так как всё было куплено на мои деньги. Я напишу доверенность на тебя Галия, получишь мои отпускные и зарплату, этих денег хватит на оплату контейнера. Я думаю, что к сентябрю здесь все утрясется, и можно будет отправлять контейнера.
Свекровь со свекром заплакали, у Галии глаза тоже были на мокром месте.
- Не переживай Соня, мы все сделаем, как ты сказала. Прости нас за Эльсара, свои мозги мы ему в голову не вложим.- Произнесла свекровь, и плача обняла меня и Сашку.
- Ты только Сашу береги. - Сказал свекор, обнял внучку и заплакал.
- Не плачь деда, мы же ещё не уезжаем. Я же тебя больше всех люблю, и всегда буду помнить.- Сказала Александра, обнимая и целуя свекра.
- Не плачь деда, не плачь - Сашка вытирала деду слезы, которые катились снова и снова.
Первый раз в жизни я видела, как горько плачет мужчина, которого, казалось бы, ничем невозможно было расстроить.
Две недели пролетели быстро. Эльсар так и не появился, хотя он приходил к матери и знал, что мы уезжаем. Сашка поначалу спрашивала: где папа, но потом перестала. Я продала всю мебель и посуду, упаковала вещи и книги в огромные непромокаемые мешки, сдала в ломбард серьги, подвеску с цепочкой, два кольца с камнем и своё обручальное и выписалась в паспортном столе.
Перед отъездом мы зашли к свекрови, со всеми попрощались, договорились, что я сообщу адрес, куда высылать вещи. Эльсар так и не объявился.
На следующий день за нами заехала Надежда, с друзьями своего будущего мужа, которые купили нам билеты в Андижане, так как самолеты из ошского аэропорта не летали. В Россию можно было уехать только из узбекского города Андижана, который граничил с городом Ош. А Ош относился теперь к отдельному государству, которое называлось Киргизией.
Когда мы сели в поезд и рассовали свои чемоданы по багажным отсекам, Сашка глядя в окно спросила:
- Мама, а папа не придет нас провожать?
Я помотала головой.
- Он что совсем нас забыл? Мы что совсем ему не нужны? Мама, он, что теперь меня больше не любит?- Сашка уже собиралась заплакать.
- Доча, ты же знаешь кто твой папа?
- Конечно, знаю. Он солдат. - Бодро ответила Сашка.
- А солдаты что?
- Они защищают нашу Советскую Родину и наш Великий Советский народ.- Отрапортовала торжественно Александра.
- Ты же видела, что папы долго нет дома, значит он где?
- На учениях. Поэтому не пришел нас проводить? Мама, а он к нам приедет?
- Конечно, приедет. Вот кончатся учения и приедет.
Лицо Александры просветлело.
Как я тогда могла объяснить своей маленькой дочери, что её отец просто предал нас. Как я могла объяснить девочке, которая безумно любила своего отца, который ничего не сделал, чтобы спасти её из лап экстремистов и только волею судьбы она оказались жива. Я не могла разбить её сердце, такой страшной правдой. Она не вспоминала те страшные события, которые произошли с нами, видимо её мозг отключил память о них. Я даже боялась спросить, помнит она что–нибудь, чтобы своим вопросом и воспоминаниями не травмировать ранимую детскую психику. Раз не говорит об этом – значит, не помнит, спит спокойно – значит, не помнит, и не надо ей это напоминать, решила я.
Поезд тронулся. За окном все быстрее и быстрее стали уплывать назад, как- будто в прошлое зеленые сады, дома с виноградниками, хлопковые и табачные поля. Вместе со всем этим уплывала эпоха. Уходила в прошлое и рассевалась, как паровозный дым, Великая страна под названием Советский Союз.
С болью в сердце, и какой – то неистовой тоской я думала о том, что никогда не вернусь сюда. Сюда где рухнули все мои надежды и мечты, где были сломаны мои планы, где разбилась моя лодка под названием «Семья».
Поезд мчался вперёд, неся нас с дочерью в родную, но в то же время не знакомую новую Россию. Что нас там ожидало?
Свидетельство о публикации №224071501278