Развитие разума - через компромисс. И о Боге
Чем выше видение (всматривание) поднимает мысли в голове, тем меньше амплитуда перепадов между противоположностями, расположенных по обе стороны «стержня правильности», проходящего посередине спинного и головного мозга (и выходящего за его пределы). Вдоль всего «стержня правильности», составляющего основу воли, духа, расположены «доминанты возбудимостей», по обе стороны от которых расположены противоположные по значимости эмоции (горизонтальные слои возбудимостей). Разум допускает принятие крайних решений, когда речь идет о выживании, когда думать некогда и надо незамедлительно действовать, но потом все равно надо выравнивать психику и восстанавливать нарушенное равновесие.
Чем выше подняты мысли, тем меньше амплитуда перепадов между противоположностями, тем шире охват, глубже проникновение в суть и разумней принимаемые решения, потому что они основаны не на крайностях, а на двусторонней оценке реальности. Когда вы балансируете на канате, сначала все силы и внимание у вас направлено на удержание равновесия, а то, что происходит вокруг, вы не в состоянии увидеть и понять. Но когда внимание у вас станет более устойчивым, а сознание более раскрепощенным, вы уже сможет направлять внимание в реальность, чтобы разобраться, что в ней происходит. Это нужно чтобы стать более защищенными от травмирования и для реализации своих желаний. Если сложно представить себя на канате, вспомните ощущения, когда вы учились кататься на велосипеде. Сначала равновесие удерживалось с трудом, а потом оно уже поддерживалось на интуитивном уровне, и вы могли наслаждаться самой ездой и окружающей вас реальностью.
Мозг не терпит односторонней направленности на что бы то ни было, так как в перспективе это заведет в тупик. В сновидениях мозг специально загоняет в тупики, чтобы принудительно признать травмирующий отрицаемый вариант. Например, мозг врага превращает в друга, чтобы он оценивался с двусторонних позиций и виделся и учитывался не только ваш, но и его интерес. Даже кажущаяся на сто процентов «правильность», при переходе сознания в более низкую возбудимость, окажется «неправильностью», и чтобы выровнять психику, придется признать «неправильность» «правильностью», которая снова может превратиться в «неправильность». Только сбалансированность противоположностей, обретаемая через признание подавленных ранее эмоций, позволяет интуитивно чувствовать, когда и как надо поступить, без жестких фиксаций на крайностях. Дорогу к Богу, в основе которого равновесие (сбалансированность всех чувств), указывает внимание и интуитивное чувствование.
Просмотрим небольшой фрагмент сновидения, чтобы понять, как это все работает.… Снилось, будто я общаюсь с родственницей (усопшей) и еще с одной родственницей (ныне живущей). Образы собирательные, но в общем, удерживаемые в памяти. Пытаюсь честно разобраться в наших отношениях и устранить фальшь в виде притворства. Хочется, чтобы отношения стали нормальными, какими должны быть на самом деле. Неожиданно нарисовалась «бывшая». Она увидела, что у меня все хорошо и решила влезть в нашу компанию. Чтобы к ней прониклись, она начала дарить золотые украшения родственницам. Те обрадовались такому подарку и приняли ее. Но у нее целью был я. Напрямую она не решилась сделать мне подношение из золотых колец и перстней и попросила, чтобы это сделали родственницы. Те захотели передать золото мне, но я отказался. Ни за какие награды и я не собираюсь продавать свою душу этой никчемной женщине. К тому же, я совершенно равнодушен к какого бы то ни было рода подачкам. Не хочу вновь окунаться в то болото, в котором я побывал. Все эти украшения, поведение «бывшей», так противоестественно для меня, так мерзко, гнусно, отвратительно, что мое лицо аж искривило от брезгливости. Не хочу, не желаю и не соглашусь променять свою свободу и независимость на все сокровища мира…. После такого анализа пришло относительное успокоение. То есть, подавленные раздражения нуждались в разрядке, которые и произошли в сновидении.
Когда мой внутренний стержень укрепил свои позиции, меня качнуло в другую крайность. Ведь была же когда-то «бывшая» человечной, ласковой, внимательной, любящей. Нельзя все сразу рубить с плеча и принимать однозначные решения. Надо видеть и помнить и хорошее, и плохое. Тогда как быть, если любое крайнее решение обязательно обернется против меня? Отпусти ситуацию и не таи зла. Каждый сам выбирает свой путь и за принимаемые решения тоже расплачивается сам. Никто ни в чем не виноват. Какой-то отрезок жизни нам вместе было хорошо, а потом пути разошлись. Так бывает. Не стоит стремится вернуть то, что отыграло себя и ушло. В памяти это может храниться и служить определенным уроком того, как делать нельзя, но не более того. Человек сделал свой выбор и прежним он уже не станет никогда. Пусть идет своим путем и несет свой крест по жизни. Ненависти нет, да и смысла в ней нет, только себя будешь изводить. За ошибки приходится расплачиваться, но это урок. Позитив помни, но без подавления негатива, который тоже был. Когда видишь прошлое со стороны, многое становится понятным и от этого становишься разумнее, мудрее. Соответствующим образом меняется настоящее и будущее. Причину всех своих бед и несчастий надо искать прежде всего в себе и исправлять собственные ошибки, а не искать виноватых. Было и было, так сложилось. Хочешь не допустить повторения ошибок, развивай свой разум.
Ученые спорят о том, что первично – материя или дух? То есть, они мыслят крайними категориями, а это не позволит получить правильный ответ. Духовное и материальное – суть единого целого. Одного без другого не существует. Это хорошо просматривается на уровне подсознания (смотрите статью «Механика равновесного мышления»). Эти две противоположности взаимно дополняют и уравновешивают друг друга. Разум стремится упорядочивать эмоции, чтобы предотвратить хаос. Для этого он должен постоянно самосовершенствоваться. Это происходит, когда внимание направлено в реальность. Тогда открывается дорога к Богу (смотрите статью «Дорога к Богу»). Когда страх начинает устойчиво доминировать, вместо упорядочивания эмоций и развития разума, начинает происходить нарастание хаоса и деградация разума, что сейчас и происходит в современном мире. Повышается возбудимость и процессы, происходящие в мире, становятся неуправляемыми (идут вразнос). Со снижением возбудимости, разум в обратном порядке начинает возвращать утерянные позиции. Перестаньте бежать по жизни, торопиться «все успеть», становитесь более внимательными, наблюдательными, не обманывайте себя ни в чем и к вам вернется способность разумно мыслить, вместе со всеми человеческими ценностями, которые вымывает ускорение.
15.07.2024 г.
Свидетельство о публикации №224071501297