Литературное рандеву, 8-10

VIII

— У-м-м-м! Вкусненькие! — с удовольствием смакуя угощение, констатировала Татьяна.

— Импортные! Дорогие! — добавила Ольга. Она хоть и являлась женщиной простой, без лишних церемоний, но все же знала меру. Поэтому, чтобы не наглеть, взяла свою конфету местной фабрики. Положив ее в рот, женщина попробовала сначала ее разжевать, потом рассосать, но «шоколад» оказывал упорное сопротивление. Тогда она сделала глоток горячего чая с полной уверенностью, что теперь-то уж точно лед тронется, но нет. Чуда не произошло. Окончательно потеряв надежду на успех, она выплюнула «конфету» обратно в фантик и с интересом стала рассматривать содержимое. Странная коричневая масса смотрела на нее с надменным презрением. — Из чего они их делают?! Мыло мылом! — вынесла свой вердикт озадаченная женщина и, состряпав брезгливую физиономию, добавила: — Стоят как полтора килограмма мяса, а внутри черт-те что! Не буду больше у них покупать, — и с чувством выполненного долга потянулась за очередной конфетой из подарочной коробки мистера Ботана.

— А говорила, что там ухажеров нет! — с подозрением отозвалась главбух и тоже потянулась за очередной конфетой.
— Да хватит вам! Тоже нашли мне кавалера! А это так — откуп!
— А я не согласна! — возмутилась Татьяна. — Уж поверь мне и моему опыту, за пользование книгой, в лучшем случае, купят шоколадку или птичье молоко, а тут прям раскошелился!

— Поддерживаю! — подтвердила Ольга. — Настоятельно рекомендую приглядеться к нему повнимательнее. Я вон своего мужа тоже от «картофельных очистков» отмыла, отряхнула и ничего — можно пользоваться! — громкий хохот заполнил бухгалтерию, его безуспешно пыталась подавить главбух, шикая и топая на подчиненных. — Может и этот окажется годным к использованию?

IX

По мере того, как накалялись страсти в семье директора, градус напряженности в офисе повышался. Нахождение на работе превратилось в настоящую каторгу. Все активно изображали максимальную занятость и старательность, чтобы избежать облучения очередной дозой «позитива», а после работы активно шерстили сайты с вакансиями.

Когда виновник не находился естественным путем, то его назначали. Чаще всего под горячую руку попадали логисты и водители, имеющие больший контакт с директором в силу рабочих обстоятельств. Но в этот день волна хаоса докатилась и до бухгалтерии. В кабинет влетела всклокоченная Ольга с красным лицом, сыпля искры из глаз:

— Задолбал!!! Сил моих больше нет! Михална, увольняй меня по собственному желанию! Я с этим деспотом больше работать не могу! Сил моих больше нет! — покидав свои вещи в сумку, она выскочила из кабинета, отказываясь слушать что-либо в свой адрес от коллег, безуспешно пытающихся ее успокоить.
Все притихли, замерев в ожидании, что же будет дальше. Из коридора донеслась короткая перепалка Ольги с директором, хлопок дверью и быстрые шаги в сторону бухгалтерии. У всех присутствующих сразу начало подниматься давление. Заглянув в кабинет, начальник строгим голосом сказал главбуху:

— Зайдите к-к-ко мне!

Обычно кто-нибудь отпустил бы какую-то язвительную шутку по поводу его заиканий, но в этот раз никому не было смешно. Главбух нехотя собралась и, стиснув зубы, вышла из кабинета.

— Ей не привыкать, — Татьяна махнула рукой. — За десять лет еще и не такое было! Вот приходил к нам как-то ОБЭП…

Василиса ее уже не слышала. Телефон отобразил свежее сообщение от абонента «Дешевка»: «Где синяя курточка?»

— Только тебя еще здесь не хватало, — пробурчала под нос Василиса и быстро отписала, зная, что он не отстанет: «Голубой куртки у меня нет».
Не успела она отложить телефон в сторону, как на экране появилось новое сообщение: «А синяя где?!»

— Да какой-то же ты тупой!!! — начала закипать Василиса.
«НЕТ У СЛАВИКА СИНЕЙ КУРТКИ!»
«Я покупал осенью синюю курточку. Куда ты ее дела?!»
«Ты покупал голубую, и я ее тебе отдавала!»

Наконец-то наступила тишина. Видимо, бывший задумался, какую же куртку он покупал сыну, голубую или синюю? И вообще, в чем разница между этими двумя цветами?
В этот момент с суровым лицом зашла в кабинет главбух.

— Василиса, теперь ты будешь делать платежи вместо Ольги.
— Я?!
— Да, ты. Если не согласна, пиши заявление на увольнение.

Горячая волна окатила Василису, она сразу представила список счетов, который с зарплаты нужно оплатить, и кучу проблем, которые идут паровозом, если этого не сделать. Она перевела взгляд на пустое место Ольги, стоящий полупустой пузырек корвалола и блистер с таблетками валерьянки.

— Да, возьми их себе, они тебе пригодятся, — посоветовала главбух.

Х

За неделю исполнения новых обязанностей Василиса сильно похудела, стала более нервная и раздражительная. Даже обычные мелочи, на которые она до этого не обращала никакого внимания, выводили ее из себя. Постоянно на всех срывалась. Понимала, что так делать нельзя, но сдержать эмоции было выше ее сил. Она не могла нормально ни есть, ни спать. Часть работы приходилось брать на дом и сидеть допоздна, так как днем в офисе она делала то, что до этого выполняла Ольга, а потом бралась еще за свое.

В итоге ни времени, ни сил, ни желания написать итоговый рассказ на литературные курсы уже не было. Чуть-чуть поправив свой черновик, Василиса решила сдать хоть что-нибудь, чтобы не расстраивать Федора Ивановича.

«Уж лучше пусть думает, что я не усвоила полностью поданный материал, чем будет считать, что потратил на меня время впустую!» — поэтому отправила то, что есть.
На этот раз вместо большой просторной аудитории курсантам достался маленький кабинет. Опаздывающая Василиса была очень удивлена, увидев шесть парт и шесть человек, сидящих по отдельности. Следовало выбрать, к кому подсесть. Логика выбора была проста — к тому, кто меньше всего раздражает. Ботан Влад был оптимальной кандидатурой — тихий, неразговорчивый, без лишних расспросов.
Усевшись, она приготовила свои письменные принадлежности и неожиданно поняла, что кроме нее в рядах опаздывающих еще и сам преподаватель.

— А что, Федора Ивановича нет? — осторожно спросила Василиса у Ботана.

— Нет. Приходила секретарь, сказала, просил его подождать, что-то там на дороге случилось.

— Да, тоже в пробку попала. Трафик сегодня ужасный! — согласилась Василиса, оправдывая опоздание преподавателя, а за компанию и свое собственное. Окинув взглядом собравшихся, она заметила, что Кухонный эксперт и Подпевала мило общаются на какие-то свои «модные» темы, Чудик с умным видом что-то обсуждал с Аскетом, Поэтесса — тихо сама с собою напевала какую-то песенку и рисовала руками странные фигуры в воздухе.

— Свежего номера «Сельского господаря» сегодня не привезли?! — как бы между прочим поинтересовалась Василиса у своего соседа по парте. — Я так надеялась скоротать время за приятным прочтением произведений «продвинутых авторов»! — она это сказала с таким артистизмом, что, глядя на ее мимику, Ботан не удержался и громко рассмеялся, чем привлек к себе всеобщее внимание.

— Извините, коллеги! Я не специально! Так уж вышло, — оправдывался он перед присутствующими, дожидаясь, пока они вернутся к своим беседам. — А как там твое творение? Получилось написать? — участливо спросил он.

— Да как сказать, — замялась Василиса. — Пожалуй, нужно смело признаться, что до Достоевского мне еще далеко, но зато близко к Чехову! Правда, по количеству знаков, пока что. Над качеством придется поработать упорнее. НО! Я лежу в направлении цели! Стоять и сидеть сил уже нет. Работы много, — оправдывалась барышня. — А у тебя как дела обстоят?

— Да тоже примерно так же, — засмущался Ботан. — Не уверен, что это мое.

— А как ты сюда вообще забрел, если не секрет? — спросила Василиса, воспользовавшись идеальной ситуацией утолить свое давнее любопытство.

— Это долгая и глупая история, — замялся тот. — Но если вкратце, то на мальчишнике моего младшего брата проиграл в карты, и в наказание он должен был выдумать мне задание для исполнения. Ну вот и придумал. Теперь здесь «срок мотаю». Пока не предоставлю сертификат об окончании курсов, «долг» с меня не спишут.

— Серьезно?! — удивилась Василиса креативности выбора.

— Ага. Просто у моего брата вечно какие-то комплексы, что меня любят больше, чем его, и вообще я во всем лучше, чем он. Не знаю, откуда это взялось? Одним словом, решил мне насолить, мол, засунет меня туда, в чем я не имею ни малейшего понятия, и когда не справлюсь, справедливость для него восторжествует.

— Странная логика.

— Есть такое. Я предполагаю, что это работает по такому принципу: чем сильнее комплекс, тем страннее рассуждения. Ну да ладно. Я согласился, чтобы уже закончить все эти глупые разборки и соревнования. Он теперь женатый семейный человек. Может остепенится? А ты как сюда попала?

— Примерно так же, — рассмеялась Василиса. — Девчонки по работе случайно нашли в интернете объявление и решили меня вывести в люди. Боятся, что я до старости буду одна. А тут, сам видишь, какая тусовка собралась. У меня нет ни малейшего шанса влиться в нее. Да и стоит ли?

— Ну это да, — Ботан окинул взглядом окружающих и улыбнулся. — Я прям как чувствовал, сменил себе имидж специально и не прогадал. А то бы был белой вороной.

— В смысле? — растерялась Василиса, не понимая, что он имеет в виду.

— Ботаны как выглядят? Дурацкие очки, причесочка на бочок, рубашечка серенькая в клеточку. Понимаешь? Или ты думала, я по жизни так хожу?
Василиса засмущалась и, покрывшись румянцем, обернулась на звук открывающейся двери.

В этот момент в класс вошла секретарь:

— Федор Иванович просил принести вам глубочайшие извинения. К сожалению, не сможет сегодня быть. Очень большая авария, не проехать. Просьба выслать свои работы мне на почту, если кто-то еще этого не сделал. К следующему занятию он проверит и прокомментирует их вам. Лучшее произведение будет опубликовано в крупном журнале, — девушка интригующе улыбнулась.
Класс охватили восторженные комментарии от такой новости. Каждый уже рисовал в воображении, как его поздравляют с публикацией. Упиваясь этим предвкушением, все разошлись по домам.


Продолжение следует...


Рецензии