Книга 2. Ведуны. Перерождение, 14. 1 Переворот

Большой плюс соседства с горами - вечерняя прохлада. Как только солнце спускается ниже по небосклону, его воздействие начинает ослабевать. При чем ощущается это в очень значительной степени.

К шести часам вечера пекло, которое было в полдень, спало. Однако, в большой бревенчатой постройке, где обычно проходило вече, все ещё сохранялась духота. Не спасало и то, что окон и дверей в ней не было, только открытые дверные и оконные проёмы без рам.

Внутри уже собрались все заинтересованные лица и ждали появления виновницы переполоха. Надежда подошла ко входу и остановилась, оценивая обстановку, пока её не заметили все присутствующие и не приковали к ней свои взгляды.

У входа оставалось несколько свободных мест.

- Останьтесь здесь, — тихим голосом сказала Надежда, указывая на лавку. - Если собрание пойдет не в ту сторону, немедленно уходите. А вы - слушайте, что вам будет говорить бабушка без лишних пререканий и вопросов. Понятно? - обратилась Надежда к Алёнке и Витьке. Они послушно кивнули в ответ. Жизнь их уже успела научить, что для детских истерик и скандалов больше нет места, если тебе сказали так сделать, то нужно делать. В противном случае это может стоить жизни.

Надежда еще раз обняла и нежно поцеловала дочь, затем обняла Витьку и заглянув ему в глаза, сказала:
- Позаботься о них, я на тебя рассчитываю. За меня не переживайте, со мной всё будет хорошо. Я смогу за себя постоять, — мальчик кивнул, поджал губы и сжал свои маленькие кулаки, проявляя характер истинного защитника.

- Вот и славно! - Надежда улыбнулась ему в ответ и погладила его по предплечью.

- Всё вокруг иллюзия, — сквозь зубы процедила Ирина Анатольевна специально, чтобы окружающие не смогли прочитать по губам, что она сказала, - и только тебе решать, каким образом управлять ею.

Надежда ещё раз взглянула на мать и Ирину Анатольевну, набрала полную грудь воздуха и первой вошла в помещение. Когда собравшиеся заметили её появление, то разговоры стали стихать, местами переходя на перешептывания. Кто-то машинально стал подниматься со своих мест и провожал её полным печали и сочувствия взглядом.

Девушка обернулась, чтобы проверить всё ли в порядке с её родными. Они расположились на последнем ряду, прямо возле входа, поэтому можно было быть спокойной, что при малейшей опасности, они смогут быстро выскользнуть и убежать отсюда.

- Надежда! Проходи скорее! - поприветствовал её Светозар. - Мы тебя уже все заждались! Прям распереживались, куда ты снова пропала! - его слова звучали с двойным подтекстом и Надежда не знала, как правильно на них реагировать, не понимая, что именно он имеет в виду. На всякий случай, решила придерживаться самого негативного контекста, чтобы не обольщаться на его счет. Поэтому, лишь скупо изобразила подобие улыбки на лице и нерешительно остановилась перед собравшимися, не зная куда себя деть.

Среди присутствующих, в первых рядах она заметила бабушку Мирку, которая держала в руках старенькую клюку и опершись на неё, внимательно следила за каждым движением Надежды.

"Это всё иллюзия! Всё иллюзия! - повторяла про себе Надежда. - Я хозяйка своей судьбы. Без моего согласия НИКТО НЕ может причинить мне зла!"

- Проходи, проходи! Располагайся! - Светозар со странным выражением лица манил её подойти ближе к нему, но инстинкт самосохранения и отвращение не позволили ей подойти к нему ближе. Поэтому, она заняла место в противоположном углу от него и осталась стоять в крайне неуютном одиночестве. Зато, без чувства, что она идёт против себя и не делает что-то через силу.

Надежда ещё раз взглянула на собравшихся, одни из них сидели, другие стояли. Она тут же вспомнила ситуацию, когда после возвращения бойцов после атаки Серых, когда погиб Степан, они вот так же стоя приветствовали её. Тогда ей пояснили, что таким образом бойцы выражают ей почтение и признание за её помощь, что дорогого стоит, ибо их благодарность нужно уметь заслужить доблестью и храбростью.

Положив правую руку на сердце, она им низко поклонилась, отдавая в ответ свою благодарность и признательность. Именно в этот момент родилась какая-то особая связь между ними, они негласно приняли её в своё братство и подтвердили её авторитет, что безусловно не понравилось Светозару, тоже заметившему изменение в эмоциональной атмосфере среди них.

Вслед за уже стоящими мужчинами стали подниматься и другие люди: родственники пропавших девушек, соседи, и все те, кто был солидарен с Надеждой, выражая поддержку в связи с тем, что ей пришлось пережить. Старейшина стиснув зубы, обвел всех суровым взглядом. Ему не нравилась такая солидарность. Он чувствовал угрозу со стороны этой женщины, пусть и выглядевшей сейчас растерянной и запуганной, по факту не угрожающей ни привычному укладу жизни, ни его власти и статусу здесь.

Надежда ещё раз поклонилась всем приветствующим её, едва сдерживая слёзы. Общее чувство скорби объединяло в данный момент всех присутствующих. Она понимала, что если даст слабину и расплачется, то на общей волне эмоций будут плакать все. Светозар ревностно решил разрушить эту коллективную идиллию:

- Надежда! - слегка игривым отвлеченным тоном начал он. - У нас накопилось много вопросов к тебе. Быть может и ты хочешь нам что-то рассказать, — старейшина сделал многозначительную паузу, украшая её дежурной улыбкой, но вышедшей настолько отвратительной, что Надежду невольно передёрнуло и она отвернулась, чтобы не видеть его.

К этому моменту люди уже расселись по лавкам и было проще рассматривать их лица. Глазами она отыскала в толпе родителей своих боевых подруг.

- В первую очередь, я хочу сказать семьям Бажены и Лады, что ваши дочери великие воины с большой буквы этого слова. Они храбро сражались и достойны того, чтобы их имена были вписаны в родовые книги.

На глазах родителей появились слезы. До сих пор никто не знал, что именно случилось с их дочерями. Поэтому, для каждого из них любая кроха информации относительно своего дитя, была на вес золота.

Затем Надежда перевела взгляд на отца Ясны.
- С вашей дочерью у нас своеобразные отношения, все об этом знают, — она сделала паузу, вкладывая особый смысл в эти слова, — но, несмотря на это, с уверенностью могу сказать, что как настоящая ведьма, Яська спалила не один десяток чудовищ и внесла огромный вклад в нашу общую победу.

Для родителей Ясны это стало огромным облегчением. Ведь по умолчанию, её уже давно вычеркнули из общества и поставили на ней крест. Ни один здешний мужчина не был готов взять её в жёны, все сторонились её и с пренебрежением относились к их семье, которая не смогла воспитать дочь, достойную своей семьи и своего рода.

Светозару не терпелось поскорее покончить со всей этой лирической частью и наконец, перейти к той, которая волновала его больше всего.

- Как же вам удалось положить целое войско? - с нескрываемым любопытством влез в ее монолог старейшина.

На что Надежда развела руками и с улыбкой ответила:
- Я не знаю.

Собравшиеся затаили дыхание в ожидании продолжения, но Светозара данный ответ явно не устроил и молчать он не собирался. Старейшина нервно хихикнул и с нескрываемым раздражением переспросил:

- Как это ты не знаешь?! Ты же была там! Участвовала во всем этом! Ты не можешь НЕ знать! - всё это время, пока она находилась в коме, он терзался вопросом, как победить в этой войне, и почему ОН умудренный опытом жизни, высокопоставленный муж, не может со своими натренированными бойцами повторить того, что сделали пять девок - неумёх.

- Не знаю, — всё с той же добродушной улыбкой повторила Надежда снова и перевела взгляд на Мирославу. Женщина сидела неподвижно, на её лице не было абсолютно никаких эмоций. Единственное, что она выражала всем своим видом это усталость от жизни, от происходящего, от всего. Её глаза пытливо всматривались в Надежду и в каждое её движение, но считать хоть какую-то информацию правильно ли Надежда сейчас делает и той ли дорогой ведет разговор, не получалось.

- Должно же быть хоть что-то, что ты помнишь?! - с возмущением произнёс Светозар, стараясь звучать не так раздраженно, как это было на самом деле, но у него это слабо получалось.

Продолжение следует...

14.07.2024г.

#славянское #ведуны #Наталия_Ковальска


Рецензии