Гл 40 пора пробуждений
Сапоги отсчитывали расстояние, встали – скрежет засова. Так постовые подходили к индивидуальным камерам и с достоинством выводили перепуганных зверей. Далее: сотня метров, лифт и очередной международный преступник оказы-вался в зале суда. Да, это был тот самый – некогда полюбившийся нацистам Нюрнберг; вот только флаги теперь развивались в нем добрые: наши – Советский Русский и стран помощников в Великой войне – союзников по антигитлеровской коалиции. Короче, Густав Крупп, Вильгельм Кейтель, Иохим Риббентроп, Карл Дениц, Альфред Розенберг и все остальные – подобные. Всего - двадцать три виновных подонка, посчитавших большинство людей “недочеловеками” заслуженно занимали подсудимые места: именно виновные, ибо развязанная ими самая страшная в истории война, давно вынесла справедливый приговор. И теперь эти бывшие лавочники и пивовары – возомнившие себя властелинами, представали в своем настоящем облике - жалких и трусливых негодяев: верная гиена Гитлера Геринг - наркоман; обрюзгший мясник - польский палач Ганс Франк, мечтавший превратить Польшу в груду развалин, а поляков, русских и украинцев - в рубленный фарш. Хотя, его больное воображение стремилось больше – к массовости производства сумочек дам из… кожи людей. С крысиным взглядом - Бальтур фон Ширах, прописавший нацизм в немец-кой молодежи; это он воплощал идею Гитлера: “мир задохнется, когда в их глазах появиться блеск зверя”. Жалкий убийца Карл Денниц - пропагандирующий тотальную войну; прика-зав своим волчьим стаям топить и гражданские суда. Ненавидящий всех Альфред Розенберг, провозгласивший нацистскую идео-логию и идею - по уничтожению населения Советского Союза голодом. Это его министерству оккупированных восточных территорий подчинялись рейх комиссариаты: "Остланд” - в Риге, включавший территорию прибалтийских Советских республик и Белоруссии; “Украина” - в Ровно, включавший в основном территорию Украинской ССР. Готовилось создание рейх комиссариатов “Кавказ”, центр в Тбилиси; “Московия” – вся Центральная Россия до Урала и “Туркестан” - Средняя Азия. Поскольку концлагеря подобные Майданеку, Заксенхаузену и Освенциму - проектировали по всему СССР. Но...
Кино и фотокамеры, взоры журналистов и представители стран победителей; весь мир смотрел на государственных обвинителей: Романа Руденко, Роберта Джексон, Хартли Шоукросс и Шарля Дюбост. Впервые обвинительный список оказался таким огромным; что суд продол-жался целых триста шестнадцать дней. Однако даже он не смог упомянуть и об одном проценте горя, что принесли фашисты на планету. К великому счастью, их адский план был сорван. И в мае сорок пятого, салютовало все прогрессивное человечество: чудом выжившие блокадники Ленинграда; наши воины – отстоявшие и освободившие: разрушенный Сталинград, Мурманск и Севастополь, Москву, Киев и Минск, Одессу, Керчь и Тулу, Новороссийск Смоленск и Прагу, и... еще Париж. Все города, деревни и села, что встали единой стеной на пути ненавистного нацизма. Люди всех национальностей и вероисповеданий, в едином порыве сражались, работали и даже просто жили на зло Гитлеру; тем самым также приближая Победу. Шаг за шагом, удар за ударом – долгих четыре года.
Наконец мир выдохнул: пьянит, и лучше всяких лекарств лечит воздух Победы. И как тяжело оказалось смотреть нацистам в глаза победителей; а все равно, раскаяния у преступников никто не видел. Как же, ведь зажравшимся до сих пор не верилось: они - завоевавшие “продвинутую” Европу, проиграли рабоче-крестьянскому Союзу Советов. Наверно поэтому изверги и придумали: надо вводить суд в заблуждение; изворачивались, терзались – играя роли плохого актера. Вот только Обвинители-Победителей, провозгласили ответ: по-нашему рус-скому, по Станиславски: - Не верю!!
Занервничала нечисть - и это сразу подметила тройка: Кукрыныксов”, объ-единившая соотечественников: Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова. Знаменитые художники давно воевали пером и бумагой, также приближая победу. Ветераны помнят – что в военное и предвоенное время, политическая кари-катура “Кукрыныксов” была не столько пропагандой, сколько настоящим оружием. Просто талантливые ребята с легкостью превратили - запугавшего европейцев врага, в немощь. В общем, рисунки вызывали не только улыбки воинов и тружеников тыла, а еще могучее желание побеждать. Хотя, улыбки тоже очень важны... Так, в 1935-м были высмеяны интервенты. В 37-м испанские фашисты со своими заокеанскими покровителями. А в трагичном 41-м, художники сра-жались за СССР.
И вот, в 1946 году, Нюрнбергское творчество “Кукрыныксов” поставило точку – жирный крест на могиле нацизма. Или, фашисты еще могли возразить?!
Примеривший на себя роль лидера – Герман Геринг тупо смеялся; стремясь таким образом провоцировать обвинителей. Также, убийца прятал - под темными стеклами непонимание: как это? что просвещённый запад - Англия и США, переметнулись от них к русским. Просто они так почитали Гитлера в 20-х и 30-х годах... Именно поэтому, Геринг и притворился; обзываясь: борцом с коммунизмами.
Но(!) прищучил фактами Роман Руденко; следом подхватил, также уловив-ший - что значат такие намеки обвинитель от США; увидевший своими гла-зами – помимо кинодоказательств зверств и “продукты” нацистов: кожаные перчатки из человеческой кожи и мыло “людское”; и поставил подлеца на место.
- Если кто-то продолжит дело нацистов, мы всегда будем против! И мы его уничтожим, - объявлял позицию Америки Роберт Джексон: - Если кто-то проявит милосердие к национал – социалистам, то это будет означать победу зла над добром. Цивилизация планеты не может позволить компромисса. Если здесь и сейчас мы поступим двусмысленно и нерешительно с этими преступниками человечества, то они и их последователи смогут продолжить(!) существование, ставя в будущем общий мир под сомнение. Коричневую чуму необходимо уничтожить раз и навсегда… и в конце, я хочу добавить: Уважаемые судьи! – в голосе американца появился надрыв: - Если Вы признаете этих преступников невиновными, вы подтвердите: что не было самой страшной войны, не было “Освенцима”, не было рукотворного нацистами голода в Ленинграде, не было геноцида русских, не было Бабьего Яра; одним словом, не было рукотворного Ада на Земле.
И... у бывшего наркомана Геринга не выдержали нервы – заплакал. Его западная надежда провалилась – не помогало внушение что он то “муж-чина с мотором”; и заимев(!) в охраняемой США тюрьме капсулу с ядом – этот преступник отравился.
Только в настоящем времени, командир Смелов уже был на торпедной палубе, проверяя и наставляя хлопцев перед боем: - Парни, мы выходили на связь с командованием… Не получилось, однако поэтому, вероятно нас засекли... скоро встретимся с неприятелем. Самолеты будут, или торпедные катера?! Подлодки или эсминцы фашистов?! Не важно! Главное - Мы не станем уклоняться; и не от того что физически невозможно; а потому, что отступать не в наших правилах. Раз война – будем защищать Родину! Уверен, это даже хорошо, что выпадает такая доля.
- Так точно, товарищ командир! - подтвердили дружные торпедисты, растирая ладоши.
– Хватит жалеть их…
- Да, будем использовать преимущество: не подпускать близко к раненной лодке. Вот сколько есть боевых изделий – ракет и торпед; столько должно оказаться потопленных или сбитых единиц. Затем, каждый вооружиться стрелковым оружием и с палубы начнем атаковать. Ну а если совсем туго – потопят нас; всем в резиновые лодки и вновь атаковать! А я останусь и закончу…, - поделился Смелов.
- Эх, жаль что “Калибров” мало осталось, - отреагировал командир БЧ-3. И заговорил уже известными стихами: - Отчизна после разберется, Кого любя, кого кляня, Но если я устал бороться – Тогда стреляйте сквозь меня!
- Товарищ командир, разрешите мне остаться и при необходимости все взорвать?! Я за Россию и за наше прошлое, на все готов!!
- Спасибо брат, только извини – командир я. Это мое почетное право, погибнуть с подлодкой, - ответил Смелов. Остальные братья-торпедисты так восхитились командирами, что раскраснелись... Отсюда, главный отсека – самому ближайшему натянул пилотку – на нос. Со словами: – А ну по местам! Готовьтесь к бою. Родина ждет…
Командир пошел счастливым, улыбающимся... Но проходя вновь мимо своей каюты, расслышал новую композицию. Что-то знакомое – как показалось. Естественно – любопытство брало вверх; Смелов приоткрыл дверь и вошел.
Играл прежний - самый ценный подарок от Ветерана. Тут командиру почудилось - что и внешне будто помолодел: приемник четко держал волну, передавая содержимое. А голос? Знакомым теперь всем голосом Владимира Семеновича Высоцкого:
“И улыбаясь, мне ломали крылья, Мой хрип порой похожим был на вой, И я немел от боли и бессилья И лишь шептал: "Спасибо, что живой"...
Далее, волна зашипела, но сама исправилась: “И знаю я, что лживо, а что свято, - Я это понял все-таки давно. Наш путь один, всего один, ребята, - Нам выбора, по счастью, не дано!”
- Это точно, - согласился Дмитрий Владимирович с великим русским поэтом, приговаривая: - Где-то, когда-то, я это уже слышал…
И еще: - Что бы там не было... впереди, мы – русские никогда не сдадимся и свой флаг не спустим. Подлодка “Ростов-на-Дону” принимает неравный бой.
В общем, погладив бережно приемник, второй рукой - провел по закрепленной памятной табличке. Начищенная им самим медь, торжественно объявляла: “На память нашему Ветерану, от благодарных потомков”.
- Мы защитим Россию, Историю и своих Ветеранов, - еще тверже сказал Смелов. И…
Свидетельство о публикации №224071501389