Всегда и никогда
Допустим, «всегда» - это Южный полюс. Он находится в Антарктиде. Случалось вам там бывать? Подавляющее большинство ответит, что нет.
А понятию «никогда» присвоим статус Северного полюса, который отмечен в Северном Ледовитом океане. При всем желании попасть туда крайне затруднительно.
А еще заметьте: географические полюсы — это точки пересечения воображаемой земной оси с поверхностью Земли. Ось воображаемая, значит полюсы — расчетные теоретические величины.
Как и понятия «всегда» и «никогда». Они тоже теоретические. Почему же мы так часто к ним апеллируем, используем в речи? Ведь тем самым ограничиваем себя, лишаем красок жизни, видим и подчеркиваем только черное или белое.
В вопросе: «Почему мне никогда не везет?» слышится: «И долго еще мне оставаться на Северном полюсе?» Но разве вы там?
Обобщения «всегда» и «никогда» не соответствуют действительности, обманывают и нас, и окружающих. Как бы ни было что-то похоже на «всегда», оно проходит. И нечто, напоминающее «никогда», тоже пройдет.
Постарайтесь пореже прибегать к этим понятиям. Только если действительно на каком-то из полюсов окажетесь, тогда имеете право.
Не сильно я перемудрила? Жара, наверное, действует.
************************************************
Заходите в мой телеграм-канал «Мысли вслух» https://t.me/yavorchu
(Активная ссылка в самом низу моей авторской страницы)
Аудиоверсия каждого рассказа! Читает автор.
Свидетельство о публикации №224071501446