Жара
или как поссорились Иван Кузьмич с Петром Иванычем.
Было совсем раннее утро, около пяти, на скамейке у детской площадки сидели Иван Кузьмич и Петр Иванович. В такую рань они вышли во двор по причине жары, которая тянулась уже больше недели. Раннее утро было самым прохладным периодом суток, ниже +20-ти, с 7-ми часов воздух начнет быстро нагреваться и к девяти температура поднимется до +30-ти, а к обеду под 40. Детьми и стариками двор наполнится после 8-ми вечера, когда температура опустится ниже тридцати, но в вечернее время Иван с Петром на дворе не засиживались, слишком шумно от детских голосов и бабушек, которые постоянно окликали внуков и внучек. Поэтому друзья-пенсионеры и облюбовали раннее утро, старикам не спалось, спускались во двор на утреннюю прохладу, чтобы не маяться в духоте квартир.
Они были соседями по площадке и давними друзьями, сколько рюмочек чаю было выпито, сколько разговоров говорено, сколько важных и неотложных политических решений в этих разговорах принято, не перечесть. Но в последнее время в общении все чаще стали намечаться разногласия, а причиной тому было то, что жена Ивана Кузьмича Мария Никифоровна прибилась к протестантской церкви и стала почти регулярно, если здоровье не подводило, посещать воскресные собрания этой самой церкви. Естественно, она начала и супруга приобщать к слову божьему. Иван поначалу отмалчивался, в дискуссии не вступал, не перечил – блажит баба, да и ладно, лишь бы не во вред домашним женским обязанностям, но позже стал на супругины проповеди отвечать атеистическими контраргументами и даже подшучивать над супругой. Но странное дело, как бы ни старался Иван аргументировать свои возражения и подначки, у жены всегда был готов контраргумент, невозможно было ее поколебать, в итоге Иван, потерпев очередное поражение в словесной дуэли, уклонялся от разговора на божественную тему и замолкал.
Время – камень точит, стал Иван прислушиваться к жениным словам и приобщаться, стал читать Библию и даже посетил собрание церкви. В первый раз просто ради интереса, хотел и там подискутировать, но на все свои сомнения получил простые ответы. Особенно его добил аргумент о приближении царствия небесного: на прошлом собрании до пришествия было одно время, а на нынешнее на неделю меньше, и так с каждым днем все ближе и ближе. В итоге стал Иван пытаться и соседа приобщать.
Вот и в эти утренние посиделки подвел он разговор на божественное. Когда Петр сказал, что за всю жизнь не помнит такой затяжной и ярой жары, Иван сказал:
- Это нам испытание за грехи наши…
- Какое еще испытание, раньше что ли меньше грешили? А такого испытания не припомню.
- Выходит, меньше, а сейчас совсем бога забыли, потому и катаклизмы всякие в природе, напоминание…
- Так вроде наоборот, - возразил Петр, - храмы восстанавливают, сам в храме крестится, даже канал есть «Спас».
- Это все не то, - сразу ответил Иван, - это все обрядность, фарисейское лукавство, на показ, на «Спасе» тоже рекламу дают – стыдоба. А вера, она в душе должна быть.
Петр молчал, ответы Ивана часто ставили его в тупик, не потому, что нечего было возразить, просто ответ Ивана звучал как некая простая, давно всеми принятая истина. Ни голоса Иван не повышал, не усмехался, ничего заумного не говорил, а получалось, что прав он, и все. Наконец Петр сказал:
- Все у тебя, Иван, то испытание, то покаяние… Просто климат меняется, глобальное потепление.
- И климат тоже в божьей власти…
И опять Петр будто споткнулся, а Иван продолжил.
- Вот ты не веришь в бога, а зря, вера и помогает, и укрепляет.
- Да, вера строить и жить помогает … Да и в какого бога верить? Их люди понапридумали - всех не пересчитать.
- В истинного бога, в Иисуса Христа.
А остальные не боги?! – стал раздражаться Петр, – а Аллах, а Шива-Брахма-Кали, а Атон, он подревнее твоего Христа будет. Да и не бог он, а сын божий, а в евангелиях он сам себя сыном человеческим называет, оно и понятно рожден земной женщиной. И опять же святая троица – бог отец – бог – сын и бог святой дух, и все в едином лице, смешнее не придумаешь. А…
Но тут Иван, вздохнув, тихо молвил:
- Не кощунствуй, не по разуму говоришь, а по гневу, а это грех, великий грех…
Петр на миг запнулся, но тут же сгоряча послал соседа по матушке. Еще припомнил: «Мол был ты раньше нормальным мужиком, а теперь ни выпить с тобой ни поговорить, все о боге талдычишь. Верь сам со своей Марьей, а меня-то что постоянно подбиваешь, проповедник хренов», и дальше все в таком же духе.
Иван молчал, и закрывал уши ладонями, чтобы не слушать ругань соседа. Когда же Петр выплеснулся, тихо сказал:
- Прости меня Петя, не смог я тебя наставить… И жалко мене тебя, сам себя в геенну ввергаешь…слишком много в тебе гордыни… Прости, - поднялся, и как побитый направился в подъезд.
Глядя вслед Ивану, Петр ощутил угрызения совести, что по горячности обидел приятеля, но догонять и извиняться не подумал, даже просто не окликнул, сидел как сидел. И в это время над крышей противоположного дома показался краешек солнца. «Вот он – отец небесный, - подумал Петр, - породивший, питающий, и согревающий земную жизнь, и всякую былинку, и всякую животинку, и все человечество. Только вот зачем люди вздумали его очеловечить, оставили на небе, но сделали невидимым? Поклонялись бы светилу, раз уж так хочется. И придумывать ничего не надо, все его видят и все знают. И что не было бы никакой жизни без него, тоже все знают, но понапридумали всяких человекоподобных богов, и бьются на смерть каждый за своего бога - наш бог самый истинный! А остальные – идолы! Зачем?». Так думал Петр, и это была осмысленная вера, рожденная долгими раздумьями над мироустройством. Это было убеждение. Он даже пытался и Ивану передать свое понимание, но всякий раз в присутствии соседа терялся и не мог связно и просто все изложить. А вот Иван не терялся, у него на любое возражение Петра сразу был ответ, и всегда в любом возражении с опорой на бога.
А краешек солнца уже поднялся, превратившись в пылающий шар, небо было чистым, конца жаре не предвиделось.
Свидетельство о публикации №224071500151
Собственно говоря, это всё равно - ВО ЧТО верить (как известно, "сознание не только отражает мир, но и творит его" (с) ). То есть вера твоя создает для тебя твою собственную реальность, в которой ты и живешь.
Это самое простое, что можно сделать: преобразовать окружающий мир - задача непосильная для отдельного человека. А с помощью ВЕРЫ этот конкретный человек переносится в ЖЕЛАЕМЫЙ мир. И в таковом живёт. Круто! ))
Меня брат когда-то упрекал, что я "живу в своём мире" (то есть описываю внешние события - комсомольскую стройку, в частности - НЕ РЕАЛИСТИЧНО... а так, как она существует В МОЁМ СОЗНАНИИ). Я даже спорить не стала, а в обратном письме написала примерно следующее:
"Ну да... я живу в серебристом дирижабле, парящем над землей. К вам, на землю, я время от времени спускаюсь, осматриваю реалии... а потом ОПЯТЬ К СЕБЕ. Ибо у меня ПОЛУЧШЕ, чем у вас, на земле. Ну и, поднимаясь обратно к себе в дирижабль, я у порога тщательно ВЫТИРАЮ НОГИ".
Любая "вера" - примерно вот это и есть.
(Я, разумеется, атеист и прочий "нехристь". Но психологическую сущность веры я поняла и... не то чтобы "приняла", но стала относиться терпимо: ну, НАДО ВАМ - ТАК ВЕРЬТЕ )).
Причём - в кого хотите. Удобно очень ).
Людмила Людмилина 28.07.2024 15:40 Заявить о нарушении
Ну, а жизнь в дирижабле, надо всеми, конечно романтична, но долго там не проживешь, обыденные потребности постоянно заставят спускаться, на нее, грешную. А после этого вытирай - не вытирай ноги, грязи все равно натащится.
С уважением
Борис Крылов 29.07.2024 14:47 Заявить о нарушении
Разумеется. И в случае проблем ПОМОЩИ ПРОСЯТ у БОГА ))), хотя ясно, что разруливать всё всё равно придется САМИМ. Но им так легче разруливать, если они думают, что им кто-то помогает )).
(У немецких солдат тоже где-то на пряжке - или где там - было написано "С нами Бог!" Бедняга Бог... )))) Он уж и не знает, С КЕМ ему быть, коли все зовут). )))
Людмила Людмилина 29.07.2024 15:09 Заявить о нарушении
Неплохое утешение )).
И даже умирать не так страшно, считая, что ты не просто превращаешься в гниющие отходы, а ПЕРЕХОДИШЬ В НОВУЮ РЕАЛЬНОСТЬ, где, может быть, тебя еще и вознаградят за муки твои...
Так что вера имеет свой смысл... ВЕРЬТЕ, если вам это НАДО ).
Мне вот просто НЕ НАДО. Я не вижу, ЧЕМ мне Бог мог бы помочь... все дела какие-то сугубо человеческие... мне самой и справляться с ними.
Людмила Людмилина 29.07.2024 15:21 Заявить о нарушении
В 14 лет я была очень озадачена: как это - видеть то, чего нет? А в дальнейшем раскрыла в этой строке множество смыслов. Создавать "свой дирижабль" - значит заглядывать в "светлое будущее". Это держит на плаву само по себе (если обычная земная жизнь не устраивает). Но и более того: такой "свой дирижабль" заставляет задуматься о том,ЧТО ИМЕННО ты считаешь СОЛНЦЕМ? Постепенно оказывается, что многое в твоём "Солнце" было выдуманного и ненужного, а реальные солнечные лучики просвечивают в ОБЫЧНЫХ человеческих отношениях. И жить становится ТЕПЛЕЕ даже на грешной земле.
Пример: я вот романтизирую свои два года, проведенные на стройке (и Вы мне на это указывали: типа что там хорошего? Пьянь да драки, ничего "высокого", вы сами это видели...). А для меня эти годы СОГРЕТЫ тем самым образом "Солнца порой предрассветной": не так, всё, конечно, было, как в книжках пишут, но и НЕ ХУЖЕ: именно в те времена я разглядела ЛУЧШИЕ черты людей, и до сих пор они со мной... и эти люди, и эти черты. Когда я не понимаю сегодняшних "работяг", я ПЕРЕВОЖУ их
в те времена и отыскиваю там ПОДОБНЫЕ ТИПЫ людей. И - о чудо! - сегодняшние мне становятся ближе и понятнее, более того - в них вспыживают те самые "лучики Солнца", увиденные тогда в ОБЫЧНЫХ людях.
Ну да, Солнце бывает не совсем таким, какого мы ожидали "порой предрассветной" - но оно БЫВАЕТ и ПРИХОДИТ! А чтобы до его прихода не отравиться земными миазмами - для этого и нужен СВОЙ СЕРЕБРИСТЫЙ ДИРИЖАБЛЬ. С запасом кислорода...
Людмила Людмилина 29.07.2024 15:46 Заявить о нарушении
Борис Крылов 30.07.2024 04:44 Заявить о нарушении
Тем более (в защиту "дирижабля").
Людмила Людмилина 30.07.2024 14:49 Заявить о нарушении