Адлерская ведьма

1.
- А вы не были в Адлере? – девушка подсела в Хосте и сразу попыталась завести разговор с парнем, прислонившимся высоким лбом к окну поезда. – Вижу по вам, что не были!
Ее лицо правильной формы окутывали кудряшки волос, оно утопало в нем как в рыжем облаке. Большие зеленые глаза изучали полусонного соседа. Тот откинулся от окна, поправил очки и пробубнел что-то в ответ, девушка не разобрала, потому что тараторила без умолку о прелестях своего родного поселка. Это и прекрасные пляжи, и добрые люди, и удобство расположения. На что парень только успевал кивать, как бы подтверждая свое согласие со сказанным, да изредка поправлял очки, по-привычке.
- В общем… - Девушка улыбнулась, озарив кусочек плацкартной боковухи, блеском ровненьких белых зубов. – Предлагаю вам остановиться у нас.
За окном проносилась полоска серой гальки, которую облизывала голубая вода. Впрочем, гальку трудно было рассмотреть из-за скопления тел различного оттенка. Солнце врывалось в квадрат окна, отражаясь на бледных с пятнышками веснушек плечах девушки. Парень еще раз поправил очки.
- Да, вы правы. – Он как бы смутился того, что еще не был на Юге нашей прекрасной страны и продолжил, поглядывая то на девушку, то на пейзаж за окном. – Я не был в Адлере, я вообще на море в первый раз.
Девушка заметила его смущение и поспешила успокоить, она придвинулась ближе.
— Это же просто замечательно, вас ждет невероятное количество эмоций. Так что не стоит смущаться своего неведения. Я даже немного вам завидую. – Она улыбнулась и поправила прядь, упавшую на глаза. – А что на счет жилья?
- Честно признаться… - Парень начал копаться в своих вещах в поисках чего-то. – Мне бабушка… А вот. – Он выудил на свет клочок желтоватой бумаги. Поправил очки. – Бабушка дала адрес двоюродной сестры. Правда, я без понятия, правильный ли адрес и вообще родственники там живут или нет? Бабка с ней общалась последний раз лет шесть назад.
Девушка взяла листочек в руки и стала рассматривать расплывчатые каракули на нем.
- Да это ж «чай-совхоз»! – Она смешно шлепнула себя по лбу и рыжее облако вокруг ее лица закачалось в такт движения поезда. – Вы пока до моря оттуда дойдете – ноги сотрете два раза.
- А транспорт?
- Автобус ходит раз в два часа. Это ж глушь! Мы вот во сколько прибываем?
Парень посмотрел на левую руку. Затем полез в карман. Из кармана он достал часы «Маяк» с болтающимся браслетом.
— Вот зацепился вчера. – Как бы оправдываясь уточнил парень. – А прибываем через час в 14:57.
- Все верно! – Девушка подмигнула ему и продолжила. В «чай-совхозе» вы будете в шестом часу, потом поиски родственницы, потом заселение и на море только завтра. Это, конечно, при удачном стечении обстоятельств. А что, если ваша бабуля напутала что-то или по адресу никто не живет?
Парень молча приподнял плечи и поправил очки.
- А я вам скажу. – Девушка откинулась назад и стала смотреть в сторону пляжа. – Вы в лучшем случае часам к восьми вернетесь на вокзал и, если повезет найдете кого-нибудь, кто втридорога сдаст вам халупу в часе ходьбы от моря.
Если же вы примите мое предложение, то около четырех вы уже заселитесь и вскоре сможете насладиться прекрасным прибоем на одном из самых чистых пляжей. И плюс ко всему к ужину дядя Геворг, который живет ниже по улице отремонтирует ваши часы, по ценнику «для своих».
Она снова одарила его своей улыбкой и протянула ему руку.
- Ну, что убедила?
Парень взял ее прохладную белую ладошку в свою вспотевшую руку и слегка прижал.
- Убедили. – Он улыбнулся и поправил очки.
- Меня, кстати, Оксана зовут. – Не отпуская его руки сказала девушка.
- Олег. – И он снова прижал ее прохладную ладошку.

2.
- Мы уже скоро будем на месте. – Оксана немного расслабилась после того, как Олег согласился поселиться у них. – Я сейчас отойду не на долго и вернусь.
Девушка шаткой (в такт движения поезда) походкой отправилась в начало вагона. Олег откинулся к окошку и смотрел как белые гребни волн накатывают на берег и торчащие из воды головы отдыхающих.
С той стороны куда ушла Оксана послышался мерный распев, перекрываемый гомоном пассажиров и стуком колес поезда. По проходу человек, обвешанный всякой мелочевкой, толкал перед собой тележку. По мере его приближения Олег начал разбирать слова его распева.
- Четки, крестики, брелочки – перечислял мужчина, останавливаясь возле пассажиров поезда и предлагая поближе рассмотреть товар. – Для сына и для дочки. Нецкэ, подвески, фонарики, цепочки и шарики.
Олег рассматривал не хитрые товары на тележке торговца, откинувшись на стенку вагона. Он предвкушал начало отпуска. Торговец повторял свою мантру под скрип одного из колесиков тележки, которая подействовала на Олега как колыбельная и когда тележка поравнялась с парнем, тот уже прикрыл глаза и тихо дремал.
Легкий толчок в плечо заставил Олега открыть глаза. Торговец мелочевкой протягивал ему что-то в руке и по инерции продолжал повторять.
- Нецкэ, подвески, фонарики, цепочки и шарики.
Олег вопросительно посмотрел на продавца, поправил очки, сгоняя с себя остатки сна.
- Четки, крестики, брелочки – перечислял мужчина, потом понизив чуть-чуть голос сказал. – Возьми, парень, тебе нужнее. - И двинулся дальше по проходу.
- Четки, крестики, брелочки – для сына и для дочки. Нецкэ, подвески, фонарики, цепочки и шарики.
Олег разжал кулак и посмотрел на то, что ему дал торговец, за которым только что со скрипом закрылась дверь в тамбур. На ладони парня лежал простой алюминиевый крестик, на котором было написано «СПАСИ и СОХРАНИ».

3.

За окном показалось бежевое одноэтажное здание вокзала, и диктор объявил:
- Поезд № 237 Саратов-Адлер прибывает на четвертый путь, платформу номер три.
- Ну, вот мы и на месте. – Оксана улыбалась ему своей белоснежной улыбкой. – Почти на месте. Сейчас выйдем и не отставайте от меня, наш автобус приходит практически одновременно с поездом. А то потом придётся ждать минут двадцать.
Оксана спрыгнула на платформу и оглянулась на Олега, который сволок небольшой чемодан и двинул за ней.
Вокруг сновали люди с табличками «Жилье», «Номера» и «Квартиры рядом с морем». Таксисты предлагали услуги по доставке в любую точку Адлера, Сочи и даже в Абхазию.
- Давай пройдем здесь. – Девушка потянула Олега на рельсы. – Так быстрее.
- Но там же написано. – Олег ткнул в сторону плаката, прикрученного к бетонному столбу. И поправил теперь уже сбившиеся на нос очки. – Проход запрещен, и вон милиционер стоит.
- Не переживай. – Оксана подмигнула ему. – Следуй за мной!
И она побежала, перепрыгивая рельсы. Ее плечи светлым пятном выделялись на фоне серого щебня, прикрывавшего пространство между промасляными шпалами. Олег шагнул за ней, украдкой поглядывая на милиционера. Сотрудник правопорядка, не замечал двух нарушителей и смотрел как бы сквозь них, на толпы народа, снующего по платформам от поезда к вокзалу и наоборот.
Олег шел чуть позади Оксаны, ее рыжие кудряшки мелькали среди массы людей, собственно, как и белые (даже бледные) плечи. Длинная цветастая юбка в пол, прикрывала босые в розовых сандалиях ноги.
— Это наш. – Девушка махнула рукой в сторону нескольких автобусов, стоящих возле остановки. Олег кивнул, хотя и не разобрал какой именно автобус «наш».


4.
После примерно двадцатиминутной трясучки они вышли из пыльного и душного, набитого отдыхающими и их провожатыми, автобуса. На улице было также жарко, как и в кабине автобуса, за исключением редких порывов летнего воздуха, который пах магнолиями и соленой водой.
- А вон там, - девушка махнула вправо, - там море. Но пока нам нужно заселиться. И Оксана пошла в противоположную от моря сторону. Олег поправил очки, посмотрел туда, куда указала девушка, поднял свой чемодан и пошел следом.
Девушка топала впереди, рыжая копна кудряшек раскачивалась в такт ее шагам, белые в веснушках плечи блестели на солнце. Олег рассматривал стройную фигуру и когда девушка остановилась, он чуть не врезался в нее.
- Стопов нет! – Улыбнулась Оксана. – Так что соблюдай дистанцию или врежешься. Часы давай!
Только сейчас смущенный легким «ДТП» Олег увидел, что она стоит рядом с небольшим окошком, над которым красными буквами было написано: РЕМОНТ ЧАСОВ.
Олег достал из кармана и протянул часы с болтающимся браслетом девушке, та, улыбаясь сунула их в открывшееся со скрипом окно.
- Дядь Жор, сделай по-братски!
Старый армянин в очках, взял часы, поднес к уху, посмотрел сквозь лупу.
- Вэчэром прихады.
— Вот и здорово! – Оксана зашагала дальше. – Почти пришли.
Серая калитка, в которую скользнула Оксана, появилась из ниоткуда, вот только они шли вдоль зеленых и синих заборов, и тут девушка дернула ручку небольшой калитки.
- Ну, что стал-то? – Оксана засмеялась. – Это черный ход нашего двора. Фасад, с другой стороны, а здесь просто калитка. Отсюда ходить удобнее.
- Интересно. – Прошептал Олег. Он привык, что сзади двора огород, а здесь другая улица и соседи. После он шагнул во двор, который был накрыт тенью в виде сердечек, которую отбрасывали листья инжира.
Он шагал по расширяющемуся проходу двора, озираясь по сторонам. Слева и справа высились изумрудные стены из лавровишни. Перед лавровишней также справа и слева стояло по два домика с белеными стенами, голубым фронтоном и серой шиферной крышей. Домишки представляли из себя маленький коридор с дверью, переходящий в комнату, которая была сразу и кухней, и спальней.
Впереди стоял хозяйский домик, который был увеличенной копией домишек для квартирантов. Чуть правее большого строения расположилась бамбуковая беседка со столом и лавками. А сразу за калиткой Олег проходил два одинаковых квадратных строения, только у второго вместо крыши была черная бочка, в которую серой змеей заползал поливочный шланг. Туалет и душ, понял Олег. Остальную часть двора занимала россыпь экзотических деревьев и кустарников. Здесь были хурма, гранат, несколько деревьев мушмулы, олеандр, дорожку к хозяйскому домику ограждали подстриженные кусты самшита.
- Вон там остановился строитель из Омска, тут геолог из-под Иркутска. – После каждой фразы Оксана показывала рукой в сторону одного из строений. – Туалет, душ, там тракторист из Ставрополя, электрик из Краснодара. А тут мы с бабулей. Предполагая твой вопрос, отвечаю: будешь жить в нашем с бабулей домике, там есть отдельная комнатка.
Они прошли по тонкой серой полоске асфальта, которая тянулась через весь двор от калитки до хозяйского дома, который накрыл их разгоряченные после дороги тела.
- Хорошо здесь. – Олег вздохнул и вытер потную переносицу под очками и водрузил их на место. – Прохладно.
- Да, в доме всегда было прохладнее, чем на улице, при этом зимой теплее. Тот, кто его строил смыслил в сохранении тепла. Пойдем, покажу твою комнату. – Оксана достала из комода, стоящего слева от двери, ключ и пошла прямо по длинному, но достаточно широкому коридору, в конце которого расположилась деревянная серая дверь. – Ну, вот собственно.
Оксана отворила дверь и пропустила Олега вперед. Комната была примерно три на четыре метра. Белые, покрытые известью стены, как и в коридоре, украшало пару картин на морскую тематику. Единственное окно в левой стене прикрывали цветастые шторы. Там же стоял одностворчатый коричневый шкаф. В противоположном углу стоял диван, на котором стопкой лежало постельное белье и квадратная перьевая подушка.
- Очень уютно. – Олег поставил чемодан на пол.
- Вещи позже разложишь. – Оксана звала его обратно в коридор. – Сейчас все покажу, а после разберешь чемодан и отдохнешь, а то мне нужно бабуле помочь.
Они вернулись в коридор.
- Справа это кухня, там все общее, главное мой за собой. -  Девушка открыла новенькую дверцу белоснежной «Свияги». - Наша верхняя полка и ящики, твои две средние, а двери пополам.

5.
Серая галька скрипела под ногами, согревая их. Голубые волны черного моря беспрерывно набегали на берег, шурша мокрыми камнями. Буны, покрытые бархатистой тиной, делили бесконечный берег на «отсеки» для купания.
Олег бросил серое полотенце на свободный участок берега, набрал полные легкие теплого морского воздуха и оглядел округу. До самого горизонта раскидалась бескрайняя синева моря. Эту синеву местами разбавляли белые «барашки» волн, а ближе к берегу разноцветные макушки отдыхающих. На берегу куча людей перемещалась от воды к берегу и обратно, по пути перешагивая тела, покрытые разной степенью загара. И только продавцы снеди и сувениров двигались вдоль берега перекрикивая предложения друг друга. «Пахлава» сменялась «Чурчхелой», «Чурчхела» - «Кукурузой», «Кукуруза» - «Пирожками», «Ракушками», «Тарелочками» и так до бесконечности. Олег предвкушал момент, когда его разгоряченное тело окутает соленая прохлада воды. Он предвкушал и в тоже время стоял, не решаясь войти в волны.
Самолет загремел в высоте и вернул парня к реальности. Олег, как и почти все люди вокруг, поднял голову, проследил как воздушная машина удаляется к облакам и сдвинулся с места.
После знойного дня и долгого переезда в поезде, погружение в воду разом придало сил и принесло облегчение. В несколько взмахов рук Олег отдалился от берега, поднял ноги вверх и вперед, разбросал руки в стороны и так замер, колыхаясь в такт волнам. Впервые он был на море и впервые отдыхал от долгой и порой изнурительной стройки, после которой он еще учился на вечернем отделении по специальности электрификация и автоматизация. Вверху просвистел еще один самолет, чайки играли в догонялки на фоне бескрайнего синего моря. Олег расслабился и сам для себя заключил, что отдых прекрасен во всех его проявлениях.
Ему нравился местный климат, с его нежным тропическим солнцем, ему нравились экзотические деревья: пальмы и магнолии здесь росли как березы на его малой родине, ему определенно нравилось море, ласкающее кожу и освежающее в летний зной, ему нравилась его комната, да и чего скрывать, хозяйка комнаты ему тоже нравилась. Кстати, о ней.
Олег поднял голову и посмотрел на солнце. Наверное, была пора возвращаться домой. Перед выходом к морю его встретила Оксана и в своей улыбчивой манера сообщила, что сегодня у них будет традиционный первый ужин, совместно со всеми постояльцами их двора, который они с бабулей устраивают раз в несколько лет.
- Приглашены все! Отказы не принимаются. – Сообщила девица. – Будет знакомство с бабулей, которая готовит копченую ставридку по своему рецепту. Пальчики оближешь. Все уже согласились!
Олег не хотел выделяться из коллектива и тем более обидеть Оксану, поэтому погреб к берегу, подгоняемый попутной волной.
В своих думах о предстоящем ужине Олег пробежал окошко с надписью «РЕМОНТ ЧАСОВ», и когда уже взялся за ручку калитки, вспомнил про свои часы. Он вернулся назад и робко постучал в стекло.
Пыльное окошко со скрипом заскользило во внутрь коморки, стены которой были увешаны разными видами часов, а потом проем заслонило небритое лицо старого армянина.
- Слюшаю! – Он морщился и не мог рассмотреть своего посетителя. Последние лучи вечернего солнца светили точно в затылок молодому человеку.
- Дядя Жора, вы говорили вечером зайти. – Парень немного засмущался тому, что часовщик его не признал.
- Зачэм?
- Оксана часы мои отдавала.
- Вай, дарагой! Савсэм нэ признал. Багатим будишь! – Имя Оксаны на мастера подействовало как заклинание. Брови домиком полезли наверх, глаза из узких щелочек стали большими и светлыми, улыбка заслонила пол лица. – Вот гатовий уже!
Он протянул Олегу часы. Тот взял, поднес к уху, услышал легкий цокот механизма, пробежался пальцами по целому ремешку и просунул в него руку.
- Большое спасибо! – Олег действительно был рад, часы достались ему от деда. – Сколько я вам должен.
Парень полез в карман за бумажником.
- Ничего нэ должен, дарагой! Ксюшин друг - мой друг! Наси на здаровье!
И дядя Жора закрыл скрипучее окно, тем самым исключая любые возражения.

6.
Золотистая ставрида аккуратной пирамидой была сложена на блюде посреди стола. Вокруг блюда было расставлено семь простых белых тарелок, на кайме которых золотыми буквами было выведено «Санаторий Южное взморье». Рядом с блюдом стояла корзинка со свежими лепешками, а за ней чашка с салатом из свежих овощей. И венчал эту картину большой графин с домашним вином, который преламывал через себя свет жужжащей люминесцентной лампы и заливал стол рубиновыми отблесками. Запах костра и свежекопченой рыбы заполнял собой пространство беседки.
Все постояльцы собрались возле стола и ожидали пожилую хозяйку. Собравшихся за столом мужчин приглашала к проживанию и заселяла в домики Оксана, она обещала познакомить всех с бабулей во время первого ужина. Несмотря на то, что девушка предупреждала, что вечер не носит официального или какого-то другого характера, кроме знакомства и форма одежды может быть абсолютно свободной, жильцы пришли одетые в брюки и рубашки. Не стал исключением и Олег. Он прибежал домой после прогулки на море, скинул одежду за диван и достал из чемодана чистые штаны с рубашкой.
Оксана начала разливать вино по бокалам, когда ко столу прихрамывая подошла старуха в цветастом платье. Ее седые волосы были аккуратно собраны в хвост. Высокий лоб и кожа вокруг глаз были испещрены россыпью морщин.
При виде старухи мужчины стали вставать со своих мест в приветственном жесте, но та подняла руку останавливая их.
- Ну, что вы, не стоит, - проскрипела старуха. – Мне, конечно, приятно, что в моем дворе собрались джентльмены, но мои ноги сегодня устали за время готовки и я хочу присесть.
Все немного расслабились и сели на свои места. Когда бокалы были наполнены, старуха кивнула Оксане.
- Друзья, - сказала девушка. Она была одета в сине-белую блузку и длинную синюю юбку. Ее рыжие волосы были стянуты в такой же хвост, как и у старухи, синей шелковой лентой. – Мы сегодня собрались, чтобы познакомиться с нами, с вами и эти две недели вашего отдыха прожить не просто среди кучки отдыхающих, а среди, как минимум, знакомых друг другу людей. Хотя может по истечении этих дней кто-то из нас станет кому-то другом.
Вторым тостом было знакомство с хозяйкой.
- Собственно мы сегодня собрались благодаря моей уважаемой бабуле, Анне Никаноровне. – Оксана подняла бокал и направила его в сторону старухи. – Бабуля, позволь представить тебе наших гостей.
Оксана начала обводить сидящих по кругу.
— Это Олег – строитель из Саратова. – Олег привстал, поправил очки, а Оксана повела рукой дальше. – Виктор – электрик из Краснодара. Андрей – коллега Олега из Омска. Дима – тракторист из Ставрополя. И наконец, Владимир – геолог из Иркутска.
Владимир поднялся и пояснил.
- Я не из самого Иркутска, поселок Горный.
- Отлично, - сказала Оксана. – Будем знакомы! А это Анна Никаноровна из Адлера. Но я вас прошу называть ее Бабулей.
Старуха привстала, скорчила некое подобие улыбки и проскрипела.
- Давайте уже будем кушать, пока ставридка не остыла, она очень хороша с вином, особенно, когда тепленькая.
Все принялись за еду. Ставрида была и в правду отличной на вкус, невозможно было перестать есть. А домашнее вино только разжигало аппетит.
- Анна, ой, Бабуля, - обратился к старухе все тот же геолог из поселка Горный. Его глаза блестели от порядочной дозы вина, а рот от съеденной рыбы. – Рыбка просто замечательная, хочу выпить за вас! Как вам удалось столько наготовить?
- Все просто, - скрипучий голос старухи въедался в уши, но никто особо на это не обратил внимание, потому что все уже были в порядочном подпитии. Вино оказалось достаточно крепким, а желудки перед ужином пустыми. – Моя заслуга - только готовка рыбы. Вино нам дал Геворг, ставридку наловил его внук Самвельчик, а свежие овощи принесла другая соседка Галя.
- Какие у вас хорошие соседи! - Подытожил геолог и выпил очередной бокал вина. Да и старуха хорошая, подумал он про себя, а так сразу и не скажешь.
- Да они и в правду хорошие люди, мы стараемся с ними поддерживать дружеские отношения.
Время неспешно текло за различными беседами и хвальбами в адрес хозяйки. В россыпи звезд на небе красовалась ровная половинка луны. Компания сидела в беседке озаряя искусственным светом ночной двор. Олег находился в крепком подпитии, как и его соседи. Но вместе с хмельным весельем его посещало чувство легкой тревоги особенно, когда он поглядывал на старуху или, как сказала Оксана, Бабулю.
Он бросил взгляд на Бабулю и его пробрали мурашки, когда он увидел, как она кивнула Оксане. Девушка выскочила из-за стола и скрылась в темноте двора.
- Сколько же уже времени? – Подумал Олег и взглянул на часы. Их стрелки скакали на неровном циферблате. Парень тряхнул головой и смог сфокусироваться. «Маяк» показывали без двух минут полночь.
Толи от количества выпитого, толи от осознания который сейчас час Олег захотел спать. Сидя на стуле, он откинулся и закрыл глаза. С закрытыми глазами он не увидел, как Оксана вернулась в беседку с пятью свечами и расставила их возле дремлющих мужчин. Кто-то из них еще бормотал пожелания долгих лет Бабуле, но уже сквозь пелену дурмана.
- Оксан, опять ты мало порошка добавила в графин. – Проскрипела Бабуля. – У меня уже спина устала от этого стула. Давай начинать.
Девушка зажгла свечи и отключила лампу в беседке. Старуха достала из-под стола толстую книгу в старом кожаном переплете, скинула со стола тарелки и принялась читать на неразборчивом языке.
Огоньки свечей потянулись вверх и затрепетали от налетевшего ветра. У дремлющих за столом изо рта стал вырываться белый пар. Свечи слегка затрещали и выбросили больше чада. В образовавшемся столбце дыма возник смутный образ женщины. Ее контур постоянно двигался в трепещущем смраде свечей и очертания менялись в зависимости от колебаний дыма. Оксана и Бабуля склонили головы.
- Хозяйка, - скрипучий голос старухи дрожал подобно огонькам свечей на столе. – Мы собрали их для тебя, позволь преступить.
- Преступайте, - слова исходили от образа, колышущегося в дыму, но рот его не открывался. Казалось, голос звучал в головах, склоненных перед свечами. – И помните, первая порция на силу, вторая на веру, третья на призыв.

7.
Солнечные лучи, пробиваясь через непрочную завесу прозрачных штор, щекотали веки. В забитой ноздре что-то непрерывно щекоталось, доставая до самого мозга. Олег перевернулся на другой бок, но затем не выдержал пытки солнцем и щекоткой и сел на диване. От резкого подъема его голову, которую просто до этого одолевала тяжесть, пронзила острая боль. Во рту было сухо и язык прилип к небу.
Олег попытался открыть глаза и сфокусироваться на комнате, но резкий свет и ужасная боль в голове этому явно мешали. Он разлепил присохшие губы и опустил руку с дивана за чайником с водой. Всунув алюминиевый носик в иссохшую пещеру рта, Олег потянул воздух на себя, попутно поднимая чуть вмятый сероватый бок чайника. Это действие лишь добавило к головной еще и боли в легких.
- Ааа, да чтоб тебя! – Парень опустил чайник. Сквозь красную завесу боли он оглядел себя и понял, что лег, не снимая одежды.
- Олежек, - прошептал Олег, корчась от боли и поднимаясь с дивана. – Когда ж ты так успел накидаться?
Он пошел в коридор, как был без тапок, с чайником в руке. Дверь скрипом «разрезала» голову пополам и «надорвала» барабанные перепонки. Лицо парня перекосило в такт скрипу двери, но он пересилил себя и пошел к раковине, над которой изогнутым носом блестел латунный кран.
Вода освежающим напором побежала через рот к желудку, но неожиданный спазм остановил ее в районе груди. Олег закашлялся, но заставил себя проглотить холодный комок. Вместе с влагой пришло, пусть и минутное, но облегчение. Он постоял пару минут, набрал воды в чайник и решил, что нужно принять душ.
Солнце слепило глаза и только когда Олег подошел вплотную к душу, он смог разобрать, что возле умывальника склонился Андрей и придавив его носик, льет себе воду на голову.
- Доброе утро! – Проскрипел Олег полусонным, полубольным голосом. – Тяжелая ночка?
Андрей на мгновение приподнял глаза вверх, чтобы понять кто к нему подошел и также проскрипел:
- Утро добрым не бывает. Башка сейчас лопнет. Старая нас паленым винишком напоила, похоже. Надо похмелиться! Может по пивку?
- Только в душе сполоснусь.
Прохладная вода немного «поправила здоровье», но это было временной мерой. Олег не мог припомнить, когда последний раз напивался до такого состояния, а тем более вином. Переодев вчерашнюю рубашку, Олег дождался Андрея, и они пошли к пивному ларечку.
- Слушай, а остальные парни выжили или у них также разрыв башки? – Андрей смотрел из-под кудрявой челки на своего соседа. Блики солнца от очков Олега немного слепили и усиливали боль в голове, но он решил об этом промолчать, видя изможденное похмельем лицо парня.
- Не знаю, - Олег пожал плечами, после остановился и махнул через дорогу, там один из соседей, похоже это был Дима прикладывался к бутылке с пивом. – Судя по всему у всех.
Андрей смахнул кудряшки и стал в очередь к пивному ларьку. Не смотря на ранний час они с Олегом были четвертыми.
- Как же это нас всех угораздило? Наверное, точно вино было паленым.
- Да, надо с Оксаной поговорить. Может мы еще и почудили по пьяни? – Олег протер очки платком, а затем потный лоб. Солнце хоть и пряталось за макушками кипарисов, воздух был тяжелым и горячим. – Я еще так разоделся к знакомству и так накидался.
Олег хлопнул себя по лбу и скривился, когда виски пробил разряд боли. Андрей занес руку над плечом Олега в приободряющем жесте, но видя, как тот скривился, руку опустил.
- Не вини себя, вини вино. – Он хмыкнул своему каламбуру и продолжил. – Тем более никто с утра претензий нам не высказал. А я вроде как видел, как стар… - Андрей запнулся. – Видел, как Бабуля выходила со двора и ничего мне не сказала.
Очередь продвинулась, и парни уперлись в окно, из которого тянулся кислый запах брожения.
- Четыре «Жигулевского» и четыре барабульки. – Олег просунулся в окошко через плечо Андрея и кинул деньги на стоящую на подоконнике тарелочку.
Соседи взяли кружки, над которыми возвышались пенные шапки и тарелочку с барабулей, стали возле высокого стола с липкой столешницей.
- Ну, на здоровье! – Парни стукнулись кружками и крупными глотками осушили их на половину.
Живительная влага плавно спускалась в желудки, даруя ясность взгляда и чувство освобождения от боли. После первой кружки настроение немного улучшилось, и Олег был настроен поговорить и посмаковать барабулю.
- Самое интересное. – Сказал он, запивая рыбку пивом. – Я почти все помню.
- Я тоже. – Поддержал его Андрей. – Помню мы знакомились, ели рыбку, общались, а потом бам! И все. Я утром просыпаюсь с больной головой.
Олег отхлебнул еще пива.
- А я вот помню все это, но, по-моему, после того как мы познакомились и в процессе еды приходил еще кто-то. – Олег замер с кружкой в руках, в голове летали не ясные образы. – Вроде приходила женщина! Помню много дыма, может она курила? А потом как у тебя - бам! И все. Я утром просыпаюсь с похмелья.
Андрей смотрел на него с удивлением.
- Я не помню никаких других баб, кроме наших хозяек, но может я уже отрубился тогда?

8.

 После того как парни выпили по четыре кружки пива, Андрей предложил взять пузырь чего-нибудь покрепче и продолжить снимать похмелье уже дома. Олег хотел было согласиться, но потом часть его трезвого сознания поняла, что это перерастет во вторую пьянку и завтра будет хуже, чем сейчас.
- Пожалуй, я пас! – Он вытер очки платком и промокнул им лоб. – Пойду посплю, пока голова прошла.
Солнце висело в зените пропекая все вокруг до хрустящей корочки. Даже в тени не было спасения от палящих лучей. По пути домой Олег махнул дяде Жоре рукой и протиснулся в неприметную калитку. Быстрой походкой он пересек двор. В душе вода шлепала по деревянному настилу. Ни во дворе, ни в окнах хозяйского дома не было видно Оксаны.
- Наверное это к лучшему! – подумал Олег и зашел в тень дома.
Скрипнув входной дверью в свою комнату, он скинул рубашку на стул, хлебнул из чайника уже теплой воды и завалился на диван. Под закрытыми веками бегали светлые круги, в ушах шуршал звук паровоза и, казалось, сон не придет еще несколько часов, но уже минут через десять по комнате разлетелся тихий храп молодого парня.
Солнечные лучи, пробиваясь через непрочную завесу прозрачных штор, щекотали веки. В забитой ноздре что-то непрерывно щекоталось, доставая до самого мозга. Олег перевернулся на другой бок, но затем не выдержал пытки солнцем и щекоткой и сел на диване.
Солнечные лучи бегали по комнате отбрасывая непонятные тени. Олег потянулся за часами, а потом уже разглядел в окно, что небо темное и никакие это не солнечные лучи, а очень большой костер, который горел посреди двора.
Часы показывали без четверти полночь. Стряхивая остатки сна, Олег хлебнул воды из чайника и стал сквозь шторы присматриваться к происходящему во дворе.
Костер пускал в небо пучки искр, когда фигура в темном балахоне махала рукой в сторону огня. Вторая фигура стояла рядом и держала в руках открытую книгу. Сзади костра стоял стол, на котором что-то лежало. Из-за костра, фигур в балахонах и штор Олег не мог разобрать что или кто лежит на столе.
Он накинул рубашку и подошел к окну, одним махом откинул желтоватую тюль в сторону и стал вглядываться в ярко освещенный двор, но все равно не мог разобрать всего происходящего. Одна фигура замерла, повернулась в его сторону, но лишь темный треугольный провал балахона глядел в самую душу парня.
Олег невольно отшатнулся от окна, испытывая одновременно страх и стыд за то, что его поймали подсматривающим за чем-то интимным и тайным. После смахнув с себя чувство стыда он устремился назад к окну, не понимая почему посреди двора горит костер, но никто не пытается его потушить.
Он шагнул к окну, поправил очки и уставился в подсвеченную костром ночь. И чем ближе он подходил к окну, тем дальше от него отдалялись фигуры в балахоне и сам костер со столом и лежащим на нем человеком. Почему-то Олег сейчас уже не сомневался, что это человек.
- Что за херня? – Олег тряхнул головой и протер очки краем рубашки. – Ни черта не вижу. Бабуля! – крикнул он, но потом осекся.
- А вдруг они спят, и я сейчас переполошу всех вокруг. – Пробежала мысль.
Олег натянул ботинки и быстрым шагом пересек комнату. Дверь скрипнула, и прохлада коридора ворвалась в комнатушку парня. Скрип двери выстрелом прогремел в пустом и темном коридоре. Олег хлопнул дверью и пошел в сторону выхода на улицу.
Его намерение погасить костер и наконец-то узнать, что там происходит было настолько сильным, что он не замечал, как идет и идет по коридору. При каждом новом шаге входная дверь отдалялась от него на шаг. Только через несколько минут он остановился, всплеснув с досады руками.
- Как в каком-то чертовом сне. – Произнес запыхавшийся от ходьбы Олег. По лбу скатилась капля холодного пота, от которой защипало глаза. – Но это ж блин не сон.
Он шлепнул себя по лицу. Было больно, от шлепка запищало в левом ухе. Со вчерашнего похмелья и от ходьбы по бесконечному коридору захотелось пить. Олег пересек коридор в два шага и припал к живительной влаге, льющейся из-под крана. Он промокнул вспотевший лоб и умыл лицо.
Вода немного приободрила и вернула состояние реальности. Олег прислушался: из крана капала вода, за дверью на улице трещали поленья, горящие в костре. Он посмотрел на входную дверь, она была на прежнем месте в тех же трех метрах от его двери, как и раньше.
- Может и правда я до этого спал?
Олег поправил очки и пошел к входной двери. Шаг – дверь стояла на месте, еще шаг – все нормально. Через пару шагов он сомкнул потную руку на теплой (наверное, от костра) ручке входной двери. Рывком он распахнул серую дверь с облупившейся краской.
Перед собой он увидел белые, покрытые известью стены, как и в коридоре, украшали пару картин на морскую тематику, одностворчатый коричневый шкаф, в углу стоял диван. В единственном окне мелькали отблески костра. Это была его комната.
- Да, что за херня! – прокричал Олег.
Он захлопнул дверь.
Справа от него была раковина, впереди входная дверь, рядом с которой расположился комод.
Олег в два прыжка пересек темный коридор и рванул входную дверь. И по-прежнему он увидел белые, покрытые известью стены, как и в коридоре, украшали пару картин на морскую тематику, одностворчатый коричневый шкаф, в углу стоял диван.
Так он бегал, по кругу, пока, обессилив он сполз на пол возле раковины в коридоре. Умывшись холодной водой и оставив включённый кран, он снова дернул входную дверь.
Серая створка открыла перед ним картину освещенного костром двора. Рядом с костром двигались две фигуры в балахоне, одна раскачивалась из стороны в сторону, в такт ее движениям плясало пламя костра. Вторая фигура отложила книгу и занесла над человеком, лежащим на столе какой-то блестящий изогнутый предмет.
— Это ж Андрюха! – Олег рванулся через двор.
Первая фигура в балахоне посмотрела на вторую и махнула головой в сторону Олега.
Олег бежал к костру и столу, когда заметил, что его движения становятся все более затрудненными. Он остановился и посмотрел вниз.

9.
Он стоял по пояс в воде. От его тела расходились ровные круги по ночной глади моря.
- Ну, что остановился? – Раздался голос из темноты в нескольких метрах от него. – Вода же совсем не холодная.
- Оксана? – Олег оглянулся вокруг. Сзади на серых камнях была разбросана одежда. Море нежно облизывало береговую линию. В его волнах кривыми узорами отражалась полная луна.
- Ну, а кто ж еще. – Голос принадлежал Оксане. – Русалка что ли? Плыви сюда.
Олег не помнил, как пришел на море, его нос все еще ощущал едкий запах дыма от большого костра, а легкие обжигало его тепло.
- А Андрей? – Промямлил он и понял, как глупо прозвучал вопрос.
- Да какой Андрей? Электрик что ли? – В голосе девушки слышалось нетерпение. – Он напился и спит, Бабуле пришлось его затащить в домик.
Олег Погрузился в воду.
- А может и правда то был сон? – Подумал он. Хотя след от шлепка по лицу все еще немного саднил его щеку.
- Иди ко мне.
Олег в пару взмахов руками доплыл до места, где его ждала Оксана. В свете луны ее мокрые волосы отливали рыжим блеском словно языки костра посреди моря. Подплыв к ней вплотную, Олег заметил, что на ней нет купальника и его сердце заколотилось сильнее, чем в тот момент, когда он пытался открыть дверь на улицу.
- Я тебя уже заждалась. – Прошептала девушка. – Я же обещала показать тебе Адлер, вот смотри. – И она чуть выпрямилась в волнах.
Олег подплыл к девушке практически в плотную.
- Что ты ждешь? Обними меня.
Олег потянулся к Оксане и в это время туча закрыла собой луну, по верху волн побежал быстрый и прохладный бриз. По телу Олега побежал озноб. Он обнял девушку, тело которой под водой было таким же холодным, как и неожиданно набежавший ветер.
- Ну, поцелуй меня, дурачок, чего трясешься? – Она потянула к нему свои нежные губы.
Он прильнул к ней своими и почувствовал от нее запах костра.
- Что за че… - Он не успел договорить. Девушка слегка приподнялась, положила ему ладошки на голову и придавила вниз.
От неожиданности Олег не стал сразу сопротивляться и только через несколько секунд замахал руками в приступе паники. Несмотря на небольшой размер ладошек Оксаны она крепко держала Олега под водой. Понимая, что выплыть вверх Олегу не хватит сил он рванулся вниз и в сторону, освобождаясь от крепкой и холодной хватки Оксаны.
Олег погреб в сторону и пытался сориентироваться, где верх, вокруг была непроглядная тьма из-за неба, укрытого темными тучами.  Он на мгновение остановился и рванулся на звук барабанящего по поверхности моря ливня.
- Ааахх – Воздух тяжелым комком ворвался в пекущие легкие.
Олег огляделся вокруг. В углу стоял серый шкаф, на полу помятый чайник, в окно заглядывали лучи утреннего солнца.
Сердце заколотилось под самым подбородком. Он вскочил и кинулся к окну, пытаясь рассмотреть следы костра, но если они там и были, то ночной ливень смыл их все. Олег увидел уже знакомую ему беседку с крыши, которой скапывали последние капли влаги.
- Наверное приснилось. – С облегчением подумал он и пошел попить воды и переодеться. Возле дивана он замер, глядя на свои мокрые штаны.

10.
- Все-таки не сон. – Подумал Олег. – Но тогда Андрей и Оксана…
- Да, нет, чушь какая-то!
Но его мокрые штаны, лежащие на полу темным пятном, говорили, что возможно и не чушь. Тогда получалось, что Оксана… А он уже начал думать, что она ему нравится и он ей. Через мутноватое после дождя окно он уловил движение во дворе. Олег натянул шорты взамен штанов, выскочил во двор и пошел к беседке в надежде найти хоть какие-то следы вчерашнего происшествия.
- Привет! Выспался? – Оксана легкой походкой пробежала мимо. – Денек сегодня будет что надо! – И девушка скрылась в тени крыльца.
Не понимая ничего, Олег уставился на пустой двор. По ложбинкам стекали последние струйки воды, они собирались в небольшой голубовато-серый поток в конце двора и уносились в щель под забором. Солнце искрилось в этих струйках и кололо глаза ярким светом.
Олег стоял неподвижно, погруженный в свои думы до тех пор, пока не скрипнула дверь крайнего домика. На его пороге показалась помятая фигура молодого саратовского строителя. Андрей щурился на яркое солнце, стараясь сомкнуть глаза крепче, чем это было возможно. Он шагнул со ступенек и взялся за голову.
- Ох, и нажрался я вчера. – Прохрипел он, шаркая мимо Олега в сторону летнего душа.
Олег пошел, рядом рассматривая своего соседа. Тот и в правду был плох на вид, его кожа стала не то, что бледной, а даже прозрачной в ярком свете летнего солнца.
- И когда успел-то? – Олег видел, что Андрею даже думать тяжело, не то, что говорить. – Вчера вроде ничего не предвещало?
Олег сунул лицо под умывальник и надавил на клапан. Прохладная вода немного освежила его мысли, но лишь немного.
- Давай сгоняем за пивком, и я по пути все тебе расскажу. Ну, все, что вспомню. – Андрей не дождался одобрения Олега потащился к своему домику. – Только футболочку накину.
Парни шли по еще свежей после дождя улице, но уже чувствовалось, что максимум через час духота испарения накроет все вокруг. Сначала Олег хотел направиться к уже знакомому окошку ларька, но Андрей остановил его.
- Не пойдем туда, по-моему, это их вино наша Бабуля нам наливала, и я вчера с парнями их самопального коньячку отведал.
Они развернулись и пошли в обратном направлении в поисках ларька или лучше желтой пузатой бочки на колесах с надписью «Пиво».
- Так вот, когда мы с тобой разошлись по своим делам, я допил пивко и меня посетила одна прекрасная, мать ее, мысль. – Андрей сдавил висок. – Короче, решил взять что-то покрепче. Продавщица из ларька сказала, что кроме пива в этом самом ларьке ничего не продается, но за ларьком можно приобрести по сходной цене. – Андрей начал подражать армянскому акценту. – Харощий, армянський, тьфу, каньяк.
- А мне Бабуля рекомендовала их пойло. – Олег с легким недоверием посмотрел на своего соседа. – Говорит натурпродукт, ни капли каки.
Андрей ухмыльнулся.
- Я уже два раза проверил. Вот. – Он махнул в направлении пышной женщины в белом накрахмаленном колпаке, сидящей возле заветной бочки. – И оба раза похмел жуткий. И не только у меня.
- В смысле? – Олег стал в конец очереди.
- В смысле, ты видел кого-то из наших соседей сегодня? – Олег пожал плечами и поправил очки. – Вот и я не видел, наверное, еще спят, мы с ними вчера раздавили те два пузыря и то не полностью, вроде бы. Не сильно помню момент, когда стемнело и дождь пошел.
Вроде мы сначала хотели в беседке посидеть, вроде кто-то костер развел. А может и нет. Вроде задувать стало и мы рассосались, наверное, по домам. Но это как в тумане.
- Дайте … - Он обратился к продавщице, а потом переключился на Олега. – Ты будешь? – Тот отрицательно мотнул головой, переваривая полученную информацию. – Дайте три.
Олег смотрел как его сосед поправляет здоровье пенным напитком из запотевшей кружки. Он помнил, что на столе лежал Андрей, но не помнил других парней. Но сегодня он не был ни в чем уверен. Может отсветы костра не давали увидеть остальных, может это сон. Сон объяснил бы все. Все кроме мокрых штанов.
- А че-то мне ни фига не легче. – Андрей допил уже вторую кружку и поставил ее на высокий стол с засаленной столешницей, возле которого они с Олегом стояли. – В общем, Олежа, как я попал домой я не помню. Еще вот… - Он показал сгибы локтей, на которых были рваные порезы, правда уже затянувшиеся. – Порезался где-то, а где я не помню.

11.
- Что ж ты, Ксанка, никак с нашим гостем-то не сдюжишь? – Бабуля стояла посреди просторной комнаты, окна которой были затянуты плотными занавесками. На руках она держала крупного черного петуха и гладила его мясистый гребень. Седина в ее волосах практически не просматривалась, да и морщины вроде как поразгладились за последнее время. – У нас с тобой еще пара дней осталась. Начальные порции мы собрали. Потом все ингредиенты необходимо подать Госпоже.
Оксана возилась со склянками, стоящими в комоде. Вокруг ее ног терся кот, с такой же темной шерстью, как и перья петуха. Свет от тусклой лампочки переливался на изгибах кошачьего тела.
- Знаю, Бабуля, знаю! – Она немного втянула голову, ожидая нагоняя от старшей колдуньи, но на этот раз пронесло. – Все постараюсь сделать сегодня.
- Не постараюсь… - Перебила ее уже не настолько старая Бабуля.  – Не постараюсь, а сделаю! Я не для того тебя учила все эти годы, не для того обещала Госпоже сделать все в лучшем виде и искупить свою и за одно и твою вину.
- Но я-то в чем? – Оксанка не успела закончить фразу, по ее затылку хлопнула тяжелая рука старухи.
- Я тебе напомню в чем, я напомню! Неблагодарная девчонка! – Бабуля одним рывком свернула голову птице, которую держала на руках. Струя крови из шеи брызнула на засаленный ковер, и старуха направила ее в банку, стоящую на столе. Голова петуха с застывшими глазами покатилась под стол, кот тут же набросился на нее и принялся гонять по комнате, оставляя бардовые пятна крови на полу. – Твой папаша со своими людьми…

12.
В просторных палатах на полу заливаясь слезами ползала крестьянка.  Она держалась грязными руками за подол плаща молодого князя, бесконечно причитая одну и ту же фразу.
- Помоги, батюшка! Уже второго малыша украла проклятая. – Слезы оставили две чистых борозды на запачканном лице крестьянки. – Это только у меня двоих, а так полсела повытаскала. И ладно мелкие пакости, так теперь деточееек.
И жуткие рыдания продолжили в истерике сотрясать тело бедной женщины.
Князь стоял, раздумывая над услышанным. Если хотя бы половина того, что сказала крестьянка правда, то село нужно спасать. Пять лет он правил этим уделом, и пять лет то там, то там слышал о проделках местной ведьмы, как ее называли селяне. Он не сильно верил тому, что слышал, но и отрицать ее влияние на людей не мог. А в последнее время все чаще стали приходить крестьяне с жалобами на проделки колдуньи.
Когда дело касалось ячменей, приворотов, косоглазий и прочего, он не обращал особого внимания, даже порченное молоко и скотина на одном-двух дворах не вызывала тревоги. А вот теперь пропавшие дети. Это был дурной знак. Он слушал крестьянку и его все больше и больше стали посещать тревожные мысли. Князь позвал писарчука.
- Выслушай ее, Афанасий, и все запиши. – Князь сел за стол и смотрел, чтобы Афанасий не пропустил ни одного факта.
Женщина рассказывала, что уже второго малыша похитила местная ведьма за последние полгода. И это только у нее. Еще о четырех семьях она знала и о двух слышала от местных бабок.
После последнего похищения мужики пошли искать ребенка. Следы завели их в лес, на опушке, которого якобы жила ведьма. Они прошли по следам в глубь леса и после блуждали по нему кругами около двух или трех дней, хотя с ними были опытные охотники и почти все они знали этот лес очень хорошо.
Пока мужики бродили среди деревьев, они потеряли сумки с провизией, а во время стоянки кони испугались неведомо чего, сорвали поводья и убежали в глубь леса. После пропажи лошадей было принято решение возвращаться. Они отправились в сторону, по направлению к деревне и уже через несколько минут вышли на поле, с которого заходили в лес. На поле, саженей десять от них мирно паслись лошади, в седельных сумках которых они нашли всю провизию, которую вроде как потеряли.
- Морок, не иначе. – Подумал князь и продолжил слушать.
Мужики дошли до деревни и разбрелись по домам. Муж крестьянки, у которой украли ребенка распряг лошадь, завел ее в сарай и пошел к дому. На порожках лежал небольшой сверток из цветной ткани. Он развернул его и обнаружил мелкие косточки, выскобленные начисто.
Женщина сотряслась в гулких рыданиях. Князь безмолвно смотрел в окно, представляя себя на мете крестьянского мужика. Он стукнул по столу и закричал:
- Юрий!
Дверь из сеней распахнулась и в проеме показался крупный бородатый Юрий в кольчуге.
- Собирай дружину, выступаем на рассвете!
Мысли о мужике, нашедшем кости ребенка у себя на пороге никак, не покидали его, они заставляли резче стучать княжее сердце и гнали потоки мурашек по спине и затылку. Он был любящим мужем и хорошим отцом и не мог допустить, чтобы что-то могло угрожать его дочке, его любимой Оксанке.

13.
Дружина была собрана, кони рыли землю, иссушенную летним солнцем, все ждали приказа Князя.
- Братья! – Обратился князь к своей дружине. Его белый конь топтался в нетерпении. – Сегодня нам нужно выступить ради нашего будущего, ради наших детей. В лесу у села завелась ведьма и теперь изводит потомков наших жителей. Будем справедливы и честны перед собой и создателем, воздадим ей по заслугам. Предадим суду праведному.
После этого писарчук зачитал показания крестьянки и было принято общее решение – ведьму казнить на месте.
Лошади промчались мимо села выбивая серую пыль из грунтовой дороги, которая змейкой тянулась через поле созревшей пшеницы в сторону леса. Темные деревья отбрасывали мрачные тени на посевы зерновых, очерчивая лесную границу.
Услышав топот копыт, Анна поспешила к мутному окошку. Она жила на отшибе села и после смерти своего отца (пьяницы и вечного бездельника) вела уединенный образ жизни, многие селяне распускали о ней сплетни, что она якшается с темными силами, а те, у кого языки были подлиннее и вовсе, что Анна и есть та самая ведьма.
Анна задернула цветастую занавеску, принялась расхаживать по небольшой комнатке. Крупный черный кот поглядывал на свою нервную хозяйку сквозь прикрытые веки. Кота ей подарила Госпожа в знак благодарности за ее помощь.
- Я предупреждала ее. – Анна шагала от одного угла комнаты к другому, покусывая до крови и без того короткие ногти. Темная прядь выбилась из ее пучка волос, стянутых лентой на затылке. – Я предупреждала, а Госпожа не слушала. Нельзя деток воровать.
После того как по селу прошел слух о похищенном ребенке, Пелагеи, жены скотника Прохора, внутренний голос Анны забил тревогу. Это был не первый случай, когда Госпожа забирала чье-то чадо для своих обрядов, но раньше это происходило крайне редко, а Пелагеин сын стал третьим или четвертым за пару месяцев. Понятно, что селяне возмутились дерзости ведьмы. Люди начали поговаривать о том, чтобы ведьму наказать или еще чего страшнее просить помощи у Князя.
Анна видела бричку, на которой Пелагея отправилась на поклон к Князю и где-то глубоко в душе знала, что нужно бежать и предупредить Госпожу о грядущем, но… Но на фоне ненависти к ведьме, отношение и к ней самой стало настороженным, тем более многие до конца не были уверенны, что это не сама Анна воровала детей. Конечно, Госпожа справлялась не без помощи Анны, но сама она только способствовала тому, чтобы планы Госпожи были реализованы, а сама старалась не показываться и уж тем более не приближаться к детям.
Тем не менее люди поглядывали в сторону ее чуть покосившейся и нуждающейся в побелке хаты. И это пугало Анну до чертиков, возможно сильнее, чем гнев ее Госпожи. Она слышала, что в соседнем уезде люди сотворили с той, которую приняли за ведьму и смола с перьями в том рассказе были самым безобидным моментом. Поэтому Анна после того, как Пелагея отправилась к Княжьему терему, заперла двери, привалила их кучкой дров, лежащих в сенях, закрыла ставни, кроме тех, что выходили к дороге и затаилась, ожидая скорой расплаты.
Она бросила тревожный взгляд в окно и увидела сквозь оседающее облако пыли отряд княжеской дружины, который подходил к лесу. Дневное солнце катилось над верхушками древних деревьев, бросая свои лучи в мутное окно хаты на краю села. Крупная дрожь пробежала по телу помощницы ведьмы. Она разбросала поленья, привалившие дверь, выскочила во двор. Следом за ней на улицу прошмыгнул кот и рванул в сторону леса, со сверхъестественной скоростью. Одним рывком Анна захлопнула ставни, отрезая последний источник света, который проникал в ее комнату, и забежала назад, запирая все засовы. Анна забежала в темную комнату и не дожидаясь, когда к сумраку привыкнут ее глаза, забилась в самый темный угол и сидела там, сотрясаясь от страха.

14.
Дружина во главе с князем пробиралась через заросли леса. С каждым метром деревья смыкали свои беспорядочные ряды, корни все выше выпирали из толщи болотистой земли. Собаки до этого гнавшие вперед с резвым лаем, теперь стали молча крутиться на месте изредка поскуливая.
- Князь? – Позвал один из следопытов, он держал под уздцы гнедую кобылу, которая фыркала от смрада, поднимавшегося от почвы. – Я с мальства шастал по этому лесу и не помню, чтобы тут была непроходимая чаща.
- Знаю, Святослав, знаю! – Князь стоял, всматриваясь в дремучие дебри. – Это явно проделки нашей ведьмы, правду баба говорила. Я практически был уверен в ее правоте и ранее, а теперь с полна убедился.
- Твоя правда, Княже! Ведьмины проделки. Предлагаю разделиться на два отряда и идти в разные стороны, тогда ей труднее будет нас морочить.
Князь подозвал воеводу.
- Дмитрий, брат! Веди за собой половину на восток! – Крупный светловолосый богатырь кивал и поглаживал серого жеребца по толстой шее. – А я поведу другую половину к западу и когда морок сойдет встретимся у избушки проклятой старухи.

15.
Посреди небольшой полянки, которую образовали расступившиеся сосны стояла небольшая изба, покрытая старой мшистой корой. На покосившемся крыльце сквозь щели торчали тонкие поросли какой-то травы. Да и сам подход к крыльцу сплошь порос бурьяном. Тонкая струйка серого дыма тянулась к небу через небольшой просвет между деревьями и лишь два окна на фасаде были не задернуты бельмами ставень, в остальном ничего не выдавало того, что строение обитаемо. На первый взгляд избушку можно было принять за охотничий домик.
За дверью избы располагались небольшие сени, которые вели в одну единственную комнату, большую часть которой занимала старая печь с трещиной возле заслонки. В трещине мелькали красные огоньки пламени, которые поблескивали на черной шелковой шерсти огромного кота, привалившегося в противоположном углу. На печке стоял котел в нем мерно побулькивала темная жидкость. Возле котла стояла, сгорбившись женская фигура. Женщина листала пожелтевшую книгу и поглядывала в миску, стоявшую справа от нее.
Она кинула в котел щепотку коричневого порошка, которую извлекла из подола. Жидкость вскипела и несколько капель выскочило в пламя, от чего оно на несколько секунд разгорелось ярче. Вспышка осветила еще не старые черты лица, закрытые темными прядями густых завитых волос, из который несколько больше вперед выдавался нос и чуть заостренный подбородок.
Женщина развернулась к миске и стала вглядываться в ее блестящую поверхность. Через несколько секунд там можно было рассмотреть сначала небольшое движение, которое еще через мгновение вырисовалось в четкое изображение людей, движущихся по лесу.
- Да, Анна, подвела ты меня. – Сказала женщина, глядя на фигуры идущие на дне миски. Теперь среди фигур можно было разглядеть князя и его дружину. Они стояли посреди чащи и о чем-то переговаривались. Собаки жались к ногам мужчин и поджимали хвосты. – Хорошо, что ты пришел меня предупредить, старый Мурлыка. Правда тебе рано отдыхать. Нужно чтобы ты еще немного мне послужил.
Ведьма сняла с печки котел и снова заглянула в миску. На дне миски два отряда уходили в разные стороны друг от друга.
- Проклятые хитрецы. – Она прошипела, глядя на отряды и распростерла дрожащую от напряжения ладонь над миской. – Stuitus, Stuitus tenebris. Морок, темный морок укрой их. – Произнесла она на двух языках заклинание, усиливая его. И взяла на руки кота.
- Ну, вот, Мурлыка, пей. – Ведьма протянула ложку жидкости из котелка. – Пей и иди призови к ответственности свою хозяйку. Я не смогу долго водить этих людей за нос, они не так просты, как деревенщины из села, поэтому мне лучше перестраховаться.
Кот сначала лизнул варево из ложки, а после принялся жадно лакать зелье. Ведьма гладила его по темной голове и что-то тихо нашептывала, пока он пил. Она набрала еще ложку и протянула коту. Пока кот лизал добавку ведьма обратила свой взор на миску.
Теперь там было темно. Ведьма тщательно вглядывалась в темную поверхность, пытаясь что-то разглядеть. Тьма на дне была непроглядной, но после ведьма догадалась и громко позвала.
- АННА! Ты напрасно прячешься. – Ведьма заметила легкое движение на дне темной миски, будто кусочки тьмы плавали рядом. – Ты укрылась от людей и укрылась от взора зеркала, но от меня тебе не скрыться. Я предупреждала тебя, что это навсегда, наша служба вечна. Почему ты меня предала? Почему не сказала заранее? Ты не оставила мне времени на подготовку. Теперь я пострадаю, но вместе со мной будешь страдать и ты. За твою трусость и предательство ты будешь служить мне вечно. ВЕЧНО!
Ведьма знала, что девушка ее слышит, как и знала, что та закрыла все окна, чтобы она не смогла ее увидеть через зеркало, но это были проблемы Анны. Она сказала за что ее наказывает и накажет.
Ведьма зачерпнула еще ложку из котелка, достала из подола нож с кривым лезвием и провела им по запястью. Тонкая струйка темной крови брызнула в ложку смешиваясь с зельем. Она протянула ложку коту, тот склонился над ней и замурчал, вкушая жидкость.
Ведьма кинула взор в сторону миски, но тут в двери раздался стук.

16.
Когда князь с дружиной разделились на два отряда лес еще какое-то время выстраивался в непроглядную стену, но постепенно земля под ногами становилась тверже, корней и кочек было все меньше, а еще через время можно было рассмотреть солнечные лучи, пробивающиеся сквозь густые кроны.
- Морок уходит. – Следопыт стоял, высматривая в лесу тропинку, которую ранее они не могли разглядеть. – Я знаю дальше дорогу нам еще с полверсты, и мы будем на месте.
Князь дал знак двигаться дальше.
- Нужно успеть закончить со всем до темноты. – Он поднял голову в попытке определить который сейчас час. – Разборки нам не нужны теперь, мы и так понимаем, что идем за ведьмой.
Отряд из половины дружины, выступившей в поход за ведьмой, отправился сквозь лес в ускоренном темпе. Они действительно прошли около половины версты, когда князь поднял руку, жестом давая команду остановиться.
Перед ними была заросшая травой поляна с избой, из трубы которой вился дым. На другом конце поляны князь разглядел Дмитрия с его отрядом, растянувшимся вдоль границы поляны, которую очерчивали лучи полуденного солнца, падающие с верхушек сосен. Князь дал условный знак, и дружина начала окружать избу, при этом часть людей осталась, обеспечивая прикрытие.
Кольцо из крепких мужчин в латах плотно сжалось вокруг старого жилища ведьмы. Святослав бесшумно поднялся по косым ступеням и ударил несколько раз кулаком в дверь.
- Выходи по-добру, по-здорову! – Громко крикнул князь. Лучники заложили стрелы и натянули тетивы.

Ведьма поняла, что в миску смотреть уже бесполезно. Люди добрались намного раньше, чем она рассчитывала. На дворе стоял яркий, к ее сожалению, полдень. Час, когда ее сила и в половину не была той, которая приливала к ней в полночь. Сейчас было время святых и праведников.
- Выходи по-добру, по-здорову! – Раздался крепкий уверенный в себе и своих силах молодой голос, который говорил, что терпения у собравшихся не много и они жаждут свершения правосудия.
Сразу после требования выйти, ведьма услышала трескучий звук натягивающихся коровьих жил, из которых была изготовлена тетива на луках дружинников. Ведьма всегда знала, что этот час настанет и в любом случае будет не вовремя. Она уже закончила сбор ингредиентов и подготовку к обряду призыва, но похоже теперь ее саму нужно будет призывать, если у Анны хватит духу вернуть ее трусливый долг.
Ведьма прошла через комнату, скинула покрывало с корзины, незаметно приткнувшейся в углу, и перевернула ее на пол. Небольшие красные шарики рассыпались по полу избы и раскатились по углам и трещинам.
- Выходи, карга, или выволочим силой! – Это был уже другой, менее сильный, но не менее уверенный голос.
Ведьма тихонько направилась к двери.

Косая дверь открылась со скрипом похожим на зловещий хохот. Молодые дружинники инстинктивно сделали шаг назад, но после вновь сомкнули ряды. На порог вышла высокая женская фигура, укрытая темным плащом. Оказалось, что это была никакая ни карга, а молодая женщина и вполне симпатичная на взгляд некоторых из дружинников.
Женщина вышла на крыльцо и сощурилась в ярком свете, который пробивался на поляну. Черный кот шмыгнул у нее из-под ног направляясь в чащу леса. Один из дружинников кинулся за ним, но воевода остановил его, давая понять, что это мелкая добыча. Лишь на мгновение кот отвлек всех, а после взгляды опять сосредоточились на женщине.
- Ну, что стали, молодцы? – Она обратилась ко всем сразу и вышла на середину крыльца. – Давай творите правосудие, пока можете. – Глубоко в душе она надеялась на то, что они захотят казнить ее на площади и ей удастся вырваться под покровом ночи, но с каждым шагом к середине поляны ее надежда становилась все более блеклой, как и тень ее избы в полуденном свете.
- В соответствии с законом! – Начал князь, но ведьма его прервала.
- Да, хватит распинаться, мы все знаем чем все закончится не томи.
- В соответствии с законом. – Князь продолжил, не обращая внимания на ее выпады. – Ты признаешься виновной в колдовстве и чародействе, в наведении порчи и сглаза, а также в воровстве и убийстве детей. Хочешь ли ты возразить, приспешница демонов?
- Да, хочу! – Ведьма видела, что часть дружинников смотрят на нее не отрывая глаз, кто-то смотрел с презрением, но все же большая часть смотрела со страхом и это придавало ей сил. – Ты перечислил лишь малую долю того, что я сделала, Князь. Со времен твоего деда я наделала такого, что и сама не припомню всего. – Она разразилась скрипучим смехом. – Но ты-то молод и с памятью у тебя все хорошо, напомни благодаря чему твой дед снова стал видеть левым глазом?
Князь был маленьким, но помнил, когда на деда напал недуг, тот отправился к лекарю в другой поселок. Он помнил, что через несколько дней тот вернулся домой как ни в чем не бывало.
- Что ты задумался? – Ведьма сделала еще несколько шагов спускаясь с крыльца. – Неужто тебе так и не рассказали, как я здесь поселилась, точнее я жила здесь спокойно, до тех пор, пока священники не стали нахаживать на эти земли. И они совсем было меня уже выжили отсюда, но тут твой подслеповатый дед прибыл с просьбой. В ответ на мою помощь, он помог мне. Так может забудем разногласия, Князь? Помоги мне сейчас, а я помогу тебе, как-нибудь.
Ведьма знала, что вряд ли князь согласиться, уж больно он был обращен в веру и более честолюбив в сравнении с его дедом, но ей нужно было потянуть время. Мурлыка должен был добраться до места назначения.

17.
Кот практически летел по лесу с дьявольской скоростью, которую ему придавало зелье, бурлящее в его крови. Когда ведьма рассказывала князю про его деда, Мурлыка уже был на границе села, впереди виднелась нужная ему хата. В его шерсти запутались репейники, одно веко оцарапано веткой куста и из хвоста выдран приличный клок его уже не шелковистой, а сбитой в ком шерсти.
Мурлыка притрусил к хате Анны и стал тереться о дверь, громко мяукая. Не услышав звука отпирания, кот обошел хату сзади, запрыгнул на поленницу, а с нее перелез на крышу. Он потерся о потрескавшуюся трубу, прислушиваясь не пытается ли хозяйка растопить печь и не услышав ничего подозрительного, протиснулся в дымоход.

Анна по-прежнему сидела в углу комнаты. Темнота окутала ее полностью и лишь редкие всхлипывания нарушали тишину в помещении. По подбородку стекали две маслянистые кровавые струи от прикушенной нижней губы. В ушах вместе со стуками сердца она слышала голос Госпожи.
- Тук – удар сердца. Вечно – Госпожа проклинала ее за трусость. Тук – удар сердца. Вечно – Госпожа проклинала ее за трусость.
- Тук. – Но это было не сердце, что-то ударилось в горниле печки.
Анна напряглась, вслушиваясь в пустоту, но больше ничего не нарушало тишины. Она не хотела, но знала, что нужно пойти посмотреть, что это. Девушка встала, и тихонько пошла к печке.
- Тук – удар сердца. Вечно – Госпожа проклинала ее за трусость. Тук – удар сердца. Вечно – Госпожа проклинала ее за трусость.
Анна остановилась и потной ладошкой обняла холодную ручку задвижки.
- Тук – удар сердца. Вечно – Госпожа проклинала ее за трусость. Тук – удар сердца. Вечно – Госпожа проклинала ее за трусость.
Она потянула задвижку в сторону. Темная бездна предстала перед ее взором. Казалось, куча золы лежит в ожидании, когда ее развеют по огороду. Анна всматривалась в темноту, пока в темноте не открылись два желтых глаза с вертикальными зрачками.

18.
Анна отступила на шаг, но кот уже кинулся из жерла темной печи. Мурлыка, ведомый заклинанием ведьмы, вцепился когтями в одежду своей хозяйки и принялся кусать ее за шею.
Девушка безуспешно пыталась оторвать от себя взбесившееся животное. Она чувствовала, как кровь из разорванного горла заливает ее грудь и стекает по животу вниз, она тянула кота от себя, но силы покидали ее с каждой упавшей на пол каплей. Еще мгновение Анна сопротивлялась, но вот повалилась на пол и поняла, что наказание ее Госпожи настигло ее гораздо быстрее, чем она думала.
Она лежала на полу и видела перед собой поляну в лесу, которая была очень похожа на поляну перед избушкой ее Госпожи. Анна оглянулась вокруг и увидела избушку и поняла, что это та самая поляна. Но что она на ней делает? И почему вокруг нее стоят какие-то люди в кольчугах и с оружием? Она поняла, что они хотят навредить ей.

- То, что делал мой дед, осталось на совести деда. – Князь чуть выступил вперед. – Я не отвечаю за дела моего деда. Я отвечаю за свои поступки и деяния. Так и ты ответь за свои!
- Я отвечу! – Ведьма вздёрнула голову к верху. – Отвечу и ни одна я.– Она установила связь с Анной. И прошептала. – Предательница, ты будешь чувствовать все, что чувствую я.
- Парни, вяжите ее! – Князь отдал приказ и двое дружинников с веревками бросились к ведьме.
Она развела руки в стороны и когда дружинник был рядом взмахнула одной вверх, насылая отбрасывающее заклинание. Дружинник справа подлетел вверх и ударился спиной об сосну. Треск ломающихся костей прокатился по поляне.
Ведьма хотела поднять вторую руку, но камень, пущенный из пращи, врезался в ребра и выбил весь воздух из легких, а вместе с ним и возможность произнести заклинание. Ведьма охнула и завалилась на бок.
Вместе с ведьмой, в нескольких верстах от поляны, охнула и вздрогнула от удара камнем по ребрам Анна, лежащая посреди своей хаты. Все тело обдало болью от переломов ребер, слезы хлынули из широко раскрытых глаз. Раны на шее уже затянулись, и Мурлыка вылизывал кровь, которая накапала на пол, но Анна его не видела. Она лежала посреди лесной поляны, дружинники били ее палицей по рукам. Хруст сломанных костей звучал в ее ушах. Агония боли выкручивала ее тело дугой.

- Будешь знать. – дружинник плюнул ведьме в лицо и накинул петлю на перебитые руки. – Будешь знать как детей воровать.
Второй дружинник пнул сапогом по ребрам и набросил петлю на ноги.
- Ладно, ладно не усердствуйте. – Князь прекратил избиения, хотя и знал, что без них никак - парням надо выпустить пар. – Именем закона ты признаешься ведьмой и приговариваешься к смерти через четвертование. Дмитрий, давай лошадей!
Все было готово к казни, ведьма висела над травой поляны. Из угла рта стекала кровавая дорожка. Веревки не давали изогнуться телу в судорогах.
- Ты скажешь последнее слово?
- Да, но не тебе. – Ведьма усмехнулась, прикрыла глаза и обратилась уже к Анне. – Предательница, тебе дам еще один шанс, ты будешь жить до тех пор, пока кровь князя не перестанет жить в этих землях, взяв в помощь плоть и кровь его. И все это время тебе не будет покоя, ты будешь охранять мои останки и служить мне, чтобы в итоге призвать меня и поделиться своей жизнью.
Дальше она выдала инструкции к обряду и открыла глаза.
- Не тяни, Княже! – И для верности она плюнула князю в лицо.
Князь опустил поднятую руку. Лошади рванули. Кровь залила поляну и задымилась на солнце. Крик Анны согнал с места ворон, собравшихся в огороде. Окна треснули в хате, стоящей на краю села.


19.
- Дмитрий! – Князь окликнул воеводу. – Сделайте все как велел священник. Похороните части тела крестом в разных частях поляны.
- Будет сделано! – Воевода махнул дружинникам и часть из них засуетилась, засовывая окровавленные останки по мешкам и выкапывая могилы. – А с хибарой что?
- Нужно проверить, есть ли там кто из детей.
- Елисей, Святослав! – Воевода махнул в сторону избы и отдал приказ. – Вы слышали Князя, возьмите людей, обыщите хату!
Дружинники с неохотой побрели через поляну. Темный провал двери встретил их прохладным дуновением затхлого воздуха. Дальше порога ничего не получалось разглядеть.
- Братцы, ох и дурное у меня предчувствие. – Елисей стоял ближе всех ко входу и уже переступил через порог. – Я пойду первым, остальные следом. Смотрите в оба, мало ли какой подарочек она нам тут оставила.
Елисей прошел сени. Комната встретила его обычной в его представлении для ведьмы обстановкой. В углу стояла печь, по краям лавки с разного размера корзинами, склянками и клетками. На сером полу горели два пятна окон, пропускающих в комнату солнечный свет. В носу щекотало от кислого запаха, висевшего в застоявшемся воздухе.
Елисей ударом плеча выбил окно, которое звонко высыпалось на ковер поляны. Он повернулся, чтобы позвать остальных, но жужжащий звук отвлек его внимание. Звук шел из трещины в полу, очерченной теперь ровным прямоугольником света, после того как он выбил раму окна. Лучи проникали в трещину и, казалось, жужжа пробегали по ней. Дружинник стал на колено, пытаясь разглядеть что там такое и в это мгновение небольшой красный шарик с жужжанием выпрыгнул из трещины. Он на секунду завис в воздухе, как бы купаясь и впитывая энергию солнечного луча, который ранее перекрывала рама окна, а после взорвался с яркой вспышкой, детонируя рассыпанные по комнате шары.
Пламя вырвалось из окон и дверей, взрывной волной отбросило закрытые ставни, стекла и рамы, и дружинников, ждущих у входа. Неожиданная суета наполнила поляну возле горящей избы. Собаки лаяли испуганные взрывом, лошади топтали под собой землю, несколько горящих людей катались по земле пытаясь сбить с себя пламя.
Маленькая белая вспышка упала на плечо Святослава, отчего его плащ занялся ярким огнем. Он по инерции шлёпнул огонь рукой, но пламя не сдавалось, а все более пожирало плащ. Святослав дернул фибулу и отбросил горящую ткань.
- Все в сторону! – Крикнул он дружинникам. – Не пытайтесь сбить огонь, нужно избавиться от горящих вещей.
Но для некоторых из них это уже было невыполнимой задачей. Огонь распространялся очень быстро. И это касалось не только одежды и кричащих, и корчащихся в агонии тел. Изба полыхала, озаряя поляну светом, который мог посоперничать в яркости с дневным.
- Ладно, братцы, соберитесь! – Князь отдавал приказ, поглядывая на солнце. Оно катилось в сторону заката, и он не хотел встретить сумерки в лесу. -  Ведьма схоронена, заберите погибших и выдвигаемся.
- А Елисей? – Святослав подбежал к князю, но в тот же миг сам понял, что колдовское пламя не оставит следа ни от него, не от избы. Он сдернул с головы шлем и перекрестился. – Земля ему пухом.

20.
Анна лежала посреди комнаты. Ее тело сотрясали рыдания. Она не чувствовала рук и ног ей казалось, что их обрубки дергают, пульсируя болью. Но когда поляна в лесу опустела, а в ведьминой избушке провалилась крыша и огонь потух также резко, как и вспыхнул, Анна смогла сфокусироваться и увидеть, что ее конечности на месте. От осознания этого она еще более громко зарыдала.
Она думала, что Госпожа наказала ее, напустив кота для ее убийства, но наказание оказалось куда страшнее, чем она думала.
Еще несколько дней Анна прибывала, между живыми и мертвыми, но потом собралась с мыслями и вышла во двор. На заросшем огороде ветер качал стволы отросших сорняков.
Девушка несколько дней чистила огород, наводила порядки в доме, залечивала раны, нанесенные котом, который сопровождал ее повсюду, как ни в чем не бывало. Постепенно в селе улеглась шумиха по поводу ведьмы и Анна все чаще появлялась на людях. А к осени, когда лес переоделся в рыжий наряд жизнь и вовсе стала течь своим чередом.
Только к зиме, когда Анна отправилась в лес, волоча за собой старую скрипящую тележку, за дровами на нее вновь нахлынули воспоминания того летнего дня. Анна стояла посреди опушки, глядя на покосившуюся избу, некогда принадлежащую ведьме.
Внутри все было покрыто копотью, сквозь провалившуюся крышу были видны остовы голых деревьев. Анна перебрала сундуки и корзинки, добывая себе полезные запасы, оставшиеся от колдуньи. Под небольшой кучкой дров Анна притащила домой пожитки, оставшиеся от Госпожи. Она не знала почему их взяла себе, но что-то подсказывало ей, что они ей пригодятся.
Всю зиму девушка провела за чтением старой книги, которая непонятным образом уцелела во время пожара, изучая древние заклинания и порчи. А долгими и беспокойными ночами во сне или наяву, она не могла точно сказать, ей являлась Госпожа и требовала возмещения ее «долга».

21.
- За ту зиму ушла моя красота. – Бабуля бросила осуждающий взгляд на Оксану. -Я не высыпалась из-за ночных визитов духа Госпожи, но я ничего не могла поделать. Твой папаша отправил тебя к тетке в соседний уезд и мне оставалось только ждать.
- Я знаю, Бабуля! - Оксана не поднимала головы. – Я приехала на свое восемнадцатилетие и вот я здесь, а крови моего отца больше не осталось и править было больше не кому.
На самом деле Оксана плохо помнила тот день. Она гуляла по окрестностям, обнимая березы и вспоминая детство, когда к ней подошла незнакомка. А дальше все было как в тумане. Позже, когда она смирилась с участью помощницы ведьмы и не в силах побороть ее чары, Оксана узнала, что после ее исчезновения мать покончила с собой, а отец запил, спустил все имущество и в итоге сошел с ума. Но и этой платы за убийство Госпожи оказалось недостаточно, нужно было ее призвать, чем они и занимались уже много лет.
- Ладно, повспоминали и хватит. – Бабуля поднесла к губам стакан, наполненный кровью петуха. – Я отправляюсь по делам, а ты знаешь, что нужно делать.
Оксана подняла голову, когда Бабуля открыла дверь, но только увидела, как сорока метнулась в небо от их порога.
Она знала, что делать. У них достаточно крови постояльцев и теперь им нужна жертва, которая даст жизнь Госпоже, позволит ее духу выйти из пламени.

22.
- Что с тобой, приятель? – Олег догонял бледного как простынь Андрея, который тянул свой плотно набитый чемодан к калитке.
- Да что-то домой захотелось! Вон смотри как загорел. – Андрей слегка озирался на хозяйский домик и похлопал по своим белесым плечам. – Пора и честь знать.
Парни вышли на улицу.
- А вообще, Олеж, я и тебе советую мчать домой.
- Да с чего бы, у меня еще неделя отпуска.
- А ты ничего не чувствуешь? – Андрей все оглядывался, хотя они прошли уже несколько кварталов. – Ничего странного?
- Да было как-то, но я думаю, что слегка перепил в тот день. – Олег, конечно, что-то подозревал, но здравый смысл не давал ему признаться себе. – Самая большая чертовщина это стремный коньяк нашей соседки.
- Эх, Олежа, Олежа. Я тоже так думал, но знаешь что? – Андрей остановился и посмотрел в глаза своему соседу. – Я с самого приезда так и не был на море. Я постоянно как в тумане – почти не помню отдыха. Худею и бледнею на глазах. А еще вот.
Андрей закатал рукава и показал порезы на сгибах рук.
- Я не знаю откуда это. А давно ты видел других парней? Нет что-то тут неладно. Да и я не хочу, хотя нет, хочу, но у меня нет сил знать, в чем тут дело. А последней каплей стало то, что я сегодня случайно увидел.
И Андрей рассказал, как он выполз на крыльцо с облупившейся краской и как дверь домика открыла Бабуля, а оттуда вылетела сорока. Олег слушал и прокручивал в голове все то, что случилось с ним за дни, когда он приехал в Адлер.
- Так что, брат, извини, но здоровье, как говориться, дороже. Я улепетываю и тебе советую. – Андрей стал на остановке выглядывая автобус.
- А Оксана? – Вырвалось у Олега.
- Баба красивая, но того не стоит. И скорее всего она ее помощница.
Олег стоял на остановке, глядя как чуть покосившийся «Пазик» увозит неестественно белое тело его приятеля в сторону автовокзала и думал, как поступить ему в сложившейся ситуации. Он решил прочистить мозги прогулявшись по набережной.

23.

Олег бродил по душным улицам, пытаясь осознать происходящее. Он много раз убеждал себя, что скорее всего все бред и всему есть нормальное объяснение. Должно быть. Но шрамы на руке соседа и его неестественная бледность говорили об обратном. Хотя может быть Андрей был болен, в конце концов он только три дня назад познакомился с ним.
В своих размышлениях Олег не заметил, как солнце перекатило через зенит и начало опускаться в соленые волны Черного моря. Море, к слову, было совсем не черным, а очень даже синим, глубоким и манящим своей глубиной. Оно гасило в себе дневное светило, выбрасывая на берег легкую прохладу вечера.
- А что гадать? – Олег остановился посреди улицы, двое влюбленных едва не наткнулись на него, но он их не заметил. – Пойду и сам все спрошу у Оксаны и ребят.
Олег вбежал во двор и сразу же кинулся к первому домику, там жил краснодарский электрик. Олег постучал, от его ударов дверь отворилась, освобождая проход во тьму комнаты.
- Витя? – Позвал Олег. Не дождавшись ответа, парень зашел внутрь помещения.
Постепенно глаза привыкли к сумраку комнаты, на окнах помимо задернутых штор, были прибиты одеяло и покрывало, перекрывая любой свет. Олег сдернул плотную ткань с окна, впуская свет от уличных ламп.
На полу были разбросаны вещи, возле шкафа валялся один тапочек, даже плавки висели на двери. Нигде не было видно чемодана, судя по всему Витя собирался в спешке. Олег развернулся к выходу и его взгляд упал на скомканные простыни не заправленной кровати. Они все были в рыжих пятнах. Олег подошел ближе и отшатнулся. Это была кровь.
Та же картина ожидала его и в комнате дворника. По пути он заглянул в комнату Андрея, чтобы убедиться в наличии пятен крови на кровати. Последним по пути был домик Владимира.
Олег не стал стучать, зная, что и Владимир уже съехал, но нужно было убедиться. Последний луч солнца прорвался сквозь дома, пробежался по верхушкам магнолий и исчез также поспешно, как и его соседи.
Олег открыл дверь и шагнул в сумрак комнаты. В нос ударил запах немытого тела и грязного белья. Повсюду в темноте были видны очертания разбросанных вещей. Он прошел через комнату и хотел открыть окно, когда услышал шевеление сзади.
Мурашки приподняли волоски на затылке, и Олег резко развернулся, вглядываясь в темноту. Мысль о выключателе пролетела в голове мимолетной искрой. Несмотря на ожидания сзади никого не было. Парень уже успел выдохнуть, когда раздался очередной шорох.
Звук шел от скомканного белья, наваленного на кровати. Чтобы не пожалеть еще раз Олег сначала нащупал на стене выключатель и тусклая лампочка немного разогнала темноту смрадной комнаты.
На кровати была навалена куча тряпья, также как и у остальных перемазанная пятнами засохшей крови. Олег собирался уже уходить, но тут из-под кучи грязного белья вывалилась белая рука. От неожиданности Олег отскочил в сторону, но через мгновение с бьющимся у горла сердцем подошел к кровати и откинул тряпье.
Его взору предстала бледная копия некогда крупного и загорелого геолога из-под Иркутска. Его локти были перемотаны сочащейся кровью марлей, на впалом лице выпирали скулы, глаза были закрыты темными веками.
- Вова? – Прохрипел Олег. Потом прокашлялся и повторил. – Вова?
Геолог приоткрыл один глаз. Он не понимал кто перед ним, точнее у него не было сил понять. Он только открыл рот и захлопал им как рыба, выброшенная на горячий адлерский пляж. Олег склонился и едва разобрал.
- Бабуля! – Прохрипел Владимир и замер в неровном свете тусклой лампы, уставив единственный глаз на своего соседа.


24.
Олег бросился к выходу, зацепился за гвоздь, торчащий из дверного косяка, и разодрал свои штаны с боку до самого колена.
- Твою ж мать! – Выругался Олег и побежал к своей комнате.
Он бежал, решая по пути, идти сразу в милицию или еще пораспрашивать Оксану и Бабулю. Открывая свою дверь, он решил, что берет документы меняет порванные штаны и идет в милицию.
Выудив из чемодана паспорт, Олег увидел, что чистых брюк у него нет, но тут он вспомнил про пару, в которой приехал в Адлер. Темной кучкой они лежали за диваном, с того момента как он поселился в этой комнате.
Олег сменил штаны и выскочил во двор, едва не сбив Оксану с ног.
- На пожар спешишь? – Оксана улыбалась своей лукавой улыбкой.
- Может и на пожар. – Олег пытался скрыть дрожь в своем голосе.
- Так не горит же ничего! И дыма нет. – Девушка рассмеялась и перегородила парню дорогу. – Постой, Олег, нам надо поговорить.
- Некогда мне. – Он шагнул в сторону, девушка передвинулась туда же.
- Да ты не нервничай, мы быстро.
- Также быстро как с Вовой? – Олег не выдержал и выпалил фразу не задумываясь.
- А что с ним? – Оксана округлила свои зеленые глаза.
- А ты не знаешь? – Олег уставился на девушку, в надежде уличить ее во лжи.
- Да откуда ж мне.
- Так пойди посмотри! – Олег опять хотел обойти девушку, но та опять не дала ему это сделать.
- Проводишь?
Они пошли к домику геолога. Олег толкнул дверь и пропустил Оксану вперед. Девушка сразу щёлкнула выключателем.
- Ну, что убеди… - Олег замер на полуслове.
Перед ним была чистая комната, шторы ровно висели вдоль окон, в которые падал вечерний свет от фонарей с улицы. Кровать была ровно заправлена. Олег подбежал и дернул покрывало.
- Зачем ты это? – Оксана обиженно надулась. – Я ведь сегодня прибиралась.
Белая простынь, от которой пахло свежестью закрывала всю площадь кровати.
- А Вова? – Потупившись пробурчал Олег. Он абсолютно ничего не понимал. Еще какие-то пять – семь минут назад увидел умирающего геолога посреди полного бардака.
- А Вова съехал. – Оксана положила холодную ладонь на плечо Олега. – Ну, как съехал, сказал на пару дней сгоняет в Гагру и назад.

25.
Сумерки укрывали все вокруг. Легкий ветер покачивал верхушки деревьев, разгоняя облака и открывая большой желтый диск луны. В ее ровном, мертвом свете сорока приземлилась на стол беседки, а через мгновение там уже стояла Бабуля.
Старуха достала свою старую книгу и принялась разводить костер. Пока поленья разгорались, выбрасывая искры в небо, Бабуля расставила сосуды с кровью своих постояльцев по разным сторонам двора. Ведьма посмотрела на луну и принялась читать призывное заклинание, теперь оставалось дождаться Оксану.


26.

Олег зашел в комнату с девушкой, она включила свет, задернула шторы и открыла бутылку вина. Парень мерял комнату шагами, пытаясь объяснить себе происходящее.
- Ну, что ты распереживался? – Начала утешать его Оксана. – Может ты перегрелся, солнышко тебе напекло, вот и мерещится всякое.
- Я знаю, что я видел. – Олег не переставал думать о мертвом Владимире. – И ты, конечно, извини, но твоя Бабуля явно приложила к этому руки.
— Вот, держи! – Она протянула запотевший стакан Олегу. – Выпей и успокойся. Бабуля у меня не святая, но… - девушка замялась, глядя как Олег крутит в руках стакан с зельем. Он нравился ей как человек, но против старухи она не могла пойти, иначе ей никогда не избавиться от нее. Нужно было помочь Бабуле, а потом та обещала ее отпустить.
Парень, ничего не подозревая всматривался в прохладную жидкость. У него и вправду пересохло во рту от волнения и всего этого. Он занес стакан.
- А вообще, Оксан, нам нужно поговорить и все выяснить. – Он присел, не успев приложиться к стакану. – Ай, блин!
Острая боль пронзила бедро, и он сунул руку в карман. Оттуда за шнур он вытащил что-то блестящее. Олег поднес вещь к глазам и в свете лампочки увидел, как на болтающемся кусочке алюминия в виде крестика переливается надпись «СПАСИ И СОХРАНИ».
Он будто протрезвел и окинул комнату взглядом. За столом сидела Оксана с выпученными глазами, а за окном мигали всполохи огня. Олег опрокинул стул и выскочил во двор.

27.
Во дворе Бабуля стояла за столом и ее губы шевелились без звука. Она увидела, как распахнулась дверь их дома и на порог выскочил молодой строитель. Он побежал к ближайшей калитке, а следом выскочила Оксана.
- Я так и знала проскрипела старуха. – Взмахнула ладонью похожей на птичью лапу. – Ты даже с таким легким заданием не можешь справиться. Иди уже сюда и готовь ингредиенты для обряда.
Оксана, понурив голову пошла к беседке, глядя как Олег выходит в калитку и тут же заходит во двор с другой стороны. Бабулин морок в действии. Оксана шла к столу, а вокруг нее начали появляться деревья, росшие по краю двора. Дорожка поросла высокой травой и вот уже на месте беседки стояла покосившаяся избушка с проваленной крышей.
Олег выскочил в калитку и тут же оказался посреди лесной опушки. Он увидел Оксану, идущую к костру и старуху, стоящую над раскрытой книгой.
- Ну, беги сюда, чего застыл? – Старуха обращалась к нему. – Мы только тебя и ждем.
Олег не знал, что ему делать, он обернулся, но сзади него беспорядочным строем выстроились старые деревья.
- Быстрее, парень! Или я принесу в жертву Госпоже эту никчемную девчонку. – Бабуля знала, что Оксана не подойдет для этого, но парню это было неизвестно.
Олег пошел к костру. С каждым шагом он все больше ощущал жар пламени. Он старался хоть что-то придумать по пути к жертвеннику, но в голову ничего не приходило.
Бабуля начала растягивать заклинание и сыпнула порошок в огонь. Разноцветные искры взлетели вверх. Над костром проступило легкое марево, в котором можно было разглядеть женский лик.
- Госпожа, мы приветствуем тебя! – Старуха преклонила колено. – Твой сосуд практически готов.
Олег опустил голову, пытаясь смириться со своей участью и увидел, что он по-прежнему сжимает в руке крестик. Изо рта вырывались клубочки пара. Он поправил очки, вытянул перед собой простой оберег и направился к Бабуле.
- Дай мне на него посмотреть. – Раздался голос из марева. Нельзя было сказать принадлежит он мужчине или женщине. – Это же он, у тебя ничего не поменялось?
- Да, Госпожа. – Старуха повернулась в сторону Олега и зашипев отскочила, едва не угодив костер.
- Где он? Я никого не вижу? – Голос из костра начинал нервничать и слышались сердитые нотки. – Анна?
Старуха шипела, глядя на распятие, ее глаза пекло, и они слезились. В ушах стоял гул, и она еле слышала возмущения хозяйки.
- Оксана, забери его. – Старуха взмахнула рукой.
Олег продолжал наступать. Он видел, что Бабуле не комфортно от кусочка алюминия в его руке. Парень пока не знал, что делать дальше, поэтому просто шел на старуху. Краем глаза он увидел, как от избушки, которая теперь стояла на месте беседки в его сторону пошла Оксана. Взгляд девушки помутнел, она была в трансе.
Когда они подошли к деревьям на краю опушки старуха отпрыгнула в сторону, уворачиваясь от крестика и побежала к костру, размахивая руками и что-то крича Оксане. Глядя на крестик, на заднем плане Олег увидел за деревьями открытую калитку и асфальт тротуара. Он поспешил к выходу, но холодная рука легла ему на плечо.

28.
Бабуля косилась на луну, которая переваливалась по темному небу в сторону рассвета. Хозяйка сыпала проклятиями из костра, выплескивая снопы искр.
- Никчемная Анна, тебе нельзя доверять. Нельзя было раньше, нельзя и теперь.
- Госпожа, я все сделаю. Оксана сейчас притащит его к нам, только избавится от этого проклятого крестика, и мы возьмем кровь и плоть на твой призыв.
- Поспеши, иначе еще сто лет к твоим проклятиям добавлю.
Бабуля поспешила к книге и продолжила читать заклинания. Она подсыпала травы и порошки в костер, постоянно нашептывая слова на древнем языке. Образ в костре стал более осязаемым и четким.
- Что там происходит Анна? Не молчи.
Бабуля посмотрела на Олега и Оксану, которые боролись на краю поляны.
Когда Олег почувствовал холодную ладонь на плече он понял, что совсем немного не успел, чтобы выскочить из зачарованной поляны. Оксана развернула его и со всего маха ударила о ствол ближайшего дерева.
В ушах зашумело - дерево оказалось вполне себе реальным. Следующий удар пришелся ему в грудь. Девушка вколачивала в его тело свои холодные кулаки, как будто хотела их затолкать в теплую плоть, чтобы согреть.
Она разверну Олега спинок костру и обхватила его туловище. Оксана приподняла его над землей. Ее мутные глаза уставились на побитого парня.
- Оксана. – Олег позвал ее.
На мгновение она взгляде ее прояснился.
— Это я, Олег. – И Олег надел ей на шею крестик в тот момент, когда она его отшвырнула вперед.
Олег упал на спину, ударом об землю воздух выбило из легких. Девушка по инерции сделал шаг его сторону, но потом остановилась. Она огляделась по сторонам. Впереди горело кострище, Бабуля размахивала руками возле фигуры, стоящей в огне.
Олег приподнялся, сплюнул кровавую слюну и рванулся к девушке. Он вложил все силы в рывок и когда был готов к прыжку перед ним оказался большой черный кот, через которого он споткнулся. Падая, Олег успел вытянуть руки и из последних сил толкнул девушку и сорвал с нее крестик. Теряя сознание, он услышал, как она ударилась об калитку и упала за двор. Девушка ударилась о бордюр тротуара и тоже потеряла сознание.

29.
- Опять мне нужно делать все самой. – Госпожа ревела от ярости. – Подойди, Анна!
Бабуля глядела на парня, лежащего без сознания в конце поляны и поняла, что теперь сосудом для Госпожи станет она. Вот все и кончилось. Может это и к лучшему? Она зашла в костер.
Олег приоткрыл уставшие глаза, кровь пульсировала в ушах звуком отъезжающего поезда. Луны не было видно в пределах его обзора, но небо уже подернула серая дымка.
- Наверное скоро рассвет. - Подумал Олег и попробовал приподняться.
Руки проваливались в болотистую почву. Он посмотрел на костер, там Бабуля и еще какая-то женщина стояли, обнявшись как подруги, которые давно не виделись. После и вовсе раздался свист и вой, и из костра вышла одна фигура. Женщина протянула руку к Олегу, и он скорее почувствовал, а не услышал.
- Иди ко мне, мой сосуд.
Олег сжал в руках крестик и поднялся. Он шел к женщине, сил еще на одну схватку у него не было. Ребра, отбитые Оксаной, горели огнем.
Когда между ним и женщиной оставалось не более трех метров, та сказала:
- Брось побрякушку, и мы быстро покончим со всем.
Олег протянул руку с крестиком, стараясь закрыться от ведьмы. Ведьма отшатнулась, но после выровнялась, ее слезящиеся глаза уставились на парня. Ее лицо отдаленно напоминало лицо Бабули, но это была не Бабуля.
- Ну, что ж, чем больнее будет мне, тем больнее будет тебе. – Она взмахнула рукой.
Олег почувствовал, как его ноги отрываются от земли, а руку, сжимающую крестик начинает выворачивать. Он стиснул зубы, теперь из его глаз потекли слезы. Сквозь хруст сустава Олег услышал петушиный крик и тут же он упал на землю.
Женщина вновь взмахнула рукой. Олег подлетел, но опять упал на землю.
- Прекрати, ведьма. – Мужской голос справа отвлек женщину от очередной попытки сотворить заклинание.
Олег огляделся и увидел, из-за деревьев на поляну выходят люди в латах, с факелами и лошадьми. Молодой мужчина шел, держа на руках тело Оксаны. За ним вел под уздцы белого коня крупный дружинник.
- На этой земле вновь моя кровь, а это значит ты не властна тут.
- Ты не успел, Князь. Я уже перешла. – Женщина скривила рот в хищном оскале, но второй петушиный крик не дал ей закончить фразу.
Тут камень, пущенный из пращи, врезался в ребра ведьме. Ведьма завалилась на бок. И дружинники кинулись на нее связывая по рукам и ногам. Когда все было готово, князь сказал:
- Теперь я не буду тянуть, как ты и просила раньше. – И опустил поднятую руку.
Лошади рванули. Кровь залила поляну и задымилась в первых лучах восходящего солнца. Крик ведьмы заглушил петушиный возглас, заставив парня зажмуриться.
Олег поправил очки и огляделся по сторонам, но никого вокруг не было. На месте костра дотлевали угли, деревья и поляна исчезли, на месте избы стояла беседка. На земле возле беседки он увидел Оксану, которая лежала без признаков жизни. Он подбежал к девушке, хотел приподнять ее, но с легким треском тело рассыпалась в прах, который разметал утренний ветер.

30.

За окном проносилась полоска серой гальки, которую облизывала голубая вода. Впрочем, гальку трудно было рассмотреть из-за скопления тел различного оттенка. Зеленые пальмы, изумрудные магнолии качал легкий бриз. В дали виднелись массивные горы. Солнце врывалось в квадрат окна. Водитель «Камаза» возвращался из рейса в Краснодар, опустил козырек закрываясь от его ярких лучей. И чтобы хоть как-то завязать разговор со своим попутчиком, который пустым взглядом смотрел в окно и только изредка поправлял очки, спросил:
- А вы до этого не были в Адлере?


Рецензии
А я как раз живу в этом прекрасном городе)))

Марина Ангелова   09.03.2025 17:18     Заявить о нарушении
Часто бываю в Адлере. Вот по дороге туда-назад придумалось.
От души

Александр Разгонов   10.03.2025 09:12   Заявить о нарушении
Ну вот теперь буду бороться с соблазном позвать вас с собой на море)))

Марина Ангелова   11.03.2025 20:10   Заявить о нарушении
Заманчиво. Хотя не люблю, когда холодное (не +27).

Александр Разгонов   13.03.2025 22:49   Заявить о нарушении
Я, кстати, тоже.))

Марина Ангелова   14.03.2025 08:25   Заявить о нарушении