Театральная пьеса Часть 1

Пролог
На небесах

Первый архангел
Спасибо за свет! Все на земле обычным чередом – в храмах молятся и жертвуют. Все как ты предсказывал, господь!

Второй архангел
Спасибо за тепло и пищу! Храмы не пустеют и источают дух твой, господь!

Третий архангел
Спасибо за любовь, господь! Люди восхваляют тебя и идут служить тебе!

Господь
Да, полно вам! Вы словно дети, которым и песочница кажется раем. А что нам скажет Мефистофель! Уж со времен Фауста прошло немало лет. И кануло в лета его потуга постичь сомнения души. Что там на земле? - Ведь заняты мы были другими планетами. А между ними связи нет. Так я устроил это мирозданье.

Мефистофель
Уж знаешь ты господь, что я блуждал по космосу в других человеческих скоплениях и занят был немало. Но из виду не упускал землян, чтобы изведать темноту душевного падения и помочь им в этом. Сейчас таких греховных титанов одиночек мало – все коллективом зло и грехи творят!

Господь
Постой! Вот до меня дошло, что в земле славянской объявился писатель, пытающийся нас вставить в театральный сюжет как героев бульварных пьес.

Мефистофель
Слышал – Никос Абрамов! Да пишет по ночам, но сюжет сыроват! - Не хватает ему постижения зла глубины.

Господь
Я думаю, пора помочь ему постичь все зло, чтоб к вере возвратиться. Помоги ему дописать сюжет!

Мефистофель
Я нерадивый сын твой и потому сюжет допишет он, а веру укреплять тебе! (в сторону) Старый дуралей опять мечтает о преданных до гроба прихожанах! Но что ж – пора начать!

Часть 1 Видение
Москва. Театр. Кабинет главного художественного руководителя

Худрук
Но что Абрамов! Прочитал. Не захватило – герои сыроваты. Твоя темная сила похожа просто на очень темную ночь. -  Нет движения зла.

Абрамов
В процессе все. Ведь мы можем прямо на сцене дописать, вживую. Главное сюжет – Мефистофель приезжает в наш город как Ревизор. Это же изюминка. Все разворачивается вокруг зла, проникающего всюду.

Худрук
Ладно  Допиши! Добавь мелочей! - Ведь дьявол в мелочах. А мы - театр! Нам все это играть словом, телом и душой.

Вечер. Маленькая квартира  Абрамова.

Абрамов
Представлять меня самому себе не надо, но мы привыкли думать о себе. И не всегда так хорошо, как кажется другим. Сколько же тайных желаний у нас внутри. И не всегда хороших. Не все честны перед собой или зачастую многие оправдывают свои внутренние грехи. И, наверное, верят в это. И каким образом происходит трансформация в злодея? Что толкает человека к злодеянию. Вот уже сколько лет осуждают грехи человеческие и сколько лет прошло с тех пор как нес свой крест Христос, а так и не смыта кровь его с истории падения человечества. Конечно, эта тайна на семи замках и лишь сам Мефистофель знает самую сокровенную слабость человека, которая ведет его на плаху. Но откуда у нас есть понимание греха и злодеяния – кто дал прозрение нам! Я не верю ни в бога , ни в дьявола – все знание сокрыто тут в нас как в венце мироздания. Есть Гете, Шекспир, Эсхил, Софокл, Еврипид – сплошные трагедии, где люди сами творят ужасные вещи либо намерено либо по незнанию. Конец всегда один – падение героя в бездну. Фаусту привиделся Мефистофель как Гамлету его отец. Они витают в воздухе эти потусторонние создания нашего разума.
Шум. Грохот. Клуб белого дыма. Дым рассеивается и появляется Мефистофель.

Мефистофель
Ты звал меня? Опять дрожит ничтожный человек, когда сны разума становятся явью. Да, ты звал меня Никос.

Абрамов
Мне кажется, что я схожу с ума или вернее – я уже сошел. Оно стоит и ждет ответ. Я не вызывал такое видение в моем разуме! Это реальность как данность вожделения моего разума.

Мефистофель
Если я пришел к тебе, то это воля твоего стремления к познанию зла. До тебя все почему-то искали радость греховного бытия и никто не хотел иметь дело с Сатаной таким образом. Был у вас Мастер, но он не смог написать роман о зле, так как его роман о любви к ведьме и ничтожных страданиях человека. У нас много работы!

Абрамов
Да, сатана, я ждал тебя!

Мефистофель исчезает. В квартире сильный запах серы

Абрамов
Игры разума всегда страшны. Но ты сам хотел стать великим, а потому и выбрал зло как путь короткий к славе.






 

 


Рецензии