Тренируем писательские навыки
Приветствую заинтересованных лиц и предлагаю провести небольшое практическое занятие по тренировке писательских навыков.
Только что был разговор по поводу описаний. Вот давайте и попробуем их создать.
Приглашаются все желающие.
Рассчитывайте примерно на неделю работы: дня два-три на создание текста и дней пять-шесть на обсуждение (или чуть больше, если работ будет больше 5).
Начинаем с 17.04.23.
Участникам следует предоставить текст, в котором 2 типа речи – описание и повествование (теорию читайте ниже) будут сочетаться в последовательности: описание 1 – повествование – описание 2.
Общий объем текста – 2-3 тысячи знаков с пробелами.
Можете написать новый текст, можете представить из прошлых работ, а можете – из того рассказа, что вы сейчас пишете.
Для наших целей нам не нужно знать всю историю (понимать сюжет, вникать в причинно-следственные связи и т.д.).
Мы будем смотреть только на то, как сделаны описания 1 и 2 и как они сочетаются с повествовательным фрагментом, который их разделяет.
Тексты присылайте на почту Саши до 23-00, до 20.04.23 на почту yukava595@gmail.com
Все тексты будут размещены на странице МШ одновременно. В первый день вы прочтете все работы и сформируете свое первичное отношение к ним. Затем начнем обсуждать тексты по плану, который я вам предложу.
От участников потребуется активность в обсуждениях, ибо слушать МБ легко и приятно, а вот самому рассуждать… (смеюсь).
Итак, милости прошу желающих потрудиться,
МБ
~~~
Теоретическая часть
Ранее мы говорили об описании, как об одном из способов изложения. Которых, как вы знаете, пять: диалог, описание, перечисление, изображение действия и изображение мыслей и чувств.
Сейчас мы будем рассматривать описание, как тип речи.
Чтобы вам не было страшно, приведу такую аналогию. Можно говорить о яблоке, как об одном из видов фруктов, и тем самым отделять яблоко от груши или апельсина. Можно говорить о яблоке, как о представителе фруктов, и отделять яблоко от морковки или колбасы. И можно говорить о яблоке, как о продукте питания, отделяя яблоко от гвоздей и жемчугов.
Во всех случаях мы будем говорить о яблоке, только внимание обращать на определенную его <яблока> характеристику.
С описанием то же самое.
Описание мы можем рассматривать, как способ изложения, а можем – как функционально-смысловой тип речи. Коих существует 3 вида: повествование, описание и рассуждение.
Какая между ними разница?
Цель повествования – передать движение событий во времени (Когда? Как? В какой последовательности?).
Цель описания – создать картину действительности (перечисление свойств, предметов, явлений).
Цель рассуждения – исследовать, обобщить и доказать истинность или ложность установленных положений.
Таким образом, повествование – это память; описание – это чувства; рассуждения – ум и чувства.
Или: повествование выступает как отражение части событий, описание – как отражение части предмета(-ов), рассуждение – как движение авторской мысли к выводу.
В чистом (рафинированном) виде эти части речи не существуют. В тексте всегда происходит некое смешение. Например, в только что в обсужденном рассказе в описаниях, скажем, поля (месте встречи Коврина с монахом) присутствовали и отражения событий (рожь сгибалась, столб поднимался, Коврин посторонился). Тем не менее, вы без труда вычленили описания и отделили их от сцен, в которых Коврин разговаривал с Таней (тип речи – повествование). То есть, вы ориентировались на…
А, кстати, на что вы ориентировались? Для выполнения данного задания вам придется свою интуитивную чуйку перевести во внятные слова.
Соответственно, в рамках нашего нынешнего практикума, вам надо создать текст, в котором сначала шло бы описание (изображение некой картины некой действительности), затем шло бы повествование (изображение неких событий), а затем снова описание (картина).
Что за картины вы изобразите, какими действиями ограничите одну картину и начнете новую (или продолжите старую), ваш выбор.
Мы будем обсуждать, насколько удачно вы это сделали. Ну, и заодно выведем некоторые литературные закономерности, которые помогут вам в дальнейшей работе над своими произведениями.
Всем успехов!
© Copyright: Мария Шпинель, 2023
Свидетельство о публикации №223041700893
Свидетельство о публикации №224071501585