2. Бета. Знакомый незнакомец
Автор: Бета
Личного знакомства у них не было. Но она хорошо запомнила его по необычному внешнему виду с тех пор, когда училась на первом курсе, а он на пару курсов старше. Оба жили тогда в отдалённом районе и ездили на занятия в центр одним автобусом.
Зимним утром, ещё в предрассветной тьме, в желтоватых кругах фонарей,
когда холодный ветер заставляет втягивать голову в плечи и прятать лицо, он обгонял её на подходе к остановке. Ей казалось, что мимо, скрипя снегом, проносился бродяга, бежавший с Сахалина, как в старинной песне. Её деревенская бабушка сказала бы: «До чего страшной! На лешего похож».
Мало того, что одежда потрёпанная, шапка надвинута на глаза, из-под неё выбивалась буйная шевелюра, отросшая почти по плеч. Лицо заросло тёмной нечесаной бородищей. Высокий рост скрадывался сутулостью. Бесформенный силуэт подчёркивался засунутыми в карманы руками. Длинные ноги несли его стремительно. Сила и молодость очень помогали залезть в переполненный автобус. Он уплотнял толпу, и после него еще могла поместиться такая худенькая пассажирка, как она.
А вот с преподавателями ему не повезло. Нестандартный внешний вид раздражал их. Он ещё и писал стихи, которые тоже казались вызывающими. Однажды случился скандал на идеологической почве (или эстетическое противостояние), он публично оконфузил профессора. После этого ушёл, забрал документы.
Шли годы, десятилетия. Однажды наша героиня снова приехала в этот город, и, устав бродить пешком, села на скамейку в сквере. Стояла зрелая осень, ещё не все листья опали, солнышко проглядывало сквозь лёгкие облака. Из задумчивости её вывел пристальный взгляд прохожего. Незнакомец шёл не торопясь и смотрел не отрываясь.
Какой фигуристый господин, подумала она, похож француза. И смотрит, и смотрит – нашёл картину! Прошёл он медленно, унося на лице удивление. А она, глядя вслед, догадалась: он увидел в ней своё отражение, только с обратным знаком. Ведь они выглядели похожими, как шахматные фигуры разного цвета. Как чёрный офицер, он же слон, и белая пешка. Мужчина и женщина, большой и маленькая. Одеты в длинные свободные пальто – он в чёрное, она в белое. Мягкие фетровые береты сдвинуты на сторону – у него на левую, у неё на правую.
А главное сходство в лицах. Несмотря на его аккуратную седеющую бородку, сходство несомненное. Возраст близкий, одинаковая печать пережитых страданий на худощавых лицах с прямым носом. Глаза, окружённые тенью, кажутся большими и мудрыми. Серьёзное выражение, без улыбки, тоже делает их похожими.
Она узнала в нём того попутчика студенческих лет, оригинального опального поэта. Обрадовалась, что жив, не пропал, как многие ребята их поколения. Решила навести справки, в интернете и среди знакомых. Порадовалась вдвойне – у него удачно сложилась жизнь, всё есть: и творчество, и награды, и поклонники. Молодец. Силён, бродяга, и здесь обогнал её.
© Copyright: Мария Шпинель, 2023
Свидетельство о публикации №223042101334
Рецензии
Написать рецензию
Бета, салют!
Вот что у меня получилось.
//Личного знакомства у них не было. Но она хорошо запомнила его по необычному внешнему виду с тех пор, когда училась на первом курсе, а он на пару курсов старше. Оба жили тогда в отдалённом районе и ездили на занятия в центр одним автобусом.
Зимним утром, ещё в предрассветной тьме, в желтоватых кругах фонарей,
когда холодный ветер заставляет втягивать голову в плечи и прятать лицо, он обгонял её на подходе к остановке. Ей казалось, что мимо, скрипя снегом, проносился бродяга, бежавший с Сахалина, как в старинной песне. Её деревенская бабушка сказала бы: «До чего страшной! На лешего похож».// - повествование. Автор знакомит читателя с героями.
//Мало того, что одежда потрёпанная, шапка надвинута на глаза, из-под неё выбивалась буйная шевелюра, отросшая почти по плеч. Лицо заросло тёмной нечесаной бородищей. Высокий рост скрадывался сутулостью. Бесформенный силуэт подчёркивался засунутыми в карманы руками. Длинные ноги несли его стремительно. // - описание. Автор изображает внешность героя.
//Сила и молодость очень помогали залезть в переполненный автобус. Он уплотнял толпу, и после него еще могла поместиться такая худенькая пассажирка, как она.
А вот с преподавателями ему не повезло. Нестандартный внешний вид раздражал их. Он ещё и писал стихи, которые тоже казались вызывающими. Однажды случился скандал на идеологической почве (или эстетическое противостояние), он публично оконфузил профессора. После этого ушёл, забрал документы.
Шли годы, десятилетия. Однажды наша героиня снова приехала в этот город, и, устав бродить пешком, села на скамейку в сквере. // - повествование. Автор рассказывает о событиях в жизни героев.
//Стояла зрелая осень, ещё не все листья опали, солнышко проглядывало сквозь лёгкие облака. // - описание времени встречи героев.
//Из задумчивости её вывел пристальный взгляд прохожего. Незнакомец шёл не торопясь и смотрел не отрываясь.// - повествование. Автор рассказывает о действиях героев.
// Какой фигуристый господин, подумала она, похож француза. И смотрит, и смотрит – нашёл картину! Прошёл он медленно, унося на лице удивление. // - Здесь сцепка описания изменившейся внешности героя "Какой фигуристый господин... похож на француза. ", рассуждений героини "И смотрит, и смотрит – нашёл картину!" и описание действия героя "Прошёл он медленно, унося на лице удивление."
//А она, глядя вслед, догадалась: он увидел в ней своё отражение, только с обратным знаком.// - повествование. Автор знакомит читателя с мыслями героини по отношению к пристальному взгляду героя.
//Ведь они выглядели похожими, как шахматные фигуры разного цвета. Как чёрный офицер, он же слон, и белая пешка. Мужчина и женщина, большой и маленькая. Одеты в длинные свободные пальто – он в чёрное, она в белое. Мягкие фетровые береты сдвинуты на сторону – у него на левую, у неё на правую.
А главное сходство в лицах. Несмотря на его аккуратную седеющую бородку, сходство несомненное. Возраст близкий, одинаковая печать пережитых страданий на худощавых лицах с прямым носом. Глаза, окружённые тенью, кажутся большими и мудрыми. Серьёзное выражение, без улыбки, тоже делает их похожими.// - описание внешности героев, сопоставление их внешнего вида, сравнение.//
//Она узнала в нём того попутчика студенческих лет, оригинального опального поэта. Обрадовалась, что жив, не пропал, как многие ребята их поколения. Решила навести справки, в интернете и среди знакомых. Порадовалась вдвойне – у него удачно сложилась жизнь, всё есть: и творчество, и награды, и поклонники.// - повествование. Автор говорит о том, что чувствует героиня, что собирается сделать.
// Молодец. Силён, бродяга, и здесь обогнал её.// - рассуждения героини.
С уважением,
Путник
Шпинель 22.04.2023 09:10 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
повествование – отражение событий
/Но она хорошо запомнила его по необычному внешнему виду с тех пор, когда училась на первом курсе, а он на пару курсов старше. Оба жили тогда в отдалённом районе и ездили на занятия в центр одним автобусом. /
//когда холодный ветер заставляет втягивать голову в плечи и прятать лицо, он обгонял её на подходе к остановке. Ей казалось, что мимо, скрипя снегом, проносился бродяга, бежавший с Сахалина /
/Он уплотнял толпу, и после него еще могла поместиться такая худенькая пассажирка, как она./
/от - А вот с преподавателями ему не повезло. .. до - После этого ушёл, забрал документы./
/Шли годы, десятилетия. Однажды наша героиня снова приехала в этот город, и, устав бродить пешком, села на скамейку в сквере. //Из задумчивости её вывел пристальный взгляд прохожего. Незнакомец шёл не торопясь и смотрел не отрываясь./
/И смотрит, и смотрит – нашёл картину! Прошёл он медленно, унося на лице удивление. /
/Она узнала в нём того попутчика студенческих лет, оригинального опального поэта. Обрадовалась, что жив ... у него удачно сложилась жизнь, всё есть: и творчество, и награды, и поклонники./
описание – отражение предметов
/Зимним утром, ещё в предрассветной тьме, в желтоватых кругах фонарей, / описание + см. повествование
/Мало того, что одежда потрёпанная, шапка надвинута на глаза, из-под неё выбивалась буйная шевелюра, отросшая почти по плеч... Бесформенный силуэт подчёркивался засунутыми в карманы руками. /
/Длинные ноги / + повествование /несли его стремительно.// Сила и молодость очень помогали залезть в переполненный автобус. / описание +повествование
/Стояла зрелая осень, ещё не все листья опали, солнышко проглядывало сквозь лёгкие облака./
/Какой фигуристый господин, подумала она, похож француза./
/Силён, бродяга, и здесь обогнал её./
рассуждение – авторская мысль, подталкивающая читателя к некоему выводу.
/А она, глядя вслед, догадалась: он увидел в ней своё отражение, только с обратным знаком. Ведь они выглядели похожими, как ... Мягкие фетровые береты сдвинуты на сторону – у него на левую, у неё на правую. //А главное сходство в лицах. Несмотря на его аккуратную седеющую бородку, сходство несомненное... Серьёзное выражение, без улыбки, тоже делает их похожими. / - расуждение рассказчицы заключается в сравнении, сопоставлении, и мне говорит о сожалении о несостоявшемся знакомстве.
Адония
Шпинель 22.04.2023 19:56 Заявить о нарушении / Удалить
А мне не хватило проявления чувств или симпатии с её стороны. Какое-то лишь соперничество.
Он явно для неё старался, уплотняя толпу в автобусе, и узнал в парке на скамейке. Хотя и она по прошествии лет нашла его в интернете. Есть надежда, что знакомство состоится. Знает же фамилию, имя. Про личную жизнь героев ничего не сказано. Или фраза – "у него удачно сложилась жизнь" подразумевает, что женился, и дети есть? Открытый финал? Вопросы риторические.
Не знаю почему автор не открылся. Очень понравилось. Спасибо.
Любушка 2 02.05.2023 15:50 Заявить о нарушении / Удалить
Свидетельство о публикации №224071501590