пом

- Пом…
И ещё раз:
- Пом…
Она произнесла вслух это слово и проследила за звуком. Ей захотелось понять почему именно это слово, именно этот звук для людей, живущих в далекой стране, значит «весна».
«Пом..» и проклюнулась новая травинка…
«Пом…» и лопнула почка…
«Пом…» и весенний ветерок выбил из тебя зимнюю хандру…
В русском языке это похоже только на «бом…», но это не полноценное слово, а звукоподражание удару большого колокола. «Бом… бом…» - звук катится, как большая волна далеко-далеко, очищая своей вибрацией пространство.
А у них «пом…» - это «весна», которая такой же волной катится по земле и небу, пробуждая к жизни, очищая головы и души от холода. «Пом… пом… пом…»
- Пом, - произнесла она ещё раз.

С весной у неё были свои сложные взаимоотношения. Они не совпадали с общепринятым трендом. Она не то, чтобы не радовалась весне, не то, чтобы её не ждала, нет, тут другое. Просто именно весну выбирали близкие ей люди, чтобы уйти. Уйти туда, откуда не возвращаются. Их вполне можно понять, весна – прекрасна. Наверно, весной, не так страшно уходить. Она готова была это понять, вот только весной, она не могла не думать о них. Тем более, что пустоты, которые они ей оставили вместо себя, так ничем и не заполнились. Весной она особенно остро чувствовала их в себе.
В этих местах она просвечивала насквозь.
Весной ей было сложно.
Весной ей особенно нужна была рука, за которую можно держаться.

- Вот будет сюрприз если, действительно, после смерти нас там встретят те, кто ушли раньше. Мы ведь ни во что такое не верим, и вдруг раз: - Ого! Привет! Неужели это вы? Вот так сюрприз! 
Они шли по улице. Он держал её за руку.
- Ты бы хотел, чтоб так было?
- Ну, это было бы неплохо, - улыбнулся он, - только…
- Только что?
- Только это всё – сказки. Хоть и очень милые.
- Сказки… - повторила она. – А вот они верят в такое. В то, что встретятся со своими любимыми и там. А также в будущих жизнях, так же как встречались и в прошлых...
- А… ну, если так, то им виднее, конечно… - протянул он, сделав серьезное лицо. – А они это кто?
- Они – это они, – она поджала губы.
- Не скажешь?
- Не скажу.
- Ладно, - легко согласился он.
Некоторое время они шли молча.
- Я бы очень хотела, чтобы это оказалось правдой, – её голос стал тихим. – Я не успела сказать важное. Думала, что ещё успею. Что у нас ещё вагон времени. Откладывала. Всё, что не сказала, лежит во мне теперь недоставленным грузом, но мне некому и некуда его доставить… Так что, я бы хотела, чтобы это было правдой.
Он ничего не ответил, просто чуть крепче сжал её руку в своей.
- Пом… - сказала она.
- Что это?
- Это весна. 
И снова повторила:
- Пом!


Рецензии