Камчатка

  
                                 ------------
В  «Из записок Пацана-Дальневосточника» упоминал , что плыть на Камчатку через два моря ( Японское и Охотское) и Тихий Океан на американских стальных коробках типа «Либерти» боялись все. Ещё не сняты были минные поля, а кое-где, говорили, шныряли одичавшие подводные лодки. Вели нас лоцманы . Караван шёл медленно, через сплошные туманы поздней осени, разгружаясь постепенно на Курильских островах. Ну , а в Охотском море нас застиг шторм. По таким волнам, величиною с многоэтажный дом, я никогда больше в жизни не плавал, но страха не ощущал, быть может потому, что впервые познакомился с морской болезнью. Всё сухопутное воинство, за редким исключением, лежало и блевало. А я старался встать на верхней палубе рядом с каким-либо курящим солдатом или матросом, причём так, чтобы дым от папиросы попадал на меня.
-
    Странно, но запах табака приносил мне какое-то облегчение. Попросить закурить в 8 лет я как-то не решался. Откуда-то сверху матросы периодически стреляли из пулемётов по болтающимся одиночным минам. Иногда недалеко от судов проносились касатки , а вдали горбатились китовые спины и взлетали фонтаны. И только через 19 дней показались берега Камчатки. Отцовская дивизия под командованием генерал-майора Свирса прибывала к месту постоянной дислокации. Начинался трёхлетний период нашей жизни, как нам показалось, на Краю Света . Всё это было только начало…
-
     Да, уж, действительно - начало . "Три года - не срок, а жизненный урок" (С). Верно, пожалуй... Ну, вот и "отмотал" я их там вместе с нашей семьёй . И проходят этаким "пунктиром" : 19 - дневный океанский переход, караван стальных кораблей, ведомый лоцманами через минные послевоенные поля, Курилы, штормящее и суровое Охотское море, разгрузки воинских частей, следующих "на смену" тем, кто всю ВОВ служил на островах, а потом в 45-ом и освобождал 4 "недостающие" и Сахалин от японцев.
-
      Далее - Авачинская бухта, г. Петропавловск, на горизонте (а впечатление - совсем рядом ) вулканы, памятник Берингу, камчатский базар ( это - НЕЧТО из " даров моря"!), военный гарнизон, школа, друзья и враги, драки и травмы , сопки и летние походы, тяжелейшая ( в те времена ) скарлатина и инфекционная больница в городе, поездки с отцом по полкам дивизии, камчатское побережье Тихого Океана, "камчатский трамвай", лыжи, вьюги , землетрясения, чёрный от пепла снег, "дымящая" Авача , русские сказки от ефрейтора Егорова, кавалерийские кони, камчатские снега и туннели , первая книга - "Повесть о настоящем человеке" , редкие письма с Большой Земли, радио , выступление Сталина , фильмы военных лет и всё-всё остальное... и , наконец, - ожидание замены...
-
     Далее - обратный морской путь во "Владик" и поезд - до Сибири, до г. Кемерово, где жили родители отца, а далее - до г. Омска, где жили родители мамы…
       И вот так - "... вся жизнь - круженье, пенье, моря, пустыни, города, мерцающее отражение потерянного навсегда" ( так, кажется, у Н. Гумилёва ?). По жизни объездил и облетал практически весь СССР. "Судьба-злодейка ловит нас арканом !"(С). Не побывал только в Средней Азии (не особенно-то и хотел ?) и (очень хотел !) в Одессе (не судьба ?). Ну, а потом - "загранка", в которой тоже - самые непредвиденные пути-дороги. Видать , кому что "суждено и на роду написано"...
-
       А Вы бывали на Камчатке ? Рекомендую, хотя путь туда, увы, стал почти невозможным. Во всяком случае , труднее, чем (отвлекусь !) американским неграм-завоевателям до г. Харькова : -
      Так вот, Камчатка - изумительный край !  Сейчас на Камчатку летают самолёты - через "Владик". Красота ! Если не считать...Да, не считать сколько это стоит. Был ещё реальный шанс попасть туда где-то в 80-е года прошлого века . А сейчас ? Да ещё из Канады... Из Монреаля - в "реале" авиамаршрут : Монреаль - Ванкувер- Владивосток- Петропавловск-Камчатский ; или: Монреаль -Ванкувер-Пекин-Владивосток-Петропавловск, или - всё то же, но через Токио... Ну, короче - "машины не едут туда, идут, спотыкаясь олени" (С), впрочем, - это о Колыме…
            Есть ещё один путь , самый короткий, - через Аляску ! Но это , считай, через США...Нужна виза. Это не в Россию прилететь, а потом на Владик и далее... Это - страна, посылающая сейчас негров-добровольцев поближе к границе с Россией , от которых так потемнело в Харькове , что даже один студент в Монреальском Универе на восклицание профессора, вошедшего в аудиторию, - "Что это у Вас здесь ?! Темно, как у негра в ж..е !"- заметил - "Профессор, везде-то Вы бывали, всё-то Вы знаете !... Но лучше бы сказать - Как от негров в Украине !" Зал аплодировал  :)).
     Ну, вот, как-то так... А потому пока можно взглянуть в разделе "Туризм и отдых" на представленные там фото ! И до встречи на Камчатке !!
-

--
                                                                                 г.Монреаль, Квебек, Канада 20.10.2014 г.


Рецензии