Eда. Мичиган

Начало здесь: http://proza.ru/2024/05/11/152

Мичиган занимает особое место в моем сердце -я бывала там несколько раз и каждый раз уезжать не хотелось. Во-первых, как специалист по американской литературе, я  не могу не любить штат, взрастивший и вдохновлявший Хемингуэя. Во-вторых, всегда мечтала искупаться в каждом из Великих Озер, а где-ж осуществить это как не штате, который омывается четырьмя из них?  С этим я несколько промахнулась - озеро Верхнее оказалось таким холодным, что сунув туда руку я вскрикнула - ощущение было, как от ожога. Зато в озерах Мичиган, Гурон и Эри поплавать удалось.

Вообще, в  прекрасном штате Мичиган более трех тысяч миль береговой линии, 11 000 внутренних озер и миллионы акров лесного покрова.   

С покон веку, а точнее за 13 тысяч лет до нашей эры, эти места  были землями индейцев. На момент появления европейцев регион Великих озёр населяли примерно 100 000 индейцев. На территории Мичигана жили чиппева (они же оджибве), оттава и потаватоми. Изначально они были единым племенем, но раскололись где-то до XVI века, при этом оттава остались на нижнем полуострове, чиппева ушли на Верхний полуостров, а потаватоми — на юг, на берега озера Мичиган. Они не воевали друг с другом, сохраняли общий язык, и считали себя семьёй, где чиппева были старшим братом, оттава средним, а потаватоми младшим. Эту семью они сами называли «Совет трёх огней». Чиппева насчитывали 25 или 35 тысяч человек, жили в основном охотой, не имели политической структуры и делились на 20 кланов. Племя оттава насчитывало около 4000 человек, в большей степени зависело от сельского хозяйства и было вовлечено в торговлю с соседними племенами. Потаватоми более всех зависели от земледелия и отличались полигамией, которая позволяла им наладить большое количество родственных связей.

Любопытно, что до сих пор Мичиган имеет свой уникальный жаргон и обычаи. До сих пор жители штата различают  «юпперов»(yoopers) — жителей Верхнего полуострова — и «троллей» (trolls)—  живущих на Нижнем И юперы, и тролли также могут называть себя "фадж" ( слово  fudgy  означает как классический мичиганский десерт, так и "альтернативно одаренного" индивидуума  или придурка - выбирайте, что вам больше нравится. Oбычай «ехать на север» относится к отдыху в северной части штата и является популярным вариантом зимой для местных любителей снегоходов и зимней рыбалки.

Говоря о Мичигане нельзя не упомянуть Музей Американских Инноваций Генри Форда. Я его восприняла как музей истории быта. Представьте  экспозицию истории стирки - от рубеля и стиральной доски до современнейшего автомата, который все делает без участия человека: хозяйке нужно только нажать кнопку - машина сама выберет нужный для ткани режим, выстирает, отожмет и высушит. Или историю освещения от глиняных жировых светильников до каких-то жутко навороченных современных ламп. Конечно, без лампочки Эдисона не oбошлось.   Среди постоянных выставок есть галерея General Motors,  президентские автомобили, галерея современного стекла, история американских скоростных гонок и многое другое. Этот музей расположен недалеко от Детройта и содержит миллионы артефактов. 

Впрочем, вернемся к еде. Мичиган является ведущим производителем фруктов в США, включая чернику, вишню, яблоки, виноград и персики. В Мичигане также выращивают сливы, груши и клубнику. Фрукты в основном выращивают в Западном Мичигане из-за смягчающего воздействия озера Мичиган на климат. Еще он славится местными виноградными и фруктовыми  винами и пивом.

Не могу забыть колбасу мичиганского производства. По дороге из Нью Йорка в Детройт мы увиделе гигантский рекламный щит "Try our liverbest, formerly liverwurst” (Попробуйте нашу лучшую ливерную колбасу, в прошлом ливервурст). Непереводимая игра слов - "ливервурст" сорт немецкой колбасы, который по-английски звучит как "плохой ливер", а у них, стало быть "ливербест." Ну как можно было прoехать мимо?! Оказалось, что это мясная лавка Драйер,признанная  Национальным историческим памятником. Драйер торгует уже больше века. Здание, в котором изначально располагалась мастерская по ремонту вагонов, было преобразовано в мясную лавку в 1875 году англичанином по имени Алек Уотсон. Эд Драйер-старший был нанят Алеком Уотсоном, когда ему было всего 10 лет, курьером за 25 центов в неделю. В конце концов Эда повысили до клерка за 6 долларов в неделю, и в 1913 году он купил магазин у Уотсона. Фасад здания был построен до Гражданской войны, и многие оригинальные элементы здания все еще сохранились, в том числе окна с четырьмя стеклами, которые появились раньше листового стекла.    Сама лавка, уставленная и увешенная старинными предметами быта, была похожа на музей. На полу опилки, вдоль стен старые инструменты  инструменты для разделки мяса, в глубине мясная витрина. Запах стоял такой, что хотелось купить все. Но мы купили  2 фунта "ливербеста", два фунта "балоны" - подкопченной говяжьей колбасы, и буханку хлеба, рассчитывая, что нам хватит на несколько дней - ха, половину мы сьели почти сразу. Это было безумно вкусно. Утром позавтракали остатками, жалея, что мало взяли.

Детройт поразил малолюдьем: за два часа, что мы сидели в открытом кафе в центре города мимо нас прошло три человека и проехала одна машина. Подальше от центра народу было побольше, но поиски семейного мичиганского ресторана успехом не увенчались - какие угодно рестораны: греческие, польские, итальянские, средиземноморские, даже русские, но попробовать истинно мичиганскую еду нам не удалось. Кончилось все походом в рыбный ресторанчик Скотти Симпсона, где мы заказали  местную озерную рыбу с картошкой: я корюшку в память о Ленинграде, а сын окуня. Корюшка такая же как в Питере, окунь нежный, картошка как картошка - в общем, вкусно, но ничего особенного.

В другой поездке, на север Мичигана, нам повезло больше. Верхний полуостров, как оказалось,  имеет самобытную местную кухню. Пирожки с мясом,  их тут называют "пасти", были первоначально привезены в этот регион шахтёрами Корнуолла, и возможно, являются самым известным блюдом. Их подают во многих местных ресторанах  и кафе с разными начинками. Больше всего меня удивили пирожки с рубленной говядиной, луком, картошкой и ревенем. Еще одно блюдо, которое мне больше нигде не попадалось, это сэндвич с кудиги, острой итальянской колбасой.

В меню многих ресторанов можно также увидеть свежую рыбу - озерную форель, сига, окуня, корюшку. Корюшка ловится только весной, так что в остальное время года она морожeная, но от этого не менее вкусная. В польском ресторане подавали фляки- удивительно вкусный суп с рубцом. Как оказалось, в  северном Мичигане полным-полно финнов и в магазинах попадается ржаной хлеб лимппу,  юусто (недозрелый сыр, часто запеченый) и саунамаккара (колбаса типа докторской).

Одна из главных достопримечатльностей Мичиган это Остров Макинак на озере Гурон - на нем нет машин, зато есть знаменитая  помадка.  С 1948 года каждый день на острове до сих пор производятся буквально тонны помадки разных сортов. Говорят, самая популярная - шоколадная, но я видела и лимонную, и с кленовым сиропом, и даже томатную! Вы можете посмотреть демонстрации изготовления помадки во многих магазинах на острове и попробовать бесплатные образцы. Я попробовала шоколадную и покупать не стала - для меня слишком сладко.

Уехать из Мичигана, не попробовав  копченого сига и пирога с вишней - преступление. Сига мы купили по дороге домой в магазинчике у дороги, продавец, он же рыбак, он же коптильщик , гарантировал, что два дня назад сиг еще плавал, и судя по вкусу, не врал. А из всех пирогов с вишней самой вкусной оказалась простая тарталетка, которая в меню называлась "галета" в кафеюшнике с видом на Канаду в самом старом городе штата Су-Сент-Мари.

Иллюстрация: Статуя молодого Хемингуэя работы Энди Сакстедера, Петоски, Мичиган

Продолжение: http://proza.ru/2024/07/15/101


Рецензии
Интересно. Елена. Спасибо. 🌹

Анатолий Шинкин   16.07.2024 20:15     Заявить о нарушении
Спасибо. Рада,что понравилось.

Елена Каллевиг   18.08.2024 06:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.