Ольга Юрьевна и её кошки. История первая
Ольга Юрьевна была уже не первой молодости одинокой женщиной, к тому же, к несчастью, ещё и учительницей. Но в одном ей крупно повезло. У неё были две совершенно замечательные кошки. Ни у кого в мире больше таких кошек не было! Одну звали Фрося, вторую – Элизабет.
Каждое утро Элизабет своим кошаратурным сопрано будила Ольгу Юрьевну арией, в которой высокопоэтическим кошачьим слогом передавала всё глубину страданий кошек, которых жестокосердные хозяйки по утрам морят голодом, и о печальных последствиях оного. В это же время вторая кошка Фрося отправлялась на кухню варить для хозяйки её любимый кофе по-турецки и делать бутерброды с сыром и веточкой зелени.
Пробудившаяся под сии волшебные звуки Ольга Юрьевна, вскоре вставала, гладила свою первую любимицу, натягивала халат и шла на кухню. Там она гладила вторую свою любимицу, и кормила обеих кошек. Причём Элизабет ела из фарфоровой мисочки на подоконнике, а Фрося – из керамического блюдца на полу у ножки стола. И это был вполне осознанный выбор самих кошек, а не произвол хозяйки, как можно было бы подумать. Вы спросите, а почему Фрося сама не могла накормить себя и Элизабет, если уж она такая затейница? Странный вопрос. Ведь она варила хозяйке кофе и делала бутерброды!
Выполнив свою главную утреннюю миссию, Ольга Юрьевна принимала в душ, затем приступала к приготовленному Фросей завтраку. После завтрака учительница отправлялась на работу в школу, а две её питомицы оставались дома на хозяйстве. Вечером Ольга Юрьевна возвращалась, кормила Фросю и Элизабет, ела приготовленный для неё Фросей ужин, проверяла тетрадки своих учеников и отдавала для верности перепроверять Элизабет. За чашечкой чая, в окружении своих любимиц, смотрела по телевизору очередную серию очередного мелодраматического или детективного сериала, затем шла спать. Так проходили дни, недели.
Как-то в один из таких дней Ольге Юрьевне исполнилось 45 лет и она, совершенно отчётливо опять почувствовав себя ягодкой, решила для разнообразия сходить замуж. Об этом она заявила своей подруге Анне Львовне вечером, за чашечкой чая с клубничным тортиком в присутствии своих кошек. Та чуть не поперхнувшись чаем, с удивлением воззрилась на подругу и поинтересовалась, зачем ей это надо? Ольга Юрьевна ответствовала, что время не стоит на месте и она наконец почувствовала себя готовой к этому рискованному мероприятию, о котором столько всего слышала, но сама на практике так и не пробовала.
Анна Львовна посмотрела на отчаянную подругу с уважением, как на человека, вознамерившегося спуститься в жерло задремавшего вулкана. Фрося и Элизабет сидевшие в сторонке и внимательно следившие за разговором, посмотрели друг на друга ошалевшими глазами: вот тебе на!..
Через несколько дней, когда обе кошки уже подуспокоились, решив, что бредовая идея хозяйки не нашла своего воплощения, у них в квартире неожиданно появился мужчина. Да не один, а о, ужас, с собакой! Мужчину звали Олегом Петровичем, работал он главным бухгалтером на сталелитейном заводе, а познакомились они с Ольгой Юрьевной в библиотеке рядом с полкой, над которой была вывеска «НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА». Таким вот образом судьба, встрепенувшись, подсуетилась и подыграла Ольге Юрьевне, подкинув вариант на рассмотрение. Олег Петрович был вдовец, бездетен и тоже находился в поиске подруги жизни. Помимо библиотеки эти кандидаты в супруги уже пару раз встречались на нейтральных территориях и решили, наконец, встретится уже поосновательней, а заодно познакомить друг с другом свои личные «домашние обстоятельства».
Когда Олег Петрович со своим молодым доберманом перешагнули порог квартиры, и кошки через минуту вышли вслед за хозяйкой, трое зверей застыли, воззрившись друг на друга в немом изумлении и ужасе. Надо отдать должное всем троим, никто не зашипел, не залаял и не кинулся срочно выяснять, кто здесь кто и по какому праву. Хозяева, молча понаблюдав за этой немой сценой, полушёпотом переговорили друг с другом и тихонько, на цыпочках улизнули на кухню, предоставив «обстоятельствам» самим как-нибудь договориться.
Первой решила проявить себя Элизабет. Когда доберман по имени Граф осторожно потянул носом в сторону кошек, вызвав предупреждающе неодобрительное, но вполне умеренное шипение, Элизабет смерив строгим взглядом это угловатое чудище, слегка мотнула головой в сторону комнаты и гордой поступью Царицы всея Руси, отправилась туда первой, не сомневаясь, что остальные последуют за ней. Они и последовали.
В комнате, без свидетелей и состоялось их знакомство и деловые переговоры. Переговоры вела, разумеется, Элизабет, а Фрося лишь изредка уточняла для ясности некоторые детали. До сведения собаки довели следующий расклад. Как добропорядочные и ответственные кошки, Элизабет и Фрося разумеется не против, чтобы их горячо любимая хозяйка завела себе мужчину, раз уж у неё появился такой каприз, и даже, скрепя сердце, они готовы сделать великодушный жест, приняв в квартире в качестве довеска к мужчине ещё и его собаку. Однако совершенно невозможно допустить, чтобы с приходом новых жильцов условия жизни их ненаглядной Ольги Юрьевны изменились в худшую сторону, а потому, сей довесок, должен принять на себя кое-какие заботы по ведению хозяйства, ибо так у них заведено испокон веков, и ничего менять, они не намерены.
Граф молча сглотнул, но возразить не посмел, а лишь выразил желание узнать, какие именно хозяйственные заботы ему придётся на себя брать. Тихонько посовещавшись между собой, кошки выдали ответ. В обязанности Графа будет входить, естественно, круглосуточная охрана квартиры, кроме этого, походы по магазинам за продуктами и, так как Ольге Юрьевне придётся обслуживать своего мужчину, так уж у них, людей заведено, в качестве справедливой компенсации, собака должна будет чистить кошачьи лотки. Челюсть у добермана отвисла. Сказать, что он был поражён – это ничего не сказать.
С минуту добропорядочный пёс пытался переварить в своём собачьем мозгу услышанное и даже задал себе вполне резонный вопрос, а не спит ли он и не снится ли ему сюрреалистический кошмар. Кошки терпеливо ждали реакции, в тайне надеясь, что пёс поступит вполне адекватно ситуации, то есть начнёт возникать, лаять, кидаться на них, чем добьётся быстрого и беспроблемного удаления его вместе со своим хозяином.
Однако доберман был не просто породистым псом, он был ещё очень умён и воспитан, вполне оправдывая своё имя. Слегка оправившись от шока, Граф сумел сообразить, что силой он ничего здесь не решит, а скорее даже навредит и прежде всего себе. То, что кошки у избранницы его хозяина вконец оборзевшие – это факт, но прямо заявлять об этой истине было бы в высшей степени неразумно. А потому, изобразив на своей морде невозмутимость, пёс озвучил свой ответ. Разумеется, охрана квартиры – это его святая обязанность, так же, он готов на походы по магазинам за продуктами вместе с хозяином… «Без хозяина!» - тут же поправили его кошки. Граф слегка опешил, но немного помолчав, выразил согласие принять на себя и эту обязанность. Про себя же подумал: «ну, это мы ещё посмотрим». Однако! Никакие кошачьи лотки он чистить НЕ БУДЕТ! Не графское это дело. Если угодно, в качестве компенсации за женские заботы о его хозяине, он готов сопровождать любезную Ольгу Юрьевну на работу и с работы в качестве охраны. Кошки переглянулись. А этот пёс оказался не так прост. Ну что ж, часть условий он всё-таки принял, а потому, продавливать дальше вопрос с лотками было бы рискованно для их репутации. «Ладно, временно отступим, но далее, наверстаем» - подумала Элизабет и царственным взмахом своего роскошного хвоста оповестила о заключении соглашения.
Когда Ольга Юрьевна с Олегом Петровичем осторожно заглянули в комнату, их взору представилась идиллическая картина. Собака и две кошки расположились на небольшом отдалении друг от друга в позах патрициев, ведущих неспешные беседы о вечном и не проявляли никаких признаков не то что агрессии, но и малейшего беспокойства о присутствии друг друга. Оба кандидата в супруги переглянулись и, вздохнув с облегчением, улыбнулись, затем принялись хвалить своих питомцев.
Ранее утро следующего дня стало незабываемо-впечатляющим не только для Ольги Юрьевны и её жениха, но я для всех проживающих рядом соседей.
Элизабет, видимо слегка перенервничав накануне и проголодавшись раньше обычного, запела свою арию не в шесть утра, как обычно, а в пять. Доберман Граф от неожиданности подскочив спросонья, залаял, однако тут же просёк, что сии дивные звуки обозначают, не удержался и вступил дуэтом, дабы засвидетельствовать, что и его пёсий тенор весьма не дурён и он готов даже посостязаться с Элизабет, чей певческий дар круче. Царица кошка вызов приняла и прибавила децибел, далее – по нарастающей. Пока солисты Большого театра нервно курили в сторонке, Ольга Юрьевна с Олегом Петровичем вышибленные из сна божественным песнопением кошачье-пёсьего дуэта, вынуждены были срочно и без промедления покинуть кровать, так как аплодисменты и овации соседей не располагали далее нежиться в объятиях морфея. С большим трудом питомцев удалось угомонить. Вопрос, чьё исполнение заслуживает больших похвал, так и остался не выясненным.
Накормленная Элизабет и выгулянный Граф тихонько посматривали друг на друга из разных углов кухни, намекая на то, что вынужденный перерыв в состязании не повод расслабляться и следующее утро расставит все точки над «и». Фрося демонстративно приготовила утренний кофе исключительно для хозяйки и та взялась обслуживать своего новоиспечённого жениха. Граф, блюдя честь взятой на себя ноши ответственности, проводил хозяйку до работы и вернулся домой. Едва пёс вернулся, как Фрося тут же вручила ему список покупок, деньги, авоську и отправила в магазин. Час спустя доберман вернулся с покупками и тут же подвергся нещадной критике со стороны кошки-кухарки за тупоумие и неумение разбираться в продуктах. Купленные помидоры оказались не того диаметра, который требуется для приготовления яичницы по-персидски, огурцы не достаточно зелёные, молоко не того производителя, хлеб вчерашней свежести, а колбаса… ладно, колбаса сойдёт. В результате псу был вынесен выговор с предупреждением, что если он в дальнейшем не будет справляться с таким ответственным заданием, ему придётся переселиться на улицу в собачью будку. Ну, тут уж Граф не выдержал и сорвался. «Нигде не прописано, - возмущался он, - чтобы породистые собаки с родословной в семь колен ходили по магазинам и измеряли штангенциркулем помидоры, а так же разбирались в оттенках зелёного цвета огурцов, к тому же данный цвет, мы вообще не различаем». «Ну, это ваши проблемы, сударь! – гордо парировала на это Фрося. – А мы не обязаны терпеть в нашей квартире дармоедов!» «Это я-то дармоед!» - взорвался лаем гордый доберман и… лучше бы он помалкивал. Обе кошки с воплями и рёвом бросились на него и давай гонять по квартире… Вечером, когда Ольга Юрьевна с Олегом Петровичем вернулись домой, кошки встретили их как ни в чём не бывало, а вот пса нигде не наблюдалось. Стали они искать его по всей квартире и наконец обнаружили забившимся под кроватью в дальнем углу. После долгих уговоров он выбрался оттуда, жалобно поскуливая и демонстрируя поцарапанный нос. Олег Петрович обнял своего любимца, вздохнул и стал собираться домой. Ольга Юрьевна просила его повременить, дескать может, всё ещё наладится и их питомцы найдут общий язык, но мужчина грустно покачал головой, заявил, что семейная жизнь – штука хорошая, но собака для него важнее. Ольга Юрьевна на это ничего не ответила, но про себя подумала, что своих кошек она тоже не променяла бы ни на какого даже самого распрекрасного мужа.
июль 2024
Свидетельство о публикации №224071500296
Прямо-таки в манере Зощенко. Оттого легкий флер юмора звучит ненавязчиво и даже где-то интригующе.
Спасибо за приятные минуты чтения!)
С уважением, Оксана
Ксения Богачева 17.07.2024 05:58 Заявить о нарушении