Мадера

 За окном стоял август, прокаленный летними лучами солнца, наполненный запахами свежескошенных щедрых хлебов,созревающих яблок и сладковатой медуницы в вечерней прохладе.
 Михаилу Суторину было около сорока лет, в его жизни как- то все сложилось удачно: семья,квартира, служба , и в свой очередной отпуск решил он на недельку съездить в Крым.  У мужа его сестры жили там дальние родственники, которые были не против принять его в пригороде Феодосии. Михаил с трудом представлял, где находится этот пригород, и, как оказалось, найти его было делом нелегким. Опросив больше десятка жителей приморского города, он только к вечеру добрался к месту своего проживания, совсем не представляя, как у него все сложится. Как оказалось  поселок находился минутах в сорока езды на автобусе от моря, что совсем не входило в его недельные планы отдыха, но выбора не было, и он решил довериться случаю.
 Дом был большой, длинный, с приличным приусадебным участком, правда, жильцов в нем было немного, может, поэтому и приютили они Суторина. Главной в доме была Мария Петровна, дом принадлежал ее  восьмидесятипятилетнему отцу, который был еще бодрым стариком, он успешно приторговывал на рынке в городе укропом. Муж хозяйки, Сергей Николаевич, примерно таких же, как и супруга лет, жил примаком, и всю жизнь видел в этом свой изъян, был он тих и непонятно чем занимался. Все лето у них гостила внучка Даша, было ей лет двенадцать, она охотно занимала сама себя и не доставляла никаких  хлопот. Во дворе дома стояла большая, плотно увитая виноградом просторная беседка, в которой за столом могли разместиться человек десять.
 На момент приезда Михаила хозяйки дома не было, оказалось, что она работала на местном винзаводе во вторую смену и приезжала домой примерно в половине двенадцатого ночи. Сергей Николаевич выделил ему небольшую комнату, в которой было прохладно и уютно, затем последовал летний душ на улице и легкий ужин. Он попросил Михаила не ложиться спать, а подождать в беседке Марию Петровну. За оживленным разговором время пролетело незаметно, и вот в темной, теплой южной ночи появилась хозяйка, на вид ей было лет шестьдесят, худощавая, невысокого роста южанка. Несмотря на поздний час на столе стояло достаточно еды: вареная, посыпанная укропом и маслом, картошка, крупные котлеты, малосоленые огурчики и различная зелень. Мария Петровна достала из своей сумки две бутылки только что разлитой и украденной на винзаводе мадеры.
 -Ну здравствуй, Михаил, в доме, как видишь, места много, так что ты нас не стеснишь, отдыхай в свое удовольствие, а что и как, подскажут вот Сергей да Дашунька, она у нас бедовая, а пока давай со знакомством. И налила в граненые стаканы янтарную жидкость.
 Михаил не был большим знатоком вина, но все же почувствовал в аромате мадеры вкус ореха и какой- то  карамели, оно было приятным, и легко пилось. Хозяйка повеселела, на работе она не выпивала, а дома позволяла себе и в достаточно приличном количестве. Ее супруг Сергей не выпивал, и она остро нуждалась в собутыльнике, а тут гость молодой, и не совсем чужой, как тут не выпить, вот две бутылки по ноль семь за беседой и уговорили.
 На следующий день Михаил никуда не поехал, решил оглядеться, познакомиться с близлежащими достопримечательностями, добровольным экскурсоводом вызвалась Даша. Домой они пришли к обеду с полными сумками продуктов и довольно уставшими. После обеда Даша познакомила его с огородом и садом, где росли персики, которых он никогда раньше не видел, а также овощные грядки, на которых росли укроп, петрушка, лук,- одним словом, зелень, которую продавал пучками на рынке ее прадедушка.
 Мария Петровна была на работе, Сергей Николаевич сладко спал в своей прохладной комнате. После похода на огород Даша, делая какие- то тайные знаки, позвала Михаила в большой, просторный сарай, и то, что он там увидел, поразило его. На полу, во всех комнатах, сплошным ковром стояли сотни бутылок вина мадеры, они были на всех полках, ящиках и сундуках, в погребе, который находился тут же была та же картина.
 Михаил все понял сразу -все эти запасы дело рук Марии Петровны. Работая на винзаводе  более сорока лет, все эти годы она приносила его продукцию домой в запас. Вино во все времена были твердой валютой, и она это хорошо понимала, вот и использовала свои возможности на все сто процентов.
 Время к полночи, а в их доме и на другой день повторилось поздним ужином и выпивкой вина, на чем упорно настаивала хозяйка. Михаил с трудом вытерпел и на этот раз, но предупредил, что приехал отдыхать, а не пьянствовать.
 На следующий день они с Сергеем Николаевичем и Дашей поехали в город и осмотрели не только городские, но и всемирно известные места, это картинная галерея Айвазовского с ее огромным полотном девятый вал, посетили и захоронение великого мариниста, на плите которого было красиво  выбито: профессор Иван Константинович Айвазовский (Ованес Айвазян), а также музей великого писателя Грина. Городской пляж был неуютный и грязный.
 Михаил избегал встреч с Марией Петровной, но она его все же по мере возможного склоняла к выпивке. Подошли выходные, и они на весь день уехали с Сергеем Николаевичем на малолюдные песчаные пляжи в районе  Планерского, море было бесподобно чистым и теплым. Только к вечеру морским трамвайчиком  они вернулись в Феодосию, а затем на автобусе домой, собственно это и был единственный морской вояж за его недельную поездку к южному морю.
 В качестве подарка Мария Петровна перед его отъездом принесла ему из сарая две бутылки коллекционной Мадеры шестидесятых годов, на которых от времени немного пожелтели наклейки, она хорошо разбиралась в этом продукте, и это был поистине королевский подарок.
 Спустя много лет, как- то в телефонном разговоре сестра Михаила однажды спросила:
 -Помнишь ли, брат, свою поездку в Крым, в Феодосию к родственникам мужа?
 -Да, конечно. Интересная там хозяйка Мария Петровна, душевный человек.
 -Что там у них, все в порядке?
 -Нет, к сожалению, погибла вся семья ее.
 -Не может быть! Как это случилось?-волнуясь, прокричал в трубку Михаил.
 -Да по глупости,- вздохнула сестра. -Приехала к ним в гости дочка с внучкой, -помнишь Дашу?
 -Да, помню, озорная была девчонка.
 -Так вот, сели за стол отметить встречу, Петровна всегда любила выпить, а со спиртным туго было в лихие девяностые, вот она и достала какой- то спирт, и вся семья разом отравилась, уж на что Сергей Николаевич не выпивал, и тот решил пригубить. Даже в голове не укладывается эта трагедия.
 Михаил, потрясенный таким известием, неосознанно повесил трубку. Он был в шоке от этой чудовищной трагедии, произошедшей в принципе с чужими, но такими добрыми и хорошими людьми. Он молча достал припрятанный дорогой подарок Марии Петровны, бутылку коллекционной Мадеры и помянул всю ее семью. Перед его глазами была добрая улыбка хозяйки дома.
15.07.2024


Рецензии