Фрагменты. Эфиопы в Трое

Нам рассказали о некоторых необычайных временах, событиях, царях и героях. Одни из них были эфиопами. Вот что мы узнаем об одном из них.

Мемнон

В древнегреческой мифологии Мемнон - сын богини Эос и Тифона. Эос - «Утренняя заря», увлечённая поразительной красотой Тифона, испросила у Зевса ему бессмертие. И Тифон стал её супругом. Она забыла прибавить просьбу о сохранении ему вечной юности. Когда после долгой счастливой жизни Тифон, олицетворение дневного света, состарился и одряхлел, Эос заперла его в одиночную комнату, откуда порой раздавался его старческий голос. Согласно позднейшему сказанию, Эос из сострадания обратила его в сверчка.

Тифон - сын Лаомедонта, возлюбленный и супруг богини Эос, упомянут в «Илиаде» (XI 1; XX 237). Об эфиопах там также говорится (I 425). В «Эфиопиде» о Тифоне как отце Мемнона должна была рассказать Фетида.

От этого брака у Эос были сыновья Эмафион и Мемнон, будущий царь Эфиопии. Интересно, что Мемнон чёрный. Перед рассветом тьма сгущается (кстати оказалось, что известная мудрость связана с эфиопом Мемноном).

Имя «Мемнон» означает «Правитель утренней зари». Мемнон, сын Эос, носящий оружие, изготовленное Гефестом, приходит на помощь троянцам, и Фетида рассказывает своему сыну Ахиллу про Мемнона. Рассказ о подвигах Мемнона, излагаемый Диктисом Критским, восходит к«Эфиопиде». Происходит битва, в которой Мемнон убил друга Ахилла, Антилоха. Сам Мемнон пал от руки Ахилла.

Эос перенесла тело любимого сына в Эфиопию, где, по представлению древнегреческих поэтов, находились чертоги Гелиоса. Дочь Гипериона и титаниды Тейи, Эос была сестрой Гелиоса и Селены (либо она была дочерью Гелиоса и Ночи). После смерти Мемнона Эос упросила Зевса превратить его сестёр в птиц Мемнонид. Затем Эос просит бессмертие для сына и получает его от Зевса. Эос даёт своему сыну бессмертие. Вечно оплакивает Мемнона Эос, роняя обильные слезы — утреннюю росу.

В Древнем Египте сохранились "Колоссы Мемнона". Две массивные каменные статуи, в действительности изображают фараона Аменхотепа III, а не Мемнона. Последние 3400 лет они простояли в некрополе города Фивы, на западном берегу реки Нил.
-------------
*
Троя (Илион) — древняя крепость у входа в Дарданеллы на берегу лагуны Эгейского моря.
Имя «Троя» фигурирует в хеттских клинописных табличках как "Таруиша". Тирренами называли негреческие племена, обитавшие вокруг Греции (в частности, Геродот в V в. до н.э. называл жителей острова Лемнос то пеласгами, то тирренами). Это название, высеченное на стеле Мернептаха, сопоставляют с народом «тереш», в связи с первым нашествием на Египет «народов моря» ок. 1208 г. до н.э. (на пятом году правления фараона). Тереш были в составе ливийской коалиции.

На стеле времён Рамзеса III и нашествия «народов моря» упомянута его победа над народом «турша». На 5-м году правления фараона Рамсеса III (ок. 1181 г. до н.э.) ливийцы под предводительством царя Термера восстали и вторглись в Египет с северо-запада.

Само название «народов моря» египетского происхождения — так египтяне называли в XIV—XII веках до н.э. ранее неизвестные им северные народы, жившие за Средиземным морем.
«Народы моря» — группа средиземноморских народов, начавших миграцию в условиях «катастрофы бронзового века», в XIII веке до н.э., к границам Египта и государства хеттов, предположительно с Балкан, Малой Азии и островов Эгейского моря.
В числе их были племена: шерданы, тирсены, турша, филистимляне и чаккаль, дануны, фригийцы, шакалеша, ахиява или акайваша (ахейцы), гараманты, луки, тевкры.
Имена с данным корнем встречаются в микенских текстах, например командир отряда "to-ro-o".

При раскопках Трои была обнаружена официальная канцелярская печать с лувийскими письменами, следовательно на лувийском языке говорили жители древней Трои. Известна страна Арцава, позднее именуется Лувия. Из египетских источников мы узнаем о разгроме, который «народы моря» учинили в период 1200—1180 гг. в Арцаве (Лидии), Хеттском царстве, Угарите и Аласии (Кипре).

Спорным признаётся вопрос о роли «народов моря» — стали ли они причиной Троянской войны или, наоборот, их движение было вызвано уже её результатами.

Несмотря на то, что по Эратосфену год взятия Трои (1184 до н.э.), датировка Троянской войны является спорной, хотя большинство исследователей относят её к рубежу XIII—XII вв. до н.э. Согласно хронологической таблице на Паросском мраморе, составленной в 264 г. до н.э., она началась около 1218 г. до н.э., спустя 33 года (то есть одно поколение) после похода Семерых против Фив, и, соответственно, окончилась около 1209/1208 г. до н.э

После Троянской войны многие западноанатолийские города окончательно приходят в упадок. Население прибрежной Анатолии, известное как «народы моря», массово переселяется сначала в Египет, затем расселяется по другим странам Средиземноморья.

«Тереш» — отождествляется с греческим тирренами, впоследствии так называли этрусков. Троя соотносится с хеттским Таруйса; а также с Turva;a из Ригведы. «Тирсенская» и «троянская» гипотезы не являются взаимоисключающими, в свете предания об Энее. Отдельные историки предполагают, что тирсены были умелыми мореплавателями и достигли Северной и Центральной Италии, где дали начало племени этрусков. До 510/509 г. до н.э. этруски владели и Римом. Этруски оставили множество следов высокоразвитой культуры: в их городах была канализация, они носили одежду (тога), что переняли у них римляне.

Интересно отметить, что в составе народов моря мигрируют и победившие их ахейцы/данайцы. Согласно древнегреческим источникам, после Троянской войны началась засуха, которая побудила население Трои покинуть свои земли.

Ссылки, к сожалению, не отобразились.


Рецензии