Мещера
Малый городок в России — Сасово, кого не спроси, ответ один: мы рязанские. Некоторые могут вспомнить, что были раньше тамбовскими. Но ведь Сасово возникло раньше Тамбова, да и местные казаки и сасовцы в том числе ,в конечном итоге и строили тот самый город Тамбов на месте мордовского поселения Танбов.
Никто уже не вспоминает, что мы МЕЩЕРСКИЕ!
Конечно большинство потомки переселенцев из центральных районов России , но рождались они уже на новой родине в Мещере.
Почему забыто это княжество? Хотя оно и было постоянно в зависимости то от Рязани, то от Москвы, ранее и от Владимира и т.д., но оно официально существовало и фигурировало в документах. Безусловно шло и перемещение племени Мещера на юго-восток, как результат — географическая Мещера , которая аж от Москвы и до Владимира , но при ликвидации удельного периода , образовался Мещерский уезд ( как и западнее Рязанский ) ,который имел свои границы близкие к времени феодальной раздробленности.
Далее Мещерский уезд расширялся на юг и восток.
После передачи Городца Мещерского в аренду татарам и постройки рядом Касимова, после последнего уничтожения крымцами Андреева Городка ( Темгеневское городище ), какое-то время административным центром была Елатьма, а после постройки Шацка , вся администрация переехала во вновь построенный город. А татарская администрация , под присмотром царских воевод , находилась в Касимове — в карманном " ханстве ".
Сасово , возникшее в середине 16 века , никогда не было под " Касимовским ханством ",как пишут некоторые, оно было под царём в дворцовой волости, и под раздачу помещикам попало частично в начале 17в. А уж ни какого Рязанского княжества в то время не существовало. Сасово находилось в Мещерском уезде , а на месте Рязанского княжества находился Рязанский уезд.
Уезд писаться стал то Мещерский, то Шацкий , а иногда Шацкий он же Мещерский. Затем название Мещерский перестали употреблять и оставили только Шацкий! Остатки Мещеры обрусели , и частично далее были расселены на юг.
Да и зачем была бы нужна сейчас очередная республика Мещера?! Ведь " разделяй и властвуй " никто не отменял.
Что бы иметь представление о географии , давайте немного доработаем карту Корякова Ю.Б., на ней я нашёл без надписей " тельняшку " с бело-зелёными полосками — это и есть Мещерское княжество.
Расположив на карте города того времени, становится понятна стратегия расположения этих крепостей. Компактное княжество было расположено на пересечение Больших дорог, а как известно ими были реки. Ока , Мокша , Цна . Ока — на северо-западе для контроля был построен Городец Мещерский ( Касимов ), на севере — Елатьма , Мокша — Кадом , Цна — Андреев Городок. Как видим все перекрыто, без таможни никто не проедет, вернее не проплывет.
Юг на карте под вопросом из-за кровопролитных войн между Москвой и Рязанью за "мордовские места " на Цне, но известно, что правый берег Цны был за Москвой . Скорее имеется в виду южнее Сасова в современном Шацком районе .Территория современных поселения левого берега Цны ( современного Шацкого района ) была за Рязанским княжеством.
Здесь надо отметить небезынтересный момент, считается , что в Малый Ледниковый период , были большие разливы Цны и население переехало на левый берег. Закралась мысль, а не связано это переселение с тем, что земли на левобережье ( Шацкого современного района ) стали принадлежать Московскому Великому княжеству? Ведь осталась часть поселений и на правом береге Цны.
У мещерских князей — рязанские и московские покупали за деньги части Мещеры. Рязанскую Мещеру , очевидно часть Борисоглебского стана Мещерского уезда вдоль Оки , рассматривать не будем , это западная часть Мещерского княжества. Небезынтересна крепость Шимокшур ( Мелехово ) на юго-западной границе Мещерского княжества, все перечисленные города-крепости хорошо очерчивают границы княжества.
Давайте посмотрим на хронологию административного подчинения, может это поможет ответить на вопрос рязанские, тамбовские или мещерские.
Об административном подчинении кратко:
~1239 г. Улус Мохша( Наровчат) — мы на границе.
13 в. Вторая половина. Из-за политики темника Ногая, народ бежит в наши края и возникает Ново Мещерское княжество. Вот и появляется татарское население и целые аулы-деревни.
14 в. Кровавые войны с Рязанским княжеством. И Цнинские князья( Цнинские уделы) покорились Рязанскому княжеству. Речь о левобережье Цны Шацкого района. Но приходится спрашивать разрешение и в Орде.
Вскоре после Куликовской битвы, а именно по договору Московского великого князя Дмитрия Ивановича (Донского) с Рязанским великим князем Олегом Ивановичем 1382 г., мордовские места «по реке Тцне, от устья Тцны вверх по Тцне, что на Московской стороне Тцны» отошли к Москве, «а что на Рязанской стороне, а то к Рязани». Договор этот потом неоднократно возобновлялся, как теперь говорят, пролонгировался, великими князьями - их наследниками (в 1402, 1405, 1433, 1447, 1483, 1496).( Левобережье Цны в границах современного Шацкого района ).
15 в. Двоевластие! " татарскими поселениями" правят татарские князья-Касимовское ханство. Русскими сёлами -Москва. Рязанская Украина переходит окончательно под Москву. ( Левобережье Цны ).
1495 г. Иван III, в духовном завещании передал сыну" мордовских князей с их отчинами".
В завещании Ивана III, составленном в 1504 г.:"… да Мещера с волостьми и з селы, и со всем, что к неи потягло, и с Кошковым… сыну же моему Василью". ( Кошков - Кашков находился на правом берегу Цны ).
Возникновение Сасова.
16 в. Мещерский уезд Подлесский стан. В 1584 году описан Мещанином Морозовым. Записи не сохранились, только ссылки на них.
17 в. Шацкий ( Мещерский ) уезд Подлесский стан.
18 в.1710 г. Азовская губерния Шацкая провинция Подлесский стан.
1762г. Воронежская губерния Шацкий уезд Подлесский стан.(1725-1778гг).
1778-1923 гг. Тамбовская губерния Елатомский уезд.
С 1923 г. Рязанская губерния Елатомский уезд.
С 1925 г. Сасовский уезд - образован.
С 1926г. 19 июня Город Сасово.
С 1929 г. 12 июля Московская область Рязанский округ Сасовский район.
С 1937 г. 26 сентября Рязанская область Сасовский район.
Выводы делайте сами , но в Рязанской мы 100 лет в обед из почти пол тысячелетней истории поселения!
(прим. Кашков на карте Менде 1862г. написан через "а")
Свидетельство о публикации №224071500525
Ольга Скорик 08.04.2025 08:56 Заявить о нарушении
Но пока это наброски, нуждающиеся в редактировании.
Просто использую площадку в качестве " облака " для хранения инфо.
Много описок, ошибок в пунктуации , руки дойдут — исправлю...
Пичугин-Никулов 08.04.2025 11:42 Заявить о нарушении